86'
Florian Kringe 2:1 Tor für Leverkusen
Kringe (
Eigentor, Rechtsschuss, Barnetta)
Erneute Führung für Bayer! Nach einer Ecke von links durch Barnetta verlängert Rolfes am kurzen Pfosten. Vor dem einschussbereiten Berbatov versucht Kringe zu klären, spitzelt den Ball jedoch ins eigene Tor.
85'
Philipp Degen
David Odonkor
Spielerwechsel (Dortmund)
Degen kommt für Odonkor
80'
Andrey Voronin Gelbe Karte (Leverkusen)
Voronin
Freier fällt im Zweikampf mit Dede im Strafraum zu Boden, Schiedsrichter Dr. Merk lässt weiterspielen. Voronin reklamiert und handelt sich dadurch eine Gelbe Karte ein.
74'
Paul Freier
Jacek Krzynowek
Freier kommt für Krzynowek
71'
Nach Zuspiel von Schneider kommt Berbatov in der Mitte mit der Hacke zum Abschluss, doch Weidenfeller kann parieren.
69'
Tranquillo Barnetta Gelbe Karte (Leverkusen)
Barnetta
69'
Lars Ricken 1:1 Tor für Dortmund
Ricken (
Linksschuss, Odonkor)
Im direkten Gegenzug der überraschende Ausgleich! Odonkor passt rechts am Strafraumrand zum mitgelaufenen Ricken am langen Pfosten, der mit links einschieben kann.
68'
Das 2:0 durch Voronin? - Nein, denn das Schiedsrichtergespann verweigert dem Treffer des Ukrainers die Anerkennung. Beim Schuss von Berbatov, dessen Abpraller Voronin ins Netz beförderte, befand er sich im Abseits.
62'
Christian Wörns Gelbe Karte (Dortmund)
Wörns
Wörns bekommt wegen eines unnötigen Ellbogeneinsatzes von Schiedsrichter Dr. Merk die 5. Gelbe Karte der Saison und fehlt dem BVB damit in zwei Wochen gegen Hertha BSC.
61'
Die Borussia lässt den Bayers Offensivkräften zu viel Raum. In zentraler Position kommt Krzynowek am Strafraumrand mit rechts zum Schuss, doch die Dortmunder können abblocken.
53'
Die Rheinländer machen Druck. Über Krzynowek und Barnetta kommt das Leder am Strafraumrand zu Voronin. Der Ball des Ukrainers geht jedoch deutlich über das Tor von Weidenfeller.
51'
Schöne Kombination der Leverkusener: Krzynowek schickt Castro über links in den Strafraum. An der Außenlinie passt der Deutsch-Spanier zum mitgelaufenen Roque Junior in die Mitte, der jedoch am Tor vorbei schießt.
46'
Lars Ricken
Delron Buckley
Ricken kommt für Buckley
Nach einer Halbzeit ohne Torschuss der drei nominellen Angreifer, erhofft sich BVB-Coach van Marwijk durch die Hereinnahme von Ricken für Buckley mehr Angriffsschwung.
45'
Die Bayer-Führung zur Pause ist nicht unverdient. Mit zunehmender Spieldauer erspielte sich die Skibbe-Elf ein leichtes Übergewicht. Der Borussia mangelte es bisher an Kreativität im Angriffsspiel.
42'
Marc Andre Kruska
Markus Brzenska
Kruska kommt für Brzenska
Pech für die Westfalen: Brzenska hat ist im Zweikampf mit Berbatov umgeknickt, quält sich noch einige Minuten humpelnd über den Platz, muss dann aber gegen Kruska ausgetauscht werden.
33'
Juan 1:0 Tor für Leverkusen
Juan (
Kopfball, Berbatov)
Führung für Bayer! Krzynowek bringt einen Freistoß aus halbrechter Position mit Effet zum Tor. Berbatov verlängert mustergültig mit dem Kopf zum allein gelassenen Juan, der nur noch einnicken muss.
28'
Freistoß für den BVB in zentraler Position am Strafraumrand: Dede schießt mit links aber etwa einen halben Meter am Gehäuse der Leverkusener vorbei.
21'
Nach einer Standardsituation versucht es Sahin mit einem Distanzschuss. Fritz kann den Ball jedoch noch abfälschen und damit entschärfen.
16'
Riesenchance für Bayer! Berbatov dringt halbrechts rechts in den Strafaum ein. An der Außenlinie passt der Bulgare geschickt zurück zum völlig frei stehenden Rolfes, der jedoch an Weidenfeller scheitert.
14'
Krzynowek flankt von der linken Seite in den Fünfmeterraum. Dort ist Barnetta einen Schritt eher am Ball als sein Gegenspieler, doch der Schweizer köpft knapp über das Tor.
12'
Beide Teams sind bislang bemüht. Den Angriffsbemühungen auf beiden Seiten fehlt aber noch der letzte Zug zum Tor.
4'
Erste gute Chance der Partie für die Dortmunder: Nach Flanke von rechts durch Odonkor legt Smolarek im Strafraum für Rosicky ab. Der Tscheche schießt aber circa 2 Meter über das Tor von Butt.
15:21 Uhr
Bei der Borussia kann Rosicky nach überstandener Adduktorenzerrung spielen. Zudem steht Buckley erstmals wieder in der Startelf. Ricken rutscht für den Südafrikaner aus der Anfangsformation.
15:13 Uhr
Bayer-Coach Michael Skibbe muss erstmals gegen den BVB antreten, der Verein, bei dem er zum Bundesliga-Coach reifte. Mittlerweile haben die Leverkusener die Ziele revidiert. Platz drei ist passé, nun heißt das Maximalziel Platz fünf.

7 VfL Wolfsburg Wolfsburg 12 -1 17