36'
1
:
0
Dank eines souveränen Erfolgs gegen den SC Freiburg ist RB Leipzig der direkten Qualifikation für die Champions League nunmehr sehr nahe. Die Gäste waren spielerisch deutlich unterlegen.
90' +1
Beim Treffer wurde Demme von Höflers Fuß im Gesicht getoffen und muss im Bereich des Munds behandelt werden.
90'
Diego Demme 4:0 Tor für Leipzig
Demme (
Kopfball, Werner)
Über die rechte Seite fällt das 4:0! Nach der Flanke legt Werner am zweiten Pfosten per Kopf in die Mitte, wo Demme aus kurzer Distanz per Kopf vollstreckt!
88'
Freiburg darf nun im Mittelfeld kombinieren. Leipzig macht nur noch das Nötigste. Ilsanker hat Glück, nach einem harten Einsteigen nicht Gelb zu sehen.
85'
Niederlechner kommt nach einer Standardsituation halblinks im Strafraum mit links zur Volleyabnahme. Doch Burke blockt den Schuss ab.
81'
Stenzel schlenzt einen Freistoß aus rund 28 Metern über die Mauer aufs Tor. Mit dem eher harmlosen Versuch hat Gulacsi leichte Probleme, sichert den Ball letztlich aber ab.
80'
Pascal Stenzel
Amir Abrashi
Spielerwechsel (Freiburg)
P. Stenzel kommt für Abrashi
Nun wechselt auch Streich zum dritten Mal.
79'
Der Ball ist erstmals im Tor von RB. Niederlechner kommt halblinks im Strafraum zum Schuss, der aber zur Vorlage für Petersen gerät, der aus kurzer Distanz ins leere Tor einschiebt. Doch die Fahne des Assistenten ist oben - knappe Entscheidung!
78'
Oliver Burke
Yussuf Poulsen
Spielerwechsel (Leipzig)
Burke kommt für Poulsen
Letzter Wechsel bei den Leipzigern.
76'
Forsberg schlenzt den fälligen Freistoß aus halblinker Position mit rechts über die Mauer, aber auch ein paar Meter über das Tor.
75'
Lukas Kübler Gelbe Karte (Freiburg)
Kübler
Frustfoul. Kübler tritt Werner bei seinem Versuch, zum Ball zu gehen, recht ruppig in die Beine.
75'
Leipzig hat in den letzten paar Minuten ein wenig auf Defensive umgeschaltet und überlässt Freiburg mehr Spielanteile.
72'
Haberer umkurvt links vor dem Strafraum Bernardo und schlenzt dann mit rechts Richtung rechtes Toreck. Der Ball segelt knapp vorbei.
70'
Dominik Kaiser
Marcel Sabitzer
D. Kaiser kommt für Sabitzer
Während Sabitzer in Richtung Kabine humpelt, kommt Kaiser in die Partie.
69'
Sabitzer muss behandelt werden, die medizinische Abteilung deutet an, dass gewechselt werden muss.
67'
Janik Haberer Gelbe Karte (Freiburg)
Haberer
Haberer trifft Sabitzer im Zweikampf heftig mit der Sohle am Fuß.
64'
Das Spiel plätschert nun ein wenig dahin, die Luft ist weitgehend raus.
62'
Die Partie scheint vorentschieden. Leipzig präsentiert sich weiter sehr leichtfüßig und spielfreudig. Freiburgs guter Start nach der Pause verpuffte mit dem 0:3 aus Sicht des SCF schnell.
59'
Ein Eckball von links der Leipziger wird schließlich von rechts im Sechzehner in die Mitte weitergeleitet. Dort verhindert Kempf gegen Ilsanker gerade noch das 4:0.
56'
Stefan Ilsanker
Naby Keita
Ilsanker kommt für N. Keita
Erster Wechsel bei RB: Der bereits gelbverwarnte Torschütze zum 3:0 geht vom Feld.
55'
Nach dem Freistoß kommt schließlich Frantz halbrechts im Strafraum zum Schuss - wird aber geblockt.
54'
Nach einem Schubser von Upamecano am linken Strafraumeck gegen Niederlechner fällt der Freiburger auf den Ball. Der Schiedsrichter Assistent zeigt Freistoß für Leipzig an, Gräfe aber gibt den Freistoß für den SCF.
51'
Naby Keita 3:0 Tor für Leipzig
N. Keita (
Rechtsschuss)
Das ging leicht! Nach einem Doppelpass vor dem Strafraum will Keita im Zentrum Poulsen bedienen. Kempf spritzt dazwischen, bugsiert den Ball so allerdings nur unfreiwillig genau zurück zum Mittelfeldspieler, der mit rechts hoch ins rechte Eck vollstreckt!
50'
Nach kurzer Behandlungspause kehrt Demme, der sich ans rechte Knie gegriffen hatte, wieder zurück.
49'
Demme ist nach einem Zweikampf mit Höfler nahe der Mittellinie mit einem lauten Schmerzensschrei liegen geblieben und muss behandelt werden.
47'
Freiburg ungewohnt offensiv. Nach Kopfballablage von Frantz, der nun die Kapitänsbinde trägt, legt Petersen im Strafraum nach rechts, wo Kübler sofort abzieht. Der Schuss geht deutlich über das Tor.
46'
Nicolas Höfler
Julian Schuster
Höfler kommt für Schuster
Mit einem Doppelwechsel will Streich neue Impulse setzen. Edel-Joker Petersen ist nun neben Höfler neu im Spiel.
46'
Nils Petersen
Karim Guedé
Petersen kommt für Guedé
45'
Die Führung zur Pause für die Leipziger ist hochverdient. Freiburg kam nur äußert selten einmal geordnet aus der eigenen Spielhälfte.
43'
Für Werner war es der sechste Treffer im sechsten Bundesliga-Spiel gegen die Freiburger. Bereits im Hinspiel hatte der Offensivspieler doppelt getroffen.
42'
Timo Werner 2:0 Tor für Leipzig
Werner (
Rechtsschuss, Poulsen)
Ausgekontert! Nach einem Einwurf in der Leipziger Hälfte geht es ganz schnell. Poulsen schickt von der Mittellinie Werner steil, der das Laufduell mit Söyüncü für sich entscheidet und schließlich bei höchstem Tempo eiskalt flach an Schwolow vorbei ins linke Toreck einschiebt!
41'
Mal wieder ein wenig Entlastung für die Gäste: Guedé legt vor dem Strafraum für Haberer ab, dessen Direktschuss aber deutlich über das Tor geht.
39'
72 Prozent Ballbesitz belegen die klare optische Überlegenheit der Leipziger. Bei den Zweikämpfen hat bislang aber der SCF die Nase vorn (58 Prozent gewonnener Duelle).
36'
Yussuf Poulsen 1:0 Tor für Leipzig
Poulsen (
Kopfball, Forsberg)
Eine hohe Freistoßflanke aus dem Mittelfeld legt Poulsen die Führung auf! Der Däne steigt am linken Pfosten höher als Söyüncü und trifft im hohen Bogen ins rechte Toreck!
33'
Keita dringt halblinks in den Strafraum ein und will am Fünfmeterraum abschließen. Söyüncü setzt zur Grätsche an, trifft den Guineer dabei, danach dann auch leicht den Ball. Gräfe lässt weiterspielen, Keita protestiert.
29'
Beinahe beschert ein Fauxpas von Gulacsi dem SCF die Führung! Dem Keeper rutscht ein Ball am Strafraumrand noch aus den Händen und landet direkt bei Niederlechner, der hoch ins verwaiste Tor abschließen will. Doch der Angreifer rutscht bei seinem Abschluss weg - und so trudelt die Kugel rechts am Tor vorbei!
28'
Nun wieder die Leipziger: Werner zieht halbrechts mit Tempo in den Strafraum, zieht nach innen und schließt ab. Doch Söyüncü hat aufgepasst und fälscht noch entscheidend ins Toraus ab!
27'
Naby Keita Gelbe Karte (Leipzig)
N. Keita
Der Spielgestalter trifft Guedé, der zum Konter ansetzen will, leicht und wohl eher unbeabsichtigt. Referee Gräfe hat wohl ein taktisches Foul gesehen.
26'
Frantz' Chance war die allererste nennenswerte Torannäherung des SCF, allerdings gleich eine gute.
25'
Plötzlich taucht Frantz nach einem weiten Freistoß aus der eigenen Hälfte halbrechts im Strafraum frei vor Gulacsi auf, nimmt den Ball mit der Brust ab, aber bringt das Spielgerät in leichter Bedrängnis nicht am aus dem Tor geeilten Keeper vorbei!
23'
Nach einem Eckball von Forsberg von rechts landet der Ball schließlich am zweiten Pfosten bei Bernardo, der eher als Schwolow am Ball ist. Seine Weiterleitung in die Mitte wird aber geklärt.
21'
Das Positivste aus Sicht der Gäste bislang: es steht noch 0:0 und zumindest im defensiven Zentrum stehen die Breisgauer engmaschig und relativ stabil.
18'
Leipzig ist bislang deutlich überlegen und spielt in der Offensive variabel. Der SCF hat Mühe, zu kontrolliertem Spielaufbau zu kommen.
17'
Bernardo prallt im Luftduell mit Haberer zusammen und wird vom Hinterkopf des Freiburgers am Kopf getroffen. Der Brasilianer wird kurz behandelt, macht dann aber weiter.
16'
Das war knapp! Werner setzt sich links mit viel Tempo durch und flankt dann scharf nach innen. Dort rauscht Poulsen heran und kommt nur einen halben Schritt zu spät.
13'
Im Anschluss an eine Freistoßflanke von Forsberg aus dem Mittelfeld kommt Bernardo in sieben Metern Torentfernung zum Schuss - wird jedoch abgeblockt!
10'
Gräfe lässt bislang viele Zweikämpfe laufen.
9'
Leipzig kommt mit Halstenberg über die linke Seite. Nach seiner Hereingabe kann sich RB am Strafraumrand durchsetzen, ehe schließlich Demme aus halbrechter Position im Sechzehner abzieht. Schwolow reißt die Fäuste hoch und pariert.
6'
Erste gefährliche Torannäherung im Spiel: Forsberg kann sich recht leicht vor dem Strafraum gegen zwei Spieler durchsetzen und zieht mit links ab. Der Distanzschuss des Schweden trudelt noch leicht abgefälscht nur knapp rechts am Tor vorbei!
4'
Freiburg versteckt sich bislang nicht und ist bemüht, die Sachsen schon in deren Hälfte im Aufbau zu attackieren.
3'
Keita macht das Spiel im halblinken Mittelfeld schnell und legt dann raus zu Poulsen, dessen Hereingabeversuch aber im Toraus landet.
1'
Mit Anstoß für die Leipziger hat die Partie begonnen.
15:28 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen und nehmen Aufstellung.
15:26 Uhr
Referee der Partie ist Manuel Gräfe.
15:22 Uhr
"Mich überrascht das schon ziemlich - und wenn es mich überrascht, sollte es auch andere überraschen", lobte Freiburgs Streich die Leistungen seines Teams in dieser Saison. Gegen Leipzig indes gibt es nach dem 1:4 zu Hause etwas wiedergutzumachen: "Wir wollen anders auftreten als im Heimspiel. Ob wir das hinkriegen, werden wir sehen", sagt der 50-Jährige.
15:16 Uhr
Gleichziehen könnte Petersen im Falle eines weiteren Treffers mit dem ehemaligen Stuttgarter Ganea, der 2002/03 neun Joker-Tore in einer Saison erzielte. Petersen kommt 2016/17 bislang auf acht.
15:14 Uhr
Freiburgs Petersen, der einmal mehr auf der Bank sitzt, könnten heute gleich zwei Einträge in die Rekordbücher gelingen. Denn noch nie erzielte ein Joker in der Bundesliga mehr als 18 Tore als Einwechselspieler. Noch teilt sich Petersen den Rekord mit Zickler.
15:07 Uhr
"Wenn wir selbst in Ballbesitz sind gegen tiefstehende Gegner, da können wir noch viel, viel besser agieren. Da können wir noch viel ruhiger werden. Das ist ein wichtiger Schritt, den wir uns für die Zukunft setzen wollen", sagte Hasenhüttl vor der Partie. Gegen Freiburg bekommt RB voraussichtlich die Gelegenheit, an diesem Punkt weiter zu feilen.
15:02 Uhr
Die beiden Aufsteiger Leipzig auf Rang zwei und Freiburg auf Rang sechs können bislang auf sehr erfolgreiche Spielzeiten zurückblicken. Bliebe es bei diesem Abschneiden auch nach Saisonende, wäre es sogar ein Novum in der Bundesliga-Geschichte, denn noch nie schlossen gleich zwei Aufsteiger derart gut ab.
14:55 Uhr
Lieblingsgegner? RB-Stürmer Werner traf in fünf Spielen gegen Freiburg bereits fünfmal, darunter zweimal beim 4:1 im Hinspiel im Breisgau. Allerdings erzielte der Offensivakteur sämtliche fünf Tore in Freiburg, in Heimspielen traf er gegen den SCF noch nicht.
14:44 Uhr
Beim SC Freiburg muss Christian Streich die Verletzung von Spielmacher Grifo verkraften, der mit einem Innenbandanriss im rechten Knie vier Wochen ausfällt. Guedé rückt in die Startformation. Es ist die einzige Änderung beim SCF im Vergleich zum 1:0 gegen Mainz.
14:39 Uhr
Im Vergleich zum 1:0 gegen Leverkusen vor einer Woche, das Poulsen erst in der Nachspielzeit besorgte, stellt Ralph Hasenhüttl bei den Sachsen auf drei Positionen um. Statt Orban (Gelb-Rot-Sperre), Ilsanker und Burke (beide Bank) beginnen Upamecano, Halstenberg und Poulsen, der gegen Bayer noch Joker gewesen war.
14:36 Uhr
Im zweiten Heimspiel in Folge könnte RB Leipzig die jüngste kleine Erfolgsserie auf vier Siege in Serie ausbauen. Aber auch Freiburg gewann zuletzt zweimal in Folge und blieb dabei ohne Gegentor.