BAS

Europa Conference League

Basel ringt Nizza in der Verlängerung nieder

Basel siegt ohne Fan-Unterstützung

Joker Augustin leitet Comeback ein: Basel ringt Nizza in der Verlängerung nieder

Taulant Xhaka und der FC Basel setzten sich gegen Nizza in der Verlängerung durch. IMAGO/PanoramiC

Nizzas Coach Didier Digard brachte im Vergleich zum 2:2 im Hinspiel zwei Neue: Mendy und Bard ersetzten auf den Außenpositionen Amraoui und Rosario, die beide zunächst auf der Bank Platz nahmen.

Basels Trainer Heiko Vogel veränderte seine Startelf im Vergleich zum Hinspiel auf einer Position: Millar ersetzte den gelbgesperrten Lopez. Für Diskussionen hatte im Vorfeld der Partie der Ausschluss der Schweizer Fans durch die französischen Behörden gesorgt.

Laborde mit der frühen Führung

Die Gastgeber dominierten die Partie von Beginn an: Nachdem Boudaouis Treffer aufgrund einer vorangegangenen Abseitsstellung von Vorlagengeber Moffi nicht gezählt hatte, brachte Laborde die Gastgeber früh in Führung: Nach einem hohen Ballgewinn hatte Ramsey das Auge für den Angreifer, dessen Linkschuss aus rund zwölf Metern leicht abgefälscht unhaltbar für Basel-Keeper Hitz im rechten oberen Eck einschlug (9.).

Nizza blieb auch in der Folge am Drücker, Laborde verpasste mit seinem wuchtigen Distanzschuss das 2:0 (24.) für die Hausherren, die anschließend ein wenig Glück hatten, dass Amdouni bei einem der seltenen Baseler Vorstöße wenige Meter vor dem Tor aus spitzem Winkel den Ausgleich liegenließ (28.).

Conference League, Viertelfinal-Rückspiele

Auch nach dem Seitenwechsel kam von Basel zunächst wenig, Nizza dominierte das Geschehen und erspielte sich immer wieder Gelegenheiten: Moffi (53.) und Mendy (54.) vergaben, ehe Laborde beinahe per Traumtor auf 2:0 stellte. Der Fallrückzieher des 29-Jährigen rauschte aber knapp am rechten Pfosten vorbei (65.).

Joker Augustin bringt Basel zurück

Basel fand weiter kaum in die Partie, Coach Vogel wechselte offensiv und brachte unter anderem den Ex-Leipziger Augustin, der direkt mit der ersten guten Gelegenheit den Ausgleich besorgte: Nach Kopfball-Ablage von Calafiori wuchtete der Joker den Ball aus 14 Metern ins Netz (86.).

Auf einmal waren die Schweizer am Drücker, Ndoye scheiterte mit seinem Versuch aufs kurze Eck am glänzend reagierenden Schmeichel (90.). Nach der folgenden Ecke knallte Amdouni den Ball an den Pfosten (90.).

Adams dreht das Spiel per Kopf - Brahimi scheitert an der Latte

In der Verlängerung ließ der eingewechselte Pepé zunächst eine Doppelchance aus (94.), ehe sich der FCB für sein Engagement belohnte: Nach einer Flanke von Males köpfte der ehemalige Hoffenheimer und Düsseldorfer Adams rechts unten zum 2:1 für die Gäste ein (98.), die kurz nach dem erneuten Seitenwechsel Glück hatten, dass Brahimi einen Freistoß nur ans Aluminium zirkelte (108.).

Nizza mühte sich in den Schlussminuten, von dem erneuten Rückschlag noch einmal zurückzukommen. Die Basler verteidigten aber konzentriert und brachten den knappen Vorsprung schließlich - ohne größere Chancen zuzulassen - über die Zeit und stehen nun in der Vorschlussrunde der Conference League.

Nizza

Schmeichel - Ndayishimiye , Todibo, Dante - Mendy , Ramsey , Boudaoui , Thuram , Bard - Laborde , Moffi

FC Basel
Basel

Hitz - Lang , K. Adams , Pelmard - T. Xhaka , Ndoye , Diouf, Burger , Millar - Zeqiri , Amdouni

Serdar Gözübüyük Niederlande

Stadion Allianz Riviera
Zuschauer 29.716

Am 11. Mai steht dann das Halbfinal-Hinspiel in Florenz an, eine Woche später wird im Rückspiel der Einzug ins Finale ausgespielt.