Kopfball, M. Ndjeng
90'
Borussia wird sich hier mit einem Sieg in Richtung erste Bundesliga verabschieden. Paderborn wehrte sich lange, hatte am Ende aber nichts mehr zuzusetzen.
87'
Kläsener kommt nach einer Ecke frei zum Kopfball, bringt aber keinen Druck hinter den Ball.
86'
Kleine und Assauer rasseln da mächtig aneinander und bleiben eine Zeitlang am Boden liegen. Kleine ist sichtlich erbost.
83'
Stephan Maaß
Karsten Fischer
Spielerwechsel (Paderborn)
Maaß kommt für K. Fischer
81'
Rafael führt sich gleich gut ein: Mit einem satten Linksschuss verfehlt er das Tor nur um Zentimeter und trifft das Außennetz.
80'
Nando Rafael
Oliver Neuville
Spielerwechsel (M'gladbach)
Rafael kommt für Neuville
Die beiden potentiellen EURO-Teilnehmer der Borussia verlassen das Feld.
80'
Alexander Baumjohann
Marko Marin
Baumjohann kommt für Marin
76'
Schon wieder Assauer, diesmal darf er aus sechzehn Metern freigelassen auf das Tor schießen. Doch Gospodarek klärt mit einem Blitzreflex und Sinkala setzt den Nachschuss weit daneben.
74'
Der gerade eingewechselte Assauer hat die große Chance zum Ausgleich. Doch Daems wirft sich in die Schussbahn und klärt mit großem Einsatz noch zur Ecke.
71'
Andrew Sinkala
Benjamin Schüßler
Sinkala kommt für Schüßler
68'
Jetzt drängt die Borussia: Coulibaly wird von Friend auf der linken Seite schön in Szene gesetzt und will in der Mitte Neuville bedienen. Der kommt aber nicht mehr an den Ball.
67'
Jerome Assauer
René Müller
Assauer kommt für R. Müller
63'
Löbe wird kurz vor dem Strafraum gefoult und diesmal tritt Halfar zum Freistoß an. Aber auch dieser Versuch landet neben dem Tor. Gladbach ist jetzt präsenter, nimmt die Zweikämpfe an und hat sich gefangen.
58'
Marko Marin 2:3 Tor für M'gladbach
Marin (
Rechtsschuss, M. Ndjeng)
Marin schießt die Borussia wieder in Front. Aus spitzem Winkel trifft der in den vorläufigen EM-Kader berufene Youngster an Kruse vorbei mit einem satten Schuss ins Tor.
57'
Eckball für Gladbach. Doch diesmal gerät der Ball zu lang und Freund und Feind verpassen.
54'
Marc Gouiffe à Goufan Gelbe Karte (Paderborn)
53'
Soumaila Coulibaly 2:2 Tor für M'gladbach
Coulibaly (
Linksschuss, Paauwe)
Gladbach gleicht schnell aus. Coulibaly hat etwa 20 Meter vor dem Tor alle Zeit der Welt und zieht ab. Der Ball schlägt am machtlosen Kruse vorbei in der rechten unteren Ecke ein.
50'
Marin versucht sich per Dropkick und Kruse geht auf Nummer sicher, lenkt den scharfen Schuss zur Ecke. Nach dem Standard schießt Ndjeng aus dem Hinterhalt und verfehlt nur haarscharf.
48'
Und Paderborn macht nahtlos weiter: Schüßler prüft Gospodarek aus 25 Metern, Müller setzt zum Nachschuss an und kommt nur um Bruchteile zu spät.
46'
Sebastian Svärd
Tobias Levels
Svärd kommt für Levels
45'
Paderborn ist die deutlich aktivere Elf und führt zur Halbzeit zurecht. Von der Borussia war in den ersten 45 Minuten gar nichts zu sehen, zu pomadig, wenig engagiert agierte der Aufsteiger im Hermann-Löns-Stadion.
45'
Benjamin Schüßler 2:1 Tor für Paderborn
Schüßler (
Kopfball, K. Fischer)
Es hatte sich abgezeichnet: Paderborn geht in Führung. Fischer flankt von der rechten Seite und Schüßler düpiert Gospodarek mit einem Kopfball aus wenigen Metern.
43'
Gladbachs Angriffsbemühungen halten sich weiterhin in Grenzen. Paderborn macht hier das Spiel. Nur selten verirrt sich mal ein Borusse gefahrbringend in die gegnerische Spielhälfte.
38'
Paderborn schießt sich warm. Erst scheitert Hoillet mit einer Direktabnahme aus fünf Metern, dann prüft Gouiffe a Goufan Gospodarek aus der Distanz.
35'
Gleich wieder die Chance für Hoillet. Gladbach ist völlig indisponiert und Hoillet scheitert aus kurzer Distanz nur am toll reagierenden Gospodarek.
34'
David Hoilett 1:1 Tor für Paderborn
Hoilett (
Rechtsschuss, Löbe)
Der völlig verdiente Ausgleich. Gladbach spielt weiter pomadig, Paderborn kann sich im und um den Strafraum in Ruhe den Ball zuschieben Hoillet bestraft das und überwindet Gospodarek aus kurzer Distanz.
31'
Toll gemacht von Fall: Alles wartet auf die hohe Flanke, aber der Ball kommt flach an den Strafraumrand. Löbe gerät in Rücklage und jagt das Leder hoch in den Paderborner Himmel.
28'
Rob Friend 0:1 Tor für M'gladbach
Friend (
Kopfball, M. Ndjeng)
Gladbach schlägt eiskalt zu. Nach einer Ecke von Ndjeng köpft Friend aus fünf Metern ein. Das ist bitter für die Paderborner, die hier bislang das Spiel gemacht haben.
26'
Voigt legt Hoillet direkt vor dem Strafraumrand und Müller versucht sich mit einem direkten Freistoß aus 17 Metern. Der Ball segelt schön über die Mauer, aber auch über den Querbalken.
25'
Marin zeigt sich einmal: Aber im Eins-gegen-Eins zieht er gegen Halfar den Kürzeren und wird im Strafraum vom Ball getrennt.
21'
Die Luhukay-Elf agiert viel zu passiv. Fischer darf von halbrechter Position aus ungestört draufhalten und zwingt Gospodarek zu einer guten Parade. Borussias Keeper ist stocksauer über das Abwehrverhalten seiner Mitspieler.
19'
Paderborn ist deutlich engagierter. Hoillet will von der rechten Seite Löbe bedienen, aber Gospodarek wirft sich in den Ball und sichert die Kugel. Von Gladbach kommt immer noch sehr wenig.
18'
Eine schöne Variante: Fischer zirkelt einen Freistoß aus der linken Spielfeldhälfte an den langen Pfosten. Dort lauert Gouiffe a Goufan, der nur knapp verpasst.
16'
Schüßler wird in der linken Strafraumhälfte schön freigespielt. Der Paderborner will den Ball aber noch an einem Gladbacher vorbeilegen und bleibt hängen.
12'
Kläsener aus der Distanz. Doch da fehlte einiges an Zielwasser, der Schuss geht weit vorbei.
10'
Jetzt hat auch Gladbach mal für Aufregung vor des Gegners Tor gesorgt. Nach einer Hereingabe von Neuville steigt Friend am rechten Pfosten hoch und köpft etwa einen Meter vorbei. Das war knapp.
9'
Sehr schöne Flanke von Halfar, der aus dem Halbfeld Müller anspielen will. Der kommt aber bedrängt von einem Gladbacher nicht mehr zum Kopfball.
7'
Die Borussia hält sich hier noch sehr zurück. Paderborn hält die Gäste bislang erfolgreich vom eigenen Tor weg und spielt selber flott nach vorne.
4'
Gospodarek rettet mit einer Glanzparade. Hoillet zieht von der rechten Seite nach innen und zieht etwa 20 Meter vor dem Tor ab. Der Ball segelt in Richtung Tor, aber Gospodarek bringt noch die Faust in die Flugbahn.
1'
Erste Möglichkeit für Paderborn. Müller legt im Strafraum auf Fischer ab, der aus vollem Lauf mit der Innenseite das Tor verfehlt. Der Ball geht über die Latte.
13:51 Uhr
Das letzte Spiel von Paderborn im ehrwürdigen Hermann-Löns-Stadion findet einen würdigen Rahmen. Mit 12000 Zuschauern ist es heute ausverkauft.
13:48 Uhr
Gleich vier Wechsel tätigt Gladbachs Coach Jos Luhukay: Gospodarek, Voigt, Coulibaly und Ndjeng beginnen für Heimeroth, Brouwers, Touma und Rösler.
13:48 Uhr
Zwei Änderungen gibt es auf der Seite der Hausherren zu vermelden: Halfar und Müller starten für Koen (Gelbsperre) und de Graef.
13:44 Uhr
Das Hinspiel endete 1:1-Unentschieden - und Paderborn gewann drei der letzten vier Heimspiele. Gladbach ist seit sechs Auswärtspartien unbesiegt.
13:44 Uhr
Abschiedstimmung in Paderborn: Der SC ist bereits abgestiegen und Gladbachs Aufstieg ist längst besiegelt. Die Hausherren wollen jedoch würdig abtreten und gegen den Klassenprimus ein gutes Spiel abliefern.