Schmelzer Schmelzer
90' +2
Mit der letzten Aktion des Spiels köpft Bender aus zentraler Position nach einer Ecke genau in die Arme von Schäfer.
90' +1
Esswein hat plötzlich die Riesenchance zum 2:1 für den Club, weil Subotic einen Stellungsfehler begeht. Doch der Nürnberger zielt frei vor Weidenfeller haarscharf am Tor vorbei!
90'
Die zweiminütige Nachspielzeit hat begonnen.
89'
Gelingt Dortmund noch der Siegtreffer? Der BVB drückt, auch wenn die ganz großen Chancen zuletzt nicht zustande kamen.
89'
Martin Angha
Hiroshi Kiyotake
Spielerwechsel (Nürnberg)
Angha kommt für Kiyotake
88'
Nach einer weiteren Ecke faustet Schäfer den Ball aus dem Strafraum.
86'
Schäfer boxt eine Sahin-Flanke zum Eckball weg. Nach diesem bekommt Nürnberg die Kugel nur mit Mühe aus der Gefahrenzone. Der BVB-Druck wird stärker.
85'
Eine nicht ungefährlich abgefälschte Hofmann-Flanke landet am kurzen Pfosten in Schäfers Armen.
83'
Sahin will den Freistoß über die Mauer zirkeln, die den Ball jedoch zur Ecke abfälscht.
82'
Ducksch wird vor dem Sechzehner robust von Hasebe gestoppt. Freistoß ...
81'
Tomas Pekhart
Daniel Ginczek
Pekhart kommt für Ginczek
Der Ex-Dortmunder hat sich gegen seine Ex-Kollegen aufgerieben und wird mit Applaus verabschiedet.
79'
Wieder macht Hofmann mit enger Ballführung ordentlich Betrieb im Sechzehner. Die Club-Abwehr kann aber gerade noch Duckschs Abschluss verhindern.
77'
Hofmann düpiert mit tollem Solo die halbe Nürnberger Abwehr. Der Ball kommt zu Lewandowski, der aus 18 Metern abschließt. Schäfer wehrt gerade noch ab. Dann steht Lewandowski im Abseits.
73'
Nilsson, von Lewandowski bei dessen Schuss unglücklich am Unterleib getroffen, kann nach kurzer Behandlung weitermachen.
71'
Lewandowski behauptet sich vor dem Strafraum im Zweikampf und zieht dann ab. Doch Schäfer hält den Aufsetzer sicher.
69'
Der BVB hat nun wieder mehr Initiative übernommen. Aber Nürnberg lauert.
68'
Kiytotake bringt sich vor dem Strafraum gekonnt in Schussposition, doch sein Flachschuss bereit Weidenfeller keine Probleme.
67'
Alexander Esswein
Adam Hlousek
Esswein kommt für Hlousek
66'
Im Anschluss an einen Eckball köpft Sokratis im hohen Bogen über das Tor.
65'
Robert Lewandowski
Jakub Blaszczykowski
Spielerwechsel (Dortmund)
Lewandowski kommt für Blaszczykowski
65'
Neven Subotic Gelbe Karte (Dortmund)
Subotic
Der serbische Nationalspieler sieht nachträglich nach einem Foul an Ginczek im Mittelkreis die Verwarnungskarte.
63'
Die Partie ist nun offen. Die Dortmunder suchen wieder die Offensive, aber auch der Club steht höher als in der ersten Hälfte.
59'
Die Borussia nimmt wieder Fahrt auf. Blaszczykowski schickt Aubameyang steil, doch der Gabuner schießt aus spitzem Winkel am Tor vorbei.
56'
Plötzlich geht es ganz schnell. Blaszczykowski steckt zu Ducksch durch, der aus halblinker Position im Strafraum aber am schnell aus dem Tor geeilten Schäfer scheitert. Dicke Chance!
54'
Blaszczykowski kommt nach Angriff über links in zentraler Position vor dem Strafraum zum Abschluss. Der Schuss des Polen streicht nur ganz knapp links am Tor vorbei.
53'
Der Club präsentiert sich in der zweiten Hälfte bis dato sehr präsent in den Zweikämpfen und greift den BVB nun früher an.
50'
Per Nilsson 1:1 Tor für Nürnberg
Nilsson (
Rechtsschuss, Plattenhardt)
Ausgleich! Plattenhardt schlenzt einen Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum. Der Ball kommt bis zu Nilsson durch, der aus kurzer Distanz mit rechts aus abseitsverdächtiger Position wuchtig einschießt!
49'
Kleine Eckballserie der Nürnberger, aber die Dortmunder Abwehr kann sich dann befreien.
46'
Nuri Sahin
Marcel Schmelzer
Sahin kommt für Schmelzer
Neben dem - nach seinem eigenen Foul aus der 34. Minute - angeschlagenen Reus muss auch Schmelzer (Oberschenkelprobleme) raus.
46'
Jonas Hofmann
Marco Reus
Hofmann kommt für Reus
45'
Die Führung zur Pause ist in einer ausgeglichenen Begegnung ein wenig schmeichelhaft für die Dortmunder, zumal Schmelzers sehenswerter Freistoßtreffer durch eine fragwürdige Entscheidung zustande kam.
45'
Hofmann stand kurz vor dem Halbzeitpfiff schon zum Wechsel für den angeschlagenen Reus bereit und wird wohl nach der Pause kommen.
41'
Nach Freistoßflanke von Kiyotake aus dem linken Mittelfeld verlängert Hlousek mit dem Rücken zum Gehäuse per Kopf Richtung Tor. Aber Weidenfeller fängt sicher ab.
39'
Frantz legt von rechts im Strafraum mit gutem Auge zurück zu Kiyotake, dessen Abschlussversuch aber abgeblockt wird.
37'
Marcel Schmelzer 0:1 Tor für Dortmund
Schmelzer (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Der sitzt! Schmelzer zirkelt den Freistoß mit links perfekt über die Mauer und genau in den rechten Torwinkel! Schäfer ist machtlos.
37'
Freistoß für Dortmund in etwa 24 Meter Torentfernung halbrechts vor dem Strafraum nach vermeintlichem Foul von Stark an Blaszczykowski ...
35'
Leicht humpelnd ist Reus nun wieder im Spiel.
34'
Marco Reus Gelbe Karte (Dortmund)
Reus
Nach taktischem Foul an der Mittellinie. Dabei hat sich der Nationalspieler wehgetan und muss behandelt werden.
33'
Konter der Dortmunder. Schmelzer läuft bis zur Grundlinie durch, doch die Flanke wird von der Abwehr geklärt.
32'
Die Nürnberger versuchen sich nun in der Spielkontrolle. Doch meist ist noch vor dem BVB-Strafraum Schluss. Den Flanken fehlt noch gewaltig Präzision.
28'
Ein harmloser Distanzschuss von Schmelzer ist leichte Beute für Schäfer.
27'
Gute Schusschance für Kiyotake aus zentraler Position vor dem Strafraum. Der Linksschuss streicht nur knapp über die Querlatte.
26'
Aubameyang wird steilgeschickt und kommt zum Abschluss. Schäfer pariert. Aber der Gabuner wird ohnehin wegen Abseits zurückgepfiffen. Knappe Entscheidung.
25'
Schmelzer wechselt mit einer Flanke nach rechts in den Strafraum geschickt die Seiten. Aubameyang nimmt halbrechts volley ab, verzieht aber um ein paar Meter.
21'
Timothy Chandler Gelbe Karte (Nürnberg)
Chandler
Der US-Nationalspieler geht in der BVB-Hälfte unnötig mit gestrecktem Bein gegen Schmelzer zu Werke.
21'
Nürnberg ist nun besser in der Partie und konnte die letzten Minuten ausgeglichen gestalten.
19'
Aluminiumtreffer des FCN! Hasebe flankt mit links gefühlvoll an den Strafraumrand, wo Frantz im hohen Bogen über Weidenfeller an die Querlatte köpft. Der Ball prallt zurück ins Spielfeld.
18'
Hohe Flanke in den Sechzehner von Schmelzer, aber die Hereingabe gerät zu lang für Ducksch und Schäfer kann sicher aufnehmen.
15'
Ungewohnter Fehler beim BVB: Ein Pass auf die linke Seite von Bender landet im Seitenaus.
13'
In den letzten Minuten konnte sich der Club ein wenig befreien. Doch im Aufbau verlieren die Nürnberger den Ball noch immer schnell.
10'
Aufbaufehler der Dortmunder: Hasebe kommt an den Ball und versucht es mit einem Heber aus etwa 40 Metern, der aber über das Tor fliegt.
8'
Nach der Ecke kommt Bender zum Kopfball, kann die Kugel aber nicht richtig kontrollieren.
7'
Über die rechte Seite spielt der BVB schnell nach vorne. Reus wird steilgeschickt, überläuft Schäfer rechts im Sechzehner und schießt aus sehr spitzem Winkel Richtung Tor. Doch Pogatetz klärt zum Eckball.
6'
Dortmund hat die Initiative übernommen, der Club agiert aus gesicherter Defensive abwartend.
3'
Nach dem Eckball blockt Kiyotake einen Schussversuch von Reus.
3'
Pogatetz klärt am Strafraumrand gerade noch vor Großkreutz zum Eckball.
1'
Referee Knut Kircher hat die Partie eröffnet.
15:29 Uhr
Die Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
15:20 Uhr
"Ich mache da draußen 'nen Affen, das geht nicht. Das war völlig doof!", meinte Klopp nach seinem aggressivem Verhalten gegenüber dem Vierten Offiziellen in Neapel. Nun will sich der BVB-Coach aber wieder auf Sportliches konzentrieren.
15:18 Uhr
Der Dortmunder Rotation sei Dank: Sowohl Durm (21 Jahre alt), als auch Ducksch (19) geben in Nürnberg heute ihr Startelf-Debüt in der Bundesliga.
15:14 Uhr
Trainer Wiesinger fordert von seiner Mannschaft nun einen Lerneffekt: "Wir haben den Gegner durch individuelle Fehler immer wieder aufgebaut. Es ist gegen uns zu einfach, in den Strafraum zu kommen. Wir müssen lernen, kritische Phasen ruhiger zu überstehen."
15:13 Uhr
"Wir werden auch diesmal nicht in Hektik verfallen, sondern die Ruhe bewahren", gab Sportvorstand Martin Bader nach der enttäuschenden Leistung beim 1:1 bei Schlusslicht Braunschweig am vergangenen Sonntag vor.
15:00 Uhr
Rechtsverteidiger Durm, Aubameyang sowie Jung-Stürmer Duksch ersetzen Sahin, Mkhitaryan und Lewandowski, die zunächst auf der Bank Platz nehmen. Großkreutz rückt ins Mittelfeld vor.
14:58 Uhr
Rotation heißt es derweil beim BVB: Im Vergleich zum Champions-League-Spiel tauscht Klopp viermal. Hummels fehlt verletzungsbedingt (nach Schlag auf den Ischiasnerv), Sokratis startet.
14:58 Uhr
In der Offensive ersetzt zudem Frantz den Schweizer Drmic.
14:54 Uhr
Nürnbergs Coaching-Duo verändert die Startelf der Franken auf zwei Positionen: Der "aus sportlichen Gründen" (Wiesinger) aus dem Kader gestrichene Balitsch wird durch Youngster Stark ersetzt.
14:40 Uhr
Für Jürgen Klopp und Tabellenführer Dortmund ist es Spiel eins nach dem 1:2-Fehlstart in die Champions League beim SSC Neapel mit dem frühen Tribünenverweis des BVB-Trainers nach nur knapp einer halben Stunde.
14:39 Uhr
In Nürnberg stehen heute nicht zuletzt die beiden Coaches besonders im Fokus: Club-Trainer Michael Wiesinger wartet mit dem FCN noch auf den ersten Sieg 2013/14.