82'
Kjaer Kjaer
Kopfball, Diego
90'
Turbulente Szene im Wolfsburger Strafraum. Ivanschitz verzieht, doch Risse bekommt die zweite Chance. Benaglio kann aber mit einem Reflex auf der Linie parieren.
88'
Alexander Madlung
Diego
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Madlung kommt für Diego
84'
Andreas Ivanschitz
Malik Fathi
Spielerwechsel (Mainz)
Ivanschitz kommt für Fathi
82'
Simon Kjaer 0:1 Tor für Wolfsburg
Kjaer (
Kopfball, Diego)
Diego hebt einen Freistoß vor das Mainzer Tor. Dort setzt sich Kjaer gegen zwei Mainzer Verteidiger und Torwart Müller durch und köpft unten links ein.
77'
Eugen Polanski Gelbe Karte (Mainz)
Polanski
Die fünfte Gelbe Karte dieser Saison gegen Polanski. Er wird nächste Woche beim Auswärtsspiel in Kaiserslautern fehlen.
75'
Die beste Chance der Wolfsburger in dieser Partie. Mandzukic bedient Grafite an der Strafraumgrenze per Hackentrick. Der Brasilianer schließt sofort ab, doch der unpräzise Flachschuss wird eine sichere Beute von Müller.
74'
Thomas Kahlenberg
Tolga Cigerci
Kahlenberg kommt für Cigerci
72'
Wieder ein Versuch der Mainzer aus der Distanz. Diesmal versucht sich Polanski aus 22 Metern, verzieht aber deutlich.
71'
Arne Friedrich Gelbe Karte (Wolfsburg)
Friedrich
68'
Polanski flankt von der rechten Seite vor das Wolfsburger Tor. Szalai versucht es mit der Hacke, trifft den Ball aber nicht richtig, so dass Benaglio retten kann.
67'
Schäfer versucht einen Freistoß von der rechten Seite direkt auf Müllers Tor zu ziehen, befördert den Ball aber über die Latte.
65'
Fuchs kommt an einen Abpraller aus der Wolfsburger Abwehr heran und zieht sofort ab. Der Ball geht aber links am Tor vorbei.
64'
Lewis Holtby
Sami Allagui
Holtby kommt für Allagui
58'
Szalai und Allagui kombinieren sich mit einem Doppelpass durch die Wolfsburger Abwehr. Im letzten Moment kann aber Schäfer vor dem einschussbereiten Ungarn klären.
55'
Allagui versucht es aus gut 20 Metern, befördert den Ball aber über das Tor von Benaglio.
54'
Nach wie vor geht nicht viel im Angriff auf beiden Seiten. Risse bringt den Ball hoch in den Strafraum. Dort geht die Kugel aber unberührt in die Arme von Wolfsburgs Keeper Benaglio.
45'
Beide Teams investieren viel Laufarbeit in die Partie. In der Abwehr stehen beide Seiten sicher, aber in der Vorwärtsbewegung passiert hüben wie drüben zu wenig. Echte Torchancen waren in den ersten 45 Minuten nicht zu verzeichnen.
38'
Ein Versuch der Wolfsburger aus der Distanz: Mandzukic zieht aus gut 20 Metern ab, befördert den Ball aber knapp am rechten Pfosten von Müllers Tor vorbei.
34'
Peter Pekarik
Sascha Riether
Pekarik kommt für Riether
Mit dick bandagiertem rechten Knie verlässt Riether das Stadion. Pekarik übernimmt seine Position.
32'
Das Spiel wird intensiver und fordert ein weiteres Opfer. Nach einer riskanten Grätsche humpelt Riether und deutet an, dass es nicht weiter geht.
28'
Wolfsburg investiert jetzt mehr in die Offensive und hat eine erste Torchance. Eine von Müller schlecht abgewehrte Ecke bekommt Diego an der Strafraumgrenze vor die Füße. Er schiesst jedoch Szalai an.
21'
Beide Teams betreiben enormen Aufwand in der Defensive. Die Räume werden eng gemacht und keine Anspiele in den Strafraum zugelassen. Allagui versucht es deshalb aus der Distanz, verzieht aber.
16'
Eugen Polanski
Elkin Soto
Polanski kommt für Soto
Soto läuft schleppend und fasst sich an den rechten Oberschenkel. Es geht nicht weiter für den Kolumbianer, Polanski kommt ins Spiel.
9'
Beide Mannschaften stehen jetzt solide in der Abwehr, greifen früh den ballführenden Spieler an und lassen dadurch wenig Offensiv-Aktionen zu.
4'
Mainz beginnt stark und setzt die Wolfsburger Abwehr gleich unter Druck. Szalai schickt Schürrle mit einem Steilpass Richtung Tor los, doch Riether kann sich gerade noch dazwischen werfen und klären.
15:07 Uhr
Das Hinspiel werden beide Teams noch in lebhafter Erinnerung haben. Mainz gewann in Wolfsburg mit 4:3 nach einem 0:3-Rückstand.
15:06 Uhr
Erst vier Mal standen sich beide Teams in der ersten Bundesliga im Stadion am Bruchweg gegenüber. Die Bilanz spricht für Wolfsburg. Drei Siege konnten die "Wölfe" bei nur einer Niederlage erringen.
14:59 Uhr
Ein Wechsel in der Anfangsformation des VfL Wolfsburg nach dem 1:1 gegen Bayern München. Steve McClaren setzt Cicero auf die Bank und bringt den defensiveren Cigerci.
14:57 Uhr
Thomas Tuchel baut die Elf des 1. FSV Mainz 05 auf zwei Positionen um. Nach dem 0:1 von Stuttgart müssen Holtby und Caligiuri auf die Bank. Risse und Allagui laufen stattdessen auf.