27'
1
:
0
Berlin kann die Halbzeit-Fürhung über die Zeit retten und gewinnt mit 1:0 gegen Heidenheim. In einer niveauarmen zweiten Hälfte beschränkten sich die Hausherren auf die Verwaltung der Fürhung, die Gäste machten indes zu wenig aus ihren zahlreichen Standardsituationen.
90' +2
Morabit verliert den Ball kurz vor dem Strafraum der Berliner. Das dürfte die letzte Aktion gewesen sein.
90'
Die Nachspielzeit beträgt zwei Minuten.
90'
... doch auch der bringt keine Gefahr. Berlin schlägt den Ball nach vorne.
89'
Gelingt dem FCH hier noch der Ausgleich? Schnatterer bringt den nächsten Freistoß von der rechten Seite...
87'
Das Geschehen spielt sich jetzt überwiegend im Mittelfeld ab.
86'
Timo Beermann
Robert Leipertz
Spielerwechsel (Heidenheim)
Beermann kommt für Leipertz
Nun wechselt auch der FCH zum letzten Mal.
84'
Stephan Fürstner
Dennis Daube
Spielerwechsel (Union)
Fürstner kommt für Daube
Der verwarnte Daube verlässt das Feld, das Wechsel-Kontingent der Gastgeber ist damit erschöpft.
83'
Nach langer Zeit melden sich die Hausherren wieder in der Offensive zu Wort: Griesbeck blockt einen Schuss von Redondo im Strafraum.
82'
Den fälligen Freistoß schlägt Feick, kann aber erneut für keine Gefahr sorgen. Heidenheim macht zu wenig aus seinen Standardsituationen.
81'
Benjamin Kessel Gelbe Karte (Union)
Kessel
Der Kapitän kassiert seine elfte Verwarnung in der laufenden Saison, nachdem er Finne foult.
78'
Jetzt probiert sich Feick mit einem Eckball von links, doch auch der Mittelfeldmann findet keinen Mitspieler. Union hat keine Probleme, den Ball zu klären.
76'
Tim Skarke
Robert Strauß
Skarke kommt für Strauß
Schmidt bringt mit dem rechtsaußen noch etwas mehr Power fürs Spiel nach vorne.
75'
Schnatterer schlägt einen Eckstoß von der linken Seite direkt in die Arme vón Busk - Torchancen sind gerade Mangelware.
72'
Kenny Prince Redondo
Sören Brandy
Redondo kommt für Brandy
Zweiter Wechsel bei den Hausherren.
72'
Wood wird mit einem langen Ball in die verwaiste Heidenheimer Hälfte geschickt - doch der Angreifer steht im Abseits.
71'
Sören Brandy Gelbe Karte (Union)
Brandy
10. Gelbe Karte für Brandy, der damit in Nürnberg fehlen wird.
70'
Dennis Daube Gelbe Karte (Union)
Daube
Daube unterbindet einen Angriff der Gäste, indem er gegen Griesbeck an der Mittellinie umklammert.
67'
Jan Zimmermann Gelbe Karte (Heidenheim)
Zimmermann
Der Torhüter wirft Brandy Zeitspiel vor und schlägt in den Augen von Heft dabei etwas über die Strenge. Gelb.
66'
Das Spielniveau ist längst nicht mehr so hoch wie noch im ersten Durchgang. Union verwaltet die Fürhung, Heidenheims Offensivbemühungen tragen noch keine Früchte.
65'
Adrian Nikci
Christopher Quiring
Nikci kommt für Quiring
Nun wechseln auch die Gäste zum ersten Mal, Quiring holt sich seinen Applaus ab, für ihn kommt Nikci.
63'
Das Bemühen kann man den Gästen nicht absprechen. Schnatterers übereifriger Distanzschuss war angesichts der Anspielpositionen allerdings nicht die beste Option.
60'
Sebastian Griesbeck Gelbe Karte (Heidenheim)
Griesbeck
Griesbeck nimmt im Zweikampf mit Quiring die Hand zur Hilfe. Der anschließende Freistoß von Kroos aus etwa 30 Metern verpufft aber.
59'
Toni Leistner Gelbe Karte (Union)
Leistner
Leistner fällt Morabit an der Außenlinie auf Höhe der Mittellinie.
58'
Baard Finne
Norman Theuerkauf
Finne kommt für Theuerkauf
Schmidt reagiert erstmals und bringt einen neuen Stürmer für einen Mittelfeldspieler.
56'
Parensen bedient Brandy, der den Ball von links in die Mitte spielt, doch sein Zuspiel findet keinen Kollegen.
53'
Titsch-Rivero findet die Lücke in der Berliner Hintermannschaft und steckt durch auf Leipertz, doch Busk kann den Drehschuss aus kurzer Distanz abwehren.
50'
Schnatterer schlägt einen Freistoß von links aus etwa 25 Metern am rechten Pfosten vorbei. Abstoß Union.
48'
Über Wood läuft jeder Angriff der Gastgeber, die nach wie vor die tonangebende Mannschaft sind.
47'
... doch der Ball kann am kurzen Pfosten abgewehrt werden.
47'
Schnatterer führt den zweiten Eckball der Gäste aus...
46'
Beide Teams kommen ohne personelle Veränderungen aus der Pause.
45'
Union geht mit 1:0 in die Pause und bestimmt das Geschehen. Die Gäste von der Ostalb haben wenig entgegenzusetzen, investierten gegen Ende des ersten Durchgangs aber mehr fürs Offensivspiel.
45'
Schnatterer läuft nach einem langen Ball plötzlich frei auf das Berliner Tor zu, Leistner kommt von hinten angerauscht und berührt den FCH-Kapitän. Heft lässt weiterspielen. Eine knifflige Entscheidung.
43'
Schnelles Umschaltspiel der Gäste: Schnatterer marschiert auf rechts und bedient Leipertz im Zentrum, der steht allerings im Abseits.
40'
Nächster Fehlspass der Gäste vor dem Union-Strafraum. Die Berliner schalten über die Außen schnell nach vorne um, diesmal findet die Flanke aber keinen Mitspieler.
38'
Heidenheim fehlt nach wie vor die zündende Idee, um die stabile Berliner Hintermannschaft auszuhebeln.
35'
Kroos krümmt sich nach einem Zweikampf mit Griesbeck im Mittelfeld, Schnatterer bricht daraufhin den Angriff der Gäste in aussichtsreicher Position ab.
32'
Schnatterer nimmt eine hohe Hereingabe von der linken Seite mit vollem Risiko direkt - Die Kugel setzt einmal auf und geht dann knapp über den Querbalken.
31'
Der US-Amerikaner mit der nächsten Chance: Sein Aufsetzer-Schuss von der linken Strafraumecke wird aber von Zimmermann geklärt.
29'
Er hat wieder zugeschlagen: Wood trifft damit auch im achten Spiel des Jahres. Die Führung für die Gastgeber geht ob des Torchancenplus völlig in Ordnung.
27'
Bobby Wood 1:0 Tor für Union
Wood (
Kopfball, Parensen)
1:0 für Union! Wood macht seinen 17. Saisontreffer, nachdem er im Strafraum nach einer Ecke frei zum Kopfball kommt.
25'
Der FCH findet weiterhin keinen Zugriff auf das Spiel, verhindert aber immerhin den Spielaufbau von Union.
22'
Nächste Möglichkeit für Berlin: Eine Flanke von der linken Seite rutscht durch drei Spieler hindurch, am langen Pfosten steht Wood, rechnet aber nicht mit dem Ball und bringt keinen Druck hinter sein Schüsschen. Zimmermann hat den Ball.
21'
Die Zweikämpfe werden jetzt härter geführt, es gibt etliche Freistöße, die allerdings keine Gefahr versprühen.
18'
Rießenchance für die Hausherren! Kroos bringt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld ins Zentrum, wo zunächst Zimmermann den Ball durch die Hände flutschen lässt und letztlich Kreilach den Ball aus spitzem Winkel an den linken Pfosten drischt. Glück für den FCH!
15'
Bei der Schmidt-Elf geht vor allem viel über die Außen: Erneut sucht Feick mit einer hohen Hereingabe von links einen Mitspieler im Zentrum, findet aber keinen Blauen.
13'
Unterhaltsamer Beginn beider Teams, die Eisernen wirken einen Tick frischer und versuchen, schnell das Mittelfeld zu überbrücken.
12'
Quiring sprintet einem Heidenheimer Rückpass hinterer, doch Schlussmann Zimmermann kann den Ball gerade noch wegschlagen.
9'
Leipertz schließt die erste Offensivaktion der Gäste ab. Nach Pass von Schnatterer verfehlt sein Schuss von der Strafraumgrenze den rechten Pfosten um etwa einen Meter.
7'
Wood erkämpft sich den Ball am Mittelkreis und erhöht das Tempo, kann aber noch vor dem Strafraum von der FCH-Hintermannschaft gestoppt werden.
6'
Griesbeck geht in der Hälfte der Hausherren zu ungestüm gegen Kroos in den Zweikampf, Schiedsrichter Heft belässt es bei einer mündlichen Verwarnung.
4'
Daube verlagert das Spiel auf Quiring, der auf der linken Seite Parensen mitnehmen will - doch der Ball geht wieder verloren.
3'
Feick mit einem langen Ball aus der eigenen Hälfte, doch Leipertz steht im Abseits.
2'
Wood wird in der Hälfte der Gäste gefoult und kommt nach dem anschließenden Freistoß aus dem linken Halbfeld auch zum Kopfball, der jedoch nicht druckvoll genug ist.
1'
Der Ball rollt, Union spielt gewohnt in rotem Dress, die Gäste tragen komplett blaue Spielkleidung.
13:25 Uhr
Schiedsrichter Florian Heft wird die Partie leiten.
13:20 Uhr
Etwa 18.000 Zuschauer sind an die Alte Försterei gekommen, in zehn Minuten geht’s los.
13:16 Uhr
Die Gäste dürften keine guten Erinnerungen an die vergangenen beiden Begegnungen mit Union haben. Die Partie in der Hinrunde ging mit 0:2 ebenso wie das Gastspiel in der letzten Saison mit 1:3 verloren.
13:14 Uhr
Im Vergleich zum 2:2 gegen Braunschweig wird Schmidt dreimal Personal tauschen: Titsch-Rivero kehrt nach abgesessener Gelb-Sperre zurück, zudem werden Göhlert und Morabit für Finne, Halloran (beide Bank) und Reinhardt von Beginn an auf dem Feld stehen. Letzterer wurde gegen den BTSV nach seinem Eigentor bereits in der Pause ausgewechselt und steht heute nicht im Kader.
13:09 Uhr
Nicht zuletzt deswegen warnte FCH-Coach Frank Schmidt auf der Vereinswebsite vor der "unheimlichen Offensivpower" der Eisernen. Sein Rezept lautet deshalb, "in der Defensive aggressiv zu Weke zu gehen und sehr laufstark zu agieren. In der Offensive brauchen wir eine gute Balance zwischen Umschaltspiel und Ballbesitz".
13:06 Uhr
Können sich die Köpenicker wieder auf die Treffsicherheit ihres Toptorjägers verlassen? Der US-Amerikaner knipste in allen sieben Spielen des Jahres 2016. Insgesamt erzielte Wood in der laufenden Saison bereits 16 Treffer. Am vergangenen Freitag legte er mit seinen zwei Toren in den ersten 13 Minuten den Grundstein für den 4:0-Erfolg in Paderborn.
13:01 Uhr
Hofschneider verändert seine Anfangsformation nach der Partie in Paderborn auf einer Position und bringt Quiring anstelle von Zejnullahu, der zunächst auf der Bank Platz nimmt.
12:51 Uhr
Nach zwei Auswärtsspielen in Folge dürfen die Berliner wieder vor heimischer Kulisse antreten – und dort feierten sie zuletzt fünf Siege in Folge. Eine längere Serie Heimserie gelang ihnen an der Alten Försterei nur in der Saison 2001/02 mit sieben Dreiern am Stück.
12:46 Uhr
Für Union ist es das erste Spiel seit Bekanntgabe des neuen Trainers für die neue Saison: Seit vergangenem Montag steht fest, dass Jens Keller ab kommendem Juni als Coach fungieren wird (Vertrag bis 2018). André Hofschneider wird dann seine Fußballehrer-Lizenz angehen und für Berlin als Scout tätig sein.
12:34 Uhr
Duell der Tabellennachbarn: Der Tabellensiebte Heidenheim gastiert beim direkten Verfolger Union Berlin. Ab 13.30 Uhr rollt in der Hauptstadt der Ball.