Spielerwechsel (Leverkusen)
Boenisch kommt für Kießling
Der Ex-Bremer Boenisch darf für Torschützen Kießling ran.
90' +3
Hunt sieht sich am Strafraumrand zwei Gegnern gegenüber, konmt zu Fall, bekommt aber keinen Freistoß.
90' +2
Akpala setzt sich nach Schmitz' Flanke im Kopfballduell durch, köpft aber deutlich daneben.
90' +1
Drei Minuten werden nachgespielt.
90'
Bayer kontert und Bender verpasst es, den Deckel draufzusetzen. Aus 18 Metern schießt der Leverkusener den Ball am linken Pfosten vorbei.
88'
Bei dieser passiert nichts, und selbst eine zweite hinterher kann keine Gefahr erzeugen.
88'
Akpala kann sich im Kopfballduell nicht durchsetzen, doch es gibt Ecke für Werder.
87'
Bargfredes Versuch aus der zweiten Reihe geht einige Meter am Tor vorbei.
86'
Lukas Schmitz
Zlatko Junuzovic
Spielerwechsel (Bremen)
Schmitz kommt für Junuzovic
86'
Jens Hegeler
André Schürrle
Hegeler kommt für Schürrle
85'
Nach einer Ecke jagt Schürrle die Kugel deutlich über das Tor. Seine letzte Aktion im Spiel.
85'
Prödl klärt gegen Castro, der Probleme bei der Ballannahme hat, zur Ecke.
84'
Prödl bekommt nach einer Hunt-Flanke nicht genügend Druck hinter den Ball. Leno nimmt die Kugel sicher auf.
82'
Hunt prüft Leno mit einem Schuss ins kurze Eck. Der Bayer-Keeper geht als Sieger aus dem Duell hervor.
81'
Mielitz hält Werder im Spiel. Nach einem Freistoß von Castro setzt sich Wollscheid im Kopfballduell durch und prüft den Bremer Schlussmann, der sicher zugreift.
80'
Zusammenspiel von Bender und Castro auf dem rechten Flügel, ehe Letzterer eine Flanke ins Zentrum schlägt. Kießling verpasst und Fritz klärt zur Ecke.
78'
Die Schlussviertelstunde läuft bereits. Schafft Werder noch den Ausgleich? Es wäre wichtig, da Augsburg momentan gegen Stuttgart führt.
75'
Joseph Akpala
Özkan Yildirim
Akpala kommt für Öz. Yildirim
Und noch ein Stürmer für die Schaaf-Elf. Akpala kehrt nach Verletzung zurück auf den Rasen und ersetzt den jungen Yildirim.
74'
Die Chancen häufen sich: Castro schiebt im Sechzehner quer, wo Schürrle am Ball und somit auch am 2:0 vorbeirutscht.
73'
Werder kommt: Bargfrede löffelt das Spielgerät in den Sechzehner, wo es erneut der Österreicher probiert, aber den Ball nicht trifft.
72'
Leverkusen schlägt sich um ein Haar selbst. Wollscheid mit einem kapitalen Stockfehler im Aufbau und plötzlich steht Junuzovic frei vor Leno. Der Bremer löst die Situation aber schlecht und Bayers Nummer 1 gewinnt das Duell.
69'
Petersen köpft nach einer Fritz-Flanke am Tor vorbei.
68'
Johannes Wurtz
Felix Kroos
Wurtz kommt für Kroos
Schaaf bringt einen weiteren Stürmer. Wurtz, der sein Bundesliga-Debüt feiert, kommt für Kroos.
66'
Nach über 20 Minuten im zweiten Durchgang meldet sich Werder mal zu Wort: Yildirim verzieht aus halbrechter Position.
66'
Leichtes Missverständnis in Bayers Hintermannschaft, aber Leno ist noch vor Hunt am Ball.
65'
Gonzalo Castro
Sidney Sam
Castro kommt für Sam
Erster Wechsel im Spiel.
64'
Prödl muss eine Flanke zur Ecke klären.
63'
Die "Werkself" kommt über ihre linke Angriffsseite und kombiniert sich in die Mitte. Sokratis klärt dann aber.
62'
Mielitz pflückt sich den Flankenball.
61'
Sokratis verursacht den nächsten Leverkusener Freistoß. Diesmal an der rechten Außenbahn.
60'
Schürrle probiert es direkt und schießt einen knappen Meter über den Querbalken.
59'
Ignjovski bringt Sam 25 Meter vor dem Bremer Tor zu Fall - Freistoß Bayer.
54'
Wieder liegt Toprak am Boden. Diesmal nach einem Foul von Fritz. Der Werder-Kapitän kommt mit einer Ermahnung davon.
52'
Beim folgenden Standard köpft Kießling uneigennützig in die Mitte, wo Wollscheid aus fünf Metern per Kopf scheitert.
51'
Felix Kroos Gelbe Karte (Bremen)
Kroos
Kroos räumt Toprak bedingungslos ab und sieht korrekterweise den Gelben Karton.
49'
Bayer erhöht den Druck, möchte mit einem zweiten Treffer für die frühzeitige Entscheidung sorgen: Geburtstagskind Bender zieht aus 20 Metern ab, Prödl steht richtig und köpft die Kugel zur Ecke.
48'
Bei der Ecke gerät Rolfes mit einem Bremer aneinander, Schiri Aytekin lässt aber weiterlaufen.
47'
Kießling und Sam beschäftigen vier Bremer Verteidiger in deren Strafraum, ehe Kroos im letzten Moment zur Ecke klärt.
46'
Der zweite Durchgang läuft. Zur Pause gab es auf beiden Seiten keine Wechsel.
45'
Werder zeigt sich im Vergleich zu Wolfsburg-Spiel stark verbessert, wenngleich die Offensive fast überhaupt nicht stattfindet.
45'
Die "Werkself" führt zur Pause durch das Elfmeter-Tor von Kießling mit 1:0. Beide Mannschaften tun sich bislang schwer, die Defensive des Gegners zu knacken, weshalb Chancen aus dem Spiel heraus Mangelware waren.
45' +1
Eine Minute wird nachgespielt.
45'
Hunt legt quer auf Junuzovic, der aus dem Stand heraus und etwas überhastet neben das Tor schießt.
44'
Prödl verursacht mit einem Querschläger eine weitere Leverkusener Ecke.
42'
Junuzovic schlenzt die Kugel über das Tor. Leno war noch dran, weshalb es Ecke gibt. Aus diesem entsteht beinahe ein gefährlicher Bayer-Konter, Kießling verstolpert aber gegen den letzten Bremer Verteidiger.
41'
Carvajal rutscht am linken Sechzehnereck aus und foult damit Ignjovski. Knapp außerhalb, deshalb gibt es Freistoß.
40'
Die Schlussphase von Durchgang eins läuft. Werder liegt unglücklich in Rückstand und schafft es bislang nicht, sich für eine couragierte Leistung zu belohnen.
35'
Stefan Kießling 1:0 Tor für Leverkusen
Kießling (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Sam)
Kießling tritt den Strafstoß und entscheidet sich fürs rechte Eck, genau so wie Mielitz, der noch eine Hand am Ball hat, aber den Einschlag letztlich nicht mehr verhindern kann.
34'
Sebastian Mielitz Gelbe Karte (Bremen)
Mielitz
Werders Keeper sieht zudem noch die Gelbe Karte.
33'
Foulelfmeter für Leverkusen
32'
... und plötzlich steht Sam frei vor Mielitz. Der Leverkusener schiebt die Kugel sowohl am Bremer Torwart als auch am Kasten vorbei, ehe beide Spieler danach kollidieren. Aytekin wartet lange und entscheidet dann auf Foulelfmeter.
32'
Die Bremer agieren mit gutem Pressing, aber Bayer schafft es sich mit einem langen Ball zu befreien ...
31'
Bei Kadlec' Freistoß stoßen Wollscheid und Mielitz im Fünfer aneinander, sodass der Werder-Schlussmann den Ball nicht festhalten kann. Schiri Aytekin entscheidet richtigerweise auf Angreiferfoul.
27'
Kießling startet im richtigen Moment in die Schnittstelle der Abwehr und bekommt dann auch den Ball. An der Grundlinie angekommen benötigt Bayers Goalgetter etwas zu lang um das Leder zu kontrollieren. Fritz kann zur Ecke klären.
23'
Bender dringt gegen drei Bremer in den Strafraum ein. Sokratis läuft den Leverkusener ab, nutzt dabei aber seine Oberarme leicht. Kein Elfmeter, sondern Abstoß.
21'
Carvajal klärt eine ungefährliche Bremer Flanke unnötig zur Ecke. Unnötig deshalb, weil weit und breit kein Werderaner in der Nähe des Spaniers war. Die Standardsituation erzeugt keine Gefahr.
20'
Philipp Wollscheid Gelbe Karte (Leverkusen)
Wollscheid
Wollscheid sieht die erste Gelbe des Spiels. Der Verteidiger stoppt Junuzovic auf der rechten Leverkusener Abwehrseite unfair.
18'
Mielitz eilt aus seinem Tor und ist vor Kießling am Leder.
16'
Sokratis beweist bei Kadlec' scharfer Hereingabe ein gutes Stellungs- bzw. Kopfballspiel.
15'
Schürrle kommt gegen Kroos zu spät und es gibt einen Freistoß für Bremen von der rechten Außenbahn. Hunt schlägt den Standard in den Sechzehner, wo Toprak die Situation bereinigt.
13'
Yildirim setzt Petersen in Szene, aber der kommt 18 Meter vor dem Tor nicht an Wollscheid vorbei.
12'
Fritz verhindert eine Leverkusener Ecke. Es gibt stattdessen Einwurf für die "Werkself", die tief in der Bremer Hälfte in Ballbesitz bleibt.
9'
Gleich nochmal die Grün-Weißen! Nach einem schönen Diagonalwechsel legt Junuzovic für Bargfrede ab. Der Distanzversuch des defensiven Mittelfeldmannes wird von Wollscheid zur Ecke abgefälscht. Diese fängt Leno sicher ab.
8'
Nach zwei Leverkusener Chancen gibt es nun den ersten Bremer Eckball. Bei diesem entsteht aber keine Gefahr für das Tor von Keeper Leno.
6'
Schürrle steht frei vor Mielitz, scheitert aber im Abschluss. Die Aufregung ist ohnehin erneut umsonst, denn der Nationalspieler wird wegen einer knappen Abseitsposition zurückgepfiffen.
4'
Carvajal hat viel zu viel Platz auf der rechten Seite und kann unbedrängt flanken. Im Zentrum setzt sich Kießling im Kopfballduell gegen Prödl durch und legt den Ball knapp neben das Tor. Schiri Aytekin entscheidet aber auf Foulspiel.
3'
In den ersten Minuten steht die Werder-Defensive sicher und hat alles im Griff. Das war in den vergangen Wochen nicht immer so.
1'
In Leverkusen rollt der Ball.
15:12 Uhr
Fehlt noch der Schiedsrichter: der heißt Deniz Aytekin und kommt aus dem bayerischen Oberasbach.
14:59 Uhr
Insgesamt nimmt Trainer Schaaf vier personelle Veränderungen vor: Ignjovski, Kroos, Yildirim und Petersen beginnen für Arnautovic, de Bruyne, Gebre Selassie und Lukimya.
14:59 Uhr
Anders gestaltet sich die Situation bei Werder. Chelsea-Leihgabe de Bruyne, der mit Leverkusen in Verbindung gebracht wird, fehlt wegen Oberschenkelproblemen. Arnautovic und Elia sind nach ihrem Autobahn-Eklat nicht im Kader.
14:47 Uhr
Bei den Gastgebern nimmt das Trainergespann Sascha Lewandowski / Sami Hyypiä eine Änderung im Vergleich zum 5:1-Erfolg gegen die TSG Hoffenheim, dem höchsten Sieg seit August 2009, vor: Toprak ersetzt Schwaab in der Innenverteidigung.
14:41 Uhr
Lediglich am 30. Mai 2009 siegte Werder nochmal gegen die "Werkself". Beim DFB-Pokalfinale setzten sich die Grün-Weißen mit 1:0 durch ein Tor von Özil durch.
14:41 Uhr
Die Statistik kann den Norddeutschen keinen neuen Mut machen: seit dem 17. Mai 2008 wartet der SVW in der Bundesliga auf einen Sieg gegen Bayer (1:0, Torschütze: Rosenberg). Danach gab es neun Ligaspiele ohne Dreier (6 U, 3 N).
14:41 Uhr
Der Druck wird also größer an der Weser. Auch für Trainer-Ikone Thomas Schaaf, der kurz vor seinem 14-jährigen Amtsjubiläum steht, und für den die Begegnung in Leverkusen im Falle einer Niederlage zu einem Endspiel werden könnte.
14:40 Uhr
Werder wartet hingegen seit neun Partien auf einen Dreier. Auch deshalb sind die Hanseaten den Abstiegsplätzen mittlerweile sehr nahe gekommen. Das Polster auf den Abstiegsrelegationsplatz beträgt nur noch fünf Zähler.
14:40 Uhr
Mit sieben Zählern Vorsprung auf Rang vier ist die CL-Teilnahme fast sicher.
14:39 Uhr
Die "Werkself" holte in den letzten vier Spielen acht Punkte. Speziell das Duo Kießling/Schürrle zeigte sich dabei extrem treffsicher und erzielte zehn der zwölf Treffer (jeweils fünf).
14:39 Uhr
Während sich die einen so gut wie sicher für die Champions League qualifizieren werden, geht es für die anderen um nichts anderes als um den Klassenverbleib. Bayer Leverkusen gegen Werder Bremen, ein Duell der Gegensätze.