Noch einmal kommt Leverkusen. Hegeler versucht von der linken Seite Kießling einzusetzen. Kjaer geht dazwischen und klärt.
90' +2
Patrick Helmes Gelbe Karte (Wolfsburg)
Helmes
90' +2
Plötzlich kommt Träsch bei einem Konter der "Wölfe" frei vor Leno an den Ball. Der Wolfsburger bringt die Kugel aber nicht richtig unter Kontrolle. Der Keeper rettet.
90'
Drei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
90'
Marcel Schäfer
Ivica Olic
Spielerwechsel (Wolfsburg)
M. Schäfer kommt für Olic
Stürmer raus - Verteidiger rein. Dieter Hecking ist mit dem Remis zufrieden.
89'
Bayer gibt sich im Spiel nach vorne alle Mühe, wirkt aber teilweise zu hektisch um die jetzt tief stehenden Wolfsburger überlisten zu können.
86'
Christian Träsch
Fagner
Träsch kommt für Fagner
Der Rot-gefährdete Fagner wird vorsorglich vom Platz geholt.
85'
Sebastian Boenisch Gelbe Karte (Leverkusen)
Boenisch
Boenisch holt Olic von den Beinen und holt sich ebenfalls seine Sperre für den kommenden Spieltag ab. - Die fünfte.
84'
Leverkusen macht jetzt endlich wieder Druck. Die Wolfsburger Abwehr ist aber noch Herr der Lage.
81'
Fagner Gelbe Karte (Wolfsburg)
Fagner
Fagner "fliegt" mit den Füßen voran in Castro hinein. Klare Sache: Verwarnung. Seine fünfte.
80'
Boenisch flankt in den Strafraum. Dort kommt Kießling zum Kopfball. Benaglio fliegt durch sein Tor und kratzt das Leder von der Linie.
79'
Castro setzt Schürrle ein, der es mit einem Schlenzer ins rechte obere Eck versucht. Benaglio macht sich richtig lang und fischt den Ball herunter.
76'
Leverkusen versucht den Schalter wieder umzulegen und in die Offensive zurück zu kommen. Dabei tun sich die Hausherren schwer.
73'
Simon Rolfes
Stefan Reinartz
Spielerwechsel (Leverkusen)
Rolfes kommt für Reinartz
Reinartz darf raus, nicht zuletzt um einer Gelb-Roten Karte zuvor zu kommen.
70'
Simon Kjaer 1:1 Tor für Wolfsburg
Kjaer (
Kopfball, R. Rodriguez)
Rodriguez hebt von halbrechts einen Freistoß in den Strafraum der Leverkusener. Dort schraubt sich Kjaer hoch und verlängert den Ball per Kopf in die linke untere Ecke.
69'
Die Belagerung des Leverkusener Strafraums dauert an. Die "Wölfe" stehen vor der Tür, finden den Schlüssel jedoch nicht.
66'
Schwaab bringt einen Freistoß von der rechten Seite in den Strafraum. Dort steigt Wollscheid hoch, trifft den Ball jedoch nicht richtig. Die Kugel fliegt harmlos über Benaglios Kasten.
65'
Simon Kjaer Gelbe Karte (Wolfsburg)
Kjaer
Kjaer fällt Hegeler an der Seitenauslinie und wird verwarnt.
62'
Patrick Helmes
Maximilian Arnold
Helmes kommt für Arnold
Dieter Hecking stellt auf zwei Spitzen um.
62'
Hasebe kommt bis zur Torauslinie durch und zieht den Ball in die Mitte. Dort blockt Boenisch die Kugel ab.
60'
Jens Hegeler
Sidney Sam
Hegeler kommt für Sam
Hegeler ist gegenüber Sam die deutlich defensivere Option.
59'
Wolfsburgs Suche nach der Lücke in der Bayer-Abwehr dauert an. Naldo versucht es per Freistoß, donnert den Ball aber über Lenos Gehäuse.
56'
Wolfsburg hat das Kommando auf dem Platz übernommen. Leverkusen steht jetzt tief und lauert auf Konter.
52'
Zum ersten Mal ist Leno richtig gefordert. Naldo köpft eine Ecke Richtung Bayer-Tor, doch der Keeper lässt sich nicht überraschen und wehrt ab.
51'
Der VfL greift jetzt früher an. Bereits tief in der eigenen Hälfte sehen sich die Bayer-Spieler ihren Gegnern gegenüber.
49'
Stefan Reinartz Gelbe Karte (Leverkusen)
Reinartz
Reinartz säbelt Diego im Mittelfeld um und holt sich seine zehnte Gelbe Karte ab. Nächste Woche in Schalke wird er deshalb nicht dabei sein.
48'
Wieder verlieren die Wolfsburger vor dem eigenen Strafraum den Ball. Sam ist plötzlich frei vor Benaglio. Der Wolfsburger Keeper bleibt aber erneut Sieger.
46'
Personell unverändert geht es in Leverkusen weiter.
45'
Beide Teams versuchen es mit Offensivfußball. Während sich Leverkusen aber im Auslassen von Torchancen ergehen, schaffen es die "Wölfe" nicht, gefährliche Szenen im gegnerischen Strafraum zu kreieren.
43'
Castro versucht auf der Gegenseite mit dem Ball an Benaglio vorbei zu kommen. Der Keeper klärt vor die Füße von Kießling. Dessen Schuss auf das leere Tor wird von Naldo im letzten Moment zur Ecke geklärt.
43'
Wie auch immer die Wolfsburger einen Ball in die Spitze versuchen, ein Abwehrspieler ist schon da und klärt.
40'
Castro zirkelt einen Freistoß auf das Tor von Benaglio. Der Wolfsburger Keeper lässt sich jedoch nicht überraschen und klärt.
39'
Schürrle legt den Ball steil auf Carvajal, der bis zur Torauslinie kommt . Aus spitzem Winkel legt er den Ball in die Mitte ab. Dort findet sich aber kein Bayer-Stürmer, so dass die Wolfsburger klären können.
36'
Die Leverkusener wirken wesentlich gefährlicher. Kjaer kann eine Flanke von Boenisch gerade noch vor Schürrle wegschlagen.
35'
Wolfsburg müht sich im Aufbau nach Kräften, doch eine echte Torchance können sich die Gäste nicht herausspielen.
29'
Hasebe hat viel Platz vor dem Bayer-Strafraum. Er legt sich den Ball auf den rechten Fuß und zieht ab. Allerdings hat der Japaner zu lange gewartet. Castro blockt ab.
27'
Wolfsburg kommt wieder besser in die Partie und sucht nun seinerseits die Lücken in der Leverkusener Abwehr.
23'
Hasebe zieht ab, befördert den Ball aber ans Außennetz.
21'
Wolfsburg versucht sich mal wieder in der Offensive. Diego setzt Polak auf halblinks ein. Der Tscheche versucht es aus spitzem Winkel, scheitert jedoch an Leno, der sicher zupackt.
18'
Wolfsburg wackelt! Castro setzt von der linken Seite aus Kießling ein. Dieser kommt frei zum Abschluss, findet in Torhüter Benaglio jedoch seinen Meister.
17'
Leverkusen versucht nachzulegen. Schürrle kommt an der Strafraumgrenze gleich zwei Mal zum Schuss, wird aber abgeblockt.
12'
André Schürrle 1:0 Tor für Leverkusen
Schürrle (
Rechtsschuss, L. Bender)
Kjaer verliert im Aufbau den Ball gegen Bender. Dann geht es ganz schnell. Bender setzt sich auf dem rechten Flügel ab und flankt in die Mitte zum mitgelaufenen Schürrle, der den Ball per Direktabnahme über die Linie drückt.
12'
Naldo wehrt einen Echstoß von Schwaab unglücklich nach vorne ab. Kießling kommt zum Nachschuss, donnert den Ball aber über das Tor von Benaglio.
10'
Bei Leverkusener Ballbesitz ziehen sich die Gäste schnell zurück und machen vor dem eigenen Strafraum die Räume eng.
6'
Diego serviert einen Freistoß fast von der Eckfahne vor das Tor von Leno. Dieser schraubt sich hoch und fängt sicher ab.
4'
Wolfsburg versteckt sich nicht. Naldo sprintet durch das Mittelfeld und zieht aus gut 25 Metern ab. Keine Gefahr für Leno - der Ball geht weit am Tor vorbei.
3'
Ein Freistoß, der hoch in den Wolfsburger Strafraum fliegt sorgt für erste Unruhe bei den "Wölfen". Mit vereinten Kräften können die Verteidiger den Ball klären.
1'
Der Ball rollt in Leverkusen!
15:27 Uhr
Mit rund 25000 Zuschauern ist die BayArena nicht ausverkauft.
15:12 Uhr
Noch ein wenig Statistik: Nur vier der 31 Duelle zwischen beiden Teams endeten mit einem Remis.
15:06 Uhr
Das Spiel leitet Peter Sippel aus München.
15:02 Uhr
Beim Gegner hat Olic einen Lauf. Er traf in seinen vergangenen fünf Pflichtspielen (vier Mal in der Bundesliga, ein Mal im DFB-Pokal).
14:59 Uhr
Bayers Torschütze vom Dienst, Stefan Kießling, traf in den vergangenen vier Partien gegen die "Wölfe" jeweils ein Mal.
14:56 Uhr
Dieter Hecking verändert die Anfangsformation des VfL Wolfsburg gegenüber dem 2:2 gegen Nürnberg in der Vorwoche auf zwei Positionen: Für Schäfer läuft Fagner auf und Arnold beginnt für Helmes.
14:54 Uhr
Nach dem 4:1-Sieg bei Fortuna Düsseldorf in der Vorwoche sieht das Trainergespann Hyypiä/Lewandowski auf Seiten von Bayer Leverkusen keine Veranlassung seine Startelf zu verändern.
14:22 Uhr
Allerdings hat Bayer gegen den VfL zu Hause noch nie verloren. Die bisherigen 15 Partien zuhause gegen die "Wölfe" endeten für Leverkusen mit zwölf Siegen und drei Remis.
14:11 Uhr
Leverkusen hat die vergangenen drei Spiele gegen Wolfsburg verloren. (In der Bundesliga mit 2:3 und 1:3 und im DFB-Pokal mit 1:2).
14:10 Uhr
Statistisch gesehen verspricht die Partie Leverkusen - Wolfsburg viele Tore: In den vergangenen acht Partien der beiden Kontrahenten klingelte es 32 Mal.