1
47'
Holtby Holtby
Linksschuss, Schipplock
Die Kölner reißen die Arme nach oben! Der FC bleibt ungeschlagen und holt die Punkte fünf, sechs und sieben. Die erste Halbzeit enttäuschte auf ganzer Linie, die zweite hatte umso mehr zu bieten: drei Tore, einen Platzverweis und einen Elfmeter. Am Ende geht Peter Stögers Elf als Sieger hervor.
90' +4
Hamburg tobt! Und fordert Elfmeter! Risse soll Hand gespielt haben, doch Deniz Aytekin lässt weiterlaufen.
90' +4
Jojic foult Ekdal am HSV-Strafraum.
90' +3
Der FC nimmt an der Eckfahne ein paar Sekunden von der Uhr.
90' +2
Riesenchance für Köln, die Partie zu entscheiden. Bittencourt und Modeste laufen alleine auf das Tor zu, Bittencourt spielt so schlampig quer, dass Ostrzolek dazwischenspritzt und zur Ecke klärt.
90' +1
Geht noch etwas für den HSV?
90' +1
Vier Minuten Zuschlag!
90'
Das muss der Ausgleich sein - doch Cleber bringt den Ball aus vier Metern nicht aufs Tor. Da war der Abwehrmann wohl überrascht, überhaupt an das Leder herangekommen zu sein, er bugsiert es mit dem Oberschenkel am Gehäuse vorbei.
89'
Die Gastgeber klären, der zweite Ball landet bei Gregoritsch - geblockt! Wieder Ecke!
89'
Ilicevic holt im Duell mit Risse den nächsten Eckball heraus.
88'
Den Gästen von der Elbe läuft die Zeit davon.
86'
Lasogga zieht aus der Distanz mit rechts ab - drüber!
85'
Plötzlich führt die Heimelf - und der HSV rennt einem Rückstand hinterher. Ob er zu zehnt nochmal zurückkommen kann?
83'
Pierre-Michel Lasogga
Lewis Holtby
Spielerwechsel (HSV)
Lasogga kommt für Holtby
Der Torschütze geht! Bruno Labbadia bringt mit Lasogga nochmal einen Stürmer.
83'
Marcel Risse Gelbe Karte (Köln)
Risse
Risse senst Ostrzolek um - und sieht zurecht Gelb!
81'
Yannick Gerhardt
Simon Zoller
Spielerwechsel (Köln)
Gerhardt kommt für Zoller
Peter Stöger reagiert umgehend und bringt Gerhardt.
81'
Anthony Modeste 2:1 Tor für Köln
Modeste (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Modeste)
Köln führt! Modeste lässt sich die Chance nicht entgehen und markiert vom Elfmeterpunkt das 2:1.
79'
Emir Spahic Rote Karte (HSV)
Spahic (Notbremse)
Dafür sieht Spahic die Rote Karte. Aytekin hat den Zweikampf als Notbremse ausgelegt. Eine ausgesprochen harte Entscheidung!
78'
Foulelfmeter für Köln
Elfmeter für die Gastgeber! Modeste läuft nach einem feinen Hosiner-Pass auf das Hamburger Tor zu, gerät im Laufduell mit Spahic ins Straucheln und fällt - Deniz Aytekin entscheidet auf Elfmeter.
78'
Der Spielverlauf ist damit etwas auf den Kopf gestellt, den der HSV hatte sich im zweiten Abschnitt ein klares Übergewicht erarbeitet.
77'
Was für ein Debüt für Hosiner! Da ist er bei seiner Bundesliga-Premiere gerade mal zehn Minuten auf dem Rasen - und schon ist er erfolgreich.
76'
Philipp Hosiner 1:1 Tor für Köln
Hosiner (
Rechtsschuss, Hector)
1:1! Der Ausgleich! Und Köln feiert Hosiner! Hector flankt von der linken Seite herein, Hosiner steht am Fünfmeterraum völlig frei und hält den rechten Fuß hin - Tor!
75'
Jetzt hat Modeste den Ausgleich auf dem Fuß! Er schließt von der Strafraumgrenze ab - allerdings zu mittig. Hirzel ist da.
74'
Gute Gelegenheit für Hosiner! Zoller nimmt einen weiten Ball artistisch aus der Luft, flankt von der rechten Seite umgehend in den Strafraum, dort zieht Hosiner am ersten Pfosten ab - vorbei!
73'
Schipplock foult Sörensen - Angriff verpufft!
72'
Hamburg hat mal Platz zum Kontern, braucht aber zu lange. Die Heimelf ist wieder zurückgeeilt.
70'
Allmählich bricht die Schlussphase an.
70'
Der Ex-Bochumer zieht den Freistoß in die Torwartecke, Horn boxt das Leder wird und bannt so die Gefahr.
69'
Holtby, der Leidtragende, wird derweil behandelt. Gregoritsch legt sich das Leder zurecht.
69'
Kevin Vogt Gelbe Karte (Köln)
Vogt
Vogt leistet sich ein Foul vor dem Strafraum und wird dafür verwarnt. Gute Freistoßchance für die Gäste!
67'
Holtby verpasst es, am Kölner Strafraum konsequent abzuschließen. Die Stöger-Elf kontert, spielt den Angriff aber nicht zu Ende.
66'
Damit sind die Kölner nun deutlich offensiver aufgestellt.
66'
Philipp Hosiner
Pawel Olkowski
Hosiner kommt für Olkowski
Nun gibt es auch beim FC einen Debütanten: Hosiner gibt seinen Einstand, er kommt für Olkowski.
66'
Jetzt ist Leben drin!
63'
Latte! Die erste richtig gute Gelegenheit für Köln! Modeste zieht mit rechts schnörkellos ab - und scheitert am Aluminium.
63'
Horn greift die anschließende Ecke souverän aus der Luft.
62'
Ilicevic erhält das Spielgerät auf der linken Seite, er zieht in die Mitte und hält drauf - Horn lenkt den Ball mit den Fingerspitzen über die Latte! Klasse von beiden!
61'
Schipplock probiert es aus der Distanz - harmlos!
60'
Ob der Ex-Dortmunder das Offensivspiel der Domstädter strukturieren kann?
59'
Milos Jojic
Matthias Lehmann
Jojic kommt für Lehmann
Da ist der erste FC-Wechsel.
58'
Schipplock geht im Strafraum zu Boden, Hamburg fordert einen Strafstoß. Da ist der Angreifer aber selbst in Horn hineingelaufen.
58'
Stöger wird gleich Jojic bringen.
57'
Holtby gibt das Leder herein, Spahic kommt per Kopf dran, bringt das Spielgerät aber nicht aufs Tor.
56'
Wieder Gefahr für Horn und Co. - Ecke für den HSV!
55'
Albin Ekdal Gelbe Karte (HSV)
Ekdal
Ekdal sieht nachträglich die Gelbe Karte, er wollte den Gegenangriff der Hausherren unterbinden, Deniz Aytekin hatte auf Vorteil entschieden.
55'
Der FC kontert: Risse will nach feinem Vogt-Zuspiel Modeste in der Spitze bedienen, doch Cleber ist dazwischen.
54'
Die Hausherren wirken angeknockt.
54'
Auf der Bank hätte Peter Stöger noch einige Alternativen, etwa Gerhardt, Jojic oder Nagasawa. Köln hat noch immer nicht getauscht.
53'
Die Gäste bleiben auf dem Gaspedal und drängen die Hausherren zurück.
52'
Die Stöger-Elf hat noch kein einziges Mal (!) aufs Tor geschossen.
51'
Keine Mühe bei Horn! Er greift den Ball aus der Luft.
50'
Ostrzolek dringt über links in die Kölner Hälfte ein. Am Strafraum will er querlegen, Sörensen ist dazwischen - Ecke!
49'
Sven Schipplock Gelbe Karte (HSV)
Schipplock
Schipplock sieht für ein Foul im Mittelfeld die zweite Verwarnung der Partie.
48'
Wie reagiert der FC nun?
47'
Lewis Holtby 0:1 Tor für HSV
Holtby (
Linksschuss, Schipplock)
Tor! Der HSV jubelt, die Gäste führen! Vogt will den Ball prallen lassen, Schipplock spritzt dazwischen, startet zur Grundlinie durch und legt den Ball in den Rücken der Abwehr. Dort steht Holtby und schiebt ein - Horn ist geschlagen!
46'
Schipplock trifft Risse im Luftduell unglücklich, der Kölner bleibt kurz liegen.
46'
Die Gastgeber spielen unverändert weiter.
46'
Der Ball rollt wieder.
46'
Gojko Kacar
Gideon Jung
Kacar kommt für Jung
Bruno Labbadia reagiert zur Pause.
45'
Pause in der Domstadt! Torlos geht es in die Kabine. Fußballerisch spielt sich die Partie auf überschaubarem Niveau ab. Bei beiden Teams ist in der Offensive keine klare Linie erkennbar. Der HSV hatte etwas mehr Abschlüsse, war dabei allerdings auch nicht zwingend genug.
45' +3
Nun probiert es Gregoritsch. Der Ex-Bochumer zieht aus der zweiten Reihe ab - flach vorbei!
45' +2
Wieder behauptet sich Ilicevic auf dem linken Flügel, nach seiner Flanke ist aber Hector per Kopf da.
45' +1
Ilicevic tankt sich über rechts durch, gibt die Kugel flach vor das Tor, Schipplock verpasst - Abstoß!
45' +1
Ekdal stößt in die Spitze, vertändelt gegen zwei Gegenspieler aber den Ball.
45' +1
Drei Minuten gibt's obendrauf!
45'
Risse gibt den Ball herein, Modeste steht im Abseits. Abgepfiffen!
45'
Freistoß für Köln im rechten Halbfeld: Ob es nach einer Standardsituation mal gefährlich wird?
44'
Vogt, Heintz, Sörensen - der FC lässt den Ball laufen.
44'
Geht für eines der beiden Teams noch etwas vor der Pause?
43'
Risse tritt den Ball wieder an den ersten Pfosten. Wieder kommt keine Gefahr auf.
43'
Die Domstädter kontern. Das Resultat: die nächste Ecke.
43'
Der anschließende Freistoß bringt den Gästen nichts ein.
42'
Simon Zoller Gelbe Karte (Köln)
Zoller
Zoller eilt mit zurück - tief in die eigene Hälfte - und holt Diekmeier an der Seitenauslinie von den Beinen. Für das Tackling sieht er die erste Gelbe Karte der Partie.
41'
Ilicevic hat Probleme, ein Zuspiel an der Strafraumgrenze zu verarbeiten. Angriff verpufft!
40'
Er ist der erste Schweizer Keeper in der HSV-Historie. Er gibt sein Bundesliga-Debüt.
40'
Andreas Hirzel
René Adler
Hirzel kommt für Adler
Da ist der Wechsel. Für Adler geht es nicht weiter. Er hat sich an der Schulter wehgetan.
37'
Ekdal nickt das Spielgerät Richtung Tor, Hector klärt per Kopf. Das war mal wieder eine ordentliche Möglichkeit! Aber: Der Ball wäre wohl am Tor vorbeigegangen.
37'
Holtby steht für eine Ecke bereit.
36'
Hirzel macht sich bereits am Spielfeldrand warm.
36'
Ein Blick auf die kicker-LIVE!-Daten zeigt: Die Gäste haben etwas mehr Ballbesitz (52 Prozent) und deutlich bessere Zweikampfwerte (63 Prozent).
35'
Adler hat noch immer Schmerzen. Ob er doch ausgetauscht werden muss? Für Ersatzmann Hirzel wäre es das Debüt.
34'
Adler und Horn hatten bis dato kaum etwas zu tun.
32'
Die erste hochkarätige Torchance lässt noch immer auf sich warten. Beide Teams agieren im vordersten Drittel nach wie vor nicht zielstrebig und flott genug.
31'
Offenbar können beide weitermachen, Deniz Aytekin hat das Spiel wieder freigegeben.
30'
Der Ball rollt noch immer nicht.
30'
Auch Adler lässt sich an der Schulter verarzten.
30'
Der Abwehrspieler liegt am Boden und muss behandelt werden.
29'
Adler will einen an Zoller adressierten Flankenball aus dem Sechzehner boxen, er kommt aus seinem Tor - und räumt Cleber ab!
28'
Spahic unterbindet kompromisslos einen Kölner Angriff über die linke Seite - gut gemacht!
27'
Cleber legt sich das Leder für einen Freistoß in der Nähe der Mittellinie weiter nach vorne als Bittencourt lieb ist. Die beiden liefern sich ein kurzes Wortgefecht, dann schlichtet Deniz Aytekin. Viel Aufregung um wenig!
25'
Risse zimmert aus rund 30 Metern drauf - über den Kasten.
25'
Adler ist in Alarmbereitschaft. Der FC hat eine glänzende Position für einen Freistoß. Risse steht bereit.
25'
Eine klare Linie geht beiden Teams im Offensivspiel noch ab.
24'
Sörensen mit einem Fehlpass im Spielaufbau, Jung ist dazwischen. Er setzt Ekdal in Szene, der schnell umschalten will - erneut ein Fehlpass.
22'
Nachdem der HSV zunächst die aktivere Mannschaft war, liefern sich die Teams nun eine offene Partie. Nach vorne müssen beide aber präziser und zielstrebiger zu Werke gehen. Spielerisch bleiben noch viele Wünsche offen.
21'
Ilicevic schlenzt den Ball über die Mauer - kein Problem für Horn.
21'
Ilicevic macht sich bereit. Torentfernung: ziemlich genau 25 Meter.
20'
Ekdal fasst sich ein Herz und setzt zum Sprint durch das Mittelfeld an. Endstation ist Lehmann, der den HSV-Neuzugang von den Beinen holt. Günstige Freistoßchance für die Hanseaten!
20'
Die Stöger-Elf operiert häufig mit langen Bällen, diese kommen bislang aber noch nicht an.
19'
Die Partie ist wieder in Gange.
18'
Adler entschuldigt sich bei dem Angreifer. Dieser steht wieder - es sieht danach aus, als könnte der Torjäger wieder auf den Rasen zurückkehren.
18'
Das Spiel ist unterbrochen. Kann Modeste weiterspielen?
17'
Adler segelt am Ball vorbei, da ihn Spahic unmittelbar vor ihm wegköpft. Der HSV-Keeper rauscht in Modeste hinein - und der Ex-Hoffenheimer muss behandelt werden.
16'
Holtby foult Bittencourt - ruhender Ball für die Geißböcke im linken Halbfeld! Risse steht bereit.
16'
Wieder marschiert Bittencourt den linken Flügel entlang, erneut kommt seine Flanke aber nicht durch.
15'
Wird Köln nun etwas aktiver?
14'
Risse tritt den Ball an den ersten Pfosten, dort ist aber keiner seiner Kollegen zugegen.
14'
Bittencourt will flanken, Cleber blockt - erste Ecke für den FC!
13'
Vogt bedient Zoller mit einem weiten Schlag, vor dem Tor ist aber nach Zollers Hereingabe nur Cleber da.
11'
Olkowski trifft Holtby im Mittelfeld, der Hamburger bleibt erst einmal liegen. Deniz Aytekin verzichtet nochmal auf eine Gelbe Karte.
10'
Schipplock hält gegen Sörensen den Fuß drauf - Freistoß!
9'
Der Dino hat etwas mehr vom Spiel und ist um Kontrolle bemüht. Bislang sieht das nicht schlecht aus, was die Norddeutschen anbieten.
9'
Langer Ball auf Zoller, Adler hat aufgepasst und greift sich das Leder.
8'
Ostrzolek zieht aus der zweiten Reihe flach ab - knapp vorbei!
7'
Bittencourt flankt von der rechten Außenbahn in den Strafraum, Spahic nickt den Ball vor dem lauernden Zoller weg.
7'
Ostrzolek hat sich in einem Zweikampf weh getan, der Hamburger Linksverteidiger kann aber weiterspielen.
6'
Erster Abschluss der Partie: Nach einer Diekmeier-Flanke köpft Gregoritsch den Ball auf das FC-Gehäuse - kein Problem für Horn.
5'
Viele hatten die Gäste defensiv erwartet. Bislang ist die Labbadia-Elf aber darum bemüht, die Initiative an sich zu reißen.
4'
Horn ist zur Stelle und bannt die Gefahr, obwohl er von Gregoritsch bedrängt worden ist.
4'
Ilicevic setzt sich auf dem linken Flügel gegen zwei Kölner durch, seine Flanke wird geblockt - erste Ecke!
3'
Randnotiz: Adler trägt heute die Binde, er vertritt Djourou als Kapitän.
2'
Lebhafter Beginn in der Domstadt!
2'
Risse bringt sich nach schönem Zusammenspiel mit Olkowski in eine günstige Flankenposition, doch nach seiner flachen Hereingabe von der rechten Seite ist Cleber zur Stelle.
1'
Der HSV lässt den Ball in den ersten Momenten in seinen Reihen laufen.
1'
Die Gastgeber spielen komplett in Weiß, die Hanseaten in Blau.
1'
Das Spiel läuft. Zoller und Modeste haben angestoßen.
15:27 Uhr
Die Teams begrüßen sich, es geht gleich los!
15:15 Uhr
Schiedsrichter Deniz Aytekin, ein Betriebswirt aus Oberasbach, wird die Partie in einer Viertelstunde anpfeifen.
15:02 Uhr
Auch wenn seine Elf die Probe gegen den wohl abwartend agierenden HSV bestehen sollte, mahnt Stöger zur Sachlichkeit: "Selbst wenn es gegen Hamburg klappt, kann ich nicht sagen, dass es die ganze Saison funktioniert."
14:54 Uhr
Für den FC wird das Heimspiel ein Gradmesser. In der Vorsaison hatte die Elf von Coach Peter Stöger Probleme, vor eigenem Publikum gegen defensiv eingestellte Gegner Lösungen zu finden. Ob sich die Kölner weiterentwickelt haben? Anthony Modeste und Simon Zoller haben sich bislang als Offensivduo bewährt und vielversprechende Ansätze gezeigt.
14:47 Uhr
Allerdings weiß auch der HSV-Coach: Köln ist gut in die Saison gekommen, holte gegen Stuttgart (3:1) und Wolfsburg (1:1) vier Zähler. Doch FC-Torwart Horn warnte mit Blick auf das Duell mit den Norddeutschen: "Das wird ein anderes Spiel als die ersten beiden."
14:42 Uhr
Labbadia hat noch nie gegen Köln verloren. Im Vorfeld des Spiels sagte der 49-Jährige: "Es wäre schön, wenn es so bleibt."
14:39 Uhr
FC-Coach Peter Stöger sieht keinen Anlass für einen Tausch.
14:37 Uhr
Allerdings: Kapitän und Abwehrsäule Djourou hat sich einen Faserriss im linken Oberschenkel zugezogen und wird dem Dino fehlen - ein herber Schlag. Cleber wird ihn im Abwehrzentrum ersetzen. Das ist Labbadias einzige Änderung in der Startelf.
14:36 Uhr
Mit dem spielerisch wenig überzeugenden, aber tapfer erkämpften 3:2-Sieg gegen den VfB Stuttgart hat die Mannschaft von Trainer Bruno Labbadia eine Reaktion auf die 0:5-Abreibung zur Saisoneröffnung beim FC Bayern gezeigt.
14:25 Uhr
Der HSV ist in der Domstadt zu Gast: Am 3. Spieltag treten die Hanseaten beim 1. Köln an.