88'
Sidney Sam 1:4 Tor für Leverkusen
Sam (
Rechtsschuss, Derdiyok)
Sam und Derdiyok im Doppelpass gegen eine stehende Stuttgarter Abwehr. Schließlich taucht Sam alleine vor Ulreich auf und lässt dem Keeper keine Chance.
87'
Cristian Molinaro Gelbe Karte (Stuttgart)
Molinaro
86'
Vidal setzt Sam auf der halblinken Seite ein. Der zieht sofort ab, doch Ulreich kann mit einem Reflex den Ball aus dem kurzen Eck fischen.
81'
Pogrebnyak setzt sich voll ein, erobert den Ball im Leverkusener Strafraum, umkurvt noch Hyypiä, hämmert das Leder aber über das Tor von Adler.
79'
Sidney Sam
Tranquillo Barnetta
Sam kommt für Barnetta
79'
Zdravko Kuzmanovic Gelbe Karte (Stuttgart)
Kuzmanovic
77'
Pogrebnyak bringt nach einer Kuzmanovic-Flanke den Ball zwar im Tor unter, doch der Treffer zählt nicht. Schiedsrichter Meyer hat vorher ein Handspiel von Marica gesehen.
70'
Cristian Molinaro
Arthur Boka
Spielerwechsel (Stuttgart)
Molinaro kommt für Boka
69'
Hanno Balitsch 1:3 Tor für Leverkusen
Balitsch (
Linksschuss, Derdiyok)
Wieder ist die Stuttgarter Abwehr nicht im Bilde. Derdiyok darf in Ruhe flanken und in der Mitte kann Balitsch aus kurzer Distanz vollenden.
69'
Ein Konter der Gäste nach einer Stuttgarter Ecke. Vidal und Balitsch überbrücken mit mehreren Doppelpässen das Spielfeld, schließlich scheitert aber Balitsch an Torwart Ulreich.
64'
Simon Rolfes
Renato Augusto
Rolfes kommt für Renato Augusto
63'
Ciprian Marica
Martin Harnik
Marica kommt für Harnik
62'
Gegen einen stärker werdenden VfB versucht Bayer wieder in die Partie zu kommen. Renato Augusto versucht es mit einem Aufsetzer, Ulreich ist jedoch auf dem Posten.
52'
Zdravko Kuzmanovic 1:2 Tor für Stuttgart
Kuzmanovic (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)
Hoffnung für den VfB. Kuzmanovic zieht einen Freistoß von der linken Seite Richtung Tor. Dort versuchen Cacau, Pogrebnyak und Tasci an den Ball zu kommen, irritieren dabei Adler aber so, dass der Ball direkt den Weg ins Tor findet.
46'
Beide Teams starten personell unverändert in die zweiten 45 Minuten.
45'
Von Beginn an präsentierte sich Leverkusen schneller, spielfreudiger und zweikampfstärker. Tore für die Gäste schienen gegen den harmlosen VfB nur eine Frage der Zeit. Die Hausherren haben noch Glück, nicht höher zurück zu liegen.
45'
So schnell kann das gehen: Konter von Bayer über Barnetta, der Mitte der Stuttgarter Hälfte Kadlec einsetzt. Der flankt sofort und Renato Augusto versucht den Volley-Schuss. Denkbar knapp geht der Ball daneben.
38'
Eine erste Chance für den VfB in der 38. Minute ! Boka legt im Strafraum auf für Harnik, der aus zehn Metern aber völlig verzieht, und den Ball weit am Tor vorbei befördert.
33'
Den fälligen Freistoß von Derdiyok kratzt VfB-Keeper Ulreich gerade noch von der Linie.
31'
Mauro Camoranesi Rote Karte (Stuttgart)
Camoranesi (Notbremse)
Barnetta ist alleine durch uns wird knapp vor der Straraumgrenze von Camoranesi von den Beinen geholt. Schiedsrichter Meyer entscheidet auf Notbremse und schickt den Weltmeister von 2006 zum Duschen.
31'
Leverkusen hat sich ein wenig zurückgezogen und der VfB kommt zumindest im Mittelfeld besser ins Spiel. Anspiele in die Spitze lassen die Gäste aber nicht zu.
29'
Manuel Friedrich Gelbe Karte (Leverkusen)
Friedrich
27'
Der VfB als Verkörperung der Harmlosigkeit. Aus einem Freistoß von Camoranesi entwickelt sich ein gefährlicher Konter der Gäste. Barnetta befördert den Ball aus halblinker Position schließlich aber knapp daneben.
21'
Arturo Vidal 0:2 Tor für Leverkusen
Vidal (
Kopfball, Kadlec)
Der Doppelschlag der Gäste ist perfekt: Derdiyok legt auf für Kadlec, der eine weite Flanke zum zweiten Pfosten zieht. Dort setzt sich Vidal im Kopfball-Duell gegen Boka durch und verwandelt.
19'
Sami Hyypiä 0:1 Tor für Leverkusen
Hyypiä (
Kopfball, Barnetta)
Die Leverkusener Führung nach einer Standardsituation. Barnetta serviert einen Freistoß von der linken Seite auf den Kopf des mitgelaufenen Hyypiä, der per Kopf verwandelt.
14'
Bayer bekommt immer mehr Torchancen. Diesmal kann Barnetta aus 17 Metern abziehen, der Ball wird von Tasci leicht abgefälscht und geht knapp über das Tor des VfB.
10'
Renato Augusto legt mit der Hacke auf für Schaab, der plötzlich frei im Strafraum abziehen kann, den Ball aber knapp am linken Pfosten vorbeischießt.
7'
Leverkusen greift früh an und sucht die Zweikämpfe. Das Aufbauspiel des VfB kommt daurch überhaupt nicht in Fahrt.
5'
Leverkusen bleibt weiter am Drücker. Kadlec versucht es aus der Distanz, sein Schuss verfehlt Ulreichs Tor aber um gut zwei Meter.
2'
Gleich eine erste Chance für die Gäste: Renato Augusto bringt einen angeschnittenen Freistoß in den VfB-Strafraum wo Balitsch zum Flupkopfball ansetzt, den Ball aber am Stuttgarter Tor vorbei befördert.
15:05 Uhr
Zwei Umstellungen nimmt Jupp Heynckes auf Seiten von Bayer Leverkusen vor. In der Abwehr beginnt Hyypiä und im Mittelfeld der zuletzt verletzte Renato Augusto. Bender und Jörgensen fliegen dafür aus der Startelf.
15:03 Uhr
Christian Gross, der Trainer des VfB Stuttgart ändert seine Startformation gegenüber dem 1:2 in Nürnberg auf drei Positionen: Niedermeier, Gebhart und Didavi werden von Delpierre, Camoranesi und Harnik ersetzt.