Jonathan Santana
Mike Hanke
Santana kommt für M. Hanke
85'
Ein Freistoß von Schneider aus ca. 27 Metern setzt sich etwa einen Meter neben das Tor.
79'
Michal Papadopulos
Stefan Kießling
Papadopulos kommt für Kießling
74'
Paul Freier Rote Karte (Leverkusen)
Freier (grobes Foulspiel)
Freier steigt von hinten rüde gegen Krzynowek ein. Nach Verständigung mit seinem Assistenten zeigt Kircher dem Mittelfeldakteur die Rote Karte.
71'
Marcelinho Gelbe Karte (Wolfsburg)
Marcelinho
72'
Diego Fernando Klimowicz 3:2 Tor für Wolfsburg
Klimowicz (
Rechtsschuss, Karhan)
Die prompte Antwort des VfL. Karhan bugsiert den Ball im Bayer-Strafraum etwas glücklich zum völlig freistehenden Klimowicz, der nur noch einschieben muss. 3:2!
71'
Peter van der Heyden 2:2 Tor für Leverkusen
Van der Heyden (
Eigentor, Brust, B. Schneider)
Schneider zirkelt einen Freistoß von der linken Seite an die Unterkante der Latte. Von van der Heyden prallt der Ball Richtung eigene Torlinie und wird nach Meinung des Referee-Gespanns von Jentzsch erst hinter der Linie gestoppt.
64'
Die Wolfsburger agieren defensiv, versuchen hauptsächlich die knappe Führung zu verteidigen. Bayer ist in seinen Angriffsbemühungen aber zu wenig ideenreich, um ernsthafte Gefahr vor Jentzsch zu erzeugen.
49'
Bayer agiert bislang nach der Pause druckvoll. Ersten Schüssen auf das Tor von Jentzsch fehlte es aber noch an Härte und Präzision.
46'
Miroslav Karhan
Juan Carlos Menseguez
Karhan kommt für Menseguez
46'
Jan-Ingwer Callsen-Bracker
Karim Haggui
Callsen-Bracker kommt für Haggui
45'
Die Führung der Wolfsburger zur Pause ist nicht unverdient, da der VfL die bessere Spielanlage zeigte und die klareren Torchancen herausspielte. Unglücklich aber, dass Kircher beim Stand von 1:1 Bayer einen Elfmeter verweigerte.
44'
Zum dritten Mal ist der Ball im Leverkusener Netz. Doch Marcelinho spielte Klimowicz einen Tick zu spät an, sodass der Schiedsrichter-Assistent zu Recht eine Abseitsposition anzeigte.
42'
Karim Haggui Gelbe Karte (Leverkusen)
Haggui
37'
Mike Hanke 2:1 Tor für Wolfsburg
M. Hanke (
Kopfball, Quiroga)
Quiroga flankt von der rechten Seite hoch in den Bayer-Strafraum. Dort entscheidet Hanke das Kopfballduell mit dem Schweizer Barnetta klar für sich und köpft platziert ins rechte Toreck ein.
35'
Glück für den VfL! Voronin legt im Strafraum der "Wölfe" den Ball an Hofland vorbei und wird danach vom Niederländer zu Fall gebracht. Schiedsrichter Kircher lässt jedoch weiterspielen.
29'
Stefan Kießling 1:1 Tor für Leverkusen
Kießling (
Rechtsschuss, Voronin)
Voronin leitet ein hohes Zuspiel aus dem Mittelfeld sehenswert mit der Brust in den Lauf von Kießling weiter. Halbrechts im Strafraum vollendet der 23-Jährige eiskalt mit einem Flachschuss ins linke Toreck.
25'
Fast eine Dublette des Führungstreffers: Krzynowek flankt von links in die Mitte, doch Klimowicz kommt einen Schritt zu spät an den Ball, sodass das Leder dem Argentinier verspringt.
21'
Erneut eine große Chance für Hanke: Klimowicz setzt den Nationalspieler mit einem überraschenden Pass schön in Szene, doch Hanke, der allein Richtung Tor marschiert, schließt zu früh und zu harmlos ab.
16'
Mike Hanke 1:0 Tor für Wolfsburg
M. Hanke (
Rechtsschuss, Krzynowek)
Van der Heyden schickt auf der linken Seite wunderbar Krzynowek steil. Der Pole flankt aus vollem Lauf mustergültig in die Mitte zum mitgelaufenen Hanke, der mit rechts wuchtig einschießt.
7'
Beide Teams spielen munter nach vorne. Die Wolfsburger haben etwas mehr Spielanteile, noch fehlt aber der letzte Pass, um zum Erfolg zu kommen. Ein weiterer Freistoß von Marcelinho landet in den Armen von Butt.
2'
Marcelinho schlenzt einen Freistoß aus halbrechter Position gefährlich Richtung Bayer-Tor. Butt kann den Aufsetzer nach vorne abprallen lassen.
15:31 Uhr
Erstmals lässt Klaus Augenthaler Marcelinho hinter zwei Spitzen agieren, Hanke ist neu in der Startformation. Auch Bayer agiert offensiver als gegen Bremen: Kießling rückt neben Voronin in den Angriff.
15:24 Uhr
Erst einmal in neun Versuchen konnte Bayer bei den "Wölfen" gewinnen. Sieben Siege konnte dagegen der VfL feiern. Bei Leverkusen fehlt Castro (Gelb-Rot-Sperre).