Doppelter Mayoral: Roma zieht souverän ins Viertelfinale ein

Donezk kommt durch Junior Moraes zum Ehrentreffer

Sorgte in Kiew für zwei Roma-Tore: Borja Mayoral.

Sorgte in Kiew für zwei Roma-Tore: Borja Mayoral. Getty Images

Schachtar-Coach Luis Castro veränderte seine Startelf nach dem 4:0-Heimsieg gegen Desna Tschernihiw in der Liga auf einer Position: In der Abwehr begann Vitao statt Bondar.

Roma-Trainer Paulo Fonseca rotierte nach der 0:2-Niederlage bei Kellerkind Parma Calcio auf fünf Positionen: Statt Mancini, Bruno Peres, Pellegrini, El Shaarawy und Dzeko begannen Cristante, Karsdorp, Diawara, Perez und Mayoral. Mkhitaryan, der sich im Hinspiel verletzte (Muskelriss in der Wade), fehlt weiterhin.

Schachtar spielt, Roma verteidigt clever

Obwohl Schachtar von Beginn an um Offensive bemüht war, war es die Roma, die nach einem weiten Ball durch Mayoral zur ersten Schusschance im Spiel kam (6.). Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte hatte Donezk zwar deutlich mehr Ballbesitz, kam gegen clever verteidigende Römer indes nur selten - und meist durch Alan Patrick - zum Abschluss. Der beste Versuch des Brasilianers wurde in der 27. Minute von Keeper Pau Lopez entschärft. So blieb es zur Pause beim torlosen Remis, das die Ausgangsposition für die Roma nach dem 3:0 im Hinspiel weiter verbesserte.

Die Achtelfinal-Rückspiele

Mayoral trifft doppelt

Die zweite Hälfte gestaltete sich abwechslungsreicher als noch die erste. Die Roma ging schnell in Führung: Karsdorp setzte sich rechts durch und gab - mit etwas Glück - zu Mayoral, der aus sechs Metern per Kopfballaufsetzer vollstreckte (48.). Nun hätte Donezk schon fünf Tore zum Weiterkommen benötigt. Dementsprechend verlor Schachtar kurz ein wenig den Faden, doch die Giallorossi ließen in dieser Phase ein paar gute Chancen liegen. In der 59. Minute kamen die Ukrainer so etwas überraschend zum Ausgleich. Junior Moraes grätschte den Ball nach Alan Patricks Vorlage über die Linie zum 1:1.

Nun nahm die Spielintensität trotz des klaren Vorsprungs der Italiener aus Hin- und Rückspiel ein wenig zu. Die Entscheidung fiel in der 72. Minute: Nach Zuspiel von Perez machte Mayoral seinen Doppelpack per Chip perfekt - der Endstand.

0:1 Mayoral (48')

1:1 Junior Moraes (59')