Wolfsburg baut dank des hart erkämpften Erfolgs gegen in der Offensive glücklose Dortmunder seine ungeschlagene Serie in der Bundesliga auf sieben Spiele aus.
Die letzten 60 Sekunden laufen.
90' +5
Anthony Modeste Gelbe Karte (Dortmund)
Modeste
Nach Flanke von Bellingham kommt Hummels am rechten Pfosten zum Kopfball, der bei Modeste im Fünfmeterraum landet, der direkt abschließt. Bornauw ist ebenfalls zugegen, der Ball trudelt ins Toraus. Modeste reklamiert Ecke und ist anschließend so außer sich, dass es mit Abstoß weitergeht, dass er sich die Gelbe Karte einhandelt.
90' +4
Hummels hält am Strafraumrand des VfL den Fuß gegen van de Ven drüber, der leicht berührt wird und dann zu Boden. Es gibt Freistoß und längere Diskussionen.
90' +1
Lukas Nmecha 2:0 Tor für Wolfsburg
L. Nmecha (
Linksschuss, Wimmer)
Wohl die Entscheidung: Eigentlich hatte Brandt den Ball bei einem Wolfsburger Angriff bereits, strauchelt jedoch und verstolpert ihn. So kommt Wimmer rechts im Strafraum letztlich zur Hereingabe, die Lukas Nmecha im Zentrum in Torjägermanier gekonnt flach an Kobel vorbei ins linke Toreck drückt.
90' +1
Sechs Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Hummels steht bei einer Flanke im Abseits, anschließend fängt Casteels den Ball ab und bleibt - wie einige Wolfsburger bereits zuvor in den letzten Minuten - nach einer Berührung erst einmal liegen.
88'
Jerome Roussillon
Jakub Kaminski
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Roussillon kommt für Kaminski
Die letzten Wechsel im Spiel.
88'
Mattias Svanberg
Felix Nmecha
Svanberg kommt für F. Nmecha
87'
Nun kontert mal der Gast, doch Reyna bleibt im Strafraum gegen zwei Wolfsburger hängen.
86'
Viel Zeit bleibt dem BVB nicht mehr, noch zum Ausgleich zu kommen.
84'
Mats Hummels Gelbe Karte (Dortmund)
Hummels
Nach Foul an Lukas Nmecha nahe des linken Strafraumecks.
82'
Dortmund versucht noch einmal die Schlagzahl zu erhöhen. Moukoko zwingt Casteels mit einem flatternden Schuss aus 17 Metern zu einer Parade. Anschließend köpft Hummels nach der folgenden Ecke deutlich am Tor vorbei.
80'
Marco Pasalic
Salih Özcan
Spielerwechsel (Dortmund)
Pasalic kommt für Özcan
Bundesliga-Debüt für Pasalic.
80'
Schlotterbeck setzt zum kleinen Solo an und schließt aus 18 Metern schließlich flach ab. Der Schuss trudelt links rund zwei Meter am Tor vorbei.
79'
Die bislang so muntere Partie nahm in den vergangenen Minuten eine kurze Auszeit. Dortmund ist weiter zwar bemüht, aber in Sachen Durchschlagskraft fehlt weiter das letzte Quäntchen.
76'
Lukas Nmecha Gelbe Karte (Wolfsburg)
L. Nmecha
Kaum auf dem Feld sieht der Stoßstürmer bereits die Gelbe Karte, weil er den Ball nach einer Abseitsstellung und entsprechendem Pfiff noch einige Meter weiter Richtung Tor geführt hatte.
75'
Lukas Nmecha
Jonas Wind
L. Nmecha kommt für Wind
75'
Casteels legt eine Direktabnahme von Guerreiro aus kurzer Distanz ans Torgestänge. Doch die Fahne geht hoch, weil der Ball vor Hazards Vorlage bereits hinter der Torauslinie gewesen war.
74'
Kaminski wird aus der eigenen Hälfte steilgeschickt und schließt am Strafraumrand mit rechts ab. Der Schuss trudelt aber links gut zwei Meter am Tor vorbei. Da war mehr drin.
73'
Nach Flanke von rechts kommt Modeste im Zentrum nicht mehr richtig zum Abschluss.
71'
Thorgan Hazard
Niklas Süle
T. Hazard kommt für Süle
70'
Anthony Modeste
Donyell Malen
Modeste kommt für Malen
Terzic stellt auf zwei zentrale Stürmer um.
70'
Schlotterbeck schließt aus rund 23 Metern in halblinker Position mit links ab. Der stramme Schuss rauscht gut zwei Meter über das Tor.
69'
Nach Freistoßflanke von Arnold von rechts köpft Bornauw im Strafraum im hohen Bogen von oben auf das Tornetz.
67'
Felix Nmecha lässt eine gute Chance schon im Ansatz liegen, weil er schon früh vor dem Strafraum nach links zu gleich zwei einlaufenden Teamkollegen legen will. So aber ist Hummels mit langem Bein zur Stelle und klärt ins Toraus.
66'
Dortmund hat nach der Pause weiter deutlich mehr vom Spiel, aber der VfL lauert dennoch weiter auf Konter.
63'
Bellingham kommt am Strafraumrand zu Fall und hält sich anschließend die Schulter. Der Engländer wird kurz behandelt, kann aber weitermachen.
62'
Nach der Ecke kommen Felix Nmecha, dessen Schuss Kobel pariert, und Kaminski, der geblockt wird, kurz nacheinander zum Abschluss.
61'
Giovanni Reyna
Karim Adeyemi
Reyna kommt für Adeyemi
61'
Die Abschlüsse bleiben hochkarätig! Wind wird halbrechts im Strafraum angespielt und zieht sofort aus neun Metern ab. Kobel reißt die Hand hoch und lenkt den Ball ist Toraus ab.
59'
Nun wird ein Schuss von Wind vom Strafraumrand ins Toraus abgefälscht.
58'
Kaminski taucht nach Steilpass halbrechts im Strafraum auf und legt nach innen, anstatt selbst abzuschließen. Ohnehin geht die Fahne hoch - Abseits.
58'
Patrick Wimmer
Omar Marmoush
Wimmer kommt für Marmoush
56'
Wieder Casteels! Nach Flanke von links kommt Moukoko rechts im Fünfmeterraum aus etwas spitzem Winkel zum Kopfball, den der belgische Keeper gerade noch entschärft.
55'
Guerreiro schlenzt den fälligen Freistoß aus spitzem Winkel mit links aufs Tor. Casteels geht auf Nummer sicher und lenkt den Ball über die Querlatte ins Toraus.
54'
Omar Marmoush Gelbe Karte (Wolfsburg)
Marmoush
Nach Rempler rechts knapp vor dem Strafraum gegen Adeyemi.
53'
Dortmund stört im Moment sehr früh und setzt Wolfsburg somit unter Druck.
53'
Nun legt Bellingham vor dem Strafraum nach halbrechts zu Süle, der von rechts im Sechzehner nach innen gibt. Abgefälscht trudelt der Ball in die Arme von Casteels.
51'
Nach der Ecke klärt Bornauw im Fünfmeterraum.
50'
Der weiter rechts recht offensiv agierende Süle holt einen weiteren Eckball heraus.
47'
Özcan unterläuft ein Fehlpass, der Marmoush zum Kontern schickt. Doch am Ende wartet der Ägypter mit einem Abspiel etwas zu lange, sodass Özcan Mitte der Dortmunder Hälfte seinen Fehler wieder gutmachen kann.
46'
Noch ohne personelle Wechsel geht es weiter. Endet für den VfL heute die Negativserie gegen die Borussia?
45'
Nach einer durchaus wilden ersten Hälfte mit zahlreichen Chancen auf beiden Seiten führt der VfL nicht unverdient, weil er insgesamt ein kleines Plus an hochkarätigen Gelegenheiten besaß.
45' +2
Nach der folgenden Ecke wird ein Kopfball von Süle von Nmecha mit dem Bauch gestoppt. Dann ist Pause.
45' +1
Aluminiumtreffer! Guerreiros noch leicht abgefälschte Hereingabe von links schon im Strafraum landet halbrechts bei Süle, der im Sprung direkt abschließt. Vom Innenpfosten prallt der Ball zurück und anschließend von einem Wolfsburger ins Aus.
45' +1
Felix Nmecha Gelbe Karte (Wolfsburg)
F. Nmecha
Nach recht heftigem Tritt auf den Fuß von Özcan im Mittelkreis.
45'
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
42'
Es bleibt das Spiel der guten Chancen. Nach Eckball von rechts kommt Süle zentral aus acht Metern zum Schuss. Sein Versuch mit rechts streicht flach rechts nur knapp am Pfosten vorbei.
41'
Auf der Gegenseite wird ein Abschluss von Moukoko aus halblinker Position geblockt, trudelt aber nach innen weiter, wo Bellingham dann knapp verpasst. Am Ende klären die Wolfsburger.
40'
Im Gegenzug hat der VfL die nächste gute Gelegenheit. Baku findet Marmoush zentral am Strafraumrand, der sofort abschließt. Sein Aufsetzer rauscht um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei.
39'
Nun wieder der BVB: Brandt kommt nach Flanke von rechts am Strafraumrand zum Kopfball, der nur knapp am oberen linken Toreck vorbei ins Toraus segelt. Da wäre Casteels wohl machtlos gewesen.
35'
In dieser Phase sind die Spielanteile ausgeglichen verteilt und die Partie wird von beiden Teams weiter mit offenem Visier geführt.
32'
Dortmund kontert nach der Kaminski-Chance über Adeyemi, der in der Wolfsburger Hälfte zu Fall gebracht wird. Referee Dingert deutet an, dass der Ball gespielt wurde. Strittig.
32'
Das war knapp: Nach einer weiteren Standardsituation wehrt Kobel zunächst noch ab. Dann landete ein Querschläger von Baku bei Wind, der klug nach halblinks weiterleitet, wo Kaminski frei zur Abnahme kommt. Kobel ist geschlagen, doch Guerreiro klärt knapp vor der Torlinie im letzten Moment.
31'
Wieder Wind, der zentral im Strafraum gut freigespielt wird. Doch Süle hat aufgepasst und blockt im letzten Moment mit dem rechten Bein zum Eckball ab.
30'
Jetzt mal wieder die Niedersachsen: Wind kommt nach Flanke von rechts im Rückwärtsfallen aus der Drehung zum Kopfball, der aber einige Meter über die Querlatte trudelt.
27'
Die letzten knapp zehn Minuten verliefen äußert munter, weil beide Teams zielgerichtet nach vorne spielten.
24'
Es geht munter hin und her. Jetzt taucht Marmoush halblinks im Strafraum auf und schließt aus spitzem Winkel ab. Kobel hat aufgepasst und klärt mit der Brust.
22'
Bornauw unterläuft ein dicker Abspielfehler, sodass Bellingham an den Ball kommt und direkt nach links zu Moukoko legt. Der will von links im Sechzehner nach innen spielen, doch van de Ven lenkt die Kugel gerade noch ins Toraus.
21'
Das war knapp! Wieder ist es Malen, der zum Abschluss kommt. Diesmal mit einem sehr strammen Schuss aus halblinker Position, den Casteels gerade noch am linken Pfosten vorbeilenkt.
19'
Die bislang beste BVB-Chance: Guerreiro bereitet auf der linken Seite vor. Im Zentrum kommt Malen mit langem Bein zum Abschluss, Casteels hält vor dem linken Toreck sicher.
17'
Nach einem hohen Ball prallt die Kugel rechts im Strafraum letztlich im Duell mit Moukoko vom Arm von Otavio ins Toraus.
16'
Der BVB probiert es, doch es fehlt in Tornähe bis dato die Genauigkeit im Passspiel.
14'
Wolfsburg ist weiter hellwach. Otavio flankt erst von links nach innen, wobei der Ball etwas zu weit geht, doch Felix Nmecha bringt den Ball erneut nach innen. Dann klärt die BVB-Abwehr mit Mühe.
11'
Süle hat rechts nach Doppelpass Platz zum Flanken. Am Ende kommt Moukoko im Getümmel - Baku wird zuvor von Malen aus kurzer Distanz mit dem Ball auch am Arm getroffen worden - ans Spielgerät, aber in Bedrängnis nicht richtig zum Abschluss.
10'
Nun auch Dortmund mit dem ersten Eckball: Schlotterbeck köpft nach Brandts Ecke deutlich über das Tor.
7'
Für van de Ven war es zugleich der erste Bundesliga-Treffer.
6'
Micky van de Ven 1:0 Tor für Wolfsburg
van de Ven (
Kopfball)
Ein Eckball ist es auch, der dem VfL in der frühe Führung bringt: Arnold gibt von der rechten Eckfahne nach innen. Dort steigt Schlotterbeck am rechten Pfosten im Duell mit Bornauw hoch und verlängert unfreiwillig nach links an den zweiten Pfosten, wo van de Ven aus kurzer Distanz nur noch einnicken muss.
4'
Nach der folgenden Ecke von rechts kommt Felix Nmecha am linken Pfosten zum Kopfball. Wieder ist Kobel zur Stelle, muss den nicht besonders harten Abschluss diesmal aber nur locker abfangen.
3'
Die erste Chance im Spiel ist gleich eine sehr gute! Wolfsburg greift über die rechte Seite an. Der Ball kommt flach ins Zentrum, wo Marmoush aus 13 Metern mit rechts direkt abnimmt. Den wuchtigen Schuss Richtung rechtes Toreck entschärft Kobel mit einer Glanzparade.
1'
Mit Anstoß für Wolfsburg hat die Partie begonnen.
18:28 Uhr
Beide Mannschaften haben auf dem Rasen Aufstellung genommen.
18:25 Uhr
Referee der Partie ist Christian Dingert, als VAR im Einsatz ist Benjamin Cortus.
17:56 Uhr
Lieblingsgegner? Dortmund hat die letzten acht Partien gegen Wolfsburg allesamt gewonnen und ist zudem seit 14 Bundesliga-Spielen gegen den VfL ungeschlagen. Der letzte Sieg gelang dem VfL im Mai 2015.
17:55 Uhr
Beim BVB fehlt der etatmäßige Kapitän Reus wieder im Kader, der nach seinem gut 20-minütigen Joker-Einsatz gegen Bochum am Samstag wieder Schmerzen im Sprunggelenk verspürt hatte.
17:35 Uhr
Bei Dortmund nimmt Edin Terzic im Vergleich zum 3:0 gegen den VfL Bochum nur einen Wechsel vor: An Stelle von Reyna (Bank) startet Adeyemi.
17:33 Uhr
Bei Wolfsburg rotiert Niko Kovac nach dem 3:0-Erfolg beim 1. FSV Mainz 05 am Wochenende auf zwei Positionen: Statt Wimmer und Lukas Nmecha (beide Bank) beginnen Marmoush und Wind.
17:31 Uhr
Kurios: Die letzte Niederlage kassierten die beiden heutigen Kontrahenten jeweils gegen Union Berlin.
17:28 Uhr
In Wolfsburg treffen mit dem VfL und der Borussia zwei Teams aufeinander, die längere Zeit ungeschlagen sind: So haben die Niedersachsen bereits sieben Pflichtspiele in Folge nicht verloren, bei Dortmund sind es deren sechs.