1
:
0
89'
Freis verpasst nach schöner Vorarbeit von Ehret halbrechts im Strafraum des FCK das 2:3, weil sich Jessen noch in den Schuss wirft.
88'
Ivo Ilicevic 1:3 Tor für K'lautern
Ilicevic (
Rechtsschuss)
Ilicevic setzt sich über links durch und trifft etwas glücklich, weil erneut abgefälscht, maßgenau ins rechte Toreck.
86'
Fabrice Ehret
Petit
Spielerwechsel (Köln)
Ehret kommt für Petit
84'
Srdjan Lakic 1:2 Tor für K'lautern
Lakic (
Linksschuss, Ilicevic)
Ilicevic setzt zum Solo an, zögert dann im Strafraum mit dem Abschluss zu lange und kommt zu Fall. Der Ball fällt Lakic vor die Füße, der direkt abzieht und Glück hat, das Pezzoni das Leder genau ins linke Toreck abfälscht.
78'
Adam Nemec
Jan Moravek
Spielerwechsel (K'lautern)
Nemec kommt für Moravek
Marco Kurz will den Sieg gegen die nun müder werdenden Kölner. Mit Nemec kommt ein dritter Stürmer.
78'
Sebastian Freis
Lukas Podolski
Freis kommt für Podolski
78'
Lukas Podolski Gelbe Karte (Köln)
Podolski
Podolski kommt mit einer Grätsche gegen Dick einen Tick zu spät.
76'
Ilicevic kommt in halblinker Position im Kölner Strafraum zum Schuss, der jedoch ans Außennetz geht.
75'
Der FCK will nun mehr. Während die "Geißböcke" immer seltener aus der eigenen Hälfte kommen, werden die Lauterer immer gefährlicher.
74'
Wieder versucht es Lakic aus der Distanz, allerdings fliegt der Ball aus gut 30 Metern weit vorbei.
70'
Srdjan Lakic 1:1 Tor für K'lautern
Lakic (
Rechtsschuss, Rodnei)
Rodnei spielt Lakic flach am Strafraumrand an, der den zu stürmisch agierenden Pezzoni mit einer Körperdrehung verlädt und aus 17 Metern in zentraler Position zielgenau ins rechte Toreck einschießt. Mondragon ist machtlos.
68'
Salger schickt Novakovic bei einem Konter über die linke Seite Richtung FCK-Strafraum. Novakovic zieht im Strafraum nach innen und schließt ab, doch der Versuch des Torschützen wird abgeblockt.
66'
Auf der Gegenseite zwingt Jajalo Keeper Sippel mit einem scharfen Distanzschuss zu einer Abwehraktion.
66'
Mal wieder ein Torschuss der "Roten Teufel". Amedick schießt aus etwa 26 Metern Richtung linkes Toreck, doch Mondragon hält den Ball vor dem heranstürmenden Lakic fest.
58'
Die Rheinländer stehen trotz numerischer Unterlegenheit weiterhin gut. In der Mitte gibt es bislang kein Durchkommen für die Lauterer.
57'
Leon Jessen Gelbe Karte (K'lautern)
Jessen
Der zweimalige dänische Nationalspieler rauscht McKenna, der gerade klären will, unnötig im Kölner Strafraum in die Beine.
48'
Nach Doppelpass mit Ilicevic kommt Bilek in zentraler Position im Strafraum wieder an den Ball, schlägt jedoch über das Spielgerät, das ins Aus trudelt.
46'
Ivo Ilicevic
Oliver Kirch
Ilicevic kommt für Kirch
46'
Leon Jessen
Alexander Bugera
Jessen kommt für Bugera
45'
Lautern war zwar nach dem Gegentor um Spielkontrolle bemüht, doch fehlte es gegen die massierte FC-Deckung an kreativen Ideen, sodass Torgefahr zumeist nur mit Distanzschüssen kreiert werden konnte.
45'
Trotz der frühen Roten Karte gegen Mohamad hatten die Kölner die besseren Chancen, profitierten allerdings beim Führungstor auch von Sippels Fehler und der nicht geahndeten Abseitsstellung von Novakovic.
40'
Podolski schlenzt einen Freistoß - halb Torschuss, halb Flanke - per Aufsetzer Richtung linkes Toreck, doch Sippel hat aufgepasst und wehrt gekonnt ab.
38'
Petit schießt sich ein. Diesmal streicht ein direkter Freistoß des Portugiesen von der linken Seite nur knapp rechts am Tor von Sippel vorbei.
37'
Florian Dick Gelbe Karte (K'lautern)
Dick
Dick tritt Podolski von hinten rüde in die Beine.
35'
Petit versucht es mit einem Aufsetzer aus halbrechter Position, den Sippel gerade noch mit den Fingerspitzen zum Eckball ablenken kann (der aber nichts einbringt).
33'
Wieder wird Lakic vor dem Strafraum der Rheinländer angespielt, diesmal von Tiffert. Der Abschluss aus etwa 22 Metern streicht aber um Zentimeter rechts am Tor vorbei.
31'
Ein Freistoß von Petit aus gut 29 Metern in halblinker Position geht etwa einen Meter links am FCK-Gehäuse vorbei.
30'
Moravek spielt gekonnt Lakic am Strafraumrand frei, doch der stramme Schuss des Kroaten geht gut zwei Meter über das Kölner Tor.
29'
Die Pfälzer erhöhen den Druck: Kirch wird von der rechten Seite tief im Kölner Strafraum angespielt, doch der Schuss des Mittelfeldmanns aus sehr spitzem Winkel wird abgeblockt.
27'
In den letzten Minuten ergaben sich keine Strafraumszenen in Köln. Beide Teams führen ein intensives Spiel im Mittelfeld. Lautern ist um Ordnung bemüht, der FC zieht sich trotz Unterzahl aber keineswegs nur zurück.
18'
Obwohl nur zu Zehnt, hat der FC seit dem Platzverweis mehr vom Spiel. Die Partie ist allerdings von vielen Fouls und Unterbrechungen gekennzeichnet.
14'
Kevin Pezzoni
Taner Yalcin
Pezzoni kommt für Yalcin
Nach dem Platzverweise stellt Zoldo taktisch um. Der defensive Mittelfeldspieler Pezzoni kommt für den offensiven Yalcin.
10'
Tiffert kommt in halbrechter Position nach einem Eckball von links völlig frei zum Abschluss. Mondragon bekommt aber die Fäuste hoch und wehrt ab.
9'
Nach Flanke von Tiffert verpasst Moravek in der Strafraummitte nur knapp.
8'
Ein kurioser Führungstreffer für den FC nach Sippels schlimmem Fehler - allerdings befand sich Novakovic bei McKennas Verlängerung klar im Abseits und griff dann nach dem Torhüterfehler auch ein.
8'
Milivoje Novakovic 1:0 Tor für Köln
Novakovic (
Petit schlenzt einen Freistoß aus dem halbrechten Mittelfeld Richtung Fünfmeterraum. Dort verlängert McKenna, Sippel steigt hoch, um den hohen Ball runterzupflücken, lässt das Leder aber fallen, sodass Novakovic abstauben kann.
4'
Der fällige Freistoß von Dick in halblinker Position nach der Notbremse bleibt in der Mauer hängen.
2'
Youssef Mohamad Rote Karte (Köln)
Mohamad (Notbremse)
Hoffer wird in halblinker Position steil geschickt und von Mohamad von hinten von den Beinen geholt. Schiedsrichter Brych entscheidet auf Notbremse und verweist Kölns Kapitän nach gerade einmal 92 Sekunden des Feldes.
15:15 Uhr
Auch vor heimischer Kulisse sieht es kaum besser aus: Köln konnte keines der letzten elf Heimspiele gegen Lautern gewinnen (zwei Remis, neun Pleiten). Den letzten Heimsieg feierten die "Geißböcke" am 16.08.1989 (4:1).
15:14 Uhr
Die Bilanz des FC gegen die Pfälzer ist verheerend. Die Kölner gewannen keines der letzten 22 Bundesligaspiele gegen Kaiserslautern (fünf Remis, 17 Niederlagen). Der letzte Sieg glückte beim 2:1 in der Pfalz am 16.12.1989.
15:13 Uhr
Auch Lautern erlebte in seinen letzten drei Bundesligaspielzeiten zum Auftakt ausschließlich Niederlagen. Den letzten Auftaktsieg gab es 2001/02 mit 4:0 bei 1860 München.
15:12 Uhr
Beide Teams haben schlechte Erinnerungen an Bundesligaauftaktspiele. Köln startete in den letzten beiden Spielzeiten mit einer Niederlage in die Saison. Der letzte Bundesligaauftaktsieg gelang 2005/06 mit 1:0 gegen Mainz.
14:56 Uhr
Auch bei Lautern bei der Bundesligarückkehr zwei Änderungen nach dem 3:2 nach Verlängerung in Osnabrück im Pokal: Statt Amri und Micanski spielen Moravek und Hoffer.
14:53 Uhr
Zum Bundesligaauftakt verändert Kölns Coach Zvonimir Soldo sein Team im Vergleich zum lockeren 2:0 beim Regionalligsten ZFC Meuselwitz auf zwei Positionen. Die im Pokal gesperrten Petit und Podolski beginnen für Matuschyk und Freis.