1
:
0
90' +2
Kuranyi setzt sich gegen Noveski durch und steht alleine vor Müller, verliert dann das Duell gegen den Mainzer Keeper. Felix Magath regt das aber mal so richtig auf.
89'
Freistoß Schalke - halbrechts stehen Bordon und Sanchez bereit. Bordon macht es, aber Müller kann parieren.
88'
Eugen Polanski Gelbe Karte (Mainz)
Polanski
88'
Erneut kommt Westermann nach einer Ecke frei zum Kopfball - drüber.
87'
Immer noch kein Aufbäumen der Gäste. Bordon reibt sich gegen Bancé auf, der Mainzer macht da keinen Stich. Im Gäste-Strfaraum zieht Sanchez ab, Müller muss nicht eingreifen.
83'
Jan Moravek
Jefferson Farfan
Spielerwechsel (Schalke)
Moravek kommt für Farfan
82'
Schürrle bedient einen Vordermann, spielt tückisch in den Rücken der Schalker Abwehrkette. Da stehen aber gleich zwei Gäste Abseits!
81'
Die Schlussphase läuft und Mainz ist bislang vieles schuldig geblieben. Kaum einmal ein Torschuss, der für Gefahr sorgte. Königsblau will spürbar an die Tabellenspitze.
79'
Doch mal die Gäste. Die Kugel wird auf Baljak durchgesteckt, aber Neuer grätscht den Ball aus dem Sechzehner, ehe es zu brenzlig wird. Im Gegenangriff senst Kuranyi den Ball knapp vorbei.
77'
Sanchez tritt eine Ecke an den langen Pfosten, da sichert ein Mainzer gut ab. Im Nachgang zieht Kuranyi aus der Distanz ab - zwei Meter rechts daneben.
75'
Eugen Polanski
Elkin Soto
Spielerwechsel (Mainz)
Polanski kommt für Soto
75'
Vicente Sanchez
Ivan Rakitic
Sanchez kommt für Rakitic
74'
Mainz gibt nicht auf und geht nun zumindest die Zweikämpfe energischer an. Doch Schalke, das nun zwar offensiv nachlässt, macht in der Abwehrarbeit alles richtig.
70'
Farfan aus spitzem Winkel! Aber da verfehlt er das Tor deutlich.
69'
Dem Mainzer Spiel fehlt es noch an Durchschlagskraft. Schürrle holt zumindest mal eine Ecke heraus. Der Ertrag bleibt überschaubar.
65'
Knappes Ding - Müller greift nach einer Ecke daneben. Westermann köpft einen halben Meter am Tor vorbei.
63'
Farfan kann nicht am Flanken gehindert werden, doch Müller streckt sich gewaltig und fischt das Rund noch aus der Höhe, ehe Kuranyi zum Kopfball kommt.
62'
André Schürrle
Chadli Amri
Schürrle kommt für Amri
Amri muss weichen. Zuvor war er von Tuchel mehrfach an die Seitenlinie gebeten worden. Nun reicht es dem Trainer wohl.
59'
Jetzt macht sie es besser - Kuranyi kommt zentral vor dem Tor mit der Stiefelspitze an den Ball. Die Kugel streicht links knapp vorbei.
57'
Konter der Gastgeber, es geht vier gegen drei. Farfan hat rechts den Ball, flankt dann in den Rücken seiner Mitspieler.
55'
Erste Chance für Mainz! Neuer muss eingreifen, kann aber locker abwehren. Schalke lässt die Zügel etwas schleifen, der Elan aus der ersten Hälfte fehlt noch etwas.
53'
Christoph Moritz
Lewis Holtby
Moritz kommt für Holtby
Holtby hat sich anscheinend verletzt, humpelt vom Feld und macht Platz für Moritz.
52'
Slapstick-Einlage von Neuer. Der Keeper hat die Kugel außerhalb des Strafraums, zieht bedrängt von Bancé in Richtung Tor und wirft sich dann einfach auf den Ball. So geht's auch.
47'
Die erste Chance nach dem Wiederanpfiff hat Kuranyi. Aus spitzem Winkel drischt der Stürmer den Ball mit dem Außenrist von außen an das Tornetz.
46'
Srdjan Baljak
Milorad Pekovic
Baljak kommt für Pekovic
45'
Schalkes Führung geht in Ordnung. Die Hausherren dominierten weite Strecken der Partie, hatten auch das 2:0 auf dem Fuß und schalteten gegen Ende etwas zurück, ohne dass Mainz das wieder ins Spiel brachte.
45'
Farfan dreht nochmal auf, verlädt zwei Mainzer und gibt klug auf Rakitic, der mit einem Heber an Müller scheitert.
43'
Erstmals Unsicherheit im Schalker Sechzehner. Amri setzt sich schön gegen seinen Bewacher durch, zieht auf rechts und wird dann zugestellt, das Abspiel in die Mitte abgefangen.
42'
Bancé, bislang überhaupt nicht im Spiel, hat nun seinen Schlappen verloren und justiert das Arbeitsgerät neu.
38'
Gegen Ende der Halbzeit eine erste Mainzer Flanke. Von links kommt der Ball, wohl für Bancé bestimmt, doch die Kugel rauscht da weit vorbei ins Nirgendwo.
37'
Jetzt wird Zambrano behandelt - Schalke ist gerade zu zehnt auf dem Platz.
35'
Zambrano blutet an der Wange. Doch noch hat der Referee das nicht bemerkt, also geht es weiter für den Außenverteidiger.
33'
Erste Ecke für die Mainzer - ohne Ertrag.
32'
Die Mainzer verlieren den Ball beim Aufbau an Zambrano - dann geht es ganz schnell nach vorne. Rakitic will zu Kuranyi durchstecken, doch Müller macht den entscheidenden Schritt aus seinem Tor.
31'
Bance hat bei einem Luftduell mit Bordon etwas mitbekommen, hält sich den Schädel, der wohl ordentlich brummt. Schalke kontrolliert das Ganze, hat aber etwas das Tempo rausgenommen.
28'
Bordon bringt sich selber in Bedrängnis. Erst verstolpert er den Ball, dann foult er Karhan der schneller schaltet. Nach Sotos Freistoß greift Neuer erstmals ein und faustet den Ball weit aus der Gerfahrenzone.
24'
Die Gäste kommen bislang überhaupt nicht klar. Schalke dominiert und beeindruckt mit Laufbereitschaft und auch spielerisch. Wieder muss Müller sich in einen Flankenball werfen. Der Mainzer Keeper ist jetzt richtig warm.
21'
Rakitic nimmt Maß - den dritten Eckstoß binnen weniger Sekunden dreht er mit viel Effet aufs Tor. Müllers Fäuste und dann der Querstreben verhindern das nächste gegentor für Mainz.
20'
Eine Rakitic-Ecke, an den kurzen Pfosten getreten, wird gefährlich. Die Mainzer schwimmen immer mehr. Auch die nächste Ecke bringt eine Riesen-Chance für Westermann. Ganz knapp vorbei!
17'
Wieder über rechts. Königsblau dribbelt in Person von Zambrano am Flügel, die Flanke kommt richtig gut und Müller kommt da gerade noch mit einer Faust ran.
16'
Schalke drückt weiter. Rakitic sieht rechts Farfan stehen. Der flankt hoch hinein, Kuranyi lauert. Doch Müller springt dazwischen.
12'
Jefferson Farfan 1:0 Tor für Schalke
Farfan (
Rechtsschuss, Holtby)
Schalkes Bemühungen tragen Früchte. Holtby legt für Farfan mit einem Zuckerpass den Ball toll auf. Der Peruaner steht dann alleine vor Müller und vollstreckt eiskalt. Ein Klasse-Tor!
10'
Die erste richtig gute Torchance! Matip schickt Farfan an die Grundlinie, die Flanke kommt perfekt an den Fünfmeterraum. Dort steht Rakitic, der aus bester Position nur drüber köpft.
8'
Das Spiel nimmt Fahrt auf. Schalke übernimmt Initiative. Ein erster Kopfball von Kuranyi landet in Müllers Armen.
7'
Farfan nimmt Fahrt auf, nimmt den Ball mit dem Oberschenkel mit und wird dann gefoult. Der anschließende Freistoß bringt nichts ein.
4'
Zambrano geht erstmals über die Mittellinie und flankt aus dem Halbfeld. Doch da steht Holtby im Abseits.
2'
Nach Foul von Höwedes an Soto ein erster Freistoß für die Gäste. Aber die Schalker Abwehr steht.
20:30 Uhr
Es schneit auf Schalke! Aber die Zuschauer und Spieler in der Arena ficht das nicht an - denn das Dach ist geschlossen und so herrschen beste äußere Bedingungen.
20:29 Uhr
Die Mannschaften werden nun vom Referee aufs Feld geführt. Das Spiel wird geleitet von Deniz Aytekin aus Oberasbach.
20:10 Uhr
Auch die Mainzer wechseln Personal. Ivanschitz und Schürrle rotieren raus, rein kommen Pekovic und Amri.
20:09 Uhr
Der FSV ist auf Rang acht der beste Aufsteiger der Saison. Doch seit vier Spielen auch ohne einen Dreier.
20:08 Uhr
An der Weser nicht mit von der Partie, heute aber wieder mit an Bord: Kapitän Marcelo Bordon verstärtkt die Abwehr der Hausherren.
20:07 Uhr
Und zuletzt überzeugte Königsbalu auch auswärts in Bremen bei einem Mitfavoriten. Mit einem 2:0 kehrten Kuranyi und Co. nach Gelsenkirchen zurück.
20:06 Uhr
Wer hätte das am Anfang der Saison verhergesagt. Der FC Schalke hat noch alle Chancen, die Herbstmeister zu werden. Ein Sieg über den FSV und die Magath-Elf ist bis zum Samstag auf Platz eins.