11'
1
:
0
Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern feiert einen traumhaften Einstieg in die Saison 2022/23 und kommt zu einem Last-Minute-Erfolg gegen Hannover 96, das zuvor nach langem Rückstand ausgeglichen hatte.
90' +2
Ron-Robert Zieler Gelbe Karte (Hannover)
Zieler
90' +2
Kevin Kraus 2:1 Tor für K'lautern
K. Kraus (
Rechtsschuss, Redondo)
Fast aus dem Nichts die erneute FCK-Führung! Nach einem Eckball setzt Redondo rechts im Strafraum zum Fallrückzieher als Vorlage an, die Kraus am Fünfmeterraum erreicht. Der freistehende Innenverteidiger nimmt volley ab - und trifft an Zieler vorbei, der nur noch abfälschen kann, zum 2:1.
90' +1
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Lobinger will halbrechts direkt ins Zentrum geben, doch der Ball wird zum Eckball abgeblockt.
88'
Nicolo Tresoldi
Maximilian Beier
Spielerwechsel (Hannover)
Tresoldi kommt für Beier
87'
Köhn setzt sich links mit Schwung durch und gibt scharf nach innen. In Bedrängnis verpasst Teuchert im Zentrum knapp.
85'
Andreas Luthe Gelbe Karte (K'lautern)
Luthe
Wegen Zeitspiels.
85'
Hannover will nun den Sieg. Dehm ist mit aufgerückt und rechts im Strafraum viel Platz. Sein strammer Schuss aus recht spitzem Winkel rauscht rechts am Tor vorbei.
84'
Daniel Hanslik
Mike Wunderlich
Spielerwechsel (K'lautern)
Hanslik kommt für Wunderlich
Der Torschütze des FCK geht vom Feld.
80'
Havard Nielsen 1:1 Tor für Hannover
Nielsen (
Rechtsschuss, Teuchert)
Der Ausgleich! Teuchert kommt nach verunglückter Abwehr der Lauterer halblinks an den Ball, geht bis zur Drucklinie durch und gibt dann zurück. Dort bekommt die FCK-Abwehr der Ball nicht weg, sodass Joker Nielsen heranrauscht und trocken flach ins linke Toreck abschließt.
79'
Der nächste Freistoß von Kerk, diesmal aus dem Halbfeld: Nielsen verlängert die Hereingabe als Abschluss per Kopf Richtung linkes Toreck. Aber Luthe hat aufgepasst und fängt die Kugel sicher ab.
79'
Lex Tyger Lobinger Gelbe Karte (K'lautern)
Lobinger
Nach Tritt auf das Sprunggelenk von Schaub.
75'
Das war knapp! Kerk schlenzt den Ball an der Mauer vorbei und Richtung linkes Toreck. Luthe ist auf Höhe des Pfostens da und lenkt den Ball ins Toraus. Die beste Chance im Spiel für Hannover.
74'
Erik Durm Gelbe Karte (K'lautern)
Durm
Wieder schaltet sich Neumann mit nach vorne ein und holt einen Freistoß gegen Durm raus, der zu spät kommt. Freistoß halblinks vor dem Strafraum ...
73'
Köhn schließt aus 23 Metern aus der Distanz mal ab, wird aber geblockt. Es fehlt bei Hannover weiter an zündenden Ideen und Durchschlagskraft in der Offensive.
70'
Statistisches: In Sachen Ballbesitz liegt Hannover mit 67 Prozent vorne. Doch bei den Torschüssen ist Lautern mit 10:6 im Vorteil.
68'
Der Druck der Gäste hat nachgelassen, im Moment präsentiert sich das Spiel offen. Klare Abschlüsse sind rar.
65'
Lex Tyger Lobinger
Terrence Boyd
Lobinger kommt für Boyd
Schuster wechselt im Sturm: Neuzugang Lobinger (aus Düsseldorf), Sohn des ehemaligen Stabhochspringers Tim Lobinger, kommt rein.
65'
Im defensiven Zentrum stehen die Roten Teufel weiterhin gut, klare Torchancen für die 96er bleiben Mangelware.
61'
Havard Nielsen
Hendrik Weydandt
Nielsen kommt für Weydandt
Leitl erhöht das Risiko und bringt zwei neue Angreifer. Mit Nielsen ist ein weiterer Neuzugang (kam aus Fürth) im Spiel.
61'
Cedric Teuchert
Max Besuschkow
Teuchert kommt für Besuschkow
60'
Nun schaltet sich Neumann mit nach vorne ein und schließt dann aus der Distanz ab. Der Schuss dreht sich nur knapp rechts am Tor vorbei, Luthe wäre aber wohl zur Stelle gewesen.
59'
Kerk schießt den Freistoß direkt aufs Tor, der nicht ideal getroffene Schuss ist leichte Beute für Luthe.
58'
Jean Zimmer Gelbe Karte (K'lautern)
J. Zimmer
Nach Foul rund 25 Metern vor dem Lauterer Tor.
57'
Zwar hat Hannover nach Wiederbeginn die Schlagzahl erhöht, aber auch Lautern kommt ab und an in Tornähe.
55'
Boyd bekommt am Strafraumrand der 96er einen Schlag mit dem Arm ab und fasst sich dann an den Mund. Das Spiel läuft weiter.
54'
Entlastung für den FCK: Redondo setzt sich rechts im Strafraum durch, seine Flanke an den linken Pfosten gerät dann aber etwas zu weit.
52'
Hannover hat nun mehr vom Spiel, nach Flanke von Kerk von der linken Seite kommt Beier zum Kopfball, der aber deutlich rechts am Tor vorbeitrudelt.
49'
Boyd wird mit einem Schuss am Strafraumrand geblockt, anschließend kommt Niehues aus rund 24 Metern zum Nachschuss, den Zieler aber sicher abfängt.
48'
Fabian Kunze Gelbe Karte (Hannover)
F. Kunze
Wegen Ballwegschlagens nach einer Foulentscheidung gegen Hannover.
46'
Die zweite Hälfte läuft - noch ohne weitere Wechsel.
45'
Historisch: Mit 36 Jahren und 112 Tagen wurde Torschütze Wunderlich zum ältesten Liga-Torschützen des FCK. Zuvor hatte Wolfgang Funkel diese Marke gehalten, der 1994 im Alter von 36 Jahren und 45 Tagen in der Bundesliga getroffen hatte.
45'
Mit viel Elan und resolutem Zweikampfverhalten gelang es Kaiserslautern in der ersten Hälfte, Hannover den Schneid abzukaufen. Zudem bestrafte der FCK einen dicken Patzer von Börner mit dem 1:0.
45' +1
43'
Beier hat links im Strafraum plötzlich Platz, doch vergibt eine mögliche Chance für die 96er schon im Ansatz, weil sein Außenrist-Passversuch ins Zentrum abgefangen wird.
40'
Schaub lässt sich den Ball in der eigenen Hälfte von Redondo abluchsen, anschließend macht sich der Lauterer Joker Richtung Tor auf und schließt vor dem Strafraum ab. Zieler wehrt mit etwas Mühe zur Seite ab.
38'
Immer wieder versucht es der FCK mit schnellem, direkten Spiel in die Spitze, was Hannover immer wieder Probleme bereitet.
35'
Schaub fährt im Laufduell mit Zimmer kurz den Arm gegen den Oberkörper des Gegenspielers aus, ehe der FCK-Kapitän theatralisch zu Boden geht und sich das Gesicht hält. Es entsteht eine kurze Rangelei, ehe der Referee die Gemüter beruhigt.
34'
Hannover ist im Moment darum bemüht, den Druck zu erhöhen. Lautern hält dagegen.
31'
Redondo hat links im Strafraum gleich einmal viel Platz, sein Pass an den Strafraumrand ist dann ein wenig ungenau. Doch Wunderlich kommt noch zum Abschluss, chippt die Kugel aber links ein Stück am Tor vorbei.
30'
Kenny Prince Redondo
Ben Zolinski
Redondo kommt für Zolinski
Nun kommt Redondo für den am Knie angeschlagenen Zolinski, der bereits zur Bank zurückgekehrt ist.
29'
Nach einer Flanke von rechts klärt Tomiak am rechten Pfosten gerade noch per Kopf vor Weydandt.
28'
Lautern spielt ohne Zolinski im Moment noch zu zehnt, der Wechsel wird aber bereits vorbereitet.
27'
Fabian Kunze
Gael Ondoua
F. Kunze kommt für Ondoua
Leitl nimmt den Gelb-Rot-gefährdeten Ondoua nun vom Feld, Neuzugang Kunze (Bielefeld) kommt.
27'
Zolinski wird am Mittelkreis am linken Knie behandelt. Die Betreuer zeigen dann an: Der Offensivspieler, der dann selbstständig zur Seitenlinie humpelt, muss raus.
26'
Terrence Boyd Gelbe Karte (K'lautern)
Boyd
Boyd steigt nun recht rüde in die Beine von Ondoua ein.
25'
Boyd hat vor dem Strafraum ein bisschen Platz und schließt gleich ab. Der Flachschuss mit rechts trudelt aber einige Meter links am Tor vorbei.
23'
Ondoua trifft Wunderlich im Mittelkreis mit dem Arm am Hals - und hat Glück das Schiedsrichter Waschitzki-Günther es bei einer ernsten Ermahnung belässt. Ondoua hatte früh bereits die Gelbe Karte gesehen.
20'
Lautern im Vorwärtsgang und mit direktem Spiel: Am Ende rauscht ein Linksschuss von Zolinski aus halblinker Position nur knapp rechts am Tor vorbei.
17'
Nach einem weiten Ball hebt der Schiedsrichter-Assistent, der eine Abseitsstellung erkannt hat, die Fahne, doch der Referee lässt erst einmal weiterlaufen. Am Ende des schnellen Angriffs schlenzt Wunderlich den Ball an den rechten Außenpfosten. Dann folgt die Entscheidung: Abseits.
16'
Boyd köpft den Ball nach einer Freistoßflanke der Gäste am eigenen Fünfmeterraum aus dem FCK-Strafraum.
13'
Boris Tomiak Gelbe Karte (K'lautern)
Tomiak
Tomiak bringt Weydandt von hinten zu Fall. Freistoß in der Mitte der Lauterer Hälfte.
11'
Mike Wunderlich 1:0 Tor für K'lautern
Wunderlich (
Rechtsschuss, Boyd)
Was für ein Fehler von Börner, der Lautern die Führung auflegt! Der Abwehrspieler will von links zurück zu Keeper Zieler geben, doch der Versuch gerät viel zu kurz und wird zur Vorlage für Boyd, der rechts allein den den Strafraum spaziert und dann in die Mitte querlegt. Dort spitzelt Wunderlich den Ball in leichter Bedrängnis mit der Pieke ins linke Toreck.
11'
Schaub hat den ersten Torschuss des Spiels: Der Österreicher setzt sich halblinks im Strafraum durch und schlenzt aufs Tor, Luthe hält sicher.
9'
Gael Ondoua Gelbe Karte (Hannover)
Ondoua
Nachdem er wieder steht, erhält der Kameruner die Gelbe Karte, weil er bei der Aktion mit Zolinski zu spät kam, nachdem dieser schon den Ball gespielt hatte.
7'
Ondoua und Zolinski prallen im Mittelkreis unglücklich heftig zusammen. Beide bleiben liegen, und werden erst einmal behandelt.
4'
Boyd holt gegen Börner einen Freistoß in Nähe des Hannover-Strafraums raus. Dieser bringt aber nichts ein, weil die flach ausgeführte Variante abgefangen wird.
3'
Die 96er versuchen früh zu stören und so keinen richtigen Aufbau des FCK zuzulassen. Lautern verschiebt sich in der Defensive bislang konsequent und mit Elan.
1'
Mit Anstoß für die Roten Teufel hat Saison 2022/23 in der 2. Liga begonnen.
20:29 Uhr
Vor großer Kulisse betreten beide Mannschaften den Rasen.
20:25 Uhr
Referee der Partie ist Sven Waschitzki-Günther, als VAR im Einsatz ist Günter Perl.
20:12 Uhr
Bei beiden Teams wird je ein Mitglied des deutschen Weltmeister-Kaders von 2014 auf dem Feld stehen: Durm bei Lautern, Zieler bei Hannover.
20:05 Uhr
Gutes Omen für die Gäste? Schon 2016 standen sich beide Teams im Eröffnungsspiel der Saison auf dem Betzenberg gegenüber. Damals siegte 96 mit 4:0 und wurde erster Tabellenführer.
19:53 Uhr
Sein Gegenüber Leitl rechnet in seinem ersten Pflichtspiel als Hannover-Coach ebenfalls nicht mit einer leichten Aufgabe: "Kaiserslautern weiß, was auf sie zukommt und wir wissen, was auf uns zukommen wird. Es ist eine physisch sehr starke Mannschaft. Wir müssen konzentriert und fokussiert sein, dürfen wenig Umschaltaktionen zulassen."
19:44 Uhr
Schuster hat großen Respekt von den Niedersachsen, die "in jedem Mannschaftsteil Bundesliga-Erfahrung" besitzen. "Da kommt schon eine Ladung auf uns zu. Die individuelle Qualität von Hannover können wir nicht toppen", so der FCK-Coach, der stattdessen auf die "Betze-Mentalität" setzt.
19:41 Uhr
Bei Lautern bietet Coach Dirk Schuster drei Neuzugänge auf: Luthe (kam von Union Berlin), Durm (Frankfurt) sowie Zolinski (Aue). Immerhin noch sieben Spieler, die im entscheidenden Relegationsspiel in Dresden (2:0) begonnen hatten, stehen erneut in der Startelf.
19:32 Uhr
Mit vier Neuzugängen in der Anfangsformation - Neumann (kam aus Kiel), Köhn (Willem II), Schaub (Köln) und Besuschkow (Regensburg) - startet Trainer Stefan Leitl bei Hannover in die Saison. Mit Dehm, Kerk, Beier und Weydandt beginnen nur noch vier Akteure, die am 15. Mai am finalen Spieltag der vergangenen Spielzeit beim 3:2 gegen Ingolstadt in der Startelf gestanden hatten.
19:28 Uhr
Mit neuem Coach und zahlreichen Neuzugängen peilt man derweil bei Hannover 96 einen frischen Start an, nachdem man 2021/22 mit Platz elf hinter den eigenen Erwartungen zurückgeblieben war.
19:24 Uhr
Nun aber ist nach vier Jahren in der Drittklassigkeit die Euphorie rund um den Traditionsklub groß. Rund 37.000 Karten für die Auftaktpartie wurden bereits im Vorfeld abgesetzt.
19:23 Uhr
Am 13. Mai 2018 spielten die Pfälzer letztmals in der 2. Liga und siegten mit 3:1 beim FC Ingolstadt 04, der damals vom heutigen 96-Coach Stefan Leitl trainiert wurde. Auch das letzte Heimspiel der Saison hatte Lautern zuvor mit 1:0 gegen Heidenheim siegreich gestaltet, der Abstieg war aber bereits nicht mehr zu verhindern.
19:22 Uhr
Auftakt in die Zweitliga-Saison 2022/23: Auf dem Betzenberg empfängt Aufsteiger 1. FC Kaiserslautern Hannover 96.