RWO

RWE

Remis beim Hach-Debüt

12. Spieltag, RW Oberhausen - RW Essen 1:1 (0:0)

Eugen Hach änderte bei seinen Debüt auf der Bank von Oberhausen seine Mannschaft im Vergleich zum 1:2 in Aachen nur auf einer Position: Für den verletzten Remacle (Muskelfaserriss) kehrte Keidel in die Startelf zurück. Für Essens Coach Jürgen Gelsdorf gab es keinen Grund sein erfolgreiches Team nach dem 2:0 gegen Saarbrücken zu ändern. Lediglich der Rot-gesperrte Sidney musste ersetzt werden, Hoffmann stand dafür in der Anfangsformation.

Der 12. Spieltag im Überblick

Die Anfangsphase hatte beim West-Derby wenig zu bieten. Oberhausens Haeldermans sorgte mit einem Freistoß von der rechten Außenbahn noch für die meiste Gefahr (12.), Essen bereitete RWO-Keeper Adler lediglich mit einer verunglückten Flanke von Ernst, die sich gefährlich Richtung Gehäuse senkte, leichte Probleme (13.). In der Folge war in der zweikampfbetonten Partie Einsatz gefragt, die Begegnung spielte sich so weitestgehend außerhalb der beiden Strafräume ab. Lediglich Yildirim sorgte nach 23 Minuten für Gefahr, als er die gesamte RWO-Defensive austanzte, aus spitzem Winkel aber an Torwart Adler scheiterte. Erst kurz vor der Pause gab es die nächste wirklich gefährliche Torszene, die fast zum 1:0 für Oberhausen geführt hätte. Nach einer Ecke von Haeldermans unterlief RWE-Keeper Renno den Ball, doch Chiquinho brachte den Ball vom hinteren Fünfmetereck nicht im Essener Gehäuse unter.

Im zweiten Durchgang klappte es dann doch für Oberhausen mit dem 1:0. Chiquinho wurde auf der rechten Außenbahn nicht energisch angegriffen und passte an das rechte Strafraumeck zum freistehenden Baciu. Dessen Schuss fälschte Essens Haastrup ab, der Ball senkt sich über Renno hinweg ins Tor (52.). Essen hatte aber in diesem Kellerduell die passende Antwort parat. Nach einer weiten Hereingabe scheiterte der im Strafraum völlig freistehende Kioyo zunächst an RWO-Torwart Adler, den Nachschuss brachte der RWE-Stürmer aber zum Ausgleich im Tor unter. Die Partie nun interessanter und insgesamt ausgeglichen. So hatte Rietpietsch nach 67 Minuten eine Schusschance im Strafraum, Renno im RWE-Tor reagierte aber glänzend. Nur drei Minuten später dann die große Gelegenheit für Essen, doch bei einem Querpass von Koen, der Cichon überlaufen hatte, traf Goldbaek zwei Meter vor dem leeren Tor den Ball nicht. In der Schlussphase waren beide Teams bemüht, doch noch einen "Dreier" einzufahren, doch es blieb beim 1:1.

Das West-Derby endete mit einem insgesamt leistungsgerechten Remis, das keinem der beiden Teams wirklich weiterhilft. Eugen Hach muss sich mit einem Punkt bei seinem Debüt zufrieden geben und behält mit seinem neuen Team die "Rote Laterne". Essen bleibt trotz des zweiten Auswärtspunktes dieser Saison im Tabellenkeller hängen.