68'
1
:
0
Hertha BSC feiert dank später Effizienz einen Comeback-Sieg beim VfL Wolfsburg, der über weite Strecken des Spiels mehr von der Partie hatte.
90' +3
Schlager schließt noch einmal unkontrolliert ab, der Ball trudelt links ein paar Meter am Tor vorbei.
90' +2
Davie Selke
Dodi Lukebakio
Spielerwechsel (Hertha)
Selke kommt für Lukebakio
Klinsmann tauscht noch einmal im Sturmzentrum. Der Torschütze zum 2:1 geht.
90'
Dodi Lukebakio 1:2 Tor für Hertha
Lukebakio (
Kopfball, Klünter)
Und plötzlich führt die Hertha! Klünter leitet nach Hereingabe von rechts im Strafraum per Kopf nach innen weiter, Mbabu hebt das Abseits auf. Lukebakio bugsiert den Ball per Kopf über Casteels hinweg neben den linken Pfosten ins Tor.
89'
Daniel Ginczek
Maximilian Arnold
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Ginczek kommt für Arnold
Glasner bringt mit Ginczek eine zusätzliche Offensivkraft.
87'
Riesenchance! Nach schnellem Angriff über links gibt Esswein nach innen. Lukebakio kommt aus vier Meter frei zur Direktabnahme, die aber etwas zu zentral gerät, sodass Casteels den Ball geistesgegenwärtig mit der Schulter noch über die Querlatte lenkt!
84'
Nach Freistoßflanke von Arnold von halblinks liegt der Ball im Zentrum kurz frei, doch gleich drei Wolfsburger verpassen knapp einen Abschluss.
82'
Victor Sa
Renato Steffen
Victor Sa kommt für R. Steffen
Glasner tauscht erneut in der Offensive.
81'
Der VfL zeigt sich vom durchaus etwas überraschenden schnellen Ausgleich nicht geschockt. Nach Eckball von rechte köpft Guilavogui im Zentrum Richtung Tor. Der leicht abgefälschte Ball ist Beute von Jarstein.
78'
Guter Schuss! Arnold wird am Strafraumrand angespielt und zieht mit links sofort ab. Jarstein wehrt im rechten Eck ins Toraus ab.
76'
Alexander Esswein
Javairo Dilrosun
Esswein kommt für Dilrosun
Erster Wechsel bei Berlin: Esswein ersetzt Dilrosun.
74'
Jordan Torunarigha 1:1 Tor für Hertha
Torunarigha (
Kopfball, Mittelstädt)
Ausgleich nach Ecke! Der hohe Ball an den zweiten Pfosten landet bei Torunarigha, der höher springt als Mbabu und über Casteels hinweg unter die Querlatte einköpft.
71'
Wolfsburg hat der Treffer zusätzliches Selbstvertrauen gegeben und spielt weiter munter nach vorne.
69'
Steffen setzt sich halbrechts durch, dringt in den Strafraum ein und schließt mit links ab. Der Abschluss fliegt aber recht deutlich links am Tor vorbei.
68'
Admir Mehmedi 1:0 Tor für Wolfsburg
Mehmedi (
Rechtsschuss, Tisserand)
Führung für den VfL! Mehmedi hat links vor dem Strafraumeck ein wenig Platz und zirkelt den Ball ins Zentrum. Dort taucht Weghorst, gestartet aus leicht abseitsverdächtiger Position, vor dem Ball weg, irritiert so Jarstein, der stehen bleibt - und der Ball segelt ohne weitere Berührung ins rechte Toreck!
66'
Guilavogui kommt nach Freistoßflanke links im Sechzehner aus der Drehung zum Abschluss, verzieht in Bedrängnis aber deutlich.
64'
Kuriose Szene: Grujic befindet sich an der Mittellinie kurz huckepack auf dem Rücken von Guilavogui. Es geht mit Freistoß für den VfL weiter, der Serbe schlägt anschließend grinsend mit dem VfL-Kapitän mit der Hand ein.
63'
Admir Mehmedi
Josip Brekalo
Mehmedi kommt für Brekalo
Erster Wechsel im Spiel: Glasner tauscht in der Offensive.
63'
Weiterhin fehlt es beiden Teams an Kreativität und Durchschlagskraft. Kämpferisch schenken sich beide Seiten aber nur wenig.
60'
Ein taktisches Halten von Steffen gegen Mittelstädt wird nur mit einem Freistoßpfiff geahndelt. Bereits einige Minuten zuvor hatte der Schweizer im Duell mit Ascacibar nachgehakt.
57'
Wie zu Beginn der ersten Hälfte ist der VfL erneut mit mehr Elan aus der Kabine gekommen. Eine flache Hereingabe von rechts findet im Strafraum aber keinen Abnehmer.
53'
Auf der Gegenseite verzieht Grujic aus der Distanz deutlich.
52'
Das war knapp! Steffen kommt langem Ball in die Spitze zentral frei zum Abschluss, doch Jarstein pariert gekonnt und sichert sich auch den eher unkontrollierten zweiten Versuch von Weghorst.
51'
Nach Freistoßflanke aus dem linken Mittelfeld kommt Stark im Strafraum zum Kopfball, der im hohen Bogen Richtung Tor segelt. Casteels fängt den Ball ohne Mühe ab.
49'
Arnold tritt zum Freistoß an, der aber in der Mauer am angelegten Ellbogen von Lukebakio hängenbleibt. Der Nachschuss von Steffen - wohl noch leicht abgefälscht - rauscht weit über das Tor.
47'
Freistoß für Wolfsburg halbrechts vor dem Strafraum, nachdem Arnold zunächst Ascacibar auf den Fuß steigt und dann vom Argentinier selbst leicht erwischt wird - zuvor hatte Arnold bereits Skjelbred unabsichtlich im Gesicht getroffen. Strittige Szene.
46'
Nach Ballverlust der Wolfsburger in der Offensive geht es schnell. Lukebakio kommt aus der Distanz zum Schuss, der Versuch misslingt völlig, der Ball geht sehr weit am Tor vorbei.
46'
Der Ball rollt wieder, noch gibt es keine personellen Umstellungen.
45'
Ohne Nachspielzeit geht die erste Hälfte zu Ende. Wolfsburg konnte insgesamt mehr Abschlüsse für sich verbuchen, die beste Chance in einer Partie auf überschaubarem spielerischen Niveau hatte indes Wolf für die Hertha, der aber in bester Position den Ball nicht richtig traf.
42'
Steffen flankt von rechts hoch nach innen, Jarstein fängt den Ball hoch in der Luft ab.
41'
Wolfsburg im Vorwärtsgang: Arnold hat vor dem Strafraum in zentraler Position ein wenig Platz und zieht mit links wuchtig ab. Der Linksschuss dreht sich nur knapp am linken Pfosten vorbei!
39'
In den letzten Minuten war es nun wieder der VfL, der mehr vom Spiel hatte. Hertha lauert auf Konter.
38'
Die bislang beste Chance für Wolfsburg: Im Anschluss an die Freistoßflanke nach dem Torunarigha-Foul kommt Guilavogui halblinks am Strafraumrand zur Direktabnahme. Jarstein wehrt mit etwas Mühe zur Seite ab.
36'
Jordan Torunarigha Gelbe Karte (Hertha)
Torunarigha
Nach leichtem Schlag in den Halsbereich von Steffen.
35'
Nach Arnolds Eckball von links steigt Knoche am linken Pfosten zum Kopfball hoch, zielt aber recht deutlich rechts am Tor vorbei. Dementsprechend ärgert sich der Abwehrspieler sichtlich.
35'
Roussillon kommt links im Sechzehner zur Hereingabe, der noch abgefälschte Ball landet bei Arnold am Strafraumrand, der mit links sofort abzieht. Der Schuss wird ins Toraus abgeblockt.
30'
Nun probiert es Arnold mit links aus der Distanz, der Schuss rauscht rund zwei Meter rechts am Tor vorbei.
27'
Wieder greift Berlin mit Schwung über links an. Mittelstädt gibt nach innen, der Ball landet eher zufällig in zentraler Position vor dem Sechzehner bei Dilrosun, der ganz viel Platz hat und direkt abzieht. Doch der Schussversuch mit links rutscht ab und trudelt rechts sehr deutlich vorbei. Da war mehr drin.
26'
Brekalo zirkelt den Freistoß von links scharf nach innen. Die Hertha-Abwehr kann zunächst nur unzureichend klären, dann kommt Weghorst aus dem Getümmel unverhofft zum Abschluss. Jarstein hält sicher.
25'
Freistoß für den VfL links nahe des Strafraumecks, nachdem Lukebakio auf die Ferse von Tisserand trat...
25'
Mbabu hat rechts Platz zum Flanken, im Zentrum kommt Steffen aber nicht zu einem kontrollierten Abschluss mit dem Kopf.
22'
Die Verhältnisse haben sich verändert. Im Moment ist es die Hertha, die etwas mehr für das Spiel tut. Dann aber zieht Guilavogui aus der Distanz mit rechts ab - deutlich vorbei.
20'
Nach einem Angriff über rechts kommt Mittelstädt halblinks aus der Distanz zum Schuss, der ins Toraus abgefälscht wird.
17'
Lukebakio will nach Flanke von Mittelstädt per Fallrückzieher abnehmen, wird jedoch dabei entscheidend bedrängt.
16'
In den letzten Minuten ist die Hertha besser in der Partie und sorgt mit direktem Spiel für Unruhe in der VfL-Defensive.
13'
Auf der Gegenseite kommt Berlin erstmals in den Strafraum - und gleich mit einer dicken Gelegenheit! Lukebakio flankt von links nach innen. Dort steht Wolf am Fünfmeterraum mutterseelenallein und will mit rechts direkt abnehmen. Doch die Leihgabe des BVB trifft den Ball nur leicht mit der Sohle und so trudelt die Kugel rechts deutlich vorbei.
12'
Unverändertes Bild in Wolfsburg: Der VfL befindet sich im Vorwärtsgang. Nun kommt Roussillon aus rund 19 Metern in halblinker Position zum Schuss. Jarstein hat mit dem mittigen und wenig scharfen Versuch keine Mühe.
9'
Nach einem gelungenen Spielzug der Hausherren bringt Schlager den Ball von links im Sechzehner nach innen. Mit Glück und Geschick klärt die Berliner Abwehr die Kugel aus der Gefahrenzone.
6'
Der VfL hat in den Anfangsminuten mehr vom Spiel, die Hertha präsentiert sich noch sehr abwartend und kam bis dato kaum kontrolliert über die Mittellinie.
4'
Nach unzureichendem Klärungsversuch am Rand des Strafraums kommt Steffen mit links aus 16 Metern zur Volleyabnahme. Der Versuch wird gerade noch geblockt.
1'
Mit Anstoß für Berlin hat das Spiel begonnen.
15:27 Uhr
Referee der Partie ist Markus Schmidt, als VAR fungiert Felix Brych.
15:20 Uhr
Zwei Spielern droht heute eine Gelb-Sperre: Wolfsburgs Arnold und Berlins Ibisevic haben bis dato je vier Verwarnungen erhalten.
15:13 Uhr
Gerade "große Probleme mit dem Verteidigen von Standardsituationen" machte Glasner beim VfL zuletzt aus. Noch nicht dabei helfen, diese zu lösen, kann Neuzugang Pongracic, der noch Trainingsrückstand aufweist.
15:11 Uhr
"Niklas brennt auf seine Chance. Er hat eine gute Vorbereitung hingelegt", meinte Manager Michael Preetz über Vize-Kapitän Stark, der vor dem Jahreswechsel zuletzt nicht in der Stammelf stand und zuletzt erkankt war.
15:04 Uhr
Insgesamt hat die Hertha fünfmal in Folge nicht mehr gegen den VfL gewonnen. Die letzten beiden Partien - jeweils in Berlin - gewann Wolfsburg zu Null (1:0, 3:0).
15:01 Uhr
Bemerkenswert: Die Niedersachsen erzielten in den jüngsten sieben Heimspielen gegen Berlin stets mindestens zwei Tore. In den letzten drei Partien war dies jedoch für einen Sieg nicht genug (zwei Remis, eine Niederlage).
14:59 Uhr
Die bisherige Bilanz in Wolfsburg spricht für den VfL, der neun von 20 Spielen gewann, fünf Partien endeten Remis, sechsmal gewann die Hertha.
14:40 Uhr
Jürgen Klinsmann nimmt nach dem 0:4 gegen den FC Bayern vier Umstellungen vor: Statt Boyata (5. Gelbe Karte), Darida (fällt kurzfristig mit Erkältung aus), Plattenhardt und Selke (beide Bank) beginnen Stark (nach Infekt), Mittelstädt, Skjelbred und Wolf.
14:38 Uhr
Im Vergleich zum 1:3 in Köln zum Rückrundenauftakt tauscht Coach Oliver Glasner zweimal: Statt Brooks und Ginczek (beide Bank) beginnen Knoche und Steffen.
14:34 Uhr
Dreimal in Folge blieb der VfL Wolfsburg zuletzt sieglos. Gegen die sich - trotz hochtrabender Ziele für die Zukunft - im Moment im Abstiegskampf befindenden Berliner sollen nun wieder drei Punkte her.