42'
1
:
0
Kiel landet den Befreiungsschlag im Keller und feiert den ersten Auswärtssieg der Saison. Die Störche spielten Ihre Überzahl in der zweiten Hälfte clever und konsequenter aus als noch vor dem Seitenwechsel. Padeborn muss die Tabellenführung nach nur einer Woche wieder abgeben.
90' +4
Das müsste es jetzt gewesen sein. Dähne hat den Ball, die Nachspielzeit ist abgelaufen.
90' +2
Paderborn kommt zum Abschluss. Doch Srbeny kann den Ball nicht auf das Tor bringen.
90'
Die Nachspielzeit ist angebrochen, vier Minuten bleiben noch. Hohe Bälle in den Strafraum sind jetzt das Mittel der Wahl - bisher kein Problem für Kiels Schlussmann Dähne.
90'
Patrick Erras Gelbe Karte (Kiel)
Erras
Gerade auf dem Platz, unterbindet Erras einen schnellen Freistoß der Padderborner. Gelb ist die Folge.
89'
Patrick Erras
Fin Bartels
Spielerwechsel (Kiel)
Erras kommt für Bartels
87'
Doch dieser wird nicht schnell genug ausgespielt. Kiel steht wieder versammelt hinter dem Ball und verteidigt gemeinsam den eigenen Strafraum.
86'
Vier Minuten plus Nachschlag bleiben noch. Doch in der Offensive findet aktuell nur Kiel statt. Wieder gibt es Ecke - die endet jedoch in einem Konter der Gastgeber.
83'
Nach einem Spieltag auf Platz eins wird Paderborn die Tabellenführung wohl wieder abegeben. Zwei Tore wären noch nötig, um doch an der Spitze zu bleiben.
82'
Dennoch versteckt sich die KSV nicht. Reese hat erneut die Chance zum Abschluss. Nach einer flachen Hereingabe von der rechten Seite klärt ein Paderborner jedoch rechtzeitig vor der einschussbereiten Nummer 11.
82'
Jasper van der Werff Gelbe Karte (Paderborn)
81'
Paderborn wird es jetzt schwer haben. Die besten Möglichkeiten hatte die Kwasniok-Elf gegen mutig und risikoreich aufgerückte Gäste. Derartiges ist nach dem zweiten Treffer jedoch nicht von Nöten.
80'
Alle Vorteile liegen jetzt bei den Gästen. In Führung und mit einem Mann mehr gilt es das 2:1 zu verteidigen.
79'
Dennis Srbeny
Robin Yalcin
Spielerwechsel (Paderborn)
Srbeny kommt für Yalcin
78'
Joshua Mees 1:2 Tor für Kiel
Mees (
Rechtsschuss, Mühling)
... und diese Ecke führt zum Erfolg! Keiner steht nach der Hereingabe von Mühling bei Mees, der den Ball rund 10 Meter vor dem Tor aus der Luft nimmt und ihn mit dem rechten Fuß einnetzt.
77'
Mees fordert einen Elfmeter. Im Duell mit Yalcin geht er im Strafraum zu Boden. Doch es geht weiter. Eckball.
76'
Einer Viertelstunde vor Schluss ist hier noch alles offen. Sowohl die spielbestimmenden Kieler als auch die konterstarken Paderborner sind hier jederzeit für Gefahr vor dem Tor gut.
74'
Pfosten! Skrzybski setzt sich gegen drei Gegenspieler durch, sichert sich den zweiten Ball im Strafraum und dreht sich im Schuss um 180 Grad - nur der Pfosten verhindert die Führung. Der ball war von Hünemeier noch abgefälscht.
73'
Simon Lorenz
Stefan Thesker
Si. Lorenz kommt für Thesker
71'
Die Marschroute ist damit klar: Mit einem 1:1 will sich Paderborn auch in Unterzahl nicht zufrieden geben. Kwasniok geht mit zwei neuen Stürmern auf den Siegtreffer.
70'
Kai Pröger
Sven Michel
Pröger kommt für Michel
Und so wird binnen einer Minute auch der zweite Angreifer ausgetauscht.
68'
Frische Kräfte auf beiden Seiten. Kwasniok bringt mit Stiepermann einen neuen Stürmer - ausgrechnet eine Minute danach muss Michel jedoch mit Krämpfen behandelt werden.
68'
Marco Stiepermann
Felix Platte
Stiepermann kommt für Platte
67'
Joshua Mees
Finn Porath
Mees kommt für Porath
67'
Steven Skrzybski
Fiete Arp
Skrzybski kommt für Arp
65'
Doch chancenlos ist Paderborn mit dieser Spielweise nicht. Auf die schnellen Konter durch Michel müssen die Gäste stets eingestellt sein.
62'
Noch rund 40 Meter vor dem Tor kann Holstein Kiel den Ball unbedrängt laufen lassen.
60'
Die Chancenfrequenz nimmt zu. Diesmal kommt Bartels zum Abschluss. Völlig unbedrängt nimmt er den Ball direkt, schießt jedoch knapp einen Meter rechts vorbei.
60'
Michel wird steil geschickt, im letzten Moment jedoch von Wahl abgedrängt. Auf diese Konter muss Kiel besser achten.
59'
Nach dem Gegentreffer gab Paderborn zwei Lebenszeichen in der Offensive von sich, doch Kiel bleibt die aktivere Mannschaft.
57'
Reese läuft in den Rückraum und zieht nach einem Pass von Porath aus rund 18 Metern direkt ab. Der Schuss ist platziert, doch Huth zur Stelle.
56'
Erneut behält Dähne die Oberhand. Platte zieht in den Strafraum, versetzt van den Bergh und zieht ab - doch der Schlussmann taucht in das aus seiner Sicht rechte Eck ab und pariert zur Ecke.
55'
Die frühe Drangphase der Störche wurde belohnt. Bleiben die Gäste weiter so mutig und gehen auf das zweite Tor?
54'
Beinahe macht Heuer die Sache wieder gut. Doch sein Abschluss auf der Wegenseite wird von Dähne am kurzen Pfosten zur Ecke geklärt.
51'
Finn Porath 1:1 Tor für Kiel
Porath (
Rechtsschuss, Arp)
Von wegen stabil! Da ist der Ausgleichstreffer. Paderborn bekommt den Ball über mehrere Stationen nicht geklärt. Am Ende kommt Porath zum Abschluss - der eigentlich links am Tor vorbeigegangen wäre. Doch der gerade erst eingewechselte Heuer bekommt den Ball ans Knie, von wo er ins rechte Eck rollt. Keine Chance für Huth, der auf dem Weg in die andere Ecke war.
50'
In den ersten Minuten bleiben weiter die Gäste am Drücker. Doch wie zuvor steht die Abwehr der Paderborner stabil.
47'
Kiel schnuppert am Ausgleich. Mühling kommt aus 16 Metern zum Abschluss, doch Hühnemeier geht dazwischen und lenkt den Ball ins Toraus ab. Es gibt Ecke.
46'
Felix Platte Gelbe Karte (Paderborn)
Platte
Nach einem ruppigen Zweikampf geraten Platte und Thesker aneinander. Hier ist gleich wieder Feuer in der Partie.
46'
Stefan Thesker Gelbe Karte (Kiel)
Thesker
46'
Jannis Heuer
Maximilian Thalhammer
Heuer kommt für Thalhammer
46'
Weiter geht es mit zwei personellen Wechseln beim SC Paderborn.
46'
Julian Justvan
Marcel Mehlem kommt für Justvan
45'
Pause in Paderborn. Nach turbulenter Anfangsphase mit Chancen auf beiden Seiten veränderte der Platzverweis für Collins das Geschehen. Kiel übernahm die Spielkontrolle, konnte den Vorteil aber nicht ausspielen. Stattdessen nutzte Paderborn einen kapitalen Fehler von Bartels eiskalt aus. Schon zuvor sorgte der SCP mit seinem Angriffspressing immer wieder für Ballgewinne in der Kieler Hälfte.
45'
Weiter versuchen es die Kieler mit hohen Bällen. Doch Padeborn ist in den Zweikämpfen im Strafraum sehr konsequent. Zwei Minuten gibt es jetzt noch obendrauf.
44'
Das war tatsächlich eine Einladung, die Michel nicht ablehnen konnte. Erst der Fehler von Bartels und in der Folge das nicht energische Stören - den Rückstand hat sich Kiel selbst zuzuschreiben.
42'
Sven Michel 1:0 Tor für Paderborn
Michel (
Linksschuss)
Da ist die Führung - aber für Paderborn. Ein Fehlpass von Bartels schnappt sich Michel an der Mittellinie, marschiert in der Folge völlig unbehindert Richtung Tor. Auch an der Strafraumgrenze wird der Stürmer nicht entscheidend angegangen und macht von dort kurzen Prozess.
41'
Reese geht über links und will den Ball in die Mitte flanken, doch damit bleibt er schon am ersten Paderborner hängen.
40'
Der offene Schlagabtausch ist seit dem Platzverweis Geschichte. Kiel macht seitdem das Spiel, Paderborn konzentriert sich auf die Defensive und versucht Nadelstiche zu setzen.
38'
Ein Kopfball von Mühling zwingt Huth zum Eingreifen. Letztlich aber war es keine Mühe für den Keeper.
37'
Neumann bringt den Ball aus dem Halbfeld in den Strafraum, doch die Kopfballhoheit im 16er hat noch der SCP.
36'
Paderborn ist noch damit beschäftigt sich in Unterzahl zu formieren. Insebsondere im Mittelfeld - das jetzt nur noch aus drei Spielern besteht - herscht noch etwas Unordnung.
33'
Kiel setzt die neu formierte Viererkette der Hausherren früh unter Druck. Doch die schnellen Konter des SCP in der Anfangsphase sollten die Gäste gewarnt haben, es damit nicht zu übertreiben.
31'
Kann Holstein den nummerischen Vorteil nutzen? Thalhammer hat inzwischen die Linksverteidiger-Position von Collins übernommen.
29'
Sven Michel Gelbe Karte (Paderborn)
Michel
Michel steigt Neumann im Zweikampf unsanft auf den Knöchel. Mit Gelb ist er hier gut bedient. Der Kieler muss behandelt werden, es geht jedoch weiter.
27'
Jamilu Collins Gelb-Rote Karte (Paderborn)
Collins
Das war unnötig! Collins versucht im Strafraum einen Elfmeter rauszuholen, doch die offensichtliche Schwalbe bleibt dem Referee nicht verborgen. Paderborn damit in Unterzahl.
26'
Während beide Mannschaften ihren Sturmlauf der ersten Minuten vorerst zurückgefahren haben, hat der Tabellenführer jetzt die größeren Spielanteile.
25'
Wieder gewinnt Paderborn an der Mittellinie den Ball, wieder geht es schnell in Richtung des Kieler Tors. Doch Platte - mit einer Mischung aus Abschluss und flacher Hereingabe - kann nichts aus der Szene machen.
22'
Wieder ist es Michel, der den Ball von links in den Strafraum bringt. Doch ehe ein Paderborner zum Abschluss kommt, entscheidet der Schiedsrichter auf Stürmerfoul.
20'
Es bleibt eine intensive und umkämpfte Anfangsphase. Immer wieder gewinnt Paderborn dank seines aggresiven Pressings den Ball in der gegnerischen Hälfte. Hier muss Kiel mehr Sicherheit gewinnen, sonst werden diese Nachlässigkeiten früher oder später bestraft.
19'
Jamilu Collins Gelbe Karte (Paderborn)
Collins
Für ein taktisches Foul im Mittelfeld sieht Collins Gelb.
18'
Michels kommt an der Strafraumgrenze unter Bedrängung aus der Drehung zum Abschluss. Der ist jedoch nicht platziert genug - kein Problem für Dähne im Kasten.
16'
Porath nimmt sich aus 20 Metern ein Herz, verzieht aber recht deutlich.
15'
Auch Kiel läuft zwischenzeitlich sehr hoch an. In aller Regel lassen sie die Kwasniok-Elf jedoch bis zur Mittellinie recht ungestört kommen und stehen dahinter kompakt.
13'
Diese wird kurz ausgespielt und mit Zug zum langen Pfosten in die Mitte geschlagen, Thesker verpasst jedoch.
13'
Paderborn läuft jedoch weiter sehr hoch an und stört den KSV-Aufbau früh. Mit einem langen Ball konnten die Gäste die Pressinglinie überspielen. Es gibt Eckball.
12'
Nach einer turbulenten Anfangsphase hat sich die Partie etwas beruhigt.
9'
Knapp zehn Minuten sind gespielt - zehn Minuten Offensivspektakel. Es geht auf beiden Seiten hoch her. Dieses Tempo wird jedoch niemand über 90 Minuten gehen können.
8'
Michel bringt eine Flanke nach Ballgewinn von Justvan zu scharf und etwas zu hoch angesetzt in die Mitte - sonst hätte Platte zur Führung einköpfen können. Da war mehr drin!
6'
Ganz schön was los hier in den ersten Minuten. Die jeweiligen Abwehrreihen sind noch nicht auf der Höhe.
5'
Auf der Gegenseite hat Reese die große Chance aufs 1:0. Ebenso nach einem schnell gespielten Konter, doch auch dieser Abschluss verfehlt den Kasten knapp.
4'
Großchance zum Auftakt. Einen Freistoß der Kieler aus dem Halbfeld endet beinahe im 1:0 für Paderborn. Die Gastgeber klären den schlecht geschlagenen Standard und schicken Justvan auf die Reise. Dieser setzt sich im Laufduell gegen Neumann durch, verfehlt das Tor aber knapp.
2'
Bartels geht voran. Der Routinier treibt den Ball über das Feld und kommt zum ersten Abschluss - aus rund 20 Metern geht der Ball aber über das Tor.
1'
Die Gäste aus Kiel sind im Ballbesitz und gleich um Ruhe bemüht. Von hinten starten die Störche den Spielaufbau.
1'
Der Ball rollt in Paderborn!
13:28 Uhr
Schiedsrichter Franz Bokop bitte beide Teams auf den Rasen. Unterstützung erhält er heute vom Video-Referee Johann Pfeifer.
13:09 Uhr
Um die Spitzenposition weiter zu behalten, muss heute aber ein Heimsieg her. In der Benteler Arena ist die Bilanz mit einem Sieg, einem Remis und einer Niederlage noch ausbaufähig.
13:08 Uhr
Erstmals in ihrer Vereinsgeschichte sind die Paderborner als Tabellenführer in einen Spieltag gestartet – in erster Linie dank der zuletzt starken Leistungen in der Fremde. „Ich habe es als Trainer auch noch nie erlebt, dreimal hintereinander auswärts zur Halbzeit mit 3:0 zu führen. Das ist schon eher außergewöhnlich", so Kwasniok.
12:46 Uhr
Paderborns Trainer Lukas Kwasniok setzt nach dem 4:1-Erfolg in Aue bis auf einen Wechsel wieder auf die selbe Startformation. Für Stiepermann beginnt Thalhammer.
12:45 Uhr
Die Aufstellungen sind da! Im Vergleich zum 0:3 in Hannover ist die Startelf der Hanseaten auf drei Positionen verändert. Für Lorenz, Pichler und Mees spielen Thesker, Arp und Porath von Beginn an.
12:32 Uhr
Heute ist der bisherige Co-Trainer Dirk Bremser für die KSV verantwortlich. Der 55-Jährige besitzt allerdings keine Fußballlehrer-Lizenz und darf übergangsweise für höchstens 15 Werktage als Cheftrainer agieren.
12:32 Uhr
Die Verantwortlichen um Sport-Geschäftsführer Uwe Stöver hatten in den vergangenen Tagen nach eigener Aussage noch versucht, den Trainer zum Weitermachen zu bewegen, aber: "Leider konnten wir ihn nicht umstimmen. Nun gilt es, mit der nötigen Ruhe und mit Bedacht eine für den Verein zukunftsfähige Lösung zu finden", sagte Stöver.
12:31 Uhr
Für die Störche ist es die erste Partie nach dem Rücktritt von Ole Werner. "Ich habe nach reiflichen Überlegungen für mich entschieden, nicht mehr Cheftrainer der KSV Holstein zu sein. Mir fällt dieser Schritt nach über 15 Jahren im Verein sehr schwer und ich halte ihn, nach reiflichen Überlegungen, dennoch für den richtigen und für den Verein notwendigen", hatte Werner am Montagabend verkündet.
12:21 Uhr
Der SC Paderborn empfängt am 8. Spieltag Holstein Kiel. Um 13.30 Uhr geht es los.