2'
Roberto Firmino Roberto Firmino
Linksschuss, Vukcevic
90'
Starke hält die Führung fest. Jönsson köpfte einen Rodriguez-Freistoß auf das Hoffenheimer Tor, doch der Keeper hält glänzend.
89'
Isaac Vorsah
Boris Vukcevic
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Vorsah kommt für Vukcevic
88'
Marco Russ Gelbe Karte (Wolfsburg)
Russ
86'
Rasmus Jönsson
Petr Jiracek
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Jönsson kommt für Jiracek
85'
Edson Braafheid
Sebastian Rudy
Braafheid kommt für Rudy
84'
Sven Schipplock 1:2 Tor für Hoffenheim
Schipplock (
Rechtsschuss, Roberto Firmino)
Mit einem Steilpass rennt Schipplock der Wolfsburger Innenverteidigung auf und davon. Von der Strafraumgrenze lässt er Benaglio keine Chance und verwandelt sicher.
83'
Giovanni Sio Gelbe Karte (Wolfsburg)
Sio
81'
Schipplock legt den Ball im Strafraum quer auf Rudy. Der versucht einen Direktschuss, trifft den Ball aber nicht richtig, so dass Benaglio klären kann.
80'
Jetzt einmal Wolfsburg: Sio zieht von der Strafraumgrenze ab, doch Starke boxt den Ball aus der oberen linken Ecke.
79'
Roberto Firmino flankt auf Schipplock, der frei zum Kopfball kommt. Benaglio kratzt den Ball von der Linie. Knappe Entscheidung: Schiedsrichter Schmidt entscheidet aber auf weiterspielen.
73'
Sven Schipplock
Srdjan Lakic
Schipplock kommt für Lakic
72'
Vukcevic kommt an einen Abpraller von Benaglio heran und hat das leere Tor vor sich. Im letzten Moment kann Träsch den Ball für seinen Keeper von der Linie schlagen.
69'
Patrick Helmes 1:1 Tor für Wolfsburg
Helmes (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, M. Schäfer)
Helmes lässt sich die Chance nicht entgehen uns versenkt die Kugel sicher im linken unteren Eck.
67'
Foulelfmeter für Wolfsburg
Schäfer versucht mit dem Ball am Fuß an Beck vorbei zu kommen. Beide gehen zu Boden und Schiedsrichter Markus Schmidt entscheidet auf Strafstoß.
65'
Giovanni Sio
Ashkan Dejagah
Sio kommt für Dejagah
65'
Wieder Hoffenheim: Roberto Firmino zieht am Elfmeterpunkt aus der Drehung ab. Der Ball geht knapp am rechten Pfosten vorbei.
63'
Hoffenheim geht mit verschwenderisch mit Torchancen um. Johnson dribbelt sich durch die Wolfsburger Abwehr. Anstatt zum freien Lakic abzuspielen schiesst er selbst und findet in Benaglio seinen Meister.
56'
Gefährlicher Konter der Gäste: Williams legt den Ball steil auf Babel. Dessen Schuss wird von Russ abgeblockt. Roberto Firmino kommt an den Ball, flankt erneut auf Babel, der aber harmlos am Tor vorbei köpft.
54'
Wolfsburg kommt nicht richtig ins Spiel. Die ballführenden Spieler werden von den Hoffenheimern früh gestellt, so dass ein Angriffsspiel nicht richtig zu Stande kommt.
46'
Sebastian Polter
Ibrahim Sissoko
Polter kommt für Sissoko
Felix Magath will mehr Druck auf die Hoffenheimer Abwehr aufbauen. Mit Polter kommt ein zweiter "echter" Stürmer für Mittelfeldspieler Sissoko.
45'
Nach einem Horror-Start mit dem Gegentreffer nach 86 Sekunden versucht der VfL Wolfsburg, sich ins Spiel zurück zu kämpfen. Das Spiel der "Wölfe" ist aber zu fehlerhaft, um die Partie vor der Pause drehen zu können.
44'
Schäfer versucht es aus der Distanz, zieht den Ball aber am rechten Pfosten vorbei.
43'
Daniel Williams Gelbe Karte (Hoffenheim)
Williams
Williams holt sich die fünfte Gelbe Karte ab und wird gegen den 1. FC Köln gesperrt fehlen.
41'
Wieder manöverieren die Hoffenheimer die Abwehr des VfL mit einem einfachen Pass aus. Roberto Firmino kommt an der linken Strafraumecke zum Abschluss, Benaglio ist aber auf dem Posten.
35'
Rodriguez bedient Dejagah mit einem Steilpass. Der Wolfsburger ist frei vor dem TSG-Tor, doch Schiedsrichter Schmidt entscheidet auf Abseits.
31'
Starke faustet eine Ecke zu kurz weg. Dadurch kommt Jiracek aus 18 Metern zum Schuss, befördert den Ball aber über das Tor.
30'
Hoffenheims Abwehr steht gut. Die Flanken der Wolfsburger werden allesamt weggeköpft. Rodriguez kommt zwar zum Nachschuss, wird aber abgeblockt.
22'
Helmes bringt Dejagah mit einem Doppelpass in gute Schussposition. Der Abschluss des Wolfsburgers ist aber harmlos. Der Ball geht weit am Tor vorbei.
18'
Johnson überläuft auf halblinks die gesamte Wolfsburger Abwehr, die erneut keinen guten Eindruck hinterlässt. Zum Glück für die Magath-Elf bringt Roberto Firmino das Kunststück fertig, das Zuspiel über das Tor zu befördern.
17'
Helmes setzt sich am linken Strafraumeck gegen zwei Hoffenheimer durch. Sein Schuss von der Strafraumgrenze wird aber abgeblockt.
16'
Die Gäste greifen den ballführenden Wolfsburger früh an. Bei den Wolfsburgern geht im Angriff deshalb nicht viel zusammen.
12'
Der VfL findet langsam ins Spiel und verdaut den frühen Rückstand. Vor allem über die linke Seite entwickelt Schäfer viel Druck auf die Hoffenheimer Defensive.
6'
Erstes Lebenszeichen der "Wölfe". Dejagah bringt den Ball in die Mitte, Sissokos Kopfball wird aber von Starke locker abgefangen.
2'
Roberto Firmino 0:1 Tor für Hoffenheim
Roberto Firmino (
Linksschuss, Vukcevic)
Williams gewinnt das Kopfball-Duell gegen Josue und Vukcevic rennt mit dem Ball auf und davon. Seinen Schuss kann Benaglio gerade noch abwehren, doch Roberto Firmino steht goldrichtig und staubt ab.
2'
Babel steckt den Ball durch die, noch unsortierte, Wolfsburger Abwehr zu Lakic. Gerade noch bringt Russ den Fuß an den Ball und klärt.
1'
Der Ball rollt in Wolfsburg!
15:10 Uhr
Nur einen Wechsel nimmt Markus Babbel auf Seiten der TSG 1899 in seiner Startelf vor: Für Weis beginnt Babel im Mittelfeld.
15:08 Uhr
Dazu sollen Sissoko und Dejagah für Hasebe und Orozco für mehr Druck sorgen. Überraschend ist aber vor allem die Nominierung von Helmes als Sturmspitze für Mandzukic.
15:07 Uhr
Nach dem 0:4 gegen den FC Schalke in der Vorwoche mischt Felix Magath die Startelf der Wolfsburger gut durch und bringt vier neue Gesichter. Josue beginnt für Madlung im defensiven Mittelfeld.
15:06 Uhr
Hoffenheim kassierte auswärts bislang 99 Gegentore in 62 Bundesligaspielen.
15:05 Uhr
In sieben Bundesligaspielen gegen Wolfsburg kassierte Hoffenheim schon 18 Gegentore, nur gegen Leverkusen gab es mehr Gegentreffer (19).
15:03 Uhr
Der VfL Wolfsburg bestreitet heute sein 250. Bundesliga-Heimspiel. Bisher gab es 127 Siege, 59 Unentschieden und 63 Niederlagen.