36'
1
:
0
Und dann ist Schluss in Nürnberg! Der Club gewinnt knapp mit 1:0 nach dem goldenen Tor von Hack. Aue scheiterte mehrfach an Mathenia und agierte vor allem in der Schlussphase zu umständlich. Somit schließt der Club das Jahr mit 19 Punkten ab - genau wie Aue.
90' +4
Matenia kommt aus seinem Tor und ist mit beiden Fäusten dazwischen, außerdem ist ohnehin abgepfiffen.
90' +4
Die Ecke bringt zunächst nichts ein, doch Nürnberg bekommt die Kugel nicht weg und Krüger holt den nächsten Eckball heraus.
90' +3
Nazarov spielt von links nochmal in den Strafraum und es gibt Ecke, bei der auch Männel nach vorne kommt.
90' +2
Nazarov macht's, aber weit über das Tor.
90' +1
Es gibt aber noch einmal Freistoß für Aue, nachdem Krauß Testroet zu Fall gebracht hat. Die Distanz ist 20 Meter.
90'
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.
90'
Krüger wird im Strafraum noch einmal entscheidend geblockt.
90'
Geis schießt aus der Distanz, aber auch drüber.
88'
Nach einem Freistoß der Gäste unterläuft Geis im Strafraum eine Kopfballkerze, der Ball von links in den Strafraum zu Krüger, dessen Kopfball aber nicht aufs Tor geht, sondern am ballentfernten Pfosten ins Toraus geht.
88'
Geis probiert es mit einem Freistoß aus 25 Metern direkt - Außennetz, doch Männel wäre wahrscheinlich zur Stelle gewesen.
85'
Männel ist nach einem Geis-Freistoß mit einer Faust zur Stelle, Mühl köpft aus elf Metern freistehend nicht ins leere, sondern nur über das Tor - da muss mehr draus werden!
84'
Doch Aues Abschlüsse werden zunehmend überhasteter. Nazarov trifft den Ball gar nicht und jagt ihn aus der Distanz weit und hoch vorbei am Kasten.
83'
Kann Aue hier noch einmal zurückkommen? Der Club steht nun wieder tief in der eigenen Hälfte.
82'
Hanno Behrens
Robin Hack
Spielerwechsel (Nürnberg)
H. Behrens kommt für Hack
Der Torschütze verlässt den Platz.
82'
Philipp Zulechner
John-Patrick Strauß
Spielerwechsel (Aue)
Zulechner kommt für Strauß
81'
Hack holt rechts im Strafraum einen Eckball heraus.
81'
Mathenia packt nach Testroets Abschluss sicher zu.
80'
Nach einer Fandrich-Flanke ist Knothes Kopfballabwehr zu kurz, aus dem Rückraum kommt Strauß angerauscht und trifft das linke Außennetz.
78'
Auf der anderen Seite flankt Krüger. Erst verpasst Testroet per Kopf, am langen Pfosten drischt Nazarov den Ball weit am Tor vorbei.
78'
Doch dieser Abschluss aus über 35 Metern von Geis geht gleich mehrere Etagen über das Tor.
78'
Ähnlich wie im ersten Abschnitt nimmt das Spiel nun wieder mehr Fahrt auf.
77'
Dimitrij Nazarov Gelbe Karte (Aue)
Nazarov
Nazarov hält Schäffler beim Konterversuch.
76'
Nikola Dovedan
Fabian Schleusener
Dovedan kommt für Schleusener
90' +4
Louis Samson Gelbe Karte (Aue)
Samson
76'
Auf der anderen Seite probiert es Testroet aus 15 Metern per Fallrückzieher, harmlos.
75'
Geis leitet mit einem tollen Pass aus der eigenen Hälfte die erste gute Chance des FCN im zweiten Durchgang ein: Den langen Ball erläuft sich Hack nach einem Stellungsfehler in der Auer Hintermannschaft und ist alleine vor Männel, schießt dann aber ganz knapp links vorbei.
74'
Dimitrij Nazarov
Jan Hochscheidt
Nazarov kommt für Hochscheidt
Hochscheidt, der viel gelaufen ist, hat nun Feierabend.
73'
Der anschließende Eckball von Riese bringt dann nichts ein.
73'
Nach der Ecke nimmt Fandrich aus 20 Metern den Abpraller klasse direkt - Mathenia fliegt und lenkt den Ball gerade noch um den Pfosten.
72'
Krüger flankt von links, Sörensen klärt per Kopf gerade noch vor Testroet zur Ecke.
71'
Robin Hack Gelbe Karte (Nürnberg)
Hack
Hack grätscht seitlich zu spät gegen Strauß.
71'
Hochscheidt verliert im Aufbau den Ball an Schleusener, der dann aber aus dem Ballgewinn zu wenig macht und das Leder gleich wieder abgibt.
68'
Krauß ordnet sich neben Geis auf der Sechs ein - Nürnberger rückt eine Station nach vorne.
67'
Tom Krauß
Sarpreet Singh
Krauß kommt für Singh
Nun erfolgt der Wechsel und das ist auf dem Papier etwas defensiver.
67'
Männel muss aus seinem Kasten und klärt vor dem Strafraum vor Schleusener mit dem Fuß - gut aufgepasst!
66'
Beim Club macht sich derweil Krauß bereit.
64'
Testroet ackert weiter unermüdlich, doch sein Schlenzer-Versuch zentral vor dem Strafraum wird von Sörensens Rücken noch abgefälscht und so kein Problem für Mathenia.
64'
Trotz dieser Chance ist der zweite Durchgang deutlich ereignisarmer als die Minuten vor der Pause.
63'
Aue schaltet erneut schnell um und diesmal auch besser: In Krügers Flanke von links fliegt in der Mitte Zolinski, verlängert diese aber vor Geis nur neben das Tor.
63'
Ein Freistoß von Geis aus dem linken Halbfeld findet keinen Abnehmer.
61'
Geis chippt den Ball auf den zweiten Pfosten, wo Knothe nicht richtig hinkommt. Hochscheidt startet danach den Konterversuch, der allerdings versandet.
61'
Singh kann sich vor dem Strafraum nach Zuspiel von Handwerker gegen Fandrich durchsetzen, den versuchten Steckpass auf Schäffler klärt Samson zur Ecke.
60'
Krügers Querpass am Strafraum Richtung Hochscheidt ist zu ungenau, der Nürnberger Konter rollt, doch auch Hacks Hereingabe von rechts ist nicht präziser.
59'
Wieder Handwerker und wieder kann Schäffler den Ball nicht festmachen.
58'
Handwerker erobert sich im Mittelfeld den Ball und stürmt sofort nach vorne, die Hereingabe kann Schäffler nicht festmachen, Riese klärt final mit einer Grätsche.
58'
Ben Zolinski
Calogero Rizzuto
Zolinski kommt für Rizzuto
Für Rizzuto geht es nicht mehr weiter.
58'
Auf der anderen Seite kann sich Schleusener rechts am Strafraum nicht gegen Samson durchsetzen.
57'
Nach dem anschließenden Freistoß legt Krüger am linken Strafraum-Eck noch einmal hinaus auf Rizzuto, Mathenia greift sich die Hereingabe sicher.
56'
Johannes Geis Gelbe Karte (Nürnberg)
Geis
Geis grätscht von vorne gegen Strauß.
56'
Guter Diagonalpass von Geis rechts hinaus auf Knothe, dessen Flanke aber misslingt und nur hinter dem Tor von Männel landet.
55'
Aue versucht nun wieder etwas mehr zu machen - Nürnberg sucht sich noch etwas. Ein Mühl-Vorstoß bringt nur eine Flanke ins Toraus hervor.
54'
Derzeit steht Rizzuto außerhalb des Spielfeldes und wird am Oberschenkel behandelt - nun ist der Außenbahnspieler aber wieder zurück auf dem Feld.
53'
Strauß dribbelt von links in die Mitte und zieht ab - Testroet verhindert eine gefährliche Chance und fälscht den Ball neben das Tor ab.
51'
Ballas flankt von der linken Seite hoch in den Strafraum, Sörensen ist mit dem Kopf vor Fandrich am Ball.
50'
Singh hat im Zentrum jetzt mal viel Platz und zieht aus 25 Metern ab. Von Samsons Fuß wird der Ball abgefälscht, verliert Tempo und ist so kein Problem für Männel.
48'
Riese liegt aktuell am Boden. Der Mittelfeld-Motor ist mit Singh im Luftduell zusammengeprallt und hat nun Schmerzen im Arm. Hack spielt den Ball fair ins Aus. Es geht aber weiter für Riese.
46'
Weiter geht's in Nürnberg!
45'
Dann ist Pause in Nürnberg! Der Club kam nicht gut in die Partie und konnte sich bei Keeper Mathenia bedanken, der zweimal einen Rückstand verhinderte. Nach einer halben Stunde steigerte sich der FCN jedoch, war aktiver und ging durch Hack auch in Führung.
45' +1
Aue kommt nochmal: Strauß gibt von links in die Mitte, die Ablage von Testroet klärt Sörensen auf Kosten einer Ecke, die von Rizzuto und Riese kurz ausgeführt wird, dann aber nichts einbringt.
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
44'
Zunächst steht Nürnberger recht weit weg von Testroet, weil dieser aber für die Ballverarbeitung zu lange braucht, kann Nürnberger den Ball im Strafraum dann doch noch erobern.
43'
Geis flankt aus dem linken Halbfeld, Schäffler schraubt sich in die Höhe, köpft aber genau auf Männel. Dennoch, der Club ist jetzt die deutlich aktivere Mannschaft.
41'
Geis langer Ball in die Spitze zu Schleusener ist etwas zu lang.
41'
Nachdem Aue die erste Geis-Ecke klären kann, findet auch der zweite Versuch nur Testroets Kopf am ersten Pfosten. Den abgefälschten Nachschuss von Hack kann Männel dann locker aufnehmen.
40'
Der Ball läuft jetzt gut beim Club. Nach schöner Spielverlagerung hat Handwerker links viel Platz und versucht es direkt aus über 25 Metern, Breitkreuz ist mit dem Kopf dazwischen.
37'
Nürnberg will gleich nachlegen, doch diese Flanke segelt unberührt durch den Strafraum der Gäste.
36'
Robin Hack 1:0 Tor für Nürnberg
Hack (
Rechtsschuss, Schäffler)
Schäffler ist wieder auf die linke Seite ausgewichen und wird dann im Strafraum von Riese nur zögerlich attackiert. So kann der Torjäger perfekt zurücklegen für Hack, der mit dem Außenrist zur Führung trifft. Männel ist zwar noch dran, kann aber nicht mehr entscheidend abwehren.
35'
Geis zieht den Freistoß frech direkt aufs Tor - Männel nimmt beide Fäuste und boxt den Ball weit aus dem Strafraum.
34'
Langer Ball aus dem Zentrum von Geis auf links zu Schäffler, der fünf Meter vor der Eckfahne immerhin einen Freistoß gegen Rizzuto herausholt.
32'
Toller Pass kurz vor der Mittellinie von Testroet in den Lauf von Hochscheidt. Knothe eilt hinterher und stellt den Auer links im Strafraum und bereinigt so die Situation.
30'
Und da ist der erste Torschuss des FCN! Hack hat links im Strafraum viel Platz, weil Samson unter einem langen Ball hindurchspringt. Der stramme Abschluss aufs kurze Eck klatscht dann allerdings nur an den linken Außenpfosten.
29'
Nach einer knappen halben Stunde ein Blick auf die LIVE-Daten: Der Club hat noch kein einziges Mal aufs Tor geschossen - Aue immerhin schon zweimal (und das sehr gefährlich). Der Ballbesitz ist ausgeglichen.
27'
Aue gibt den Nürnbergern spätestens 30 Meter vor dem eigenen Tor im Zentrum nahezu keine Luft zum Atmen - auch Singh hat sofort zwei Gegenspieler gegen sich und verliert prompt gegen Hochscheidt das Leder.
25'
Testroet schließt etwas überhastet und bedrängt von Sörensen aus der Distanz - weit links am Tor vorbei.
24'
Mathenia packt bei einer Flanke von der rechten Seite sicher zu.
22'
Der Club ist bemüht, spielerische Elemente in die Partie einzubringen - die Sachsen setzen auf eine schnörkellosere Spielweise mit schnellem Umschalten und das ist bislang das bessere Rezept.
21'
Aue schaltet nach einem Fehlpass des FCN blitzschnell um. Testroet sieht vor dem Sechzehner den rechts mitgelaufenen Rizzuto und legt quer. Mathenia stürmt aus seinem Kasten und pariert im Eins-gegen-eins erneut stark.
18'
Schäffler lässt sich jetzt mal weit in die eigene Hälfte fallen und verlagert das Spiel auf die rechte Seite zu Knothe, der sofort den Vorwärtsgang einlegt, aber in Aues Hälfte dann den Ball verliert.
16'
Fandrich hat dabei aber noch einen mitbekommen und braucht eine kurze Behandlung, es scheint aber weiterzugehen.
16'
Krüger setzt sich im Laufduell gegen Mühl durch und flankt von links - in der Mitte ist Sörensen vor Fandrich mit dem Kopf zur Stelle und klärt.
14'
Geis mit einem Chippball aus dem Zentrum in den Strafraum auf Schäffler. Mit dem Rücken zum Tor kann der Stürmer aber nur eine Kopfballablage produzieren - es ist aber kein weiterer Nürnberger mitgelaufen.
12'
Schleusener kommt links gegen Samson zur Flanke, schießt dann aber Nürnberger an - Abstoß für Aue.
11'
Vorne schiebt der FCN früh drauf und versucht Aue so am geordneten Spielaufbau zu hindern. Aue steht gut gestaffelt und presst punktuell.
9'
Der Club hat sich nach dem frühen Beinahe-Schock nicht aus dem Konzept bringen lassen und ist um Spielkontrolle bemüht. Immer wieder versuchen die Franken schnell in die Spitze zu spielen, Singhs Ball auf Schleusener ist jedoch zu weit.
8'
Strauß mit einem Flankenversuch aus dem linken Halbfeld, findet jedoch nur den Kopf von Mühl.
7'
Hack steckt 25 Meter vor dem Tor auf Schäffler durch, der alleine vor Männel ist, allerdings zu Recht wegen einer Abseitsstellung zurückgepfiffen wird.
5'
Der Club zeigt sich ein erstes Mal offensiv. Schleusener will am Strafraum querlegen auf Schäffler, der aber nicht richtig an den Ball kommt.
4'
Nach einem Freistoß aus dem linken Halbfeld bekommt der FCN den Ball zunächst nicht entscheidend geklärt. Die zweite Welle der Sachsen rollt, am Ende stoppt Geis aber dann Strauß beim Betreten des Strafraums.
1'
Aue kommt gleich mal nach vorne und wie! Hochscheidt dreht sich am Strafraum um die eigene Achse und steckt dann für Testroet durch. Die flache Hereingabe kommt bei Krüger an, doch dieser scheitert aus kurzer Distanz am glänzend reagierenden Mathenia!
1'
Dann rollt der Ball!
13:26 Uhr
In wenigen Minuten wird das Gespann um Florian Heft die Partie im Max-Morlock-Stadion freigeben. Als VAR ist Johann Pfeifer im Einsatz.
13:22 Uhr
Bei Aue gibt es noch eine kurzfristige Änderung in der Startelf: Für Gonther (muskuläre Beschwerden), beginnt nun Samson.
13:12 Uhr
Vom guten Tabellenplatz und der bisherigen Punktausbeute will man sich im Erzgebirge dennoch nicht blenden lassen: "Wir müssen uns immer wieder neu fokussieren und das Ziel nicht aus den Augen verlieren - und das ist der Klassenerhalt", stellte Keeper Männel vor dem letzten Spiel des Jahres klar.
13:07 Uhr
Allerdings fiel der Sieg gegen den KSC doch etwas zu hoch aus: "Über das ganze Spiel haben wir auch einen großen Schluck aus der Pulle genommen, auf der Glück draufsteht", gab Schuster ehrlich zu.
13:00 Uhr
Bei den Gästen aus Sachsen zeigte sich zuletzt vor allem Testroet in Top-Form: Beim 4:1-Sieg gegen Karlsruhe war der Stürmer mit zwei Toren und zwei Vorlagen der Matchwinner.
12:52 Uhr
"Vom Tabellenstand sind wir genau da, wo wir hingehören nach den bisher gezeigten Leistungen," ordnet der Trainer das bisher Erreichte ein. Aber natürlich wäre "für die Mannschaft und den Verein ein Sieg am Sonntag schön, weil wir dann einfach mit einem Erfolgserlebnis in die Pause gehen".
12:44 Uhr
Mit einem Sieg könnte der Club, der bislang 16 Zähler sammelte (4/4/4) zu Aue, das sich im oberen Drittel der Tabelle befindet, aufschließen. Einen Teil des fränkischen Matchplans offenbarte Klauß bereits im Vorfeld: "Ich schätze Aue sehr stark ein, wenn man sie ihr Spiel machen lässt. Wenn man es schafft, ihnen sein eigenes Spiel aufzudrücken, kann man auch ihre Schwächen offenlegen."
12:39 Uhr
Bei Aue verändert Coach Dirk Schuster seine Startformation im Vergleich zum 4:1 am Donnerstag gegen Karlsruhe auf zwei Positionen: Rizzuto und Hochscheidt ersetzen Nazarov und Zolinski (beide Bank).
12:34 Uhr
FCN-Trainer Robert Klauß kann wieder auf den genesenen Hack setzen, er kommt für Lohkemper, der krankheitsbedingt fehlt, neu in die erste Elf. Außerdem beginnt Singh für Krauß (Bank).
12:31 Uhr
Beim Club steht weiterhin Kapitän Valentini nach seiner Muskelverletzung nicht zur Verfügung - für ihn verteidigt, wie schon beim 0:1 in Kiel, Knothe.
12:25 Uhr
Jahresabschluss im Frankenland: Der 1. FC Nürnberg empfängt Erzgebirge Aue zum letzten Spiel vor Weihnachten - Anstoß ist um 13.30 Uhr.