14'
1
:
0
Dank eines verdienten 3:1-Erfolgs gegen den Karlsruher SC zieht der FC St. Pauli zumindest kurzfristig an Punkten mit Tabellenführer Darmstadt gleich. Vor allem dank Überlegenheit vor der Pause sicherte sich der FCSP den Sieg gegen den nach der Halbzeit verbesserten KSC.
90' +4
Und noch einmal Paqarada! Sein Schuss aus halblinker Position wehrt Gersbeck gerade ins Toraus ab.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Karlsruhe macht noch einmal Druck, aber Schleusener kommt gegen drei Gegenspieler im Sechzehner nicht zum Abschluss.
88'
Igor Matanovic
Guido Burgstaller
Spielerwechsel (St. Pauli)
Matanovic kommt für Burgstaller
88'
Finn Ole Becker
Daniel-Kofi Kyereh
Becker kommt für Kyereh
Der Doppeltorschütze geht unter Applaus vom Feld.
87'
Guter Versuch: Paqarada verzieht aus der Distanz mit links nur knapp.
83'
Malik Batmaz
Ricardo van Rhijn
Spielerwechsel (Karlsruhe)
Batmaz kommt für van Rhijn
Offensivspieler kommt für Defensivspieler. Letzter Wechsel beim KSC.
83'
Afeez Aremu Gelbe Karte (St. Pauli)
Aremu
Nach Grätsche gegen Kaufmann.
82'
Nach einem Eckball von links kommt der Ball bis zu O'Shaughnessy in den Fünfmeterraum durch, der aus leichter Rücklage aber per Kopf deutlich zu hoch abschließt.
79'
Wird es noch einmal spannend? Wanitzek kommt mit einem Schussversuch im Strafraum nicht an Dzwigala vorbei, der sich dazwischen wirft.
78'
Erneuter Konter des FCSP, an dessen Ende Burgstaller gegen den Lauf von Gersbeck ins Tor schlenzen will. Doch Gordon ist dazwischen und lenkt den Ball mit langem Bein ins Toraus.
77'
Nach einem Konter der Hausherren klärt Gersbeck mit etwas Glück.
75'
Adam Dzwigala
Luca-Milan Zander
Dzwigala kommt für Zander
73'
Afeez Aremu
Christopher Buchtmann
Aremu kommt für Buchtmann
73'
Nicht ungefährlich: Nach Doppelpass vor dem Strafraum kommt Cueto halblinks schon im Strafraum mit rechts zum Abschluss, verzieht aber recht deutlich.
71'
Beifus macht erstmal weiter, wirkt aber angeschlagen.
70'
Fabio Kaufmann
Benjamin Goller
Kaufmann kommt für Goller
69'
Beifus wird nach Zusammenprall mit Zander im eigenen Strafraum im Bereich des Kiefers behandelt.
66'
Philipp Hofmann 3:1 Tor für Karlsruhe
P. Hofmann (
Linksschuss, Gordon)
Aus einer Freistoßflanke aus dem linken Mittelfeld entsteht das 1:3 aus Sicht des KSC! Gordon leitet per Kopf vom Strafraumrand nach halblinks, wo Hofmann den Ball mit Glück und Geschick mitnimmt und dann aus rund sieben Metern per Dropkick unter die Querlatte einschießt. Ein kurzer VAR-Check wegen eines möglichen Handspiels bleibt folgenlos.
65'
Daniel-Kofi Kyereh Gelbe Karte (St. Pauli)
Kyereh
Und gleich noch ein taktisches Foul.
64'
Jackson Irvine Gelbe Karte (St. Pauli)
Irvine
Taktisches Foulspiel im Mittelfeld.
63'
Nach Doppelpass zwischen Kyereh und Burgstaller scheitert der Österreicher aus ganz spitzem Winkel und kurzer Distanz an Gersbeck.
61'
Im Moment gibt es ein wenig Leerlauf. Der KSC ist im geordneten Spielaufbau im Mittelfeld bemüht. St. Pauli agiert derzeit eher abwartend.
57'
Doppelchance für die Gäste: Cueto wird zunächst zentral noch geblockt. Der Nachschuss per Aufsetzer von Schleusener trudelt knapp am linken Pfosten vorbei.
53'
Paqarada zwingt Gersbeck mit einem Linksschuss aus halblinker Position zum Eingreifen.
52'
Luca-Milan Zander Gelbe Karte (St. Pauli)
Zander
Wegen Zeitspiels bei einem Einwurf zugunsten der Gäste. Unsportlich.
51'
Nach einem Angriff von St. Pauli wird kurz wegen eines Handspiels im KSC-Strafraum gecheckt. Es geht aber schnell weiter.
49'
In den ersten Minuten nach der Pause gelingt es dem KSC tatsächlich etwas besser, mehr Eigeninitiative zu zeigen.
46'
Fabian Schleusener
Marc Lorenz
Schleusener kommt für M. Lorenz
Mit gleich drei Wechseln reagiert Eichner auf die dürftige Vorstellung seines Teams in der ersten Hälfte.
46'
Kilian Jakob
Philip Heise
Jakob kommt für Heise
46'
Daniel Gordon
Christoph Kobald
Gordon kommt für Kobald
45'
12:3 Torschüsse, 63 Prozent gewonnener Zweikämpfe und natürlich eine schon deutliche 3:0-Führung - St. Pauli stellte Karlsruhe bislang vor unlösbare Probleme und schiebt sich dank einer starken Vorstellung in der ersten Hälfte in der LIVE!-Tabelle für den Moment auf Platz zwei vor.
45'
Marvin Wanitzek Gelbe Karte (Karlsruhe)
Wanitzek
Nach taktischem Foul an Kyereh - per kleinem Tritt in die Beine - im Mittelfeld.
45'
Seltene KSC-Torannäherung: Hofmann verzieht aus spitzem Winkel um ein paar Meter.
43'
Paqarada schlenzt den fälligen Freistoß sehr weit links am Tor vorbei. Harmlos.
42'
Christoph Kobald Gelbe Karte (Karlsruhe)
Kobald
Nach Foul gegen Buchtmann einige Meter vor dem KSC-Strafraum. Freistoß für St. Pauli ...
40'
Wieder hat mit Burgstaller ein FCSP-Akteur nach langem Ball halbrechts viel Platz. Der Abschluss des Österreichers trudelt ein paar Meter links am Tor vorbei.
36'
Schon wieder ist der Ball im Tor der Gäste. Hartel schoss nach Vorarbeit über rechts mittig ein. Doch diesmal zählt der Treffer nicht - wegen einer Abseitsposition in der Entstehung rechts an der Seitenauslinie.
35'
Simon Makienok 3:0 Tor für St. Pauli
Makienok (
Rechtsschuss, Beifus)
Das ging leicht! Ein weiter Ball noch aus der eigenen Hälfte erreicht halblinks vor dem Strafraum Makienok, der den Ball mit der Brust runterholt und dann Platz zum Abschluss hat. Der Aufsetzer schlägt rechts neben dem Pfosten im Tor ein.
30'
Karlsruhe hat Mühe mit dem Tempo und direktem Spiel der Hanseaten.
25'
Daniel-Kofi Kyereh 2:0 Tor für St. Pauli
Kyereh (
Rechtsschuss, Burgstaller)
Kein Abseits! Sowohl bei Hartels abgefälschtem Schuss als auch Burgstaller Ablage befand sich kein St.-Pauli-Spieler im verbotenen Bereich, Kyereh war höchstens auf gleicher Höhe. Der Treffer zählt.
26'
VAR-Prüfung
Die Szene wird vom VAR überprüft.
25'
Der Ball ist erneut im Tor der Karlsruher: Hartel kommt am Strafraumrand in Bedrängnis zum Schuss. Der gleich zweimal abgefälschte Versuch landet halbrechts im Sechzehner bei Burgstaller, der den Fuß hinhält und irgendwie noch zu Kyereh querlegt, der aus sechs Metern nur noch einschieben muss. Doch zunächst geht die Fahne hoch ...
24'
In den letzten paar Minuten spielte sich das Geschehen vor allem im Mittelfeld ab.
21'
Beifus kommt gegen Wanitzek links im Strafraum etwas zu spät, es geht aber noch kurzem Check mit Eckball weiter.
20'
Seltene Entlastung der Karlsruher: Hofmann kommt nach Flanke von links im Zentrum aber nicht ganz an den Ball. Danach bleibt eine Hereingabe von van Rhijn von rechts hängen.
17'
St. Pauli macht weiter Druck. Über die Stationen Burgstaller und Makienok kommt Hartel aus der Distanz zum Schuss, der flach rund zwei Meter links am Tor vorbeitrudelt.
15'
Nach seinem Tor bei Union und zuvor in Ingolstadt trifft Kyereh damit im dritten Pflichtspiel nacheinander.
14'
Daniel-Kofi Kyereh 1:0 Tor für St. Pauli
Kyereh (
Linksschuss, Hartel)
Mit Glück und Geschick geht St. Pauli in Führung! Nach Doppelpass mit Hartel kommt Kyereh aus 13 Metern zum Schuss. Kobald ist da und blockt, doch der Ball prallt halbhoch zurück zu Kyereh, der volley wuchtig abnimmt und im zweiten Versuch Gersbeck keine Abwehrchance lässt.
11'
Auf der Gegenseite trudelt eine Flanke von links von Paqarada in den Fünfmeterraum des KSC, Gersbeck entschärft die Situation.
10'
Nach einer Freistoßflanke aus dem Mittelpunkt landet der Ball am Fünfmeterraum bei Hofmann, der das Spielgerät aber nicht richtig verwerten kann. So ist Vasilj da und fängt die Kugel ab.
8'
Die Hausherren erwischten den besseren Start, erst in den letzten ein, zwei Minuten konnte sich der KSC erstmals ein wenig aus der eigenen Hälfte befreien.
5'
Direktes Spiel des FCSP über die linke Seite. Am Ende kommt Burgstaller aus spitzem Winkel direkt zum Abschluss, wird aber geblockt.
4'
Nach der folgenden Ecke verzieht Buchtmann aus der Distanz deutlich.
4'
Burgstaller zieht im Strafraum geschickt rechts an O'Shaughnessy vorbei, doch Breithaupt passt auf und klärt ins Toraus.
1'
Mit Anstoß für St. Pauli hat die Partie begonnen.
13:31 Uhr
Beide Teams betreten den Rasen am Millerntor und nehmen Aufstellung.
13:17 Uhr
Referee der Partie ist Tobias Reichel, als VAR ist Pascal Müller im Einsatz.
12:58 Uhr
Das Hinspiel am 25. September entschied St. Pauli - unter anderem nach einem Eigentor von Gersbeck sowie einem Elfmeter von Burgstaller - souverän mit 3:1 für sich.
12:49 Uhr
Einen Tag länger Zeit zur Regeneration hatte St. Pauli im Vergleich zum KSC - für Coach Schultz nicht unbedingt ein Vorteil: "Die Frische muss nicht unbedingt ein Thema sein. Das Negativerlebnis haben wir im Pokal beide gemacht, das braucht man nicht. Ich bin mir sicher, dass mein Kollege eine schlagkräftige Mannschaft auf dem Platz haben wird."
12:43 Uhr
Nach mehrmonatiger Verletzungspause steht beim KSC Abwehrspieler Bormuth erstmals wieder im Kader.
12:36 Uhr
Auch bei Karlsruhe stellt Coach Christian Eichner nach dem Aus beim HSV dreimal um: Statt Thiede (Bank), Gondorf (5. Gelbe Karte) und Choi (im Pokal früh mit Muskelfaserriss verletzt raus) beginnen van Rhijn, Lorenz und Cueto.
12:28 Uhr
Im Vergleich zur Pokal-Niederlage rotiert Timo Schultz bei den Hausherren auf drei Positionen: Statt Keeper Smarsch, Aremu (beide Bank) und Dittgen (Oberschenkelprobleme) beginnen Vasilj, Buchtmann sowie Makienok.
12:22 Uhr
Sowohl der FC St. Pauli als auch der Karlsruher SC mussten unter der Woche das bittere, weil sehr knappe Aus im Viertelfinale des DFB-Pokal hinnehmen. Während der FCSP durch ein Tor in der Schlussphase der regulären Spielzeit mit 1:2 bei Bundesligist Union unterlag, verlor der KSC beim Hamburger SV sogar erst im Elfmeterschießen.