90'
Jan Polak Gelbe Karte (Wolfsburg)
Polak
90'
Feulner hebt den Ball in den Wolfsburger Strafraum. Simons kommt nach einer Kopfball-Ablage zum Schuss, befördert den Ball aber über das Tor.
86'
Mike Frantz Gelbe Karte (Nürnberg)
Frantz
83'
Mario Mandzukic 2:1 Tor für Wolfsburg
Mandzukic (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Dejagah)
Mandzukic behält die Nerven, verlädt Stephan und verwandelt trocken links unten.
82'
Foulelfmeter für Wolfsburg
Dejagah dringt von rechts in den Nürnberger Strafraum ein. Er versucht am zurückgeeilten Frantz vorbei zu kommen, doch dieser zieht ihm die Beine weg. Klare Sache: Strafstoß.
80'
Ashkan Dejagah Gelbe Karte (Wolfsburg)
Dejagah
77'
Die Wolfsburger sind von der Rolle. Thoelke säbelt im eigenen Strafraum über den Ball. Erneut kommt Esswein an den Ball und erneut hält Benaglio das Unentschieden mit einer Glanzparade fest.
75'
Markus Feulner Gelbe Karte (Nürnberg)
Feulner
75'
Esswein "klaut" sich im Mittelkreis den Ball von Polak und steuert alleine auf Benaglio zu. Der Keeper der Wolfsburger bleibt lange stehen und gewinnt das Duell gegen den Nürnberger.
72'
Wilson Kamavuaka
Christian Eigler
Spielerwechsel (Nürnberg)
Kamavuaka kommt für Eigler
Beim Torschuss wurde Eigler von Hasebe abgeräumt und hat sich verletzt. Kamavuaka übernimmt nach wenigen Minuten für den unglücklichen Eigler.
70'
Christian Eigler 1:1 Tor für Nürnberg
Eigler (
Rechtsschuss, Simons)
Simons steckt den Ball durch die Schnittstelle der VfL-Abwehr zu Eigler. Der ist alleine durch und lässt auch Benaglio keine Chance - der Ausgleich.
69'
Hitzlsperger versucht es aus der Distanz. Der Ball geht aber knapp am rechten Pfosten von Stephans Tor vorbei.
68'
Mike Frantz
Jens Hegeler
Frantz kommt für Hegeler
67'
Träsch startet aus dem Mittelofeld heraus durch und steuert auf das Club-Tor zu. Anstatt den mitgelaufenen Lakic einzusetzten versucht es der Kapitän auf eigene Faust und schießt neben das Tor.
63'
Makoto Hasebe
Hasan Salihamidzic
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Hasebe kommt für Salihamidzic
62'
Plattenhardt tritt einen Freistoß von der linken Seite scharf vor das Wolfsburger Tor. Dort verpassen aber vier Nürnberger den Ball.
58'
Robert Mak
Eigler kommt für Mak
56'
Hitzlsperger tritt aus dem Mittelfeld heraus an und lässt die komplette Club-Abwehr stehen. Stephan im Nürnberger Tor kommt ihm entgegen und rettet mit einer glänzenden Fuß-Abwehr.
54'
Thomas Hitzlsperger
Yohandry Orozco
Hitzlsperger kommt für Orozco
54'
Feulner hat an der Strafraumgrenze viel Platz und Zeit. Er versucht den Ball in die rechte untere Ecke zu zwirbeln, doch Benaglio riecht den Braten und hält sicher.
46'
Jan Polak
Alexander Madlung
Polak kommt für Madlung
Für Madlung geht es nicht weiter. Als Ausdruck der Wolfsburger Personalnot in der Abwehr kommt Mittelfeldspieler Polak zu seinem ersten Einsatz in der Innenverteidigung.
45'
Wolfsburg hatte mehr Ballbesitz und ein Chancenplus in der ersten Halbzeit. Allerdings dürfen sich die "Wölfe" nicht auf der Führung ausruhen. Die schnellen Spitzen der Gäste deuteten mehrfach ihre Gefährlichkeit an.
45'
Madlung scheint sich kurz vor dem Halbzeitpfiff verletzt zu haben. Der Innenverteidiger humpelt mit schmerzverzerrtem Gesicht in die Kabine und fasst sich an den Oberschenkel.
38'
Orozco legt auf für Mandzukic. Dessen Schuss aus 14 Metern blockt Klose zur Ecke ab.
37'
Madlung kommt mit dem Kopf an einen Träsch-Freistoß heran, doch der Ball kommt mit zu wenig Druck. Stephan kann locker abfangen.
32'
Wieder die Nürnberger: Esswein lässt auf der linken Seite Salihamidzic stehen und visiert die rechte Ecke an. Der Ball klatscht an den Pfosten und springt ins Feld zurück.
31'
Riesentat von Benaglio. Pekhart kommt nach einer Feulner-Ecke frei zum Kopfball, doch der Schweizer Nationalkeeper fischt den Ball von der Linie.
28'
Wolfsburg versucht nachzulegen. Orozco kommt mit viel Anlauf auf den Strafraum der Nürnberger zu und zieht ab. Der Ball geht aber weit am Tor von Stephan vorbei.
24'
Mario Mandzukic 1:0 Tor für Wolfsburg
Mandzukic (
Kopfball, Dejagah)
Dejagah flankt von der rechten Seite vor das Tor der Nürnberger. Dort segelt Stephan unter dem Ball hindurch. Mandzukic muss am zweiten Pfosten nur noch den Kopf hinhalten um zum Führungstreffer einzunicken.
23'
Mandzukic bedient Lakic mit einem Traumpass an der Strafraumgrenze. Lakic taucht alleine vor Stephan auf, doch der Club-Torhüter rettet mit einer Glanzparade.
20'
Lakic setzt sich an der rechten Strafraumgrenze gegen Wollscheid durch und flankt. In der Mitte kann Chandler gerade noch gegen Mandzukic klären.
14'
Orozco hat viel Platz im Mittelfeld und versucht es prompt aus der Distanz. Der Schuss des Venezuelaners geht aber knapp über das Tor.
11'
Die erste gute Szene der Wolfsburger Offensive. Mandzukic legt vor dem Strafraum per Kopf ab für Lakic. Der zieht sofort ab, befördert den Ball aber knapp neben das Tor von Stephan.
8'
Die Heimelf tut sich schwer gegen defensiv gut stehende Gäste. In der Nähe des gegnerischen Strafraums geht für die "Wölfe" nicht viel.
5'
Beide Teams starten verhalten in die Partie. Nürnberg richtet sich in der Defensive ein und lauert auf Konter. Der VfL versucht eine Lücke zu finden.
1'
Der Ball rollt in Wolfsburg!
15:04 Uhr
Die Magath-Elf hat aber nichts zu verschenken. Neun Punkte aus acht Spielen und Platz 13 erfüllen nicht den Anspruch des Ex-Meisters.
15:03 Uhr
Der 1. FC Nürnberg entwickelte sich in letzter Zeit zu einem wahren Angstgegner für die "Wölfe". Fünf der letzten sechs Spiele konnten die Franken gewinnen.
15:00 Uhr
Dazu müssen Cohen und Bunjaku im Vergleich zum 3:3 gegen Mainz die Startelf der Franken verlassen. Hegeler und Esswein beginnen dafür in der Anfangsformation.
14:59 Uhr
Personalengpässe gibt es auch auf Seiten des FCN. Dieter Hecking muss auf Linksverteidiger Pinola (Muskelfaserriss) verzichten. Für den Argentinier beginnt Plattenhardt.
14:54 Uhr
Für Russ und Ochs feiern Orozco und Thoelke ihre Bundesliga-Premiere. Dazu beginnt im Vergleich zum 1:3 von Leverkusen Salihamidzic für Jönsson.
14:52 Uhr
Wolfsburgs Trainer Felix Magath musste dem Kahlschlag in seiner Defensivabteilung begegnen. Kyrgiakos (Rot) und Russ (Gelb) gesperrt, Chris noch verletzt, Friedrichs Vertrag aufgelöst und Kjaer verkauft. Eine neue Abwehr wird geformt.

10 1. FC Köln Köln 9 -3 13
11 Hertha BSC Hertha 9 -1 12
12 VfL Wolfsburg Wolfsburg 9 -5 12
13 1. FC Nürnberg Nürnberg 9 -2 11
14 1. FC Kaiserslautern K'lautern 9 -6 8
15 1. FSV Mainz 05 Mainz 9 -7 8