1
48'
L. Nmecha L. Nmecha
Linksschuss, Lukebakio
Mit einem gellenden Pfeifkonzert der heimischen Fans geht die Partie direkt nach dem vergebenen Elfmeter zu Ende. Für den neuen VfL-Coach Kohfeldt endet sein Debüt durch das 2:0 in der BayArena aber nahezu perfekt.
90' +5
Lucas Alario Foulelfmeter verschossen
Casteels hält Elfmeter von Alario
Alario tritt selbst zum Elfmeter an und will ins linke Toreck schieben. Doch dort ist Casteels und lenkt den Ball ins Toraus.
90' +5
Maxence Lacroix Rote Karte (Wolfsburg)
Lacroix (Notbremse)
Da die Aktion nicht zum Ball ging, sieht der Innenverteidiger auch noch die Rote Karte.
90' +5
Foulelfmeter für Leverkusen
Lacroix hält den steilgeschickten Alario, der im Strafraum abschließen will, klar am Trikot fest.
90' +2
Die beste Chance für Bayer in der zweiten Hälfte: Alario köpft nach Flanke von links nur knapp am rechten oberen Toreck vorbei.
90' +2
Daniel Ginczek
Lukas Nmecha
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Ginczek kommt für L. Nmecha
90' +1
Amiri kommt nach Eckballvariante links im Strafraum zur Volleyabnahme, doch der nicht voll getroffene Abschluss wird im Zentrum entschärft.
90' +1
Fünf Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Frimpong setzt sich rechts durch, doch dann geht seine flache Rückgabe an den Strafraumrand ins Leere.
88'
Leverkusen läuft an, findet aber weiter kein Durchkommen.
85'
Demirbay bleibt mit dem Freistoß in der Mauer hängen, der Ball segelt ins Toraus.
84'
Guilavogui rempelt Alario nach einem Pass des Argentiniers knapp vor dem Strafraum um. Freistoß in zentraler Position ...
83'
Daley Sinkgraven
Mitchel Bakker
Spielerwechsel (Leverkusen)
Sinkgraven kommt für Bakker
Wechsel auf der linken Abwehrseite. Bakker muss angeschlagen raus.
82'
Arnold kommt nach einem Einwurf von rechts recht leicht zum Abschluss aus 18 Metern - allerdings genau in die Arme von Hradecky.
81'
Im Moment macht es nicht den Eindruck, als könnte die Werkself noch einmal zurückkommen.
80'
Felix Nmecha
Ridle Baku
F. Nmecha kommt für R. Baku
79'
Der belgische Keeper wirkt noch immer ein bisschen benommen, steht aber wieder.
77'
Paulinho wird von Amiri gekonnt im Zentrum freigespielt und legt sich den Ball dann einen Tick zu weit vor. So kann Casteels zupacken, der dann allerdings vom Brasilianer am Kopf erwischt wird und behandelt werden muss.
76'
Wolfsburg kontert, aber am Ende kann sich Baku nicht im Strafraum behaupten.
74'
Demirbay schießt aus halbrechter Position mit links aus der Distanz Richtung Tor. Der Aufsetzer trudelt knapp rechts vorbei, Casteels wäre zur Stelle gewesen.
72'
Jetzt setzt sich Frimpong mal rechts durch und zieht nach innen. Es gibt Eckball, nach dem Andrich im Strafraum zur Volleyabnahme kommt und den Bauch von Guilavogui trifft. Die Leverkusener reklamieren Handspiel.
71'
Kein Durchkommen gibt es im Moment für die Bayer-Bemühungen.
69'
Kevin Mbabu
Yannick Gerhardt
Mbabu kommt für Gerhardt
69'
Nadiem Amiri
Amine Adli
Amiri kommt für Adli
69'
Robert Andrich
Exequiel Palacios
Andrich kommt für Palacios
66'
Die Werkself ist momentan nicht zwingend genug in ihren Offensivaktionen, um die VfL-Defensive ernsthaft unter Druck zu setzen.
63'
Frimpong klärt gegen Lukebakio halblinks im Strafraum gerade noch.
59'
Leverkusen hat sich wieder ein wenig gefangen und ist um Offensive bemüht. Palacios passt allerdings von vor dem Strafraum ins Leere, die Kugel trudelt ins Aus. Es sind einige Pfiffe zu hören.
56'
Nach Freistoßflanke aus dem Mittelfeld kann Tah den Ball aus spitzem Winkel im Fallen nicht mehr richtig kontrollieren. Abstoß.
54'
Paulinho
Piero Hincapie
Paulinho kommt für Hincapie
Offensivspieler kommt für Defensivspieler.
54'
Brooks köpft nach der fälligen Standardsituation über das Tor.
54'
Florian Wirtz Gelbe Karte (Leverkusen)
Wirtz
Nach resolutem Einsteigen gegen Paulo Otavio.
53'
Gleich die nächste gute Chance! Gerhardt schickt Nmecha halblinks in den Strafraum, der aus recht spitzem Winkel im Eins-gegen-eins an Hradecky scheitert, der mit dem Bein abwehrt.
51'
Maximilian Arnold 0:2 Tor für Wolfsburg
Arnold (
Linksschuss, Gerhardt)
Doppelschlag! Wieder geht es über links - und die beiden Eingewechselten - schnell. Paulo Otavio flankt schließlich nach innen, wo Nmecha aus kurzer Distanz zum Kopfball kommt. Hradecky wehrt geistesgegenwärtig nach vorne ab, sodass Gerhardt zum Nachschuss kommt, den aber Demirbay blockt. Der erneut landet der Ball mit Arnold bei einem Wolfsburger, der mit links aus rund 15 Metern mit Wucht unter die Querlatte schießt.
49'
Der Treffer wird kurz auf eine Abseitsstellung überprüft - und zählt. Knappe Entscheidung.
48'
Lukas Nmecha 0:1 Tor für Wolfsburg
L. Nmecha (
Linksschuss, Lukebakio)
Lukebakio wird aus leicht abseitsverdächtiger Position steilgeschickt, setzt sich dann links gekonnt durch und gibt im Strafraum nach innen. Der Ball wird noch leicht abgefälscht und landet so genau bei Nmecha, der die Kugel mit links ins rechte Toreck drückt.
47'
Frimpong spielt von rechts nach links vor den Strafraum, wo Bakker mit rechts sofort draufhält. Aber der Ball rutscht ab und segelt weit am Tor vorbei.
46'
Dodi Lukebakio
Maximilian Philipp
Lukebakio kommt für Philipp
46'
Renato Steffen
Paulo Otavio kommt für R. Steffen
45'
Nach besserem Start des VfL übernahm Leverkusen nach knapp 20 Minuten das Kommando. Chancen blieben jedoch auf beiden Seiten rar - jeweils nur eine klare Gelegenheit steht für beide Teams zu Buche.
45' +1
Ein weitere Ecke bringt nichts ein. Die Wolfsburger Abwehr klärt, dann ist nach nur 30 Sekunden Nachspielzeit Pause.
44'
Nach der Ecke will Wirtz aus der Distanz abschließen, rutscht jedoch aus - und so der Ball ab.
43'
Brooks misslingt sein Klärungsversuch nach einem langen Ball ein wenig, sodass es Eckball gibt.
40'
Frimpong trifft Arnold im Mittelfeld am Bein. Diesmal lässt Aytekin die Gelbe Karte stecken.
37'
Hincapie hat halblinks Platz und schießt schließlich aus der Distanz aufs Tor, doch der Ball segelt ein paar Meter drüber.
34'
Die Partie ist weiter durchaus intensiv geführt. Nach der starken Anfangsphase von Wolfsburg hat Bayer mittlerweile das Kommando übernommen.
32'
Nun hält sich Bakker nach einem Zweikampf das Schienbein das Bein.
31'
Demirbay trifft bei einem Klärungsversuch im eigenen Strafraum von unten das Bein vom Gerhardt ein wenig, der dann zu Boden geht.
30'
Lucas Alario Gelbe Karte (Leverkusen)
Alario
Nun hält Alario im Wolfsburger Strafraum gegen Steffen das Bein rein.
28'
Jonathan Tah Gelbe Karte (Leverkusen)
Tah
Aytekin machte Brooks und Tah als Rädelsführer der Rangelei aus.
28'
John Anthony Brooks Gelbe Karte (Wolfsburg)
Brooks
28'
Renato Steffen Gelbe Karte (Wolfsburg)
R. Steffen
Der Schweizer wird für seine unnötige Aktion gegen Wirtz, der am Fuß getroffen wurde, verwarnt.
27'
Rangeleien in Leverkusen: Nach einem Foul von Steffen an Wirtz, als bereits abgepfiffen war, geht es emotional zu. Mehrere Spieler geraten aneinander.
25'
Nach einer Hereingabe von rechts trudelt der Ball durch den VfL-Strafraum und berührt dann den Ellbogen von Lacroix. Bayer reklamiert, das Spiel läuft weiter.
24'
Nach einer Freistoßflanke von rechts klärt Gerhardt zur Ecke.
21'
Die erste gute Chance für Bayer nach einem Konter: Wirtz spielt zurück zu Adli, der den Ball zuvor mit Tempo durch das Mittelfeld geführt hatte. Der Abschluss des Franzosen vom Strafraumrand trudelt dann flach knapp rechts am Tor vorbei.
18'
Leverkusen hat sich in den letzten Minuten ein bisschen besser ins Spiel eingefunden und hat mehr Spielanteile übernommen.
17'
Alario fädelt knapp vor dem Strafraum bei Guilavogui ein und fällt anschließend unglücklich auf das Bein von Lacroix, der kurz vor Schmerzen aufschreit, dann aber sofort weitermacht.
14'
Nun setzt sich Frimpong mal rechts durch und holt einen Eckball heraus. Die folgende Ecke bringt Demirbay in den Fünfmeterraum - genau in die Arme von Casteels.
12'
Leverkusen tut sich noch ziemlich schwer im Aufbau gegen die früh störenden Wolfsburger. Nach Balleroberung tief in der Bayer-Hälfte von Brooks zieht Vranckx aus der Distanz ab. Hincapie blockt ins Toraus.
9'
Gleich die nächste Doppelchance für die Gäste: Nmecha kommt erst aus spitzem Winkel zu einem strammen Schuss, den Hradecky nach vorne abwehrt, sodass Nmecha erneut an den Ball kommt und zurück an den Strafraumrand legt. Dort will Vranckx direktabnehmen, trifft die Kugel allerdings nicht richtig. Da war mehr drin.
8'
Die erste gute Chance im Spiel hat der VfL in Person von Baku, der mit einer Direktabnahme vom Strafraumrand abschließt. Hradecky muss sich strecken, um den Ball zur Seite abzuwehren.
6'
Nach einem Eckball von rechts kommt Tah nicht richtig zum Kopfball. Ohnehin ertönt ein Pfiff, weil der Leverkusener Nmecha mit dem Arm im Gesicht getroffen hat.
3'
Das Spiel beginnt munter, beide Teams begegnen sich in ähnlichen 3-4-3-Systemen.
1'
Mit Anstoß für Wolfsburg hat die Partie begonnen.
15:26 Uhr
Referee der Partie ist Deniz Aytekin, als VAR ist Robert Hartmann im Einsatz.
15:15 Uhr
Schlechtes Omen für die Werkself? Bayer hat die letzten drei Heimspiele gegen den VfL allesamt verloren. nur gegen den FC Bayern verlor Leverkusen bislang sogar vier Heimauftritte in Serie (von 2005 bis 2008). Insgesamt spricht die Heimbilanz allerdings klar für die Rheinländer, die von 24 Partien 14 gewannen und nur vier verloren (sechs Remis).
15:08 Uhr
Im Sturm fehlt Torjäger Weghorst (COVID-19-Infektion) bei den Niedersachsen noch. "Bei Wout gibt es gute Chancen, dass er am Dienstag gegen Salzburg wieder dabei ist", macht Kohfeldt aber Hoffnung auf eine baldige Rückkehr des Niederländers.
15:07 Uhr
Trotz der richtungsweisenden Partie in der Champions League gegen Salzburg am Dienstag wollte Kohfeldt personell im heutigen Spiel nicht taktieren: "Ich werde nicht bewusst einen Spieler nicht spielen lassen mit dem Blick auf Dienstag. Wir werden am Samstag die bestmögliche Mannschaft aufbieten."
15:03 Uhr
"Wir haben die Analyse des Gegners schon abgeschlossen und stellen uns auf eine starke Leverkusener Mannschaft ein. Wir werden eine Menge Mut brauchen, den Schalter umzulegen. Aber wir sind bereit dazu, weil wir wissen, dass wir uns gegenseitig absichern können", erklärte Kohfeldt vor seinem Debüt für den VfL in der BayArena.
14:47 Uhr
In seinem ersten Spiel als Wolfsburger Trainer entscheidet sich Kohfeldt für zwei Änderungen im Vergleich zum 0:2 noch unter Vorgänger van Bommel: Gerhardt und Philipp beginnen statt Mbabu und Paulo Otavio.
14:42 Uhr
Im Vergleich zur 1:2-Niederlage im Pokal gegen den Zweitligisten Karlsruher SC tauscht Bayer-Coach Gerardo Seoane viermal: Statt Andrich, Amiri, Diaby (Gelb-Sperre) und Paulinho beginnen Hincapie, Demirbay, Wirtz und auch der wieder fitte Alario.
14:28 Uhr
Mit einem Sieg gegen den VfL Wolfsburg, der sich in der vergangenen Woche von Coach Mark van Bommel getrennt und anschließend Florian Kohfeldt als Nachfolger verpflichtet hatte, könnte sich Bayer Leverkusen vorerst unter den ersten Vier der Bundesliga-Tabelle festsetzen.