1
20'
Reinartz Reinartz
Rechtsschuss, Ballack
Aufgrund eines klaren Chancenplus hätte Gladbach gegen Leverkusen eigentlich mehr als nur einen Zähler holen müssen und wartet so seit nunmehr 22 Jahren auf einen Heimsieg gegen Bayer.
90' +2
Nach Kopfballvorlage von Hanke - allerdings aus Abseitsposition - hat Reus quasi mit dem Schlusspfiff noch eine gute Chance aus spitzem Winkel, doch Leno bekommt noch die Fäuste hoch!
90'
Nachspielzeit: 2 Minuten.
90'
Hanke wird am Strafraumrand gerade noch abgeblockt.
87'
André Schürrle 2:2 Tor für Leverkusen
Schürrle (
Rechtsschuss, Kadlec)
Doch noch der Ausgleich! Kadlec legt auf der linken Seite zu Schürrle ab, der mit hohem Tempo nach innen zieht und vom Strafraumrand mit einem strammen Schuss unter die Latte ins rechte Toreck einschießt.
86'
Stefan Kießling Gelbe Karte (Leverkusen)
Kießling
84'
Arango zielt mit einem indirekt ausgeführten Freistoß aus etwa 26 Metern nur knapp über das Tor.
83'
Derzeit tut sich nicht mehr viel im Borussia-Park. Gladbach hat Tempo rausgenommen. Leverkusen kommt nicht richtig durch diie gut postierte Abwehr.
77'
Mit zehn Mann versucht Bayer, noch einmal zurückzukommen. Aber Gladbach ist jetzt obenauf, lässt nicht mehr viel zu und ist zudem in der Offensive brandgefährlich.
74'
Raul Bobadilla
Patrick Herrmann
Spielerwechsel (M'gladbach)
Bobadilla kommt für Herrmann
72'
Patrick Herrmann 2:1 Tor für M'gladbach
Herrmann (
Rechtsschuss, Arango)
Aus der eigenen Spielhälfte wird Herrmann allein Richtung Bayer-Tor geschickt und überwindet Leno mit einem Heber aus dem Fußgelenk sehenswert!
69'
Thorben Marx
Havard Nordtveit
Marx kommt für Nordtveit
68'
Gonzalo Castro Rote Karte (Leverkusen)
Castro (Beleidigung des Schiedsrichter-Assistenten)
Nach einem harmlosen Zweikampf von Derdiyok und Neustädter an der rechten Außenlinie sagt Castro ein paar offenbar unschöne Worte zum Schiedsrichter-Assistenten.
68'
Eren Derdiyok
Sidney Sam
Spielerwechsel (Leverkusen)
Derdiyok kommt für Sam
66'
Hanno Balitsch Gelbe Karte (Leverkusen)
Balitsch
Der Rechtsverteidiger holt Herrmann unsanft von den Beinen.
65'
Marco Reus 1:1 Tor für M'gladbach
Reus (
Rechtsschuss, M. Hanke)
Der verdiente Ausgleich! Nach weiter Flanke von der rechten Seite taucht Reus einmal mehr frei vor Leno auf, überläuft diesen und schiebt dann aus halbrechter Position ins leere Tor ein.
61'
Simon Rolfes
Michael Ballack
Rolfes kommt für Ballack
59'
Schürrle versucht es aus der Distanz, ter Stegen hält aber sicher.
57'
Die nächste gute Gelegenheit für den VfL! Hanke kommt halblinks im Strafraum frei zum Schuss, der jedoch knapp rechts am Tor vorbeigeht.
55'
Wieder eilt Reus allein Richtung Tor, doch bevor der Borussen-Angreifer zum Abschluss kommt, spitzelt Bender den Ball in letzter Sekunde gekonnt zum Eckball weg.
54'
Martin Stranzl Gelbe Karte (M'gladbach)
Stranzl
Der Österreicher geht ungestüm mit gestrecktem Bein in den Zweikampf mit Ballack.
53'
Nordtveit zieht vor dem Strafraum von rechts in die Mitte und schließt mit links ab, Leno hält mühelos.
51'
Balitsch flankt von der rechten Seite an den Fünfmeterraum zu Kießling, der in Bedrängnis aber den Ball per Kopf nicht aufs Tor platzieren kann.
47'
Reus vergibt die große Ausgleichchance! Erst lässt der Nationalspieler geschickt Reinartz stehen, doch dann scheitert Reus allein vor Leno am langen rechten Bein des Bayer-Keepers.
46'
Es geht vorerst ohne personelle Wechsel weiter.
45'
Aufgrund der starken Gladbacher Schlussphase mit zahlreichen guten Torchancen ist die Bayer-Führung etwas schmeichelhaft. In den ersten 30 Minuten präsentierte sich Leverkusen aber souverän und effektiv.
45' +2
Michael Ballack Gelbe Karte (Leverkusen)
Ballack
Ballack meckert nach einer Einwurfentscheidung zugunsten der Borussia und behält dabei den Ball in der Hand.
45'
43'
Die Borussia drückt! Herrmann kommt in halblinker Position im Strafraum zum Schluss, doch wieder kann Leno gekonnt abwehren.
42'
Arango führt einen Freistoß aus dem rechten Mittelfeld per kurzer Variante zu Reus rechts im Strafraum aus, der direkt aus der Drehung abzieht. Leno pariert reaktionsschnell.
39'
Mit Glück und Geschick setzt sich Reus am Strafraumrand gegen mehrere Gegenspieler durch und zieht dann mit links ab. Nur knapp fliegt der Ball rechts am Tor vorbei!
37'
Arango schickt Hanke über links in den Strafraumsteil. Der Stürmer schließt aus spitzem Winkel mit links ab. Von der Querlatte prallt der Ball zurück ins Spielfeld!
35'
Jantschke passt den Ball von der rechten Seite scharf genau in die Füße von Reus am Strafraumrand, der sich gegen zwei Gegenspieler durchsetzt, dann aber an Ballack hängenbleibt.
30'
Schürrle leitet den Ball am Strafraumrand mit den Kopf in die Mitte zu Kießling weiter. Doch Stranzl befördert den Ball mit allerdings sehr hohem Bein, mit dem er Kießling auch trifft, aus der Gefahrenzone. Stark lässt weiterspielen.
28'
Juan Arango Gelbe Karte (M'gladbach)
Arango
Der Venezolaner wird verwarnt, weil er die Gelbe Karte für Reinartz allzu vehement einforderte.
28'
Stefan Reinartz Gelbe Karte (Leverkusen)
Reinartz
Der Innenverteidiger stoppt Reus nahe der Mittellinie unsanft mit einem taktischen Foul.
25'
Die Borussia versucht, nach dem Gegentreffer offensiver zu werden. Doch bislang steht die Leverkusener Abwehr recht stabil.
20'
Stefan Reinartz 0:1 Tor für Leverkusen
Reinartz (
Rechtsschuss, Ballack)
Die anschließende Ecke bringt die Bayer-Führung! Ballack verlängert die Hereingabe von Kadlec geschickt mit dem Kopf an den langen Pfosten, wo Reinartz den Ball aus kurzer Distanz über die Linie drückt.
20'
Dicke Chance für Sam, der plötzlich nach schönem Zuspiel von Schürrle frei vor ter Stegen auftaucht. Doch der Keeper kann den Schuss des Leverkuseners gerade noch rechts am Tor vorbeilenken.
17'
Reus setzt sich rechts am Strafraumrand gegen Schwaab und Kadlec durch und zieht dann aus spitzem Winkel mit rechts ab. Leno hält aufmerksam - der erste Torschuss der Partie.
10'
Hanke flankt von der rechten Seite an den Fünfmeterraum, doch Reinartz klärt souverän. Exemplarisch, denn beide Abwehrreihen haben das Geschehen bislang gut im Griff.
5'
Leno hat sich bei der Abwehraktion gegen Reus offenbar am Knie eine Blessur zugezogen, kann aber nach kurzer Behandlungspause erst einmal weitermachen.
3'
Reus wird von der linken Seite mit einem hohen Ball steil geschickt, doch Leno hat aufgepasst, ist aus dem Tor geeilt und kann gerade noch gegen den Nationalspieler halten.
1'
Mit Anstoß für Leverkusen hat die Partie begonnen.
15:30 Uhr
Referee Wolfgang Stark führt die beiden Mannschaften auf das Spielfeld im stimmungsvollen Rund des Borussia-Parkes.
15:25 Uhr
Bei Leverkusen erhält erneut Ballack den Vorzug vor dem etatmäßigen Kapitän Rolfes, der schon gegen Wolfsburg erst eingewechselt wurde und die Kapitänsbinde erst bei der Auswechslung Ballacks kurz vor Schluss übernommen hatte.
15:16 Uhr
Obwohl der Schweizer Derdiyok vor zwei Wochen beim 3:1 gegen Wolfsburg sehenswert traf, muss der Torjäger also zunächst auf der Bank Platz nehmen.
15:15 Uhr
Leverkusen-Coach Robin Dutt ändert seine Anfangsformation auf zwei Positionen. Für den kurzfristig ausfallenden Toprak (Grippe) beginnt Schwaab in der Abwehr. Schürrle hat seine Sperre abgesessen und spielt an Stelle von Derdiyok.
15:12 Uhr
Im defensiven Mittelfeld spielt Nordtveit für Marx. Kapitän Daems ist wieder fit (nach Wundinfektion) und ersetzt Wendt links in der Abwehr.
15:10 Uhr
Im Vergleich zum Spiel in Freiburg ändert Favre seine Startelf auf drei Positionen. Für de Camargo (Innenbandteilriss im Knie) rückt Reus in den Angriff, Herrmann beginnt rechts offensiv.
15:09 Uhr
Unter Lucien Favre erwischte Gladbach - trotz des 0:1 vor zwei Wochen in Freiburg - einen Traumstart und hat mit 16 Punkten bereits so viele wie in der Vorsaison nach 22 Spieltagen.
15:08 Uhr
Der einzige Sieg in dieser Zeit datiert allerdings aus dem Vorjahr. Am 29.08.2010 siegte der VfL beim 6:3 in Leverkusen auf spektakuläre Weise.
15:07 Uhr
Leverkusen ist für die Borussia ein wahrer Angstgegner. Denn Gladbach gewann nur eines der letzten 28 BL-Duelle gegen Bayer (15 Niederlagen, 12 Remis).
15:06 Uhr
Mit einem Sieg kann Bayer mit Gladbach gleichziehen und somit in die Spitzengruppe vorrücken.