Regionalliga

Wegkamp zwingt RWE in die Knie - BVB enttäuscht in Ahlen

Spitzenduo im Westen lässt Federn

Verfolgerduell im Preußenstadion: Essens Routinier Dennis Grote gegen Münsters Torschützen Gerrit Wegkamp. imago images

Zweite Saison-Niederlage für RWE in der Regionalliga. Nach dem 0:3 bei Fortuna Düsseldorf II kürzlich zog der Ex-Meister am Samstag auch im Verfolgerduell bei Drittliga-Absteiger Preußen Münster mit 0:1 den Kürzeren. Gerrit Wegkamp sorgte für das entscheidende Tor gegen die Essener Pokalhelden, die jüngst erst im Viertelfinale an Holstein Kiel gescheitert waren (0:3).

Bei Regen, Wind und tiefem Rasen entwickelte sich ein hart umkämpftes Duell an der Hammer Straße - mit Chancen auf beiden Seiten. Harenbrock traf für Essen vor der Pause das Aluminium (34.), auch Preußen-Schlussmann Schulze Niehues musste einige Male retten.

2

Kurz nach Wiederanpfiff schockte Wegkamp dann die Elf von Trainer Christian Neidhart: Nach guter Vorarbeit Grodowskis musste der Stürmer nur noch einschieben (46.). Danach tat sich RWE schwer, konnte die stabile Preußen-Abwehr nur noch selten bedrängen Davari verhinderte in der Schlussphase mit einer Rettungstat gegen Langlitz die Vorentscheidung (83.). In der 84. Minute forderten die Gäste vergeblich wie vehement einen Handelfmeter, Schiedsrichter Martin Ulankiewicz ließ aber weiterspielen.

Raschl-Tor reicht BVB in Ahlen nicht

Glück für RWE: Primus BVB II konnte im Aufstiegsrennen ebenfalls nicht wie gewünscht punkten. Bei Schlusslicht Rot Weiss Ahlen kamen die Dortmunder nicht über ein 1:1 hinaus. Zwar brachte Raschl die Gäste in der 61. Minute durch sein drittes Saisontor in Führung, die Mai für Ahlen aber schon sieben Minuten später egalisieren konnte.

Bedeutet für die Tabelle im Westen: Dortmund führt mit 61 Punkten und einem Spiel mehr auf dem Konto mit vier Zählern vor Essen (57), während sich Münster (53) durch den Dreier etwas annähern konnte, aber auch schon eine Partie mehr absolviert hat als der BVB - und zwei mehr als RWE.

Weiter geht's nun für das Team von Christian Neidhart mit dem Nachholspiel gegen Borussia Dortmunds U 23 am Mittwoch, 19.30 Uhr.