Marcel Gaus
Spielerwechsel (K'lautern)
Wooten kommt für Gaus
90' +2
Nach einem Einwurf kommt Wemmer am Strafraumrand zum Dropkick, der allerdings flach genau in den Armen von Sippel landet.
90' +1
Die dreiminütige Nachspielzeit läuft.
89'
Sippel ist bei zwei Schusschancen der Paderborner aus halblinker Position, erst Brückner aus spitzem Winkel, dann Kachunga, auf dem Posten.
86'
Marcel Gaus Gelbe Karte (K'lautern)
Gaus
Unnötiges Foul in der Rückwärtsbewegung noch in der Paderborner Hälfte.
86'
Rächt sich die schwache Chancenverwertung insbesondere von Idrissou noch? Hünemeier zielt nach einer Standardsituation per Kopf jedoch ein paar Meter vorbei.
86'
Nach der folgenden Ecke von links ist es wieder Idrissou, der per Kopf das rechte obere Toreck nur knapp verfehlt.
84'
Idrissou zum Dritten! Occean setzt sich gegen zwei Gegenspieler gekonnt durch und scheitert dann aus zentraler Position an Kruse. Der Ball kommt zu Idrissou, der aber zu lange zögert, anstatt ins leere Tor einzuschieben!
82'
Markus Karl Gelbe Karte (K'lautern)
Karl
Der Mittelfeldspieler zieht an der Mittellinie gegen Zeitz überhart durch.
82'
Idrissou vergibt erneut das 2:0! Völlig frei taucht der Kameruner vor Kruse auf, bringt den Ball aber mit dem linken Fuß nicht an Kruse vorbei.
80'
Manuel Zeitz Gelbe Karte (Paderborn)
Zeitz
Der Ex-Nürnberger holt Matmour von hinten resolut von den Beinen.
80'
Marc Vucinovic
Diego Demme
Spielerwechsel (Paderborn)
Vucinovic kommt für Demme
Die Ostwestfalen werden offensiver.
79'
Fast das 2:0 für den FCK! Matmour flankt von links an den langen Pfosten, wo Idrissou aus ganz kurzer Distanz nicht vollenden kann.
78'
Im Moment sieht es nicht so aus, als würde die Breitenreiter-Elf noch auf den Ausgleich drängen könnten. Lautern hat die Partie im Griff.
76'
Manuel Zeitz
Mario Vrancic
Zeitz kommt für Vrancic
Vrancic kann nicht mehr weitermachen.
75'
Kuriose Szene: Vrancic tritt den Freistoß, der in der Mauer hängenbleibt und bleibt dann sofort liegen und muss, offenbar im Bereich der Leiste, behandelt werden.
74'
Freistoß für Paderborn links vor dem Sechzehner nach Rempler von Dick an Vrancic ...
72'
Ariel Borysiuk
Alexander Ring
Borysiuk kommt für Ring
71'
Olivier Occean
Simon Zoller
Occean kommt für Zoller
68'
Simon Zoller 0:1 Tor für K'lautern
Zoller (
Rechtsschuss, Idrissou)
Nach Flanke von der rechten Seite verlängert Idrissou den Ball zu Zoller, der halbrechts im Fünfmeterraum eiskalt per Aufsetzer ins lange Eck vollendet!
68'
Saliou Sané
Rick ten Voorde
Sané kommt für ten Voorde
66'
Unverändertes Bild: Der FCK hat mehr Spielanteile, kommt gegen die insbesondere in der Zentrale gut postierten Hausherren jedoch kaum zu Chancen.
63'
Kruse wehrt eine lange Flanke von Ring mit einem Arm zum Eckball ab. Hinter ihm lauerte Idrissou. Die Ecke bringt nichts ein.
60'
Jens Wemmer Gelbe Karte (Paderborn)
Wemmer
Unsportlichkeit des Rechtsverteidigers, der Orban den Ball wegschlägt, den dieser sich gerade zum Freistoß hinlegt.
58'
Wemmer lässt auf der rechten Seite vor dem Strafraum auf seinem Weg nach innen zwei Gegenspieler stehen und schließt dann mit links ab. Knapp eineinhalb Meter über das Tor!
54'
Die Pfälzer haben in den letzten Minuten Oberwasser. Ring prüft Kruse mit einem nicht übermäßig harten Schuss, der Keeper hält erst im Nachfassen.
53'
Matmour versucht sich nach einen Einwurf im Strafraum mit einem Seitfallzieher, trifft den Ball dabei allerdings nicht richtig.
50'
Vrancic schlenzt einen Freistoß in den Fünfmeterraum, wo ten Voorde sehr frei zum Kopfball kommt, diese Möglichkeit aber nicht ausnutzt. Die Kugel segelt ein paar Meter am Tor vorbei.
49'
Auch nach dem Seitenwechsel ist die Zweikampfintensität gleich wieder recht hoch.
46'
Der zweite Abschnitt läuft.
45'
Nach einer intensiven ersten Hälfte steht es durchaus leistungsgerecht 0:0. Lautern hatte zwar mehr Spielanteile, Paderborn aber die besseren Schusschancen.
45'
Eine Freistoßflanke von der rechten Seite von Ring landet am langen Pfosten bei Karl, der den Kopfball aber nicht richtig trifft.
44'
Vrancic zirkelt den Freistoß mit links über die Mauer, aber Sippel hält ohne größere Probleme.
43'
Freistoß für Paderborn aus etwa 25 Metern nach Rempler von Orban gegen Kachunga ...
42'
Kachunga kommt im Anschluss an einen Eckball zum Schuss vom Strafraumrand, wird aber abgeblockt.
40'
In den letzten Minuten hatten die Paderborner Mühe im Spielaufbau, weil der FCK früh stört.
36'
Nach Rings Zuspiel zieht der mitaufgerückte Löwe von links nach innen. Doch sein Abschluss mit rechts vom Strafraumrand gerät eher harmlos und landet in Kruses Armen.
33'
Nach angeschnittener Flanke von Dick aus dem rechten Mittelfeld kommt Idrissou zum Kopfball, der - nicht voll kontrolliert - aber einige Meter über das Tor von Kruse segelt.
31'
Gaus passt den Ball von links flach in den Strafraum zum freistehenden Zoller, der aber leichte Probleme bei der Annahme hat. So ist die Chance vertan.
29'
Kleines Solo von Ring. Der Abschluss des Finnen aus halbrechter Position im Strafraum fliegt aber ein paar Meter links am Tor vorbei.
27'
Matmour kommt in etwa 14 Meter Torentfernung im Strafraum zum Schuss, der von Hünemeiers Arm ins Toraus abgefälscht wird. Kein Elfmeter, da der Abwehrspieler den Arm gerade zurückziehen wollte.
25'
Nach Vorarbeit über die rechte Seite kommt Ring aus zentraler Position aus der Distanz zum Flachschuss. Kruse hält aber mühelos.
24'
Die Partie ist bislang durchaus ansehnlich, weil beide Teams engagiert zu Werke gehen und den direkten Weg nach vorne suchen.
19'
Thomas Bertels Gelbe Karte (Paderborn)
Bertels
Nach dem anschließenden Eckball verspekuliert sich die Lauterer Abseitsfalle. Sippel hat jedoch gegen ten Voordes Versuch mit langem Bein keine Mühe. Bertels hakt mit dem linken Fuß noch unnötig gegen den Keeper nach.
19'
Saglik zieht aus etwa 27 Metern in halbrechter Position fast ansatzlos ab. Und zwingt Sippel mit seinem tückischen Aufsetzer Richtung linkes Toreck zur nächsten Parade.
16'
Urplötzlich die große Chance für Paderborn zur Führung! Saglik verlängert einen langen Ball aus der eigenen Hälfte per Kopf zu ten Voorde, der Sippel aus halbrechter Position mit einem wuchtigen Rechtsschuss zu einer starken Parade zwingt.
15'
Idrissou setzt sich links am Strafraumrand gegen Amedick durch, bleibt dann aber mit seiner Hereingabe an Hünemeier hängen.
12'
Ring setzt sich links vor dem Strafraum mit einem eingedrehten Übersteiger gekonnt durch, kommt dann allerdings in den Zweikampf gegen Amedick zu spät. Freistoß für Paderborn.
11'
Die Lauterer haben mehr Ballbesitz, kommen aber in den letzten Minuten nicht richtig durch - bis Dick nach langem Ball über rechts frei zum Flanken kommt. Doch die Hereingabe gerät zu steil.
7'
Beide Teams gehen engagiert in die Zweikämpfe. Lautern ist um Initiative bemüht, aber Paderborn hält dagegen.
5'
Erster gefährlicher Angriff des FCK: Ring zögert aber nach Kopfballablage von Idrissou im Abschluss einen Tick zu lange. Dann kommt Matmour am Strafraumrand im Getümmel zu Fall, Referee Bastian Dankert lässt aber weiterspielen.
1'
Der Ball in der Benteler-Arena rollt. Die Saison für Paderborn und Kaiserslautern hat damit begonnen.
12:56 Uhr
Während Idrissou "mit den Jungs" nach dem verpassten Aufstieg gegen Hoffenheim in der Relegation nun nach oben will, mahnte Coach Foda zunächst: "Viele Spieler aus dem Offensiv-Bereich sind hinzugekommen. Da wird von Anfang an nicht alles perfekt laufen."
12:46 Uhr
Auch Torrejon (nach Schambeinentzündung) und Alushi (nach Kreuzbandriss) befinden sich bei Lautern erst im Aufbautraining.
12:45 Uhr
Verletzungssorgen: Auf beiden Seiten fehlen die etatmäßigen Kapitän, Krösche (Dehnung der Syndesmose) bei Paderborn, sowie Bunjaku (Knie-OP) beim FCK.
12:41 Uhr
Die bisherige Bilanz zwischen beiden Teams ist alles andere als ein Ruhmesblatt für die Hausherren. Denn von acht Vergleichen konnte Paderborn gegen den FCK noch keinen einzigen gewinnen (vier Niederlagen, vier Remis).
12:38 Uhr
Auf den offensiven Außenpositionen starten Gaus (FSV Frankfurt) und Matmour (Eintracht Frankfurt). Im Angriff beginnt der aus Osnabrück verpflichtete 22-jährige Zoller neben Idrissou.
12:37 Uhr
Auf Seiten der Pfälzer setzt Franco Foda sogar in vier Neue sein Vertrauen. Der von HJK Helsinki gekaufte Ring - letzte Saison aus Finnland nach Gladbach ausgeliehen - beginnt im defensiven Mittelfeld.
12:34 Uhr
Auch im Angriff der Ostwestfalen steht ein Neuer: Der aus Nijmwegen gekommene ten Voorde.
12:28 Uhr
André Breitenreiter setzt bei Paderborn auf drei Neuzugänge in der Anfangself. So beginnen in der Innenverteidigung Hünemeier (aus Cottbus gekommen) sowie Amedick (Eintracht Frankfurt).
12:19 Uhr
Nach dem Auftakt mit drei Partien gestern starten in Paderborn auch der SC sowie Mitaufstiegsfavorit Kaiserslautern in die Saison 2013/14.