18'
Stindl Stindl (Elfmeter)
Rechtsschuss, Embolo
90'
Knackpunkt war zweifellos die vergebene Chance von Wolf in der 67. Minute, der praktisch im Gegenzug Baileys 3:2 folgte.
90'
Auch das sensationelle späte Lazaro-Tor kann die Niederlage für die Borussia nicht mehr verhindern, die nach der Pause insgesamt nicht mehr ganz so druckvoll war wie die Werkself, die nach einer äußerst unterhaltsamen Partie ungeschlagen bleibt.
90' +4
Valentino Lazaro 4:3 Tor für M'gladbach
Lazaro (
Rechtsschuss, Herrmann)
Was für ein Tor! Herrmann flankt von rechts nach innen. Und dort befördert Lazaro den Ball seitlich in der Luft stehend mit dem Rücken zum Tor mit dem Absatz akkurat ins linke obere Toreck. Wahnsinn!
90' +3
Das war knapp. Bensebaini köpft nach einer Freistoßflanke von Benes von rechts per Aufsetzer nur haarscharf am linken Pfosten vorbei.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Bensebaini muss nach Zusammenprall mit Bailey am Kopf behandelt werden, es geht aber schnell weiter.
86'
Moussa Diaby Gelbe Karte (Leverkusen)
Diaby
Wegen unsportlichem Verhalten bei einem Gladbacher Freistoß.
85'
Aleksandar Dragovic
Lars Bender
Spielerwechsel (Leverkusen)
Dragovic kommt für L. Bender
84'
Florian Wirtz Gelbe Karte (Leverkusen)
Wirtz
Taktisches Trikotziehen im Mittelfeld.
82'
Julian Baumgartlinger 4:2 Tor für Leverkusen
Baumgartlinger (
Linksschuss, Amiri)
Die Vorentscheidung? Nach einem Eckball erobert der nachsetzende Wirtz vor dem Strafraum den Ball zurück. Dann geht es über die Stationen Bellarabi und Lars Bender schnell. Der rechts freigespielte Amiri passt im Sechzehner flach scharf nach links, dort läuft Baumgartlinger ein und vollstreckt aus sieben Metern hoch ins halbleere Tor.
81'
Das war knapp! Amiri setzt sich vor dem Strafraum erst gegen Hofmann gekonnt in Szene und schließt dann mit rechts ab. Vom Rücken Elvedis wird der Ball um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei abgefälscht.
80'
Karim Bellarabi
Lucas Alario
Bellarabi kommt für Alario
80'
Patrick Herrmann
Marcus Thuram
Spielerwechsel (M'gladbach)
Herrmann kommt für Thuram
78'
Weiterhin steht Leverkusen nach der Pause stabiler als noch in der ersten Hälfte.
75'
Bensebaini hält im Mittelfeld unnötig gegen Wirtz - und hat Glück, dass Osmers die Ampelkarte stecken lässt.
74'
Alassane Plea
Stefan Lainer
Plea kommt für Lainer
Lazaro rückt nach hinten auf die Lainer-Position.
74'
Laszlo Benes
Christoph Kramer
Benes kommt für Kramer
74'
Nun ist es Amiri, der nach Ablage aus der Distanz deutlich verzieht.
72'
Gelingt der Borussia eine erneute Wende in der Partie?
70'
Wirtz probiert es aus rund 23 Metern direkt - weit drüber.
68'
Leon Bailey 3:2 Tor für Leverkusen
Bailey (
Linksschuss, Diaby)
Und auf der Gegenseite trifft die Werkself! Diaby wird links freigespielt und steckt den klug in den Lauf von Bailey in den Strafraum. Der Jamaikaner probiert es bereits nahe der Torauslinie aus sehr spitzem Winkel direkt - und trifft flach unter Sommer hindurch ins Tor.
67'
Riesenchance! Mit gutem Kombinationspiel taucht Bensebaini halblinks im Strafraum frei auf und gibt dann noch nach rechts zu Stindl, der aus sehr spitzem Winkel aufs Tor schießt. Hradecky wehrt gerade noch vor der Torlinie ab. Doch die Kugel kommt am Fünfmeterraum bei Wolf runter, der freistehend weit über das Tor schießt!
65'
Wirtz spielt Diaby halblinks am Strafraumrand frei, der Amiri noch weiter halblinks als Anspielstation hat, aber selbst abschließt. Geblockt.
63'
Valentino Lazaro
Breel Embolo
Lazaro kommt für Embolo
Der Österreicher ordnet sich in der Offensive fast auf gleiche Höhe mit Stindl in vorderster Front ein.
60'
Nun setzt sich auf der Gegenseite Bailey gegen Bensebaini durch, bleibt im Strafraum jedoch an Elvedi hängen.
59'
Was macht Hradecky denn da? Der Keeper klärt nach einem Steilpass zwar weit vor seinem Tor gerade noch - jedoch unzureichend. So kommt Lainer an den Ball und probiert es mit einem Heber aus rund 50 Metern. Dieser allerdings misslingt und trudelt ins Toraus.
55'
Diaby will von links in den Strafraum flanken, doch das misslingt völlig. Abstoß.
52'
Bayer ist wie in der ersten Hälfte zum Start besser: Bailey zieht von rechts nach innen und schließt dann im Zentrum aus 19 Metern mit links ab. Der Aufsetzer rauscht nur knapp am linken Pfosten vorbei.
51'
Lars Bender Gelbe Karte (Leverkusen)
L. Bender
Taktisches Foul an der Mittellinie gegen Thuram.
50'
Bailey wird rechts in den Strafraum geschickt, versetzt dann noch einen Gegenspieler und flankt dann nach links. Doch das für Diaby gedacht Anspiel gerät etwas zu kurz.
46'
Breel Embolo Gelbe Karte (M'gladbach)
Embolo
Der Schweizer hält nahe der Mittellinie gegen Wendell den Fuß drüber.
46'
Hannes Wolf
Florian Neuhaus
H. Wolf kommt für Neuhaus
45'
Nach einer turbulenten ersten Hälften steht es durchaus leistungsgerecht 2:2. Beide Teams lieferten sich einen Schlagabtausch mit offenem Visier.
45' +4
Ramy Bensebaini Gelbe Karte (M'gladbach)
Bensebaini
Wegen Halten gegen Bailey. Taktisches Foul.
45' +1
Vier Minuten werden nachgespielt.
43'
Nun wieder eine dicke Chance für den VfL. Nach einer Freistoßflanke kommt der Ball im Strafraum im Getümmel irgendwie zu Thuram, der aus vier Metern frei abschließt. Hradecky springt jedoch entgegen und wehrt gerade noch ab!
41'
Lucas Alario 2:2 Tor für Leverkusen
Alario (
Kopfball, Wirtz)
Ausgleich. Mit etwas Glück kommt der Ball rechts von Bailey zu Wirtz, der gekonnt mit Effet nach innen flankt. Sommer kommt aus seinem Tor, jedoch zu spät gegen Alario, der den Zweikampf mit Elvedi gewinnt und ins verwaiste Tor einköpft!
40'
Gladbach mit viel Platz. Thuram kommt nach Stindl-Pass von halblinks am Strafraumrand zum Schuss und schießt nur knapp am linken Pfosten vorbei.
39'
Die Werkself versucht zu antworten und presst hoch. Wirtz erobert den Ball, doch sein Zuspiel zum bestens postierten Amiri vor dem Strafraum gerät zu hart.
34'
Aluminiumtreffer und fast das 3:1 für den VfL! Erst zwingt Embolo Hradecky mit einem wuchtigen Distanzschuss zur einer Parade. Der Ball landet halbrechts bei Bensebaini, der die Kugel mit voller Wucht an die Unterkante der Querlatte hämmert.
31'
Entscheidung durch Videobeweis
Der Treffer zählt. Es war gemäß VAR wohl Wirtz als Letzter am Ball.
31'
Videobeweis
VAR Steinhaus überprüft die Szene. Sowohl Thuram als auch Wirtz waren am Ball, ehe dieser zu Stindl kam.
30'
Lars Stindl 1:2 Tor für M'gladbach
Stindl (
Linksschuss)
Der Ball ist zum zweiten Mal im Tor der Werkself. Stindl kommt nach einem Querschläger in abseitsverdächtiger Position halblinks im Strafraum zum Abschluss und trifft an Hradecky vorbei ins rechte Toreck. Doch die Fahne ist sofort oben.
27'
Lucas Alario 1:1 Tor für Leverkusen
Alario (
Rechtsschuss, Diaby)
Ausgekontert! Tapsoba erobert vor dem eigenen Strafraum den Ball und leitet sofort zu Diaby, der mit hohem Tempo das Mittelfeld überbrückt und dann schon am Strafraumrand nach links zu Alario gibt. Der Stürmer nimmt aus spitzem Winkel Maß - und trifft wunderbar im hohen Bogen über Sommer hinweg genau ins rechte obere Eck. Traumtor!
25'
Tapsoba kommt nach einer Freistoßflanke zum Kopfball, ein Abwehrbein kann gerade noch entschärfen. Anschließend wird Diaby mit einem wuchtigen Schuss vom Strafraumrand geblockt.
20'
Auf der Gegenseite kommt Amiri nach einem Eckball von halblinks aus der Distanz zum Schuss. Sommer - wohl noch leicht irritiert von Amiri - kann den Ball nicht entschärfen, der im linken Toreck landet. Aber die Fahne geht hoch, Bailey befand sich bei der Schussabgabe im Abseits und machte dann in der Nähe des Keepers einen Schritt zum Ball.
18'
Lars Stindl 0:1 Tor für M'gladbach
Stindl (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Embolo)
Stindl tritt an und schiebt in die Tormitte. Hradecky ist zwar nicht weit weg, aber schon auf dem Weg nach links.
18'
Lukas Hradecky Gelbe Karte (Leverkusen)
Hradecky
18'
Foulelfmeter für M'gladbach
Plötzlich geht es schnell. Hofmann wird halbrechts steilgeschickt und will dann von rechts im Strafraum nach innen geben. Mit etwas Glück, weil Tapsoba noch abfälscht, kommt der Ball doch noch bis zu Embolo, der dann von Hradecky am Fuß getroffen wird. Strafstoß.
13'
Nicht ungefährlich. Bailey setzt sich nach Steilpass von Alario rechts im Strafraum durch und legt dann zurück zum Argentinier, der aus kurzer Distanz aber von Kramer geblockt wird.
12'
Im Moment ist das Spiel ein wenig zerfahren. Sven Bender foult Embolo nahe der Mittellinie.
9'
Lars Bender und Thuram mussten behandelt werden, aber es geht bei beiden weiter. Es geht schließlich mit Freistoß für Bayer weiter, da Osmers wohl ein Foul von Thuram erkannte.
8'
Leverkusen kombiniert weiter gefällig, doch dann kontert Gladbach erstmals. Nach einer Flanke von Hofmann prallen Lars Bender, Thuram und Keeper Hradecky im Fünfmeterraum äußert unsanft zusammen.
4'
Leverkusen hat in den Anfangsminuten mehr vom Spiel und setzt den VfL mit frühem Pressing unter Druck.
2'
Gleich eine gute Schusschance. Wirtz spielt in den Lauf von Bailey, der halbrechts schon im Strafraum mit rechts zum Abschluss kommt. Der Versuch rauscht rund zwei Meter rechts vorbei.
1'
Mit Anstoß für Gladbach hat die Partie begonnen.
17:57 Uhr
Referee der Partie ist Harm Osmers, als VAR im Einsatz ist Bibiana Steinhaus.
17:52 Uhr
VfL-Sportvorstand Max Eberl meinte über das zuletzt enge Fernduell: "Es ist kein Zweikampf um Platz vier zwischen uns. Man darf nicht den Fehler machen, immer nur nach oben zu schauen. Wir müssen auch immer beobachten, was Frankfurt, Wolfsburg und Hoffenheim machen."
17:50 Uhr
Notorische Nachbarn: Schon in der vergangenen Saison 2019/20 trennten nur zwei Punkte beide Teams in der Abschlusstabelle. Die 65 Zähler auf Rang bedeuteten für die Borussia die Champions League, während Bayer mit 63 Punkten mit Platz fünf Vorlieb nehmen musste. Und 2018/19? Hatte Leverkusen (58) als Vierter am Ende drei Punkte Vorsprung auf den Fünften Gladbach (55) gehabt.
17:43 Uhr
Auch Bayer-Coach weiß um die Wichtigkeit der Partie: "Wir haben einen guten Lauf in der Bundesliga mit den letzten drei Siegen. Das ist ein sehr wichtiges Spiel, weil Gladbach mit uns auf Augenhöhe ist. Gladbach hat es sehr gut gemacht am Dienstag, hat zwei Tage mehr Ruhe als wir. Aber ich glaube, auch wir werden am Sonntag bereit sein für das Spiel."
17:38 Uhr
"Bayer verfügt über sehr viel Ballsicherheit. Eine ihrer Stärken ist es, den Gegner auseinander zu ziehen, sie haben viel Intensität und Tempo auf dem Flügel", warnte Rose sein Team vor den Leverkusenern.
17:30 Uhr
Die Heimbilanz gegen den VfL spricht klar für die Werkself, die von bislang 38 Heimspielen 20 gewann. Gladbach gewann zehn Spiele (acht Remis).
17:22 Uhr
Torgarantie? In 30 aufeinanderfolgenden Bundesliga-Partien fielen zwischen beiden Teams stets Tore. Letztmals trennte man sich 2004 in Gladbach - damals noch am Bökelberg - torlos.
17:11 Uhr
Auf Seiten von Bayer rotiert Peter Bosz dagegen nach dem 4:2 bei Hapoel Beer Sheva am Donnerstag auf fünf Positionen: Statt Jedvaj, Tah, Dragovic, Demirbay und Palacios (alle Bank) beginnen Lars und Sven Bender, Tapsoba, Baumgartlinger und Diaby.
17:08 Uhr
Im Vergleich zum 6:0-Kantersieg in der Champions League unter der Woche in Kiew bei Schachtar Donezk tauscht Gladbachs Coach nur einmal: Embolo ersetzt Plea (Bank) in der Offensive.
16:55 Uhr
Mit einem Sieg gegen Gladbach könnte das - neben Wolfsburg - weiter bislang einzig ungeschlagene Team in der Bundesliga aus Leverkusen ab 18 Uhr zumindest an Union auf Platz vier vorbeiziehen. Gleiches gilt aber für die nur einen Punkt dahinter platzierte Borussia.