87'
Raffael 2:2 Tor für Schalke
Raffael (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Pukki)
Der Brasilianer trifft mit einem maßgenauen Strafstoß. Leno ahnt die Ecke, aber der Schuss prallt vom linken Innenpfosten in die Maschen!
86'
Ömer Toprak Rote Karte (Leverkusen)
Toprak (Notbremse)
Bitter für den Leverkusener, der regelkonform des Feldes verwiesen wird.
86'
Foulelfmeter für Schalke
Mit Glück - von Rolfes angefälscht - fliegt der Ball im Strafraum zu Pukki der halbrechts frei vor Leno auftaucht und von Toprak mit leichtem Kontakt zu Fall gebracht wird.
85'
Max Meyer
Michel Bastos
Spielerwechsel (Schalke)
M. Meyer kommt für Michel Bastos
84'
Fast das 3:1! Nach einer Standardsituation kommt Rolfes aus kurzer Distanz zum Abschluss, doch Hildebrand kann abwehren.
83'
Hajime Hosogai
Gonzalo Castro
Hosogai kommt für Castro
82'
Jens Hegeler Gelbe Karte (Leverkusen)
Hegeler
81'
Schalke schnürt Leverkusen am eigenen Strafraum ein. Michel Bastos zieht von rechts nach innen, zielt aber deutlich drüber.
79'
Ein Distanzschuss von Fuchs wird von Carvajals Wade abgefälscht und so zur Bogenlampe über Leno hinweg, der sich aber ganz lang macht und den Ball noch über die Querlatte lenkt!
77'
Schürrle sorgt für Entlastung, wird aber am Strafraumrand abgeblockt. Dann rettet Hildebrand nach einem Steilpass in Richtung Schürrle rechtzeitig.
76'
Schalke präsentiert sich nun selbstbewusster und macht Druck. Bayer kommt nur noch selten aus der eigenen Spielhälfte.
74'
Fuchs flankt von links nach innen, wo Leno den Ball aber abfängt und im Nachfassen sichert.
73'
Draxler setzt sich halbrechts am Strafraumrand durch, doch dann gelingt dem Offensivmann kein platzierter Abschluss. Leno hält sicher.
71'
Jens Hegeler
Sidney Sam
Hegeler kommt für Sam
71'
Teemu Pukki 1:2 Tor für Schalke
Pukki (
Rechtsschuss, Michel Bastos)
Der Anschlusstreffer! Leno kann einen wuchtigen Distanzschuss von Michel Bastos nicht festhalten. Pukki setzt nach und vollendet per Abstauber aus kurzer Distanz. Der "Joker" sticht!
70'
Raffael chipt einen Freistoß in den Leverkusener Strafraum, Toprak klärt per Kopf mühelos.
68'
Christian Fuchs Gelbe Karte (Schalke)
Fuchs
Der Österreicher bringt Sam im Mittelfeld zu Fall, der allerdings sehr leicht zu Boden geht. Eine harte Entscheidung.
67'
Ein Aufsetzer von Castro aus der Distanz landet in Hildebrands Armen.
66'
Teemu Pukki
Ciprian Marica
Pukki kommt für Marica
Durch einen Doppelwechsel hofft Jens Keller auf neue Impulse.
66'
Christian Fuchs
Christoph Moritz
Fuchs kommt für Moritz
63'
Uchida setzt sich rechts durch, dringt in den Strafraum ab und legt zu Raffael zurück, der in Bedrängnis aber per Direktabnahme vorbeischießt.
62'
Kommt Schalke noch einmal zurück? Bislang fehlt S04 die letzte Durchschlagskraft.
58'
Stefan Kießling 0:2 Tor für Leverkusen
Kießling (
Kopfball, Kadlec)
Kadlec zirkelt einen Freistoß von der rechten Seite mit links mit Effet Richtung linkes Toreck. Kießling steigt im Strafraum hoch, berührt den Ball wohl noch leicht mit den Haarspitzen, der so seinen Weg ins Tor findet!
57'
Nach Vorarbeit von Raffael kommt der Ball mit etwas Glück zu Draxler, der aus 15 Metern in halbrechter Position mit rechts abzieht, den Ball aber nicht exakt trifft, der so weit über das Tor geht. Da war mehr drin!
55'
Die Partie ist auch nach zehn Minuten in Abschnitt zwei noch ein wenig zerfahren. Die Spielanteile sind nun ausgeglichen.
51'
Ein Freistoß von Schürrle aus etwa 30 Metern fliegt weit am Tor von Hildebrand vorbei.
49'
Hälfte zwei beginnt gemächlich. Schalke versucht, mehr Initiative zu zeigen.
46'
Der zweite Abschnitt läuft.
45'
Die Führung für Bayer ist verdient, denn die Leverkusener hatten im ersten Durchgang mehr vom Spiel und eine Vielzahl von guten Gelegenheiten. Schalke zeigte sich dagegen passiver, hatte aber ebenfalls ein paar gute Chancen.
45'
Michal Kadlec Gelbe Karte (Leverkusen)
Kadlec
Der Tscheche geht resolut in die Beine von Uchida, der rechts vor dem Strafraum vorbeiziehen will.
42'
Michel Bastos kommt in zentraler Position im Strafraum aus der Drehung zum Schuss, der - nicht voll getroffen - aber Leno keine Mühe bereitet.
41'
Marica ist nach Behandlungspause wieder im Spiel.
39'
Das Tor sorgte allerdings für Diskussionen und Reklamationen seitens der Schalker, weil Marica nach einem Zusammenstoß mit Kießling einige Sekunden zuvor im Strafraum liegen geblieben war.
39'
Simon Rolfes 0:1 Tor für Leverkusen
Rolfes (
Kopfball, L. Bender)
Nach Flanke von der rechten Seite kommt Rolfes am langen Pfosten frei zum Kopfball und drückt den Ball per Kopf über die Linie - die verdiente Führung!
35'
Schürrle kommt nach Vorarbeit von Bender zum Schuss, nachdem er zwei Gegenspieler per Körpertäuschung narrte. Doch Hildebrand wehrt stark ab. Die nächste gute Bayer-Chance!
33'
Schürrle will den Freistoß ins rechte Eck zirkeln, doch die Mauer springt geschlossen hoch und lenkt zum Eckball ab.
32'
Freistoß für Leverkusen in zentraler Position etwa 21 Meter vor dem Tor nach Foul von Matip an Sam ...
31'
Sam spaziert rechts an drei Gegenspielern vorbei in den Strafraum und zieht mit links ab. Der Schuss geht aber deutlich vorbei. Bayer geht zu nachlässig mit seinen Chancen um.
29'
Bayer kombiniert sich gefällig bis in den Sechzehner. Dort kommt Sam zum Abschluss, wird aber abgeblockt. Der Ball landet bei Carvajal, der aus spitzem Winkel ans Außennetz schießt!
27'
Draxler zieht von links nach innen und schließt mit rechts aus der Distanz ab. Der Aufsetzer landet in Lenos Armen.
25'
Wieder vergibt Bayer eine gute Chance im in zentraler Position eher kläglich. Carvajal ist aufgerückt und hat in zentraler Position im Strafraum freie Schussbahn, trifft aber den Ball nicht richtig.
23'
Michel Bastos zieht von rechts nach innen, dann legt Marica für Raffael ab, der aus der Distanz Leno zu einer Parade mit beiden Fäusten zwingt.
22'
Bayer ist weiterhin Spiel bestimmend, während die Schalkern bei Ballbesitz mit viel Tempo nach vorne stoßen.
21'
Schalke kontert. Raffael zieht aus der Distanz ab. Wollscheid fälscht ab und der Ball segelt nur knapp rechts oben am Tor vorbei.
16'
Spielerisch hat die Partie noch Luft nach oben, aber die Intensität ist den Umständen entsprechend angemessen hoch.
13'
Schalke ist erwacht und sucht nun seinerseits den Weg nach vorne.
11'
Draxler setzt sich links im Sechzehner durch, lässt zwei Gegenspieler aussteigen und schließt mit rechts Richtung rechtes Toreck ab. Doch Leno lenkt den Ball gerade noch am Pfosten vorbei ins Toraus. Eine gute Chance!
8'
Schürrle vergibt das 1:0! Nach Doppelpass steht der Nationalspieler allein vor Hildebrand, produziert aber eine Rückgabe, statt eines gefährlichen Abschlusses. Zudem stand links Kießling völlig frei, das leere Tor vor sich ...
6'
Bayer ist aktiver gestartet. Eine kleine Eckballserie bringt aber nichts außer einem harmlosen Kopfballaufsetzer von Schürrle ein, der Hildebrand keine Probleme bereitet.
3'
Kießling kommt links im Strafraum zu einem ersten Abschluss, wird aber von Uchida abgeblockt.
1'
Mit Anstoß für Leverkusen hat die Partie begonnen.
18:27 Uhr
Die beiden Teams nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
18:17 Uhr
Für Schalke ist es heute doppelt wichtig, zu punkten. Denn Freiburg, das nach dem 3:1 gegen Hannover punkt- und tordifferenzgleich auf Rang sechs rangiert, würde bei einer Pleite der "Knappen" deren Platz vier übernehmen.
18:15 Uhr
Das Spiel wird geleitet von Referee Manuel Gräfe. Für den Sportwissenschaftler ist es die zwölfe Bundesliga-Partie in dieser Spielzeit.
18:14 Uhr
Aber Leverkusens Verteidiger Wollscheid hielt dagegen: "Es wird ein heißer Kampf werden, aber wir gehen da voller Vorfreude rein. Das sind die Spiele, die richtig Spaß machen. Ich denke, wir werden voll da sein."
18:13 Uhr
"Wir müssen einfach mit Leidenschaft auftreten, um den Abstand auf einen Punkt zu verkürzen", forderte Keeper Hildebrand vor dem Spiel von sich und seinen Schalker Kollegen.
18:08 Uhr
Drei Akteure fehlen heute insgesamt gesperrt, drei weiteren droht eben dieses Ungemach: Draxler, Höger sowie Castro sahen in dieser Saison bislang viermal gelb.
18:07 Uhr
Die kurze Reise nach Gelsenkirchen ist für Bayer in der jüngeren Vergangenheit aber zumeist durchaus einträglich gewesen - denn die Rheinländer verloren nur zwei der letzten 14 Duelle bei den Schalkern.
18:05 Uhr
S04 ist in guter Form, gewann fünf der letzten sechs Partien und verkürzte in dieser Zeit den Rückstand auf Leverkusen von elf auf nur noch vier Punkte.
18:00 Uhr
Boenisch (5. Gelbe Karte) und Reinartz (10. Gelbe Karte) sind nicht spielberechtigt und werden von Kadlec beziehungsweise Rolfes ersetzt. In der Innenverteidigung ersetzt zudem Toprak (nach Kapselverletzung) Schwaab.
17:59 Uhr
Aber auch das Bayer-Duo Sascha Lewandowski und Sami Hyypiä haben personelle Sorgen und müssen im Vergleich zum 1:1 gegen Wolfsburg wechseln.
17:58 Uhr
Der personelle Situation macht es möglich: Mit Meyer, Ayhan, Torres und Erdmann sitzen je zwei Akteure von den A-Junioren und von Schalke II auf der Ersatzbank der "Königsblauen".
17:57 Uhr
In die Startelf rückt daher Moritz auf die Doppelsechs, weil auch Jones (Fleischwunde) noch nicht fit ist. Raffael beginnt in der Offensive.
17:56 Uhr
Jens Keller ist nach dem 2:0 in Bremen in der Vorwoche zu zwei Änderungen gezwungen: Neustädter ist gesperrt (5. Gelbe Karte), Farfan fehlt verletzungsbedingt (Muskelprobleme).
17:31 Uhr
In Gelsenkirchen steigt heute ein Millionenspiel: Denn bei einem Sieg rückt S04 bis auf einen Zähler an Bayer heran und käme damit Platz drei, der Planungssicherheit in Sachen Champions League verspricht, sehr nahe.