0
90'
Die Sieglos-Serie ist damit nahtlos nach Mainz gewandert. Die Nullfünfer warten ihrerseits nämlich nun seit drei Spielen auf einen Dreier.
90'
Der VfB Stuttgart hat seinen Negativ-Lauf gestoppt und gewinnt nach sechs Spielen wieder einmal. Gegen Mainz war der VfB in der Anfangsphase das bessere Team und antwortete nach der Pause eiskalt auf den Mainzer Ausgleichstreffer. Die Nullfünfer probierten in Hälfte zwei viel, es fehlte aber schlicht an der Durchschlagsplatz.
90' +5
Jean-Paul Boetius Gelbe Karte (Mainz)
Boetius
Am Ende sieht der Mainzer Boetius Gelb.
90' +4
Jetzt wird es nochmal hitzig. Mavropanos ist nach einem Luftkampf mit Szalai völlig heiß gelaufen. Es gibt eine kleinere Rudelbildung. Müller packt sich seinen Abwehrmann und bringt ihn runter.
90' +3
Mainz kommt nochmal, Stuttgart steht aber massiv. Es gibt kein Durchkommen.
90' +2
Borna Sosa Gelbe Karte (Stuttgart)
Sosa
Sosa lässt sich bei einem Einwurf viel Zeit - zu viel!
90' +1
Sosa spielt bei einem Konter links hinaus auf Silas, doch sofort kommt Hack angegrätscht und klärt zum Einwurf.
90'
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.
89'
Ingvartsen bekommt von Ito unabsichtlich den Ball frontal ins Gesicht geschossen. Nach kurzem Check geht es weiter für den Mainzer Angreifer.
88'
Die Mainzer kontern, doch Szalai kommt in der Mitte vor Müller nicht richtig an den Ball, sodass dieser am langen Pfosten vorbeitrudelt.
87'
Hack spielt einen Fehlpass im Aufbau und Silas kommt rechts an den Ball. Der Joker macht sich in den Strafraum auf und fällt dann dort gegen Boetius. Jöllenbeck winkt sofort ab.
85'
Silas
Roberto Massimo
Spielerwechsel (Stuttgart)
Silas kommt für Massimo
Silas ist zurück. Es ist das erstes Spiel seit dem 26. Spieltag der vergangenen Saison, als er sich beim 0:4 in München einen Kreuzbandriss zugezogen hatte.
83'
Stöger schlägt einen harmlosen Freistoß aus dem linken Halbfeld genau in die Arme von Müller.
83'
Derweil macht sich außen Silas bereit. Das Comeback steht bevor.
83'
Die Mainzer tun sich weiter schwer. Die Zeit wird außerdem langsam knapp.
82'
Pascal Stenzel
Omar Marmoush
P. Stenzel kommt für Marmoush
Marmoush hat Feierabend. Es wird mit Stenzel defensiver.
79'
Hack lässt einen Flatterball aus über 30 Metern los, Müller wehrt zur Ecke ab. Auch bei der Ausführung ist Müller mit den Fingerspitzen dran und lenkt das Leder ins Seitenaus.
78'
Stuttgart bekommt einen Ball nicht weg, Stöger macht diesen am Strafraum wieder scharf und bringt Lee links im Strafraum in Schuss-Position. Aus spitzem Winkel ist das aber keine allzu große Prüfung für Müller.
76'
Boetius versucht es mal wieder aus der Distanz, doch dieser ist mir rechts etwas verzogen und geht über den Kasten.
76'
Bei den Gästen gibt es ordentlich frisches Personal: Bo Svensson wechselt viermal.
75'
Marcus Ingvartsen
Karim Onisiwo
Spielerwechsel (Mainz)
Ingvartsen kommt für Onisiwo
75'
Anton Stach
David Nemeth
Stach kommt für Nemeth
75'
Kevin Stöger
Leandro Barreiro
Stöger kommt für Barreiro
75'
Adam Szalai
Jonathan Burkardt
Ad. Szalai kommt für Burkardt
74'
Niakhaté hat sich jetzt auch eingeschaltet, aber die Flanke ist nicht genau genug.
71'
Sosa mit einem feinen Pass von links in den Strafraum. Nartey kommt in der Mitte nicht hin, Hack klärt.
68'
Die Stuttgarter haben sich jetzt etwas eingenistet vor dem Mainzer Strafraum, zu Torgefahr kommt es aber noch nicht.
66'
Der VfB ist auch mal wieder im letzten Drittel. Massimos Schlenzer-Versuch von rechts wird aber geblockt.
65'
Das Spiel findet aktuell viel zwischen Mittellinie und Stuttgarter Strafraum statt. In die Box kommen die Nullfünfer aber selten.
63'
Mateo Klimowicz
Orel Mangala
Klimowicz kommt für Mangala
63'
Nikolas Nartey
Philipp Förster
Nartey kommt für P. Förster
61'
Beim VfB bahnen sich die ersten Wechsel an. Klimowicz und Nartey bekommen letzte Instruktionen.
60'
Boetius nimmt vor dem Strafraum Tempo auf und zieht dann mit links aus 18 Metern ab. Der Ball fliegt Richtung rechts Kreuzeck - und verfehlt dieses nur knapp!
59'
Stuttgart steht tief und verteidigt. Mainz läuft an. Mavropanos köpft Widmers Flanke weit und vor allem wuchtig aus der Gefahrenzone.
59'
Boetius spielt einen Pass von rechts in den Sechzehner zu Burkardt, dem die Kugel auf Höhe des Elfmeterpunktes zu weit vom Fuß springt.
57'
Zu oft sind es aber Ballverluste, wie diesmal Karazor, die dann doch Gefahr fürs VfB-Tor bringen. Onisiwos Schussversuch von rechts im Strafraum kommt aber nicht aufs Tor.
56'
Die Mainzer sind um eine Antwort bemüht, die Defensive der Stuttgarter hält dagegen.
55'
Lee dribbelt am Strafraum und passt dann nach links zu Onisiwo, der scharf vors Tor spielt. Dort grätscht Ito und verhindert Schlimmeres. Müller nimmt das Leder auf.
53'
Sosa kommt erneut nach vorne. Seine Flanke wird abgefälscht und geht in die Arme von Zentner.
51'
Borna Sosa 2:1 Tor für Stuttgart
Sosa (
Linksschuss, Mangala)
Marmoush öffnet das Spiel am Mittelkreis stark und passt zu Mangala, der sich aufmacht Richtung Strafraum. Sosa ist links mitgelaufen und nagelt das Leder dann aus spitzem Winkel in den Knick. Auch für Sosa ist es der erste Bundesliga-Treffer.
51'
Zwei Boetius-Ecken klärt Sosa. Einmal mit dem Fuß und einmal mit dem Kopf.
49'
Marmoush läuft am Strafraum quer und passt dann rechts in diesen hinein zu Förster, der das Außennetz trifft.
48'
Nach einem Ballgewinn macht sich Burkardt Richtung Strafraum auf. Nach dem Pass nach rechts zu Onisiwo versandet der Angriff aber zunächst. Bei der zweiten Welle landet das Leder wieder bei Onisiwo, der diesmal zentral im Strafraum wühlt, sich aber nicht durchsetzen kann.
46'
Der zweite Durchgang läuft! Unverändert gehen ihn beide Teams an.
45'
Pause in Stuttgart! In einem unterhaltsamen Spiel erwischte der VfB den besseren Start. Die Schwaben zeigten sich engagiert und spielten gefällig nach vorne. Ito belohnte den Aufwand seines Teams mit seinem ersten Bundesliga-Treffer. Mainz schlug aber nach einer Ecke zurück und war danach vor allem aus der Distanz gefährlich.
45' +3
Sosa macht es zwar, aber es wird keine Flanke, sondern ein Steilpass auf den sich lösenden Marmoush. Der Stürmer wird dann aber etwas zu weit nach rechts abgetrieben, trifft das Leder nicht voll und setzt es deswegen nur ans Außennetz.
45' +2
Mangala wird von Barreiro umklammert. Es gibt noch einmal Freistoß für den VfB. Position: etwa 25 Meter halbrechte Position. Sosa steht für die Flanke schon bereit.
45' +1
Es gibt drei Minuten in der ersten Hälfte oben drauf.
45'
Das Spiel läuft wieder, Massimo und Aaron sind auch wieder zurück auf dem Feld.
44'
Wieder ein Mainzer Abschluss von außerhalb des Strafraums. Widmer legt per Kopf für Aaron ab, der hart bedrängt von Massimo weit drüberschießt. Beide Spieler bleiben liegen und brauchen eine Behandlung.
43'
Der VfB hat gerade kleinere Probleme, den Ball länger in den eigenen Reihen zu halten. Der Ausgleichstreffer wirkt noch nach.
43'
Onisiwo lässt ein ordentliches Pfund aus der Distanz los, knapp links am Tor vorbei.
42'
Boetius sieht zentral vor dem Strafraum, dass rechts Barreiro angerauscht kommt. Der defensive Mittelfeldspieler nagelt das Leder aber über den Kasten.
40'
Anton verliert am eigenen Strafraum gegen Lee den Ball, doch Karazor passt auf und ist dazwischen.
39'
Alexander Hack 1:1 Tor für Mainz
Hack (
Kopfball, Boetius)
Boetius bringt die Ecke herein und zieht sie nah vor das Tor, wo Hack aus vier Metern einköpft. Es steht 1:1!
38'
Von etwas weiter links will nun Aaron auch in den Sechzehner, diesmal verhindert das Endo mit einer Grätsche. Es gibt aber eine Ecke.
37'
Starke Grätsche von Mavropanos! Der Verteidiger schmeißt sich gerade noch in einen Schuss von Onisiwo, der von halblinks in den Strafraum eingedrungen war.
36'
Orel Mangala Gelbe Karte (Stuttgart)
Mangala
Mangala blockt eine schnelle Ausführung eines Freistoßes von Hack.
35'
Langer Ball in die Spitze auf Förster, der diesen trotz langem Bein nicht erreichen kann.
34'
Sosas weiter Freistoß aus dem linken Halbfeld kommt schon am Strafraumrand wieder runter, Burkardt köpft ihn weg.
32'
Müller wischt eine krumme Flanke von Aaron aus seinem Fünfer.
29'
Marmoush lässt am Strafraum schön klatschen, genau in den Lauf von Förster, der gegen Nemeth links im Sechzehner den nächsten Eckball herausholt. Auch bei Sosas Ausführung ist Nemeth mit dem Kopf dran und klärt.
28'
Es bleibt also beim 1:0. Weiter geht's!
27'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Und Jöllenbeck nimmt den Elfmeter zurück. Zentner trifft erst den Ball und dann Mavropanos.
26'
VAR-Prüfung
Schiedsrichter Matthias Jöllenbeck hält Rücksprache mit VAR Thorben Siewer und geht in die Review-Area.
25'
Foulelfmeter für Stuttgart
Nach Sosas langem Freistoß kommt Zentner mit vollem Risiko aus dem Tor, trifft zwar den Ball auch, räumt allerdings auch Mavropanos weg. Schiedsrichter Jöllenbeck zeigt auf den Punkt.
23'
Der VfB kommt erneut, doch Sosas Ecke bringt keinen Erfolg.
21'
Hiroki Ito 1:0 Tor für Stuttgart
H. Ito (
Rechtsschuss, Mangala)
Der VfB geht in Führung! Sosa passt von links an den Strafraum zu Mangala, der gegen mehrere Mainzer zu viel Platz hat und sofort nach links ablegt zu Ito. Der aufgerückte Innenverteidiger schlenzt das Leder dann herrlich ins lange Eck. Keine Chance für Zentner, der sogar noch leicht dran war, aber das Leder nur an den Innenpfosten lenken kann.
20'
Boetius passt in den Strafraum zu Burkardt, der von Anton verfolgt wird, aber trotzdem aus spitzem Winkel den Torschuss sucht. Vom Verteidiger springt das Leder wieder ans Knie des Stürmers - es gibt Abstoß.
19'
Auch Sosas Flanke auf der diagonalen Seite, also der linken offensiven der Stuttgarter, landet nur an der Stirn eines langen Verteidigers. Es ist der Mainzer Hack.
18'
Aaron bringt das Leder in die Mitte, findet aber nur den Kopf von Mavropanos.
18'
Ein weiter Einwurf von Niakhaté bringt den ersten Eckball für die Nullfünfer.
17'
Schöne Drehung von Oniwiso! Der Stürmer wird von Widmer von rechts im Strafraum angespielt. Onisiwo legt sich das Leder etwas nach links und zieht aus sehr spitzem Winkel sofort ab. Der Ball geht dann aber doch weiter am Tor vorbei.
15'
Nach Antons langem Ball hat sich Massimo beim von rechts nach innen ziehen verdribbelt. Auch Endos Flanke ist zu hoch angesetzt. Der VfB bleibt aber dran und bekommt noch eine Abschlusschance auf Höhe der Strafraumkante, doch Karazor schießt aus der Drehung dann deutlich drüber.
14'
Massimo zieht von rechts eine scharfe Flanke in den Strafraum, Marmoush kommt einen Schritt zu spät.
12'
Jetzt haben auch die Mainzer die erste gute Chance! Burkardt steckt vor dem Strafraum nach links zu Onisiwo durch, der rechts im Strafraum sofort abzieht, aber zu zentral auf Müller. Der Keeper hat den Ball im zweiten Versuch, weil Mavropanos ihm den Ball im Rutschen mit dem Kopf zurückspielt.
9'
Aaron Gelbe Karte (Mainz)
Aaron
Aaron steigt hart mit gestrecktem Bein gegen Karazor ein und trifft den Stuttgarter deutlich. Klare Sache, das ist Gelb.
7'
Hack verliert neben dem eigenen Strafraum gegen Massimo den Ball, doch Niakhaté hat aufgepasst und ist dazwischen.
6'
Stuttgart startet sehr engagiert und sucht sofort den Weg nach vorne.
5'
Endo erkämpft sich im Zentrum den Ball und passt nach links Richtung Massimo - aber zu weit, der Ball ist bei Zentner am Fuß.
3'
Sosas Ecke köpft Hack dann weit aus dem Strafraum. Auch der zweite Versuch von Sosa landet nur bei einem Mainzer, diesmal bei Niakhaté.
3'
Der VfB kommt links durch, weil sich Hack an der Außenlinie mit der Grätsche gegen Marmoush etwas verschätzt. Der Stürmer wackelt Nemeth im Strafraum aus. Zentner reißt gerade noch die Arme nach oben. Eckball!
2'
Die Mainzer spielen übrigens etwas ungewohnt nicht wie sonst auswärts komplett in schwarz, sondern mit roten Hosen. Das liegt natürlich daran, dass die Hausherren schwarze Hosen tragen.
1'
Erster Absatzkick von Burkardt am Sechzehner, aber ins Leere.
1'
Der Ball rollt in Stuttgart!
20:21 Uhr
In wenigen Minuten wird das Gespann um Matthias Jöllenbeck die Partie freigeben - als VAR ist Thorben Siewer im Einsatz.
20:08 Uhr
Obwohl die letzten beiden Spiele (gegen Gladbach und Köln) jeweils 1:1 endeten, sah Coach Bo Svensson "inhaltlich aber sehr viele Unterschiede". Gegen Köln vermisste Svensson Aggressivität und Intensität, zudem habe ihm die Körpersprache nicht gefallen. Dabei sind das alles Dinge, die es braucht, "um in der Bundesliga mitzuhalten".
20:04 Uhr
Das knappe 1:2 in Dortmund war für den VfB-Coach ein "positives Zeichen". Beim BVB habe seine Mannschaft gezeigt, "dass sie daran glaubt, ihre Ziele erreichen zu können und erreichen zu wollen."
19:52 Uhr
Mainz sei zwar "weiter als in der vergangenen Rückrunde", trotzdem habe sich die Spielidee nicht verändert, sagte Matarazzo. Die Nullfünfer zeichnet eine starke Defensive, schnell und mit Tempo in die Tiefe zu gehen sowie sehr gutes Gegenpressing aus.
19:45 Uhr
Der Mainzer Trainer Bo Svensson muss nach dem 1:1 gegen Köln auf Bell (5. Gelbe Karte) und Kohr (Sehnenverletzung im Oberschenkel) verzichten. Neu in der Startelf sind deswegen Barreiro und Nemeth.
19:39 Uhr
Führich wäre eigentlich auch eine Option für eine Kaderrückkehr gewesen, wurde aber positiv auf COVID-19 getestet. Didavi ist mit einer Erkältung nicht im Kader.
19:39 Uhr
Das Stuttgarter Lazarett lichtet sich langsam. Marmoush und Silas sind Optionen für den Kader, hatte Trainer Matarazzo im Vorfeld der Partie verraten. Marmoush (für Coulibaly; 5. Gelbe) ist sogar gleich in der Startelf, Silas ist nach seinem Kreuzbandriss am 26. Spieltag der vergangenen Saison erstmals wieder auf der Bank. Der Wechsel im Sturmzentrum ist auch der einzige in der VfB-Startelf im Vergleich zum 1:2 in Dortmund.
19:36 Uhr
Die Mainzer spielten zuletzt zweimal in Folge 1:1 - und sind inklusive Pokal seit fünf Spielen ungeschlagen (3/2/0). Deshalb liegen die Nullfünfer acht Punkte vor dem VfB auf Platz acht.
19:30 Uhr
Seit dem 3:1 gegen Hoffenheim hatte der VfB in den letzten Spielen nicht viel zu feiern. Nimmt man das 0:2 im Pokal gegen Köln hinzu, wartet die Elf von Trainer Pellegrino Matarazzo seit sechs Partien auf einen Sieg (0/2/4). In der Tabelle bedeutet das den Relegationsplatz - nur einen Punkt vor einem direkten Abstiegsplatz.
19:25 Uhr
Der VfB Stuttgart nimmt gegen Mainz 05 ab 20.30 Uhr den nächsten Anlauf in der Bundesliga wieder einmal drei Punkte einzufahren. Den letzten Dreier für die Schwaben gab es am 2. Oktober.