1
78'
Niederlechner Niederlechner
Rechtsschuss, Petersen
Freiburg gewinnt dank einer vor allen Dingen defensiv starken Vorstellung in Wolfsburg und sorgt damit weiter für Sorgenfalten im Abstiegskampf beim VfL, dessen Serie von vier Spielen ohne Niederlage unter Jonker damit zu Ende ist.
90' +3
Niedermeier rempelt Mayoral im Strafraum bei einem Luftduell unnötig um. Wolfsburg protestiert. Dann liegt plötzlich Niedermeier auf dem Boden. Referee Winkmann unterbricht. Dann geht es schnell weiter beim Freiburger.
90' +1
Georg Niedermeier
Florian Niederlechner
Spielerwechsel (Freiburg)
Niedermeier kommt für Niederlechner
Abwehrspieler kommt für Stürmer.
90' +1
Grifo bleibt mit seinem Freistoß in der Mauer hängen, von wo die Kugel im hohen Bogen ins Toraus segelt.
90' +1
Die Nachspielzeit bricht an: drei Minuten.
90'
Bei einem Konter gibt es Freistoß für den SCF, nachdem Niederlechner ohne erkennbaren Grund zu Boden gegangen ist.
89'
Wolfsburg versucht zu drängen, mittlerweile tummeln sich vier Offensivspieler am und im Strafraum der Gäste. Doch es fehlt gegen gut verschiebene Freiburger weiterhin an spielerischen Lösungen.
87'
Schwolow hat sich bei der Chance der Wolfsburger offenbar eine Blessur zugezogen und muss behandelt werden.
86'
Dicke Gelegenheit für Mayoral! Nach Doppelpass mit Wollscheid taucht Mayoral halblinks frei vor Schwolow auf - schießt jedoch mit links relativ deutlich rechts am Tor vorbei!
84'
Onur Bulut
Janik Haberer
O. Bulut kommt für Haberer
Positionsgetreuer Wechsel im rechten offensiven Mittelfeld.
84'
Borja Mayoral
Vieirinha
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Mayoral kommt für Vieirinha
Stürmer kommt für Mittelfeldspieler. Bringt dies dem VfL ein Plus an Durchschlagskraft?
82'
Nun erneut Petersen, der aus halblinker Position wuchtig abzieht. Casteels hält sicher.
81'
Nun hat Freiburg Platz. Niederlechner kommt am Strafraumrand frei zum Schuss, den Casteels mit den Armen zur Seite abwehrt. Petersen kommt aus sehr spitzem Winkel zum Nachschuss, verzieht aber parallel zur Torlinie.
78'
Florian Niederlechner 0:1 Tor für Freiburg
Niederlechner (
Rechtsschuss, Petersen)
Ein glänzend vorgetragener Konter bringt den SCF in Führung! Frantz leitet in der eigenen Hälfte ein. Dann spielt Grifo von der linken Seite aus Petersen vor dem Strafraum an. Der lässt clever prallen für Niederlechner, der in halblinker Position noch kurz nach innen zieht und dann akkurat ins rechte untere Toreck einschießt!
76'
Mit ein wenig Glück kommt Gomez nach Vorarbeit über links im Strafraum an den Ball, bleibt dann aber am aufmerksamen Schuster hängen.
75'
Didavi will Gomez aus der eigenen Hälfte anspielen. Gegen drei Gegespieler springt dem Stürmer der Ball jedoch vom Rücken weg.
73'
Knoche kommt nach der fälligen Freistoßflanke zur Kopfballabnahme, die Schwolow mit einer Hand noch über die Querlatte lenkt!
72'
Florian Niederlechner Gelbe Karte (Freiburg)
Der Offensivspieler grätscht mit deutlich zu viel Schwung in Richtung der Beine von Träsch, auch wenn er auch den Ball trifft.
70'
Gomez klärt nach einer Freistoßflanke von Grifo im Wolfsburger Strafraum.
69'
Nils Petersen
Karim Guedé
Petersen kommt für Guedé
Streich bringt seinen Top-Joker Petersen.
67'
Daniel Didavi
Jakub Blaszczykowski
Didavi kommt für Blaszczykowski
Der mit Adduktorenproblemen zuletzt angeschlagene Didavi übernimmt die rechte offensive Seite.
66'
Grifo hat vor dem Strafraum ein wenig Platz und zieht wuchtig ab. Casteels wehrt mit den Händen nach vorne ab und sichert den Ball dann vor dem nachsetzenden Schuster, der den Keeper noch leicht am Kopf trifft. Casteels kann weitermachen.
64'
Das Spiel ist derzeit wieder recht offen. Spielerische Glanzmomente sind rar. Zumeist wird es allenfalls nach Flanken oder Standardsituation ab und an ein wenig gefährlich.
61'
Nach einem Eckball von rechts brennt es im Strafraum des VfL. Erst schießt Söyüncü aus schwieriger Position im Sprung Richtung halbleeres Tor. Dann faustet Casteels den Ball mit den Fäusten über dem Kopf von Guedé weg, der dabei auch leicht getroffen wird.
58'
Plötzlich kontert Freiburg. Grifo kommt halblinks im Strafraum mit rechts zum Abschluss. Wohl noch leicht vom Arm von Knoche abgefälscht trudelt der Ball rechts am Tor vorbei ins Aus.
55'
Der VfL nimmt wieder ein wenig an Fahrt auf. Freiburg sieht sich in den letzten Minuten wieder in die eigene Hälfte gedrückt.
52'
Arnold versucht sich aus der Distanz, sein Schuss geht einige Meter rechts vorbei.
52'
Wieder geht es bei Wolfsburg im Mittelfeld schnell. Blaszczykowski hat rechts Platz zum Flanken. Doch wieder einmal klärt Söyüncü mit gutem Stellungsspiel.
51'
Söyüncü leitet einen Ball halblinks im Strafraum per Kopf in die Mitte weiter. Dort verpasst Guedé.
49'
Vieirinha hat links nach einem Ballverlust von Haberer an Bazoer Platz und zieht im Strafraum schließlich ab. Der Schuss geht ein paar Meter links am Tor vorbei.
48'
Nach einem Einwurf auf der linke Seite kommt Schwolow aus dem Tor, aber nicht an den Ball. Knoche kommt zum Kopfball, platziert diesen jedoch im hohen Bogen über die Querlatte.
46'
Kübler hat rechts ganz viel Platz, entscheidet sich aber dennoch sofort zu einer Flanke. Irgendwie kommt der Ball anschließend bis zu Niederlechner durch, der links im Strafraum wuchtig abzieht. Der Schuss geht nur rund eineinhalb Meter am Tor vorbei.
46'
Die zweite Hälfte läuft. Noch gibt es keine Wechsel.
45'
Ohne Nachspielzeit geht die erste Hälfte zu Ende. Wolfsburg hatte mehr vom Spiel gegen vor allem um solide Defensivarbeit bemühte Gäste.
43'
Horn flankt aus dem Halbfeld mit links ins Zentrum, wo Gomez diesmal vor Söyüncü zum Kopfball kommt. Doch der nicht ideal getroffene Abschluss geht deutlich links vorbei.
42'
Nach einem Zusammenprall zwischen Arnold und Haberer bleiben beide Akteure kurz liegen, rappeln sich dann aber langsam wieder auf.
41'
Entlastungsversuch der Gäste. Niederlechner zieht von rechts in den Sechzehner und schließt mit links ab. Der Schuss geht sehr weit am Tor vorbei.
40'
Die Wolfsburger haben mittlerweile wieder klar das Kommando übernommen. Zwingende Chancen sind aber eher selten, weil der SCF aufmerksam nach hinten arbeitet.
38'
Blaszczykowski spielt sich links frei und gibt dann nach innen, wo Söyüncü jedoch gerade noch vor Gomez klärt.
36'
Gomez kommt halbrechts im Strafraum an den Ball, dribbelt sich gegen vier Gegenspieler jedoch fest.
35'
Im Gegenzug versucht sich Grifo mit einem Aufsetzer aus der Distanz. Casteels hält ohne Mühe.
34'
Starke Parade von Schwolow! Nach Flanke von rechts nimmt Gomez eine Direktabnahme von Arnold vom Strafraumrand am Fünfmeterraum mit der Hacke ab. Doch der Keeper hat aufgepasst und pariert aufmerksam.
32'
Der VfL hat zuletzt wieder ein wenig die Schlagzahl erhöht.
30'
Eine hart in den Strafraum getretene Ecke sorgt für Probleme in der Freiburger Abwehr. Letztlich befreien sich die Gäste aber.
29'
...doch der VfL bleibt am Ball. Schließlich zieht Vieirinha aus der Distanz in halblinker Position wuchtig ab. Schwolow lenkt den flatternden Schuss gerade noch über die Querlatte!
29'
Grifo bringt Träsch rechts vor dem Strafraum zu Fall. Es gibt Freistoß, nach dem die Freiburger Abwehr zunächst klärt...
28'
Nach einer Flanke von der rechten Seite klärt Söyüncü im Freiburger Strafraum per Kopf vor dem lauernden Gomez.
27'
Im Moment tut sich wenig in Wolfburg, die Spielanteile waren in den letzten Minuten recht ausgeglichen verteilt. Das Geschehen fand vor allem Mittelfeld statt.
24'
Die Breisgauer sind nun deutlich besser im Spiel und gestalteten die letzten Minuten zumindest ebenbürtig. Der Druck der Wolfsburger hat deutlich nachgelassen.
21'
Die erste Freiburger Chance ist gleich eine gute! Grifo spielt Niederlechner halblinks im Strafraum klug an. Der Stürmer läuft noch ein paar Schritte und zielt dann mit links nur knapp rechts am Tor vorbei!
19'
Weiterhin kam der SCF bislang noch nicht einmal in die Nähe eines Abschlusses. Das Torschussverhältnis liegt bereits bei 6:0 zugunsten des VfL, der bis dato auch 77 Prozent der Spielzeit Ballbesitz hatte.
16'
Wieder ist es Bazoer, der aus halblinker Position aus der Distanz abzieht. Sein Rechtsschuss streicht flach nur knapp rechts am Tor vorbei!
13'
Die Ecke von Arnold landet im Zentrum auf dem Kopf des sich in Bedrängnis befindenden Wollscheid. Der Ball trudelt anschließend nur knapp am linken Pfosten vorbei.
13'
Wieder die Niedersachsen: Bazoer befördert eine zu kurze Kopfballabwehr von Söyüncü volley aus der Distanz Richtung rechtes Toreck. Schwolow ist jedoch da und lenkt den Ball ins Toraus!
11'
Der VfL ist weiterhin tonangebend und nähert sich immer öfter dem Strafraum an. Freiburg verliert den Ball im Aufbau bislang schnell.
10'
Vieirinha zieht von der linken Seite nach innen und dann mit rechts ab. Der Schuss des Portugiesen aus der Distanz geht aber weit links am Tor vorbei.
8'
Riesenchance für Gomez! Nach Flanke von der linken Seite nimmt der Angreifer den Ball mit dem rechten Oberschenkel an und schließt sofort mit links ab. Der Ball aus rund sieben Metern geht ganz knapp rechts am Tor vorbei. Beim Zuspiel befand sich der Nationalspieler allerdings einen halben Schritt im Abseits, die Fahne blieb jedoch unten.
7'
Eine Flanke von Vieirinha von der linken Seite wird aus dem Freiburger Strafraum geklärt.
5'
Die Niedersachsen beginnen selbstbewusst und haben die Initiative übernommen. Freiburg erwartet Wolfsburg knapp vor der Mittellinie und ist bislang vor allem um solides Defensivspiel bemüht.
2'
Der VfL kommt erstmals an den Strafraumrand. Dort geht der Ball nach einer Ablage von Gomez jedoch wieder verloren.
1'
Mit Anstoß für Wolfsburg hat die Partie begonnen.
19:58 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen des Stadions.
19:54 Uhr
Referee der Partie ist der Polizeibeamte Guido Winkmann.
19:49 Uhr
Nach vier Spielen unter Coach Jonker ist der VfL noch immer ungeschlagen (zwei Siege, zwei Remis). Stürmer Gomez traf dabei stets und kommt damit nunmehr auf sechs Treffer in den letzten vier Partien. Gehen diese beiden Serien heute gegen Freiburg weiter?
19:44 Uhr
Im Vergleich zur Pleite gegen Werder sind es insgesamt vier Umstellungen, die Streich vornimmt: Statt Gulde, Günter, Abrashi und Philipp beginnen Söyüncü, Kübler, Schuster und Guedé.
19:40 Uhr
Bei Freiburg muss Coach Christian Streich kurzfristig auf Offensivspieler Philipp verzichten, der einen Muskelfaserriss erlitt, und nun mehrere Wochen ausfällt.
19:33 Uhr
Beim VfL muss Andries Jonker auf Luiz Gustavo (5. Gelbe Karte) verzichten, für den der vor einer Zeit schon ausgemusterte Wollscheid beginnt. Zudem spielt Träsch an Stelle von Malli (Bank).
19:25 Uhr
Gomez sorgte nach dem Spiel bei Bayer zuletzt mit Äußerungen über das Niveau der Bundesliga in seinen Augen für Aufsehen: "Mehr Gemurkse als sonst was" sei zu beobachten, weil "Druck, Angst, Nervosität und Einfach-nur-den-Arsch-retten-wollen" oftmals das Bild prägten.
19:15 Uhr
"Wir waren im Umschalten und in der Präzision nicht gut. Das war unsere schwächste Saisonleistung", konstatierte Christian Streich nach der herben 2:5-Heimniederlage der Freiburger gegen Bremen. "Dass wir zu viele Gegentore bekommen, ist klar. Wir wissen schon länger, dass wir da ein Problem haben", erklärte der SCF-Coach weiter.
19:00 Uhr
Binnen nur sieben Minuten drehte Nationalstürmer Gomez mit seinem Hattrick zwischen der 80. und 87. Minute kurzzeitig das Spiel in Leverkusen am Wochenende von einem 0:2 zu einem 3:2. Am Ende stand es 3:3. "Ich kann irgendwie mit dem Punkt nicht glücklich sein", haderte Gomez hinterher.
18:55 Uhr
Nach dem spektaktulären 3:3 in Leverkusen will der VfL Wolfsburg heute gegen den SC Freiburg einen großen Schritt in Richtung Klassenerhalt schaffen und könnte mit einem Sieg bis auf zwei Zähler an die Breigsauer heranrücken.