55'
1
:
0
Nach einem mitreißenden Derby vor allem in der zweiten Hälfte besiegt der FC Gladbach durchaus verdient, wenn auch um einen oder zwei Treffer zu hoch - und überholt so die Borussia sogar in der Tabelle.
90' +3
Sebastian Andersson 4:1 Tor für Köln
Andersson (
Kopfball, Schaub)
Ein toller Treffer zum Schluss! Schaub flankt von links unbedrängt ins Zentrum, Andersson köpft in perfekter Lage wunderbar unter die Querlatte, von wo der Ball hinter die Linie prallt.
90' +1
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Marcus Thuram Gelbe Karte (M'gladbach)
Thuram
Nach Foul an Czichos, der am Fuß getroffen wird.
90'
Bei einem Kölner Konter unterläuft Andersson ein recht herber Abspielfehler. Da war mehr drin.
89'
Gladbach wirft nun alles nach vorne.
89'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Nach dem VAR-Check bleibt die Entscheidung bestehen: Kein Tor.
88'
VAR-Prüfung
Die Abseitsstellung wird noch einmal überprüft. Es war auf jeden Fall knapp.
88'
Der Ball ist im Kölner Tor, Plea kam nach einer Flanke und zweimaligem Nachgestochere - auch von Thuram - aus kurzer Distanz zum Abstauber. Doch die Fahne ging hoch.
84'
Plea kommt plötzlich völlig frei zum Abschluss, scheitert aber aus 14 an Schwäbe. Aber die Fahne war wegen einer Abseitsstellung in der Entstehung der Szene bereits oben.
83'
Sommer verhindert das 4:1! Andersson kommt nach Flanke von links zentral frei zum Kopfball - und scheitert am Schweizer Keeper der gerade noch pariert.
83'
Jan Thielmann
Ondrej Duda
Spielerwechsel (Köln)
Thielmann kommt für Duda
82'
Louis Schaub
Dejan Ljubicic
Schaub kommt für Ljubicic
81'
Ginter kommt nach einer Standardsituation zum Kopfball, doch Schwäbe ist da und begräbt den Ball unter sich.
81'
Luca Netz
Joe Scally
Spielerwechsel (M'gladbach)
Netz kommt für Scally
81'
Stefan Lainer
Patrick Herrmann
Lainer kommt für Herrmann
78'
Ondrej Duda 3:1 Tor für Köln
Duda (
Linksschuss)
Doppelschlag! Schindler hat rechts viel Platz zum Flanken. Im Zentrum will Elvedi klären, bleibt aber an Mitspieler Zakaria hängen. Von diesem prallt der Ball vor die Füße von Duda, der noch zwei Schritte geht und dann mit links aus rund sieben Metern abschließt. Sommer kann die Kugel nur noch abfälschen.
77'
Mark Uth 2:1 Tor für Köln
Uth (
Was für ein Fehlpass von Neuhaus, der Uth vor dem eigenen Strafraum ins Spiel bringt! Der Joker fackelt anschließend nicht lange und zieht aus rund 20 Metern mit links sofort ab. Vom rechten Innenpfosten prallt der Ball ins Tor.
74'
Jonas Hofmann 1:1 Tor für M'gladbach
Hofmann (
Rechtsschuss, Herrmann)
Gladbach kombiniert sich über rechts zum Ausgleich! Hofmann kommt schließlich nach Doppelpass mit Herrmann halbrechts im Strafraum zwischen vier Kölnern zum Abschluss - und trifft per Aufsetzer ins linke Toreck.
73'
Andersson hat rechts Platz, seine Flanke ins Zentrum misslingt dann aber und bleibt an einem Gladbacher hängen.
71'
Zakaria begeht das nächste taktische Foul, wird diesmal aber nur ermahnt.
70'
Mark Uth
Florian Kainz
Uth kommt für Kainz
Baumgart tauscht in der Offensive.
70'
Sebastian Andersson
Anthony Modeste
Andersson kommt für Modeste
69'
Hofmann bleibt mit dem Freistoß in der Mauer hängen, der Ball wird ins Toraus abgefälscht.
68'
Kilian trifft Plea vor dem Strafraum im Zweikampf. Freistoß aus zentraler Position ...
67'
Das war knapp: Nach Vorarbeit von Scally kommt Plea links im Strafraum aus kurzer Distanz zum Schuss, scheitert aber an Schwäbe, der den Winkel verkürzt hat.
66'
Florian Neuhaus
Kouadio Koné
Neuhaus kommt für Koné
Hütter erhöht nun ein wenig das Risiko.
66'
Marcus Thuram
Lars Stindl
Thuram kommt für Stindl
66'
Gute Ausgleichschance nach einem blitzschnellen Gladbacher Konter! Hofmann kommt - nach Herrmann-Zuspiel - im Strafraum zum Abschluss, schießt aber knapp am rechten Pfosten vorbei.
64'
Denis Zakaria Gelbe Karte (M'gladbach)
Zakaria
Taktischer Rempler im Mittelfeld gegen den durchstartenden Özcan.
63'
Nach resoluter Balleroberung von Özcan hat nun Köln Überzahl. Am Ende folgt ein Pass zu Modeste, der im Strafraum aus recht spitzem Winkel abzieht und das Außennetz trifft. Auch ein Querpass in die Mitte wäre möglich gewesen. Da war mehr drin.
62'
Aluminiumtreffer fast aus dem Nichts! Plea bringt sich halblinks vor dem Strafraum in Position und schlenzt den Ball mit rechts an den rechten oberen Innenpfosten, von wo die Kugel zurückprallt. Da hätte Schwäbe keine Chance gehabt.
60'
Yann Sommer Gelbe Karte (M'gladbach)
Sommer
Nach einem Zweikampf von Ljubicic und Bensebaini, bei der der Torschütze den Abwehrspieler voll am Fuß trifft, gibt es Diskussionen. Der Gladbacher fordert vehement die Gelbe Karte. Es gibt anschließend wilde Diskussionen mit mehreren Beteiligten.
60'
Ondrej Duda Gelbe Karte (Köln)
Duda
58'
Kainz bringt Schwäbe mit einem zu schwachen Rückpass in einige Bedrängnis. Doch der Keeper klärt am Strafraumrand gerade noch vor dem nachsetzenden Plea.
57'
Gladbach versucht zu antworten. Scally dringt mit viel Tempo von links in den Strafraum ein, zögert aber ein bisschen zu lange. Am Ende bugsiert Özcan den Ball aus dem Strafraum.
55'
Dejan Ljubicic 1:0 Tor für Köln
Ljubicic (
Rechtsschuss, Schmitz)
Führung für den FC! Nach einem Angriff über links kommt Duda im Zentrum mit dem Rücken zum Tor an den Ball, der zu Schmitz prallt. Dieser legt zurück zu Ljubicic, der etwas Platz hat und per Direktabnahme genau in den rechten Winkel schießt, wobei der Schuss noch ganz leicht abgefälscht wurde. Sommer ist machtlos.
52'
Mit Czichos geht es Spiel nun weiter. Schmitz wechselt auf die Hector-Position, Schindler übernimmt rechts.
51'
Kingsley Schindler
Jonas Hector
Ki. Schindler kommt für Hector
Baumgart muss wechseln: FC-Kapitän Hector geht zwar selbstständig vom Feld, ist aber wohl angeschlagen. Derweil wird Czichos, der die Binde übernimmt, nach einem Gesichtstreffer vor dem Plea-Abschluss zuvor behandelt.
50'
Plea kommt nach einem Gladbacher Angriff vom Strafraumrand mit links zum Schuss, schießt aber eineinhalb Meter rechts am Tor vorbei.
50'
Auch zu Beginn der zweiten Hälfte ist das Tempo gleich wieder hoch. Gladbach ist im Initiative bemüht.
46'
Noch gibt es keine Wechsel.
45'
Eine muntere, umkämpfte, wenn auch nicht hochklassige erste Derby-Hälfte geht zu Ende. Köln war in der ersten halben Stunde in der Offensive etwas auffälliger, aber kurz vor Ende der ersten Hälfte kam auch der VfL dann zu zwei klaren Abschlüssen.
45' +2
Die Nachspielzeit ist bereits abgelaufen, doch es gibt noch einmal Ecke, nach der Czichos im zweiten Anlauf links im Strafraum aus der Drehung noch einmal aus spitzem Winkel abschließt - aber deutlich verzieht.
45'
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
45'
Nach der Druckphase der Kölner nach rund einer halben Stunde hat sich Gladbach nun wieder deutlich befreit.
42'
Aluminiumtreffer! Im Anschluss an die folgende Ecke landet ein Querpass vor dem Strafraum bei Zakaria der mit rechts sofort abzieht. Der stramme Schuss touchiert auf seinem Weg ins Toraus noch leicht den rechten Außenpfosten nahe des Kreuzecks. Das war knapp.
41'
Erste klare Chance für Gladbach. Herrmann wird halbrechts im Strafraum von Plea angespielt und zieht sofort ab. Schwäbe bekommt die Hand ans Spielgerät und lenkt dieses etwas unkonventionell über die Querlatte ins Toraus.
40'
Gladbach mit ein wenig Entlastung, doch ein Steilpass in Richtung Plea gerät zu steil, sodass Schwäbe den Ball aufnehmen kann.
38'
Der Druck des FC ist nun erheblich, Gladbach konnte sich in den letzten Minuten kaum mehr befreien.
35'
Dicke Chance zum 1:0 für Köln! Nach Eckball von rechts verlängert Hector am rechten Pfosten. Modeste kommt aus vier Metern zum Kopfball, den Sommer mit einem Reflex irgendwie gerade so noch über die Querlatte lenkt, wobei die Kugel noch leicht das Gestänge berüht, bevor sie von oben auf dem Tornetz landet.
33'
Immer wieder schafft es der FC im Moment, sich bis in den Strafraum durchzukombinieren. Dort fehlt bis dato aber noch die letzte Durchschlagskraft.
31'
Koné kommt nach einem Eckball für den VfL aus 19 Metern in zentraler Position mit rechts zur Volleyabnahme, aber der Ball rutscht ein wenig ab und fliegt so sehr deutlich am Tor vorbei.
29'
Jetzt aber! Ljubicic kommt nach einer Flanke von links im Zentrum an den Ball und legt zurück an den Strafraumrand. Dort nimmt Duda direkt ab und schlenzt Richtung rechtes Toreck. Sommer ist aber da und hält sicher.
28'
Intensität und Laufbereitschaft sind auf beiden Seiten weiter hoch. Die erste ganz hochkarätige Chance lässt aber weiter auf sich warten.
25'
Es geht hin und her. Plea dringt rechts in den Strafraum ein und schließt aus etwas spitzem Winkel ab. Czichos ist noch dazwischen und blockt.
24'
Nun kommt Modeste nach Hereingabe etwas unkontrolliert zum Kopfball, er im hohen Bogen ins Toraus trudelt.
22'
Die erste recht klare Chancen im Spiel. Modeste kommt nach Hereingabe von rechts aus der Drehung aus 14 Metern zum Schuss. Der nicht voll getroffene Ball ist aber leichte Beute für Sommer.
20'
Während Köln bislang etwas mehr Zweikämpfe gewinnt, hat Gladbach ein leichtes Plus an Ballbesitz.
17'
Der FC ist bislang etwas aktiver, aber auch Gladbach versucht bei Ballbesitz, schnell nach vorne zu spielen.
14'
Nun hat Hofmann links ein wenig Platz, zieht von links am Strafraumrand nach innen und schließt mit rechts ab. Sein Flachschuss landet in den Armen von Schwäbe.
13'
Auf der Gegenseite verzieht Scally mit einem Distanzschuss aus halblinker Position recht deutlich.
12'
Nach einer Freistoßflanke von der rechten Seite landet Stindls Abwehrversuch vor dem Strafraum bei Schmitz, der mit rechts abzieht. Sein Schuss trudelt einige Meter rechts am Tor vorbei.
10'
Die Zweikämpfe werden bislang durchaus engagiert geführt.
7'
Schmitz trifft Scally halblinks vor dem Strafraum recht heftig am Fuß. Freistoß ...
6'
Köln mit Dampf. Kainz setzt sich rechts durch und gibt nach innen. Nach unzureichender Klärung setzt Duda nun zum Fallrückzieher rechts im Sechzehner an. Der noch voll getroffene Abschluss geht rechts ein paar Meter am Tor vorbei.
4'
Duda kommt nach einer Flanke von rechts vom Strafraumrand aus der Drehung im Fall zum Aufsetzer. Dieser stellt Sommer aber vor keine Probleme.
3'
Czichos rauscht vor dem eigenen Strafraum resolut ins Duell mit Scally - und bringt dabei auch Schmitz zu Fall, der sich an der Schulter wehtut und behandelt werden muss.
1'
Mit Anstoß für Köln hat die Partie begonnen.
15:27 Uhr
Beide Mannschaften betreten vor 50.000 Zuschauern den Rasen.
15:26 Uhr
Referee der Partie ist Robert Schröder, als VAR im Einsatz ist Tobias Welz.
15:21 Uhr
Kopfballstärke auf beiden Seiten: Während Köln bereits sieben Tore per Kopf erzielte und damit mehr als jeder andere Bundesligist, kassierte wiederum Gladbach erst einen einzigen Gegentreffer per Kopf. Auch das ist - gemeinsam mit Dortmund und Frankfurt - Ligabestwert.
15:07 Uhr
Die Bilanz im Derby spricht für die Gladbacher, die in Köln bereits 25-mal siegten. Dies gelang nicht einmal dem FC Bayern (24). Gegen jeden anderen Gegner verlor der FC sogar maximal 13-mal. Nur 14-mal gewannen die Domstädter zu Hause gegen Gladbach (sieben Remis).
14:58 Uhr
"Es ging vor der Saison darum, mit Timo und Marvin zwei gute Torhüter im Kader zu haben. In den vergangenen Monaten konnte man sehen, dass Timo besser und konstanter geworden ist. Marvin ist der, der dahinter gewartet und gut trainiert hat. Im DFB-Pokal hat er sehr gute Leistungen gezeigt", sagte Baumgart vor dem Spiel über Schwäbes Bewährungschance im Tor.
14:46 Uhr
Eine Umstellung gibt es bei Gladbach: Trainer Adi Hütter nimmt Neuhaus (Tor und kicker-Note 2,0 beim 4:0 gegen Fürth) aus dem Team. Elvedi startet nach Verletzung (Hütter: "Er war mit der Länderspielpause nur drei Wochen raus und ist auch schon wieder länger im Training") neu, Zakaria rückt ins Mittelfeld.
14:43 Uhr
Im Vergleich zum 1:1 in Mainz stellt FC-Coach Steffen Baumgart zweimal um: Uth (Bank) rutscht für Skhiri aus der Startelf. Im Tor ersetzt Schwäbe den verletzten Horn. Der Keeper fällt wegen einer Knieverletzung bis zum Jahresende aus.
14:30 Uhr
Nur drei Punkte beträgt der Abstand zwischen dem 1. FC Köln und Borussia Mönchengladbach, die um 15.30 Uhr im Derby aufeinandertreffen. Bei einem Sieg mit drei Toren Unterschied oder mehr, könnte der FC sogar an der Fohlenelf vorbeiziehen.