1
:
0
90'
Am Ende hätte Gimber nach seinem ersten Bundesligator allerdings auch noch seinen ersten Doppelpack schnüren können, verpasste aber bei der einzigen FCH-Möglichkeit in der Nachspielzeit das 2:2.
90'
Und das hoch verdient. Gegen nie aufsteckende Heidenheimer vergab RB Chance um Chance, 24:7 Torschüsse standen am Ende zu Buche.
90'
Leipzig sichert sich knappen Sieg
Leipzig sichert sich mit einem 2:1 den fünften Heimsieg.
90' +4
Nach Becks Querpass streicht Gimbers Direktschuss Zentimeter über die Latte. Glück für Leipzig!
90' +2
Christopher Lenz
David Raum
Spielerwechsel (Leipzig)
C. Lenz kommt für Raum
90' +1
Traoré köpft per Bogenlampe an die Unterkante der eigenen Latte und Openda scheitert aus kurzer Distanz an Müller.
90'
Fünf Minuten extra.
90'
Beck wühlt im Zentrum, kommt aber letztlich nicht zum Abschluss.
89'
Castello Lukeba
Christoph Baumgartner
Lukeba kommt für Baumgartner
Die letzte Aktion des Offensivspielers. Rose stärkt die Defensive.
88'
Christoph Baumgartner Gelbe Karte (Leipzig)
Baumgartner
Der Österreicher grätscht zu dynamisch und sieht ebenfalls den Karton.
88'
Openda scheitert mehrfach
Immer wieder Openda, der der Heidenheimer Abwehr halblinks enteilt, dann aber an Müller scheitert.
87'
Raum zirkelt den fälligen Freistoß von halblinks einen Meter am Winkel vorbei.
86'
Benedikt Gimber Gelbe Karte (Heidenheim)
Gimber
Der Heidenheimer schubst den stehenden Openda und kassiert eine Verwarnung.
86'
Denis Thomalla
Jan Schöppner
Spielerwechsel (Heidenheim)
Thomalla kommt für Schöppner
86'
Stefan Schimmer
Jan-Niklas Beste
Schimmer kommt für Beste
83'
Eine echte Ausgleichschance hatte der FCH bislang nicht, ist aber immer noch im Spiel. Noch fünf Minuten regulär.
79'
Openda steht in halblinker Position ganz dicht vor dem 3:1, doch dies verhindert nach seinem Schuss vom linken Fünfereck der linke Pfosten.
78'
Emil Forsberg
Xavi
Forsberg kommt für Xavi
Noch einmal kommt frisches Offensivpersonal bei RB - klappt es nun mit dem dritten Tor?
78'
Benjamin Sesko
Yussuf Poulsen
Sesko kommt für Poulsen
77'
Fein gespielt über Raum zu Openda, der aus der Drehung aus 13 Metern über den Balken verzieht.
74'
Nikola Dovedan
Marvin Pieringer
Dovedan kommt für Pieringer
73'
Openda setzt sich gegen Mainka in Szene, seine Flanke begräbt Müller vor Poulsen unter sich.
72'
Poulsen flankt erst von links zu weit, dann Henrichs von rechts. Leipzig fehlt es im letzten Drittel an der Präzision.
70'
Das ist insgesamt zu verspielt von RB: Xavi bleibt beim Abschluss hängen und entscheidet sich bei seiner zweiten Chance zum Abspiel, Openda wird dann gut verteidigt.
68'
Adrian Beck
Lennard Maloney
Beck kommt für Maloney
68'
Kevin Sessa
Norman Theuerkauf
Sessa kommt für Theuerkauf
64'
Nur noch wenige Chancen im zweiten Durchgang
Aktuell schleichen sich viele Nickligkeiten ein, die immer wieder den Spielrhythmus hemmen.
60'
Marvin Pieringer Gelbe Karte (Heidenheim)
Pieringer
60'
Mohamed Simakan Gelbe Karte (Leipzig)
Simakan
Simakan streckt nach Zweikampf mit Pieringer am Boden liegend die Beine in den Himmel - beide kassieren Gelb. Für den Franzosen ist das auf jeden Fall gerechtfertigt.
58'
Immer wieder Xavi, der ins Laufduell mit Traoré geschickt, am Ende vom Verteidiger aber stark verteidigt wird.
55'
Xavi ist im Mittelfeld nicht zu bremsen und spielt im richtigen Moment nach halblinks zu Schlager. Der Österreicher schießt aus sieben Metern ans Außennetz.
55'
Der FCH sucht seine Chance. Blaswich klärt vor dem Strafraum vor dem anstürmenden Beste.
54'
Die Gäste stehen kurz vor einem Konter, aber Kleindienst setzt sich im Mittelfeld zu robust gegen Haidara ein.
51'
Openda übersprintet Mainka locker, sein Rückpass im Strafraum bleibt aber hängen.
47'
Riesenchancen zum 3:1: Baumgartner ist scheitert halbrechts im Sechzehner an Müller. Poulsen nimmt den Abpraller auf, umkurvt den Keeper mit einem Schlenker nach links, überlässt den Abschluss aber Openda, der in letzter Sekunde geblockt wird.
45'
Leipzig führt zur Pause hoch verdient, darf sich aber aufgrund des Anschlusstreffers des Aufsteigers nicht zu sehr in Sicherheit wiegen.
45' +2
Gimber markiert den Anschlusstreffer
Benedikt Gimber 2:1 Tor für Heidenheim
Gimber (
Linksschuss, Maloney)
Heidenheim schlägt nach einem Standard zurück: Nach Bestes Ecke und Maloneys Kopfballverlängerung vollendet Gimber am zweiten Pfosten.
45' +1
Schöppner fährt den Konter auf der rechten Seite, dringt in den Strafraum ein und zieht ab. Genau im richtigen Moment kommt Klostermann raus und klärt zur Ecke.
44'
Poulsen stellt auf 2:0
Yussuf Poulsen 2:0 Tor für Leipzig
Poulsen (
Rechtsschuss, Raum)
Raum geht nach Simakans feinem weiten Pass zu leicht an Traoré vorbei und passt flach an den ersten Pfosten. Dort ist Poulsen zur Stelle und schiebt den Ball im kurzen Eck ein.
43'
Abgewehrt, doch die nächste Welle rollt schon. Der aufgerückte Simakan sucht Poulsen per Kopfballvorlage, was aber misslingt. Müller packt zu.
42'
Openda ist ein steter Unruheherd. Gimber weiß sich am Flügel nur mit einem Haltegriff zu helfen. Freistoß.
40'
Beim FCH ist nach anfänglichem Seitentausch seiner Flügelspieler wieder die gewohnte Formation am Ball. Traoré, erst links, spielt nun wieder rechts und flankt gefährlich Richtung Pieringer. Simakan klärt.
36'
Die Gäste haben Mühe, mit dem Tempo Leipzigs mitzugehen. Entlastung hat Seltenheitswert, das Gegenpressing der Rose-Schützlinge und eigene Fehler verhindern dies.
33'
Auch nach der Führung bleibt das spielfreudige RB auf dem Gaspedal.
29'
Lois Openda 1:0 Tor für Leipzig
Openda (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Openda)
Der Gefoulte tritt selbst an, schießt in die rechte Ecke, Müller hat sich für die andere Seite entschieden.
28'
Openda holt Elfmeter heraus - und verwandelt selbst
Foulelfmeter für Leipzig
Openda nimmt den Ball mit dem Rücken zum Tor an und kommt im Duell mit Theuerkauf und Mainka zu Fall. Elfmeter.
26'
Theuerkauf reklamiert nach einer Flanke Handspiel von Klostermann, Referee Christian Dingert steht aber gut und winkt sofort ab.
24'
Wieder mal Openda, von Poulsen halbrechts stark freigespielt. Der Belgier verzieht aus sieben Metern am langen Eck vorbei.
22'
Henrichs aus 20 Metern. Zu hoch, weil er in Rücklage gerät.
22'
Zu viel Kunst von Xavi, der zwar mehrere Abwehrspieler umkurvt, aber den richtigen Moment zum Abschluss verpasst und schon ist die Chance wieder vorbei.
20'
Leipzigs Kombinationen sind gut anzusehen, am Ende weiß sich der Aufsteiger aber immer wieder mit einer guten Abwehraktion zu erwehren.
17'
Baumgartner zielt aus der Distanz zu hoch.
14'
Prima Chance für Heidenheim, doch Pieringer köpft im Zentrum nach Traorés Flanke einen Meter links vorbei. Da wäre Blaswich nicht mehr rangekommen.
14'
Haidara kommt nach einer Freistoßflanke von Raum im Zentrum nicht richtig ran.
11'
Leipzig weiter im Vorwärtsgang. Openda zieht aus rund 12 Metern stramm ab. Müller ist erneut zur Stelle und pariert. Poulsen befand sich in Nähe der Schussbahn in Abseitsposition.
8'
RB tritt weiter dominant auf. Poulsen hat nach einer Flanke von rechts im Zentrum die nächste Gelegenheit, sein Kopfball trudelt aber zwei Meter links am Tor vorbei.
5'
Leipzig legt gut los
Fast das 1:0 für die Sachsen! Nach Vorarbeit von Openda über die rechte Seite kommt Poulsen im Strafraum zentral zur Direktabnahme. Keeper Müller wehrt gekonnt zur Seite ab.
3'
Nun bugsiert Poulsen den Ball aus kurzer Distanz nach Opendas Vorarbeit ans Außennetz. Die Fahne geht allerdings hoch. Abseits in der Entstehung der Szene. Openda befand sich bei Raums Zuspiel einen Tick zu weit vorne.
1'
Gleich mit der ersten Offensivaktion hat Leipzig eine gute Chance: Nach Flanke von links kommt Openda halbrechts im Strafraum frei zum Schuss, platziert den Ball aus leichter Rücklage aber ein gutes Stück am Tor vorbei.
15:22 Uhr
Referee der Partie ist Christian Dingert, als VAR im Einsatz ist Katrin Rafalski.
15:01 Uhr
Begegnet sind sich die beiden Teams bislang vier Mal in der 2. Bundesliga (2014-2016) und zwei Mal in der 3. Liga (2013/14). RB feierte zwei Siege, der FCH einen bei drei Unentschieden.
14:59 Uhr
Frank Schmidt stellt bei Heidenheim nach der Nullnummer gegen Bochum zweimal um. Für Beck (Bank) und Dinkci (Gelb-Sperre) spielen Theuerkauf und Pieringer.
14:57 Uhr
Leipzig gegen Heidenheim gefordert - drei Änderungen bei RB
Personell gibt es auf Seiten der Leipziger im Vergleich zur 2:3-Niederlage bei Manchester City drei Änderungen: Statt Lukeba, Seiwald und Forsberg (alle Bank) beginnen Henrichs, Baumgartner und Poulsen.
14:39 Uhr
Nicht nur wegen ihrer Heimstärke - saisonübergreifend stehen für die Sachsen in den letzten zehn Bundesliga-Heimspielen acht Siege und zwei Remis zu Buche - geht die Elf von Marco Rose klar favorisiert ins Spiel.
14:35 Uhr
Leipzig empfängt Heidenheim und strebt nach zuletzt zwei Pflichtspielniederlagen die Trendwende an.