1
50'
Elson Elson
Rechtsschuss, Marica
Stuttgart gewinnt aufgrund der zweiten Hälfte verdient das Derby. Karlsruhe fehlten die klaren Chancen, um das Spiel noch umzubiegen.
88'
Sami Khedira 0:2 Tor für Stuttgart
S. Khedira (
Linksschuss)
Die Entscheidung: Stuttgart kann kontern. Khedira nimmt den Ball noch in der eigenen Hälfte an, überläuft Drpic und schießt aufs Tor. Miller kann zunächst abwehren, doch gegen den Nachschuss von Khedira ist der Schlussmann machtlos.
85'
Fast ein Eigentor von Niedermeier: Federico ist auf der linken Seite frei und passt in die Mitte. Dort versucht der Verteidiger zu retten, doch der Rettungsversuch geht aufs eigene Tor. Lehmann passt auf und nimmt den Ball auf.
83'
Thomas Hitzlsperger
Elson
Spielerwechsel (Stuttgart)
Hitzlsperger kommt für Elson
Der Torschütze geht und Nationalspieler Hitzlsperger kommt für die letzten Minuten.
82'
Eichner köpft in die Mitte, wo Saglik völlig frei steht. Der Karlsruher steht allerdings im Abseits und Schiri Brych pfeift ab. Eine Minute später spielt Saglik Kapllani an, der ins Straucheln kommt und nicht schießen kann.
80'
Gomez geht über die rechte Seite durch und passt in die Mitte. Dort können die Karlsruher vor Hilbert klären.
76'
Andreas Görlitz Gelbe Karte (Karlsruhe)
A. Görlitz
73'
Michael Mutzel
Marco Engelhardt
Spielerwechsel (Karlsruhe)
Mutzel kommt für Engelhardt
73'
Gute Flanke von der rechten Seite durch Hilbert. Gomez kommt in der Mitte jedoch einen Schritt zu spät.
69'
Freistoß für den VfB aus 25 Metern: Magnin läuft an und schießt den Ball ins rechte Eck. Miller kann den Ball mit Mühe halten.
67'
Edmond Kapllani
Lars Stindl
Kapllani kommt für Stindl
66'
Martin Lanig Gelbe Karte (Stuttgart)
Lanig
66'
Da Silva prüft Lehmann aus 20 Metern, doch der Stuttgarter Torwart hält ohne Probleme.
65'
Elson flankt von der linken Seite. Gomez köpft den Ball allerdings aus acht Metern über das Tor der Karlsruher.
64'
Julian Schieber
Ciprian Marica
Schieber kommt für Marica
61'
Stuttgart kontert: Mit etwas Glück kommt der Ball zu Gomez, der den Ball sofort in die Mitte passt. Dort kann Drpic zur Ecke klären. Diese bringt jedoch nichts ein.
60'
Roberto Hilbert
Timo Gebhart
Hilbert kommt für Gebhart
58'
Mal wieder eine Chance für den KSC: Freis steckt durch zu Stindl der in den Rücken von Federico passt. Dieser dreht sich und schießt knapp rechts am Tor vorbei.
56'
Elson schickt Marica auf der linken Seite. Drpic verschätzt sich und Marica kann den Ball vor das Tor passen. Dort kann Eichner in letzter Sekunde retten.
55'
Dino Drpic Gelbe Karte (Karlsruhe)
Drpic
52'
Ciprian Marica Gelbe Karte (Stuttgart)
Marica
50'
Elson Gelbe Karte (Stuttgart)
Elson
Elson lässt sich auf dem Zaun des Stuttgarter Blockes feiern und kassiert dafür die gelbe Karte.
50'
Elson 0:1 Tor für Stuttgart
Elson (
Rechtsschuss, Marica)
Gomez schickt Marica auf der rechten Seite, der frei vor Miller mit einem Querpass Elson findet. Dieser muss den Ball nur noch zur Führung für Stuttgart über die Linie drücken.
46'
Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang unverändert.
46'
Marica versucht zu Gomez durchzustecken, doch in letzter Sekunde kann ein Karlsruher klären.
45'
Die erste halbe Stunde gehörte klar dem KSC. Dann kam Stuttgart und war mit zwei Aluminiumtreffern im Pech. Das Unentschieden geht in Ordnung.
44'
Freistoß von der rechten Seite durch Da Silva. Alle rechnen mit einer Flanke doch der Karlsruher schießt direkt. Der Ball geht knapp rechts am Tor vorbei - Lehmann hätte keine Chance mehr gehabt.
39'
Zum zweiten Mal rettet Aluminium für den KSC. Langer Freistoß von Elson, in der Mitte setzt sich Lanig gegen Eichner durch. Der Ball geht an die Latte.
33'
Niedermeier legt im Strafraum des KSC mit dem Kopf für Tasci auf. Dieser schießt sofort, doch Miller hält im Nachfassen. Eine Minute später schießt Marica aus 25 Metern. Der rechte Pfosten rettet für die Karlsruher.
31'
Nach Ecke von Da Silva kommt Lehmann aus seinem Tor, kann den Ball allerdings nicht fangen. Schiedsrichter Brych entscheidet jedoch auf Foulspiel eines Karlsruhers.
29'
Nach einer langen Flanke von der rechten Seite durch Görlitz, versucht es Stindl mit einer Direktabnahme. Der Karlsruher trifft den Ball allerdings nicht voll und Lehmann kann den Ball ohne Probleme halten.
25'
Serdar Tasci Gelbe Karte (Stuttgart)
Tasci
23'
Elson mit einem Freistoß von der rechten Seite. Schiedsrichter Felix Brych entscheidet allerdings auf Offensivfoul in der Mitte.
20'
Nach einem weiten Ball der Stuttgarter gewinnt Marica an der Strafraumgrenze das Kopfballduell. Zwei Karlsruher können jedoch vor Gomez klären.
16'
Der KSC klar überlegen. Freis versucht es mehrmals von der Strafraumgrenze, doch immer ist ein Stuttgarter Bein im Weg.
13'
Glück für den VfB: Freis geht mit einem Beinschuss an Magnin vorbei, dabei zieht der Schweizer am Trikot des Karlsruhers, der im Strafraum fällt. Schiedsrichter Felix Brych lässt allerdings weiterspielen - kein Elfmeter.
12'
Erster Torschuss vom VfB. Khedira versucht es aus der zweiten Reihe, schießt aber über das Tor der Karlsruher.
5'
Tasci vertändelt den Ball. Somit kann der KSC in Überzahl kontern. Stindl flankt in die Mitte, doch Niedermeier kann klären. Da war mehr drin ...
3'
Federico schickt mit einem guten Pass Freis. Lehman kommt aus seinem Tor und rettet an der Strafraumgrenze gegen den heranstürmenden Karlsruher.
2'
Hitzige Anfangsphase: Beide Teams gehen keinem Zweikampf aus dem Weg.
1'
Los geht's! Das Derby läuft.
17:13 Uhr
Unter den Augen von Bundestrainer Löw betreten beide Teams jetzt das Feld.
17:08 Uhr
Die Spieler sind mittlerweile in den Kabinen, es kann also hoffentlich bald angepfiffen werden.
17:04 Uhr
Die Spieler machen sich derzeit noch auf dem Platz warm. Offensichtlich sind alle heil angkommen, aber es dauert wohl noch, bis es los geht.
16:49 Uhr
Der KSC wechselt nach der 0:1-Niederlage gegen Frankfurt auf drei Positionen: Eichner ersetzt den verletzen Celozzi (Schleimbeutelentzündung an der Ferse). Außerdem spielen Langkamp und Saglik für Buck und Timm.
16:46 Uhr
Weierhin stehen Magnin (für Boka), Lanig (für Hitzlsperger), Elson (für Simak) und Marica (für Cacau) in der Startformation der Stuttgarter.
16:41 Uhr
Markus Babbel ändert sein Team auf sechs Positionen: Niedermeier und Gebhart geben ihr Bundesligadebüt. Sie ersetzen den gelbgesperrten Boulahrouz und Hilbert.
16:34 Uhr
Das geht ja gut los: Mehrere Fans haben den VfB-Bus an der Anfahrt zum Stadion gehindert. Das Spiel wird voraussichtlich 15 Minuten später beginnen!