86'
Tinga 1:1 Tor für Dortmund
Tinga (
Rechtsschuss)
Die Abwehr der Nürnberger bringt den Ball nach einem Freistoß nicht aus der Gefahrenzone. Mnari legt unfreiwillig auf für Tinga, der vom rechten Fünfmetereck ins linke Ecke trifft.
86'
Eine Flanke fliegt in den Strafraum, Gresko rettet in höchster Not.
86'
Jan Kristiansen
Robert Vittek
Spielerwechsel (Nürnberg)
Kristiansen kommt für Vittek
82'
Lars Ricken
Marc Andre Kruska
Ricken kommt für Kruska
79'
Smolarek legt ab auf Frei, der das Leder von der Strafraumlinie über das Tor drischt.
78'
Der BVB zeigt sich bemüht, doch nach dem Führungstor verwaltet der 1. FC Nürnberg ballsicher das 1:0.
74'
Vittek steuert alleine auf Weidenfeller zu, der BVB-Keeper bleibt aber Sieger in diesem Duell.
70'
Nürnberg kombiniert schnell aus der eigenen Hälfte heraus. Polak legt am Strafraum ab auf Mintal, dessen Flachschuss Weidenfeller aber sicher hält.
69'
Vratislav Gresko
Javier Pinola
Gresko kommt für Pinola
69'
Nuri Sahin
Florian Kringe
Sahin kommt für Kringe
62'
Der Club kontert über Vittek. Der legt ab auf Reinhardt. Dessen Linksschuss hält Weidenfeller sicher.
59'
Jawhar Mnari 1:0 Tor für Nürnberg
Mnari (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Mintal)
Reinhardt flankt in die Mitte, Degen reißt Mintal zu Boden. Schiedsrichter Gagelmann pfeift Elfmeter. Mnari schickt Weidenfeller in die falsche Ecke und verwandelt souverän.
59'
Philipp Degen Gelbe Karte (Dortmund)
Degen
59'
Foulelfmeter für Nürnberg
57'
Glück für Nürnberg! Kringe gewinnt den Zweikampf gegen Wolf und hebt den Ball von der Torauslinie an das hintere Fünfmetereck. Dort schläft Pinola, Tingas Kopfball klärt Schäfer reaktionsschnell.
56'
Marek Mintal
Markus Schroth
Mintal kommt für Schroth
54'
Nürnberg sucht vergeblich die Lücke im BVB-Abwehrverbund, die Borussia macht aber geschickt die Räume eng. Bei Ballbesitz geht es schnell, eine Frei-Flanke verpasst aber Valdez.
51'
Der Club antwortet mit zwei Fernschüssen. Polaks Geschoss faustet Weidenfeller weg, den Versuch von Wolf aus 40 Metern lenkt er sicherheitshalber über die Querlatte.
49'
Reinhardt köpft vor die Füße von Frei, der Kringe bedient. Der Schuss des BVB-Akteurs aus halbrechter Strafraumposition ist zu harmlos, Schäfer hält sicher.
48'
Nach dem schwungvollen Beginn in Hälfte eins, gehen beide Teams den zweiten Durchgang etwas ruhiger an.
46'
Beide Teams gehen unverändert in den zweiten Durchgang.
45'
In einem abwechslungs- und temporeichen Spiel hatten beide Teams ihre Chancen, müssen sich aber zur Pause noch mit einem torlosen Remis begnügen.
44'
Valdez hebt den Ball aus dem linken Halbfeld in den Lauf von Frei, der das Leder direkt nimmt und an Schäfer, aber auch am Club-Tor vorbeilupft.
36'
Weiter hohes Tempo im Spiel, doch im Moment haben die vielbeschäftigten Defensivreihen die Oberhand.
31'
Andreas Wolf Gelbe Karte (Nürnberg)
A. Wolf
23'
Ecke Pinola, Kopfball Glauber. Dede lenkt den Ball per Kopf knapp über die Querlatte des eigenen Tores. Die nachfolgende Ecke bringt auch nichts ein.
20'
Ein Schuss von Polak wird abgeblockt. Der Tscheche setzt nach und drischt das Leder mit dem rechten Außenrist an das rechte Außennetz.
17'
Pinola probiert es aus halblinker Position - rechts vorbei.
16'
Flanke Valdez, in der Mitte sind Kringe und Smolarek völlig ungedeckt, verpassen die Hereingabe aber knapp. Glück für den Club, der in dieser Situation in der Abwehr geschlafen hat.
10'
Alles wartet auf den Freistoß von Pinola, Mnari bedient aber schnell Vittek. Der schießt aus der Drehung, Saenko verpasst in der Mitte knapp.
8'
Smolarek taucht nach einem schnellen Konter alleine vor Schäfer auf, lupft den Ball aber in die Hände des Club-Keepers.
7'
Der Club kombiniert gewohnt schnell, der Ball landet über Vittek bei Schroth. Dessen Drehschuss fliegt über das BVB-Tor.
6'
Nach einem weiten Ball aus der eigenen Hälfte ist Valdez schneller als Glauber, den Flachschuss lenkt Schäfer um den linken Pfosten ans Außennetz.
3'
Eine Schwalbe von Smolarek bringt einen Freistoß für den BVB. Dede legt ab auf Kringe, der aus halbrechter Strafraumposition nicht richtig trifft. Im Gegenzug passt Dede ungewollt zu Vittek, Weidenfeller klärt in höchster Not.
1'
Gleich die erste Aktion der Nürnberger Richtung BVB-Tor bringt große Gefahr. Vittek schickt Saenko, der legt fast von der Torauslinie in die Mitte. Dort schiebt Schroth den Ball Richtung Tor, Degen blockt das Leder im letzten Moment.
15:23 Uhr
Der in der Kritik stehende BVB-Coach Bert van Marwijk setzt erneut auf das Sturmduo Valdez/Frei. Im Mittelfeld soll Tinga für den formschwachen Pienaar die Fäden ziehen.
15:22 Uhr
Nürnberg mit zwei Änderungen: Banovic und Mintal wurden von Hans Meyer auf die Bank beordert, Schroth und Saenko stürmen neben Vittek.
15:20 Uhr
Nürnberg möchte ungeschlagen bleiben, aber auch die Remis-Serie (sechs in Folge) endlich durchbrechen und sich weiter oben festsetzen. Beim BVB brennt nach dem Pokal-Aus der Baum, Trainer Bert van Marwijk braucht ein Erfolgserlebnis.

Aufstellung

R. Schäfer - Reinhardt, A. Wolf , Glauber, Pinola - Galasek, Mnari , Polak - Vittek , Saenko, Schroth

Einwechslungen:
56. Mintal für Schroth