28'
1
:
0
In einer am Ende noch einmal spannenden und hitzigen Partie, die auch von einigen kniffligen Schiedsrichterentscheidungen geprägt war, gewinnt der 1. FC Köln aufgrund eines Chancenplus' nicht unverdient gegen den FC Ingolstadt, der damit zum sechsten Mal in Serie verlor.
90' +4
Unmittelbar vor dem Abpfiff läuft Rudnevs noch einmal allein auf Nyland zu, verzieht jedoch haarscharf am linken Posten vorbei!
90' +2
Freistoß für Ingolstadt auf der linken Seite in Strafraumnähe...
90' +2
Tobias Levels Gelbe Karte (Ingolstadt)
Levels
Nach dem Freistoß klären die Kölner. Levels will dann einen Konter unterbinden und ist vor Salih Özcan dabei, bringt mit seinem Klärungsversuch allerdings den FC in Spiel, der auf das leere Tor zulaufen könnte, da Nyland mit vor gekommen war. Doch Welz lässt keinen Vorteil laufen und gibt Levels Gelb.
90'
Die Nachspielzeit: drei Minuten.
90'
Lukas Hinterseer 2:1 Tor für Ingolstadt
Hinterseer (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Lezcano)
Horn springt nach rechts, Hinterseer schiebt halblinks ein. Der Anschlusstreffer!
90'
Foulelfmeter für Ingolstadt
Lezcano setzt am Strafraumrand auf der Jagd nach einem freien Ball nach und wird dann von Lehmann von hinten ungestüm zum Fall gebracht. Strafstoß.
87'
Lukas Hinterseer Gelbe Karte (Ingolstadt)
Hinterseer
Der Stürmer, bereits seit der Aktion von Mavraj erhitzt, wirft einen Ball nach Sörensen.
86'
Gerade eingewechselt, macht sich Salih Özcan rechts auf und legt dann im Strafraum in die Mitte, wo Modeste seinen Dreierpack zum dritten Mal knapp verpasst.
86'
Salih Özcan
Marco Höger
Spielerwechsel (Köln)
Özcan kommt für Höger
Letzter Wechsel im Spiel.
85'
Frederik Sörensen Gelbe Karte (Köln)
Sörensen
Der Däne spielt erst den Ball und räumt dann Lezcano mit beiden Beinen voran ab.
82'
Mavraj trifft Hinterseer im Zweikampf, der Österreicher bleibt kurz liegen, anschließend kommt es zum Wortgefecht zwischen beiden Akteuren.
80'
Das zielstrebigere Team bleibt die Geißbock-Elf. Nyland muss vor mehreren lauernden Kölnern per Befreiungsschlag klären.
78'
Weiterhin gelingt es den Ingolstädtern nicht, den FC ernsthaft unter Druck zu setzen.
75'
Alfredo Morales
Moritz Hartmann
Spielerwechsel (Ingolstadt)
Morales kommt für Mo. Hartmann
Letzter Wechsel beim FCI.
75'
Artjoms Rudnevs
Yuya Osako
Rudnevs kommt für Osako
Stöger wechselt Stürmer für Stürmer aus.
75'
Marco Höger Gelbe Karte (Köln)
Höger
Nach taktischem Halten im Mittelfeld gegen Hinterseer.
73'
Die nächste gute Chance für Modeste! Hector köpft nach einer Ecke von rechts in den Fünfmeterraum, wo der Doppeltorschütze von Hinterseer nicht entscheidend gestört wird. Doch seine Volleyabnahme geht links am Tor vorbei!
72'
Leonardo Bittencourt
Konstantin Rausch
Bittencourt kommt für Rausch
Erster Wechsel bei den Rheinländern.
71'
Groß spielt Leckie rechts im Strafraum hoch an. Der Australier will aus spitzem Winkel abziehen, wird dabei jedoch von Heintz, der den Fuß drüber hält, entscheidend behindert. Die Ingolstädter reklamieren Strafstoß, doch das Spiel läuft weiter.
70'
Die Zweikampfintensität hat in den letzten Minuten ein wenig zugenommen. Köln will die nun offensiveren Ingolstädter nicht zur Entfaltung kommen lassen.
69'
Lezcano setzt sich links durch und spielt dann geschickt Hartmann im Strafraum an, der aber nicht am resolut dazwischen gehenden Heintz vorbeikommt. Es geht mit Abstoß weiter.
66'
Dario Lezcano
Roger
Lezcano kommt für Roger
Zweiter Wechsel bei Ingolstadt. Nun setzt Kauczinski verstärkt auf Offensive: Stürmer kommt für Sechser.
65'
Ein hohes Anspiel auf den rechts durchstartenden Leckie wird wegen Abseits zu Unrecht zurückgepfiffen.
64'
Die nächste dicke Gelegenheit für den FC und Modeste! Risse nimmt auf rechts viel Fahrt auf und legt von rechts im Strafraum zurück in die Mitte zum Doppeltorschützen, dessen Direktabnahme aus 14 Metern über die Querlatte streicht!
61'
Hector dringt über links in den Strafraum ein und will Modeste im Fünfmeterraum anspielen. Von einem Ingolstädter Abwehrbein noch abgefälscht, landet der Ball am Außennetz.
60'
Matip kommt nach Freistoßflanke von Groß aus dem halbrechten Mittelfeld zum Kopfballaufsetzer, der nur knapp links am Tor vorbeitrudelt!
58'
Mathew Leckie
Stefan Lex
Leckie kommt für Lex
Sekunden zuvor eingewechselt, kommt Leckie nach Eckball von Groß sofort zum Kopfball. Letztlich trudelt das Spielgerät nach links, wo sich Hartmann aus ganz spitzem Winkel per Fallrückzieher probiert. Vorbei.
56'
Nyland fängt einen langen Ball Richtung Osako rechts im Strafraum vor dem Japaner ab.
54'
Wieder wird Modeste in der Schnittstelle der Abwehr freigespielt, wieder fackelt der Franzose nicht lange und schießt aus 17 Metern ins rechte Eck ein. Doch diesmal zählt der Treffer nicht, weil Modeste beim Zuspiel knapp im Abseits stand.
53'
Die erste Gelegenheiten nach der Pause hat der FC. Hector setzt sich recht leicht links durch und chipt den Ball an den ersten Pfosten, wo Rausch aus spitzem Winkel zur Abnahme kommt - und am Außennetz scheitert.
52'
In den ersten Minuten nach dem Seitenwechsel überlässt der FC dem FCI mehr Räume.
52'
Höger trifft Groß, der ein wenig unterbaut, mit dem Ellbogen im Gesicht. Es geht mit Freistoß für Köln weiter.
50'
Osako flankt von rechts an den Fünfmeterraum, wo Matip knapp vor Modeste klärt.
49'
Ein Freistoß von Risse aus knapp 30 Metern wird abgeblockt.
46'
Die zweite Hälfte läuft. Personelle Wechsel gibt es noch nicht.
45'
Die Gäste aus Ingolstadt starteten wie erwartet defensiv und ließen den deutlich aktiveren Kölnern wenig Räume. Der FC zeigte sich indes indes dank Modeste gnadenlos effektiv.
45' +1
Markus Suttner Gelbe Karte (Ingolstadt)
Suttner
Der Österreicher steigt Osako an der Seitenauslinie auf den Knöchel.
45'
Während die FC-Fans Schlachtgesänge gegen den FC Bayern, der in Frankfurt das 1:1 kassierte, anstimmen, hat der FCI eine kleinere Gelegenheit. Hartmann hat links im Sechzehner Platz, doch seine Hereingabe wird geklärt.
43'
Ein tückischer Freistoß von Risse aus halblinker Position zwingt Nyland zu einer Parade. Ein möglicher Treffer hätte allerdings ohnehin nicht gezählt, da Modeste, der den Ball mit der Fußspitze knapp verpasst, im Abseits und Sichtfeld des Keepers stand.
42'
Nach Eckball von Groß von der rechten Seite kommt Matip an ersten Pfosten zum Kopfball. Der Abschluss geht ein paar Meter rechts vorbei.
40'
Der Franzose hat damit in sieben Spielen bereits sieben Tore erzielt.
39'
Anthony Modeste 2:0 Tor für Köln
Modeste (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Osako)
Nyland erahnt zwar die linke Torecke, kann den platzierten Schuss vom Punkt jedoch nicht mehr erreichen. 2:0. Doppelpack für Modeste.
38'
Foulelfmeter für Köln
Osako dreht sich am Strafraumrand in Nähe der Torauslinie um Levels herum und wird dabei von diesem auf Höhe der Strafraumlinie kurz gehalten. Welz entscheidet auf Foulelfmeter.
35'
Die Kölner haben das Geschehen weiter gut im Griff.
32'
Matthias Lehmann Gelbe Karte (Köln)
Lehmann
Lehmann räumt Groß im Mittelfeld Groß recht rustikal ab.
31'
Beide Mannschaften haben nun taktisch umgestellt. Ingolstadt versucht nun ein wenig höher zu pressen. Köln agiert nun wieder wie in München mit einer Dreierkette.
28'
Anthony Modeste 1:0 Tor für Köln
Modeste (
Linksschuss, Osako)
Die Führung für den FC! Osako überwindet die FCI-Abwehr mit einem hohen Zuspiel aus dem Mittelfeld zum - aus knapper Abseitsposition - startenden Modeste, der den Ball am Strafraumrand gekonnt herunter nimmt und mit links sofort wuchtig an Nyland vorbei mittig einschießt!
25'
Nun auch die erste große Chance für den FC! Hector legt von links zu Lehmann, der das Auge für Osako am Strafraumrand hat. Der Japaner läuft noch ein paar Schritte und schließt dann ab. Der Aufsetzer geht ganz knapp am rechten Pfosten vorbei ins Toraus!
24'
Ingolstadt und die Distanzschüsse. Nun ist es Roger, der aus halbrechter Position vor dem Sechzehner mit rechts abzieht. Der Schuss streicht rund eineinhalb Meter am Tor vorbei.
22'
Im Moment fällt dem FC nicht viel ein. Meist enden die Offensivbemühungen der Stöger-Elf schon deutlich vor dem Ingolstädter Strafraum.
19'
Aluminiumtreffer! Köln macht das Spiel, doch der FCI hat die erste richtig gute Gelegenheit: Cohen hat etwa 23 Meter vor dem Tor kurz Platz und zieht sofort mit rechts ab. Der Ball segelt über Horn hinweg und klatscht von der Querlatte zurück ins Spiel!
18'
Im Moment gibt es kein Durchkommen für die Kölner gegen die etwa zehn Meter hinter der Mittellinie wartenden und sich gut verschiebenden Oberbayern.
15'
Erste nennenswerte Offensivaktion der Ingolstädter. Cohen kommt aus rund 24 Metern mit rechts zum Schuss, verzieht aber recht deutlich.
13'
Rausch legt den Freistoß kurz ab für Risse, der wuchtig mit rechts abzieht. Nyland hält den strammen Schuss sicher fest.
12'
Tisserand hält rund 30 Metern vor dem Tor im Zweikampf den Fuß drüber. Freistoß...
10'
Rausch schlenzt den Freistoß mit links über die Mauer, aber auch rund zwei Meter über das Tor.
9'
Freistoß vor dem rechten Strafraumeck nach Foul von Suttner an Osako...
8'
Die Hausherren sind weiter klar tonangebend. Modeste steht nach hoher Hereingabe in die Strafraummitte im Abseits. Ingolstadt steht wie angekündigt sehr tief.
7'
Sörensen kehrt unter Applause wieder auf das Spielfeld zurück.
6'
Personell hat Stöger die gleichen Spieler wie in München aufgeboten, taktisch aber von Dreier- auf Viererkette umgestellt. Hector spielt wie in der Nationalmannschaft wieder links hinten, Rausch im Mittelfeld.
5'
Obwohl noch immer immer in numerischer Unterzahl, bestimmt der FC die Anfangsminuten.
4'
Osako verlängert eine Ecke von links in die Strafraummitte. Dort klärt Levels.
3'
Köln spielt momentan zu zehnt, weil Sörensen mit dem medizinischen Personal in der Kabine verschwunden ist und wohl geklammert wird.
1'
Erste Behandlungspause nach gerade einmal 30 Sekunden. Sörensen ist im Mittelfeld im Luftduell mit Hartmann zusammengeprallt und blutet.
1'
Mit Anstoß für Ingolstadt hat die Partie begonnen.
15:27 Uhr
Beide Mannschaften haben den Rasen betreten und nehmen Aufstellung.
15:23 Uhr
Referee ist der Polizeibeamte Tobias Welz.
15:18 Uhr
"Es ist der richtige Weg in einer Phase, in der wir nicht vor Selbstvertrauen strotzen. Wir satteln ja nicht von Fußball auf Tennis um. Der Schritt ist nicht ganz so groß, wie er gemacht wird", meinte Matip zu den Umstellungen beim FCI.
15:15 Uhr
Nur einen Punkt holte der FCI aus den sechs Spielen, verlor zuletzt fünfmal in Serie - teilweise trotz guter Leistungen. Grund genug für Kauczinski, taktisch ein wenig umzustellen. So wollen die Ingolstädter weitgehend auf ihr hohes Pressing verzichten, um enger und kompakter in der Defensive zu stehen.
15:11 Uhr
Ein weiteres Geheimnis des bisherigen Kölner Erfolgs: Die Außenpositionen. "Weil wir gefährliche Spieler über außen haben und versuchen, über außen zu spielen, wenn es irgendwie geht", sagt Stöger. In der Tat wurden alle zehn Kölner Tore in der Liga auch über außen eingeleitet.
15:07 Uhr
Die Kölner sind die einzige Mannschaft in der Bundesliga, die in der zweiten Halbzeit in den bisherigen sechs Spielen noch kein einziges Gegentor kassierten. Auch nach Standards ist der FC (wie der FC Bayern und Schalke) noch unbezwungen.
15:00 Uhr
Für Ingolstadts Matip ist Köln in mehrerer Hinsicht eine besondere Stadt. So spielte der FCI-Kapitän von 2005 bis 2010 für den FC und traf im Heimspiel gegen Nürnberg 2006 erstmals in der Bundesliga. Auch für die Süddeutschen erzielte Matip seinen ersten Bundesliga-Treffer in Köln beim 1:1 im Vorjahr.
14:54 Uhr
Seit rund einem Jahr hat Ingolstadt auswärts nicht mehr gewonnen, nachdem die Schanzer ihre ersten drei Partien in der Bundesliga in der Fremde (in Mainz, Augsburg und Bremen) jeweils mit 1:0 gewonnen hatten. Die Serie ohne Sieg startete anschließend am 25. September 2015 mit einem 1:1 beim 1. FC Köln.
14:45 Uhr
Bei den Oberbayern verändert Coach Markus Kauczinski seine Anfangsformation nach dem 1:2 gegen Hoffenheim auf zwei Positionen: Links in der Abwehrkette beginnt Suttner statt Jung. In der Offensive ersetzt Lex den Australier Leckie (Bank).
14:42 Uhr
Im Vergleich zum 1:1 beim FC Bayern vor der Länderspiel verzichtet Peter Stöger auf Seiten des FC auf personelle Wechsel. Zumal Modeste nach Sprunggelenksblessur rechtzeitig fit wurde.
14:37 Uhr
In klarer Favoritenstellung will der 1. FC Köln heute im Heimspiel gegen den noch sieglosen FC Ingolstadt 04 seinen Platz in der Spitzengruppe behaupten.