Konter der Mainzer: Saller scheitert aber flach aus halbrechter Position an Ulreich.
Zwei Minute werden nachgespielt. Kommt der VfB noch zurück?
Der Stuttgarter fordert Eckball und meckert.
87'
Benedikt Saller 1:2 Tor für Mainz
Saller (
Rechtsschuss, J.-H. Park)
Plötzlich steht es 2:1 für Mainz! Eine Flanke von Park nach rechts in den Strafraum hebelt die VfB-Abwehr aus. Saller kommt völlig frei, allerdings aus recht spitzem Winkel, zum Abschluss und trifft ins lange Eck!
86'
Der VfB investiert mehr, kommt jedoch nicht entscheidend durch, um hochkarätige Gelegenheiten zu kreieren.
83'
Benedikt Saller
Christoph Moritz
Spielerwechsel (Mainz)
Saller kommt für Moritz
83'
Nach dem anschließenden Eckball kommt Rausch aus der Distanz zum Schuss, den Abdellaoue jedoch neben das Tor abfälscht.
82'
Traoré hat halblinks vor dem Strafraum Platz, um abzuziehen. Doch Karius wehrt den flatternden Schuss des Guineers gekonnt ab.
79'
Junior Diaz versucht es mit links aus der Distanz, der Ball fliegt aber gut eineinhalb Meter über das Tor.
79'
In den letzten Minuten tat sich wenig. Die Offensivbemühungen der Schwaben sind ein wenig abgeflaut.
75'
Stuttgart versucht es, aber weiterhin stehen die Mainzer, die selbst auf Konter lauern, ordentlich.
73'
Ibisevic tritt an, schießt aber etwa einen Meter über das Tor. Da war mehr drin.
71'
Zdenek Pospech Gelbe Karte (Mainz)
Pospech
Der Tscheche stellt Abdellaoue, der frei vor dem Tor gestanden wäre, das Bein. Freistoß direkt vor dem Sechzehner ...
70'
Gentner köpft eine Ecke wuchtig Richtung rechtes Toreck, doch Karius wehrt gekonnt mit den Fäusten ab.
68'
Rausch flankt von links gefährlich rechts an den Fünfmeterraum, doch die Mainzer Abwehr klärt.
67'
Die LIVE!-Daten belegen die Ausgeglichenheit: Derzeit haben beide 50-Prozent Ballbesitz und in etwa die gleiche Anzahl an Pässen gespielt.
64'
Ibrahima Traoré
Martin Harnik
Spielerwechsel (Stuttgart)
Traoré kommt für Harnik
Auch der VfB wechselt doppelt: Schneider bringt zwei neue offensive Außen.
64'
Timo Werner
Alexandru Maxim
Werner kommt für Maxim
62'
Nach Eckball von links kommt Junior Diaz zum Kopfball, der jedoch unkontrolliert ins Toraus trudelt.
61'
Der Wechsel zeigt umgehend Wirkung. Mainz ist plötzlich wieder besser im Spiel.
59'
Junior Diaz
Elkin Soto
Junior Diaz kommt für Soto
59'
Ja-Cheol Koo
Yunus Malli
J.-C. Koo kommt für Malli
Nun ist der Neuzugang aus Wolfsburg im Spiel.
57'
Der VfB kombiniert sich schnell in den Sechzehner. Noveski wehrt einen Hereingabe Richtung Harnik zu Ibisevic ab, der aber mit langem Bein rechts neben das Tor schießt. Eine gute Gelegenheit!
55'
Der Druck des VfB nimmt zu.
54'
Nach einer Freistoßflanke von Maxim bleibt der Ball heiß. Abdellaoue kommt letztlich zum Fallrückzieher, der aber ein gutes Stück links am Tor vorbeigeht.
52'
Noch mangelt es im zweiten Abschnitt an nennenswerten Offensivaktionen, weil beide Mannschaften wieder früh stören.
49'
Die Stuttgarter sind nach Wiederbeginn wieder um mehr Initiative bemüht.
46'
Der Ball rollt wieder.
45'
Das Remis ist leistungsgerecht. Stuttgart zeigte zu Beginn mehr Zug zum Tor. Nach dem Führungstreffer des VfB kam Mainz aber nach und nach besser ins Spiel.
45' +4
Maxim bleibt mit dem Freistoß an der Mauer hängen. Dann ist Halbzeit.
45' +3
Nikolce Noveski Gelbe Karte (Mainz)
Noveski
Noch einmal Freistoß für den VfB in zentraler Position vor dem Strafraum, nachdem Noveski einen Gentner-Schuss mit der Hand berührte ...
45' +1
Die zweiminütige Nachspielzeit ist angebrochen.
45' +1
Auch Müller kehrt aufs Feld zurück.
45' +1
Es war bereits das zweite Tor von Okazaki gegen Ex-Klub Stuttgart, denn der Japaner traf bereits im Hinspiel.
44'
Nun bleibt Nicolai Müller - von Rüdiger mit der Sohle am Fuß getroffen - liegen und wird behandelt. Das hat der Referee übersehen.
42'
Maxim schlenzt einen Freistoß von links vor dem Strafraum mit Zug zum Tor. Doch die Mainzer Abwehr klärt souverän.
40'
Shinji Okazaki 1:1 Tor für Mainz
Okazaki (
Rechtsschuss, Moritz)
Sakai misslingt ein Seitenwechsel aus der eigenen Hälfte völlig. Mainz schaltet schnell. Okazaki wird steilgeschickt, zieht am herausgeeilten Ulreich vorbei und schiebt ins leere Tor ein!
39'
Okazaki hat halblinks im Sechzehner Platz, um mit einem Seitfallzieher abzuschließen. Der Ball fliegt nur knapp links am Tor vorbei.
37'
Auch Rausch kann weitermachen und kehrt aufs Feld zurück.
36'
Nun hält sich Rausch am Boden liegend den Rücken, nachdem er heftig mit Pospech an der eigenen Torauslinie zusammengeprallt war.
35'
Beinahe erreicht Geis den gestarteten Nicolai Müller mit einem hohen Zuspiel in die Strafraummitte. Doch Ulreich ist letztlich eher am Ball.
35'
Soto muss nach Foul von Ibisevic im Mittelfeld kurz behandelt werden, kehrt aber gleich wieder auf dsa Feld zurück.
32'
Die LIVE!-Daten belegen es: Mainz hat bislang ein leichtes Übergewicht an Ballbesitz, spielte auch mehr Pässe. Bei den Zweikämpfen aber hat bislang der VfB die Nase vorn.
30'
Geis zirkelt eine Freistoßflanke aus dem linken Mittelfeld Richtung Tor in den Sechzehner. Aber Ulreich passt auf und fängt den Ball locker ab.
29'
Bell verliert den Ball im eigenen Strafraum beinahe an gleich mehrere nahende Stuttgarter. Letztlich drischt Keeper Karius den Ball aber aus der Gefahrenzone.
26'
Der Ball ist zum zweiten Mal im Mainzer Netz, doch der Abstauber Harniks zählt nicht. Denn unmittelbar zuvor räumte Abdellaoue im Fünfmeterraum Okazaki resolut ab.
24'
Eine kurz geratene Ecke von rechts kommt bis zu Okazaki durch, dessen Kopfball-Aufsetzer aber in den Armen von Ulreich landet.
24'
Der Torschütze ist wieder im Spiel.
23'
Abdellaoue muss nach einem Zweikampf im Mittelfeld am Spielfeldrand behandelt werden.
21'
Der Tuchel-Elf fehlt es an Durchschlagskraft. Stuttgart hat weiterhin keine Mühe, die Angriffe der Gäste schon deutlich vor dem Strafraum einzudämmen. Selbst agiert der VfB in der Offensive mittlerweile allerdings recht passiv.
18'
Sakai zieht von der rechten Seite mit Schwung nach innen und zieht dann im Strafraum mit links ab. Doch der Schuss gerät zu mittig. Kein Problem für Karius.
17'
Unverändertes Bild: Seit dem 1:0 für Stuttgart hat der FSV etwas mehr Ballbesitz, kommt bislang aber nicht entscheidend durch, um zu Torabschlüssen zu kommen. Der VfB lauert.
14'
Mainz versucht mehr Druck zu machen. Doch der VfB verschiebt sich gut.
11'
Mohammed Abdellaoue 1:0 Tor für Stuttgart
Abdellaoue (
Rechtsschuss, Ibisevic)
Mit der ersten guten Chance geht der VfB in Führung! Die Mainzer Abwehr bekommt den Ball zunächst nicht weg. Die Schwaben setzen nach. Rauschs leicht abgefälschte Flanke landet bei Ibisevic, dessen Kopfball Karius noch parieren kann. Doch Abdellaoue schaltet schnell und staubt ab!
9'
In den letzten drei, vier Minuten spielte sich das Geschehen vornehmlich im Mittelfeld ab.
6'
Die Partie zeigt sich in den Anfangsminuten offen. Mainz stört früh, aber der VfB sucht dennoch den schnellen Weg nach vorne.
4'
Okazaki schickt Malli halblinks in den Strafraum steil, doch das Abspiel gerät ein wenig zu weit.
2'
Nach Vorarbeit über die linke Seite versucht sich Harnik vor dem Fünfmeterraum mit einem kunstvollen Seitfallzieher, trifft den Ball aber nicht richtig.
1'
Die Mainzer stürmen sofort nach vorne. Nicolai Müller legt sich aber halbrechts am Strafraumrand den Ball ein Stück zu weit vor, der so im Toraus landet.
1'
Mit Anstoß für Mainz hat die Rückrunde für Stuttgart und den FSV begonnen.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen.
15:26 Uhr
Stuttgart hat zuletzt nur eines von fünf Partien gegen Mainz gewonnen. Aber: In den bisherigen sieben Heimspielen gegen den FSV verlor der VfB nie (fünf Siege, zwei Remis).
15:18 Uhr
Drei Spieler droht heute eine Gelb-Sperre: Ibisevic sowie die Mainzer Geis und Nicolai Müller sahen in dieser Saison bereits vier Gelbe Karten.
15:14 Uhr
Trotz der Verpflichtung von Koo bekommt Youngster Malli (21) bei Mainz zunächst den Vorzug vor dem Südkoreaner. Obwohl Tuchel dessen Spiel gegen den Ball zuletzt als "ausbaufähig" eingeschätzt hatte.
15:12 Uhr
"Abdellaoue erhöht die Konkurrenzsituation. Er hat sich vom ersten Tag an richtig gut präsentiert", freute sich VfB-Trainer Schneider über die Leistungen des Norwegers im Trainingslager in Südafrika. Als Belohnung darf der Stürmer heute von Anfang an ran.
15:11 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Daniel Siebert.
15:00 Uhr
Stuttgarts letztes Pflichtspiel liegt noch eine Woche weiter zurück: Am 14. Dezember verlor der VfB mit 1:3 in Wolfsburg. Im Vergleich zu dieser Partie tauscht Thomas Schneider dreimal aus: Schwaab, Maxim und Abdellaoue beginnen statt Niedermeier, Traoré und Werner.
14:53 Uhr
Doch auf seinen ersten Startelfeinsatz muss Koo noch warten. Denn FSV-Trainer Thomas Tuchel entschied sich dazu, exakt dieselbe Formation gegen den VfB starten zu lassen, die am 17. Spieltag zu einem 3:2 beim HSV gekommen war.
14:50 Uhr
Stuttgart kam ohne Winterneuzugänge aus. Mainz dagegen verpflichtete neben dem erfahrenen Torhüter Kresic (30), der die neue Nummer eins Karius absichern soll, auch Mittelfeldakteur Koo.
14:42 Uhr
Der 1. FSV auf Platz neun rangiert allerdings bereits fünf Punkte vor den Schwaben, die als Zehnter daher durch einen Erfolg Anschluss herstellen könnten.
14:40 Uhr
Zum Start der Rückrunde trifft der VfB, der am Mittwoch noch das Nachholspiel des 17. Spieltags gegen den FC Bayern bestreiten muss, auf den Tabellennachbarn Mainz.