18'
van den Berg van den Berg (Eigentor)
Rechtsschuss, Frimpong
Bayer 04 Leverkusen
Schluss, effiziente Leverkusener gewinnen mit 3:0 in Mainz. Bayer hat nun 16 von 18 möglichen Punkten geholt. Die Mainzer bleiben nach sechs Spielen bei nur einem Zähler stehen.
90' +4
Leandro Barreiro Gelbe Karte (Mainz)
Barreiro
Taktisches Foul von Barreiro gegen Adli.
90' +3
Marco Richter Gelbe Karte (Mainz)
Richter
90' +1
Vier Minuten gibt es zusätzlich.
88'
Barkoks abgefälschten Schuss greift sich Hradecky.
88'
Richters Flanke von der rechten Seite wird geklärt.
86'
Josip Stanisic
Jeremie Frimpong
Spielerwechsel (Leverkusen)
Stanisic kommt für Frimpong
86'
Nadiem Amiri
Jonas Hofmann
Amiri kommt für Hofmann
85'
Trotz des klaren Ergebnisses spielen die Mainzer aktuell weiter nach vorne.
84'
Marco Richter
Karim Onisiwo
Spielerwechsel (Mainz)
Richter kommt für Onisiwo
83'
Nochmal Hofmann mit einem Abschluss rechts im Strafraum, der aber abrutscht.
82'
Wieder Mainz, wieder aus der Distanz: Krauß setzt den Ball klar drüber.
81'
El Ghazi hat vor dem Strafraum zu viel Platz und zieht aus 20 Metern ab - links vorbei.
79'
Adam Hlozek
Victor Boniface
Hlozek kommt für Boniface
79'
Robert Andrich
Granit Xhaka
Andrich kommt für G. Xhaka
78'
Die Gastgeber bleiben zwar dran, kommen offensiv aber nicht entscheidend durch.
76'
Ludovic Ajorque
Brajan Gruda
Ajorque kommt für Gruda
75'
Brajan Gruda Gelbe Karte (Mainz)
Gruda
75'
Großchance zum 4:0! Nach Tapsobas starkem Steilpass ist Boniface frei durch, er scheitert aber an Zentner.
72'
Leverkusen agiert weiter extrem clever, hat viel den Ball und diktiert damit die Begegnung.
70'
Tom Krauß
Dominik Kohr
Krauß kommt für Kohr
Dreifachwechsel bei den Mainzern.
69'
Anwar El Ghazi
Danny da Costa
El Ghazi kommt für da Costa
69'
Aymen Barkok
Jae-Sung Lee
Barkok kommt für J.-S. Lee
68'
Das sieht jetzt natürlich schon sehr nach Entscheidung aus.
65'
Jonas Hofmann 0:3 Tor für Leverkusen
Hofmann (
Rechtsschuss, Adli)
Eiskalt, diese Leverkusener! Boniface wird eigentlich gefoult, aber das Spiel läuft mit Vorteil weiter. Adli hat über links viel Platz und findet rechts im Strafraum Hofmann. Der trifft trocken per Direktabnahme ins rechte untere Eck.
63'
Amine Adli
Florian Wirtz
Adli kommt für Wirtz
61'
Was kommt noch von Mainz? Ajorque ist noch draußen und dürfte wohl bald reinkommen.
59'
Alejandro "Alex" Grimaldo
Alejandro Grimaldo 0:2 Tor für Leverkusen
Grimaldo (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Und der Freistoß bringt das 2:0! Grimaldo hebt den Ball aus 18 Metern klasse über die Mauer ins linke Eck, nichts zu machen für Zentner. Wie schon in München trifft Grimaldo per Standard.
58'
Edimilson Fernandes Gelbe Karte (Mainz)
Fernandes
Fernandes grätscht Boniface kurz vor dem Strafraum um. Exzellente Freistoßposition, 18 Meter vor dem Tor in recht zentraler Lage.
56'
Die Gastgeber kommen etwas besser in den zweiten Durchgang, Gruda spielt sehr auffällig bei den 05ern.
54'
Dicke Chance zum Ausgleich! Fernandes findet mit seiner Ecke von rechts Onisiwo, dessen Kopfball aus fünf Metern lenkt Hradecky mit einem guten Reflex über die Latte.
53'
Onisiwo holt rechts im Strafraum eine Ecke raus.
52'
Grimaldo flankt von links nach innen - Zentner ist zur Stelle.
51'
Ruhiger Start in den zweiten Durchgang, es spielt sich viel im Mittelfeld ab.
48'
Da Costas Flanke von rechts landet genau in den Armen von Hradecky.
46'
Ohne personelle Wechsel geht es weiter.
45'
Lukas Hradecky
Pause in Mainz, mit einem 1:0 für Leverkusen geht es in die Kabinen. Die Partie ist total ausgeglichen, Torchancen gibt es nicht viele. Ein Eigentor macht bis hierhin den Unterschied.
45' +1
Zwei Minuten gibt es zusätzlich.
43'
Offensiv fehlen aber auch den Mainzern aktuell die Ideen. Das hat zur Folge, dass sich aktuell fast alles im Mittelfeld abspielt.
41'
Leverkusen kommt meistens nur bis zum Strafraum, ehe die Mainzer spätestens zur Stelle sind.
39'
In Sachen Unterhaltungswert hat diese Begegnung sicher noch Luft nach oben.
37'
Weiterhin bleibt es dabei: Die Werkself hat mehr Ballbesitz.
35'
Frimpongs Hereingabe von der rechten Seite ist etwas zu weit für Boniface.
33'
Leverkusen tut sich offensiv noch schwer, kommt zu kaum Chancen.
31'
Fernandes findet mit seiner Ecke links im Strafraum Kohr, der schießt Grimaldo an. Kohr fordert Hand, aber Schiedsrichter Benjamin Brand winkt direkt ab.
30'
Gruda kommt aus 20 Metern recht frei zum Abschluss und zwingt Hradecky zu einer guten Tat. Der Keeper taucht ins rechte untere Eck ab und pariert.
28'
Bei Zentner und da Costa kann es weitergehen.
27'
Hofmanns Freistoß aus dem rechten Halbfeld greift sich Zentner. Der Keeper prallt dann mit Mitspieler da Costa zusammen. Beide bleiben erst einmal liegen.
25'
Grudas Flanke von rechts verlängert Onisiwo per Kopf. Hradecky greift sicher zu.
23'
Die 05er machen zunächst den Eindruck, dass sie nicht geschockt sind. Mainz spielt weiter mutig nach vorne.
21'
Grudas Freistoß von links landet zwar bei Bell, aber der ist zu überrascht. Den folgenden Konter spielen die Gäste nicht gut aus.
20'
Jetzt ist natürlich interessant, wie die Reaktion der Hausherren ausfallen wird.
18'
Sepp van den Berg 0:1 Tor für Leverkusen
van den Berg (
Eigentor, Rechtsschuss, Frimpong)
Ist das bitter aus Sicht der Mainzer, die es bisher ordentlich gemacht haben. Palacios schickt Frimpong über die rechte Seite. Der setzt sich mit seinem Tempo durch und flankt scharf und flach nach innen. Dort will van den Berg vor Boniface klären und befördert den Ball ins eigene Tor.
17'
Boniface ist noch nicht wirklich im Spiel, die 05er sind immer wieder eng dran.
15'
Die Mainzer machen es bisher ordentlich. Es ist ihnen nicht anzumerken, dass sie länger nicht mehr gewonnen haben.
14'
65 Prozent Ballbesitz für Leverkusen bis hierhin.
12'
Onisiwo setzt sich wuchtig gegen Tah durch und marschiert in Richtung Tor. Aber Palacois macht gut mit und holt sich den Ball.
10'
Grimaldo nimmt sich der Sache an - drüber. Zentner wäre auch zur Stelle gewesen.
8'
Zentners weiter Schlag misslingt und landet in den Beinen von Palacios. Zum Abschluss kommt Bayer nicht, weil Barreiro ein Foul begeht. Freistoß für Leverkusen aus etwa 25 Metern zentraler Position.
7'
Onisiwo flankt links im Strafraum scharf nach innen - Grimaldo klärt.
5'
Fernandes macht's - und setzt den Freistoß aus 17 Metern ans linken Außennetz. Hradecky hat das wohl früh gesehen.
4'
Granit Xhaka Gelbe Karte (Leverkusen)
G. Xhaka
Xhaka sieht sehr früh Gelb für sein Einsteigen.
3'
Knappe Szene! Xhaka grätscht Onisiwo kurz vor dem Strafraum um. Freistoß und kein Elfmeter. Trotzdem gute Gelegenheit für Mainz aus 17 Metern halblinker Position.
2'
Wenig verwunderlich hat hier Bayer direkt viel Ballbesitz.
1'
Fans des 1. FSV Mainz 05
Los geht es mit Anstoß für Leverkusen.
14:44 Uhr
Die Mainzer überraschen aktuell in einer Statistik: 51 Torschüsse hat der FSV in den bisher fünf Spielen zugelassen, weniger nur Leverkusen (49) und Bayern (40). "Wir haben einfach zu viele individuelle Fehler gemacht“, bringt es Svensson auf den Punkt.
14:36 Uhr
Xabi Alonso
Bei Bayer läuft es, deswegen schickt Leverkusens Trainer Xabi Alonso dieselbe Elf aufs Feld, die mit 4:1 gegen Heidenheim gewann.
14:36 Uhr
Werfen wir einen Blick aufs Personal. Mainz-Coach Bo Svensson tauscht nach dem 1:2 in Augsburg zweimal: Van den Berg und Gruda starten statt Krauß und Ajorque (beide Bank). Neuzugang Guilavogui nimmt auf der Bank Platz.
14:33 Uhr
Bo Svensson
Duell der Gegensätze heute in Mainz: Während die 05er aus fünf Spielen erst einen Punkt holten, begeistert Leverkusen in dieser Frühphase der Saison und hat schon 13 Zähler gesammelt.