1
:
0
90'
Die Schlussoffensive des VfB wurde nicht mehr mit dem Ausgleichstreffer belohnt, der Aufsteiger schlägt den deutschen Meister in einem über weite Strecken zerfahrenen Spiel mit 1:0.
90'
Glück für den KSC! Farnerud bedient Hitzlsperger, der an einer Fußabwehr von Miller scheitert. Den Abpraller hebt Ewerthon am rechten Tordreieck vorbei.
89'
Pardo probiert es mit einem Aufsetzer aus der zweiten Reihe, Miller hat den Ball.
86'
Timo Staffeldt
Michael Mutzel
Spielerwechsel (Karlsruhe)
Staffeldt kommt für Mutzel
85'
Ewerthon umspielt zwei KSC-Akteure dringt in den Strafraum ein, jagt den aufspringenden Ball aber weit über das Tor.
83'
Der Ball fliegt in den KSC-Strafraum. Eggimann geht ungestüm gegen Gomez zu Werke, die Pfeife von Schiedsrichter Merk bleibt aber stumm.
81'
Knapp hinter der Mittellinie zieht Hajnal ab und überrascht den weit vor seinem Tor stehenden Schäfer. Der hat einige Mühe, um den Ball doch noch vor der Linie greifen zu können.
77'
Alexander Farnerud
Ricardo Osorio
Spielerwechsel (Stuttgart)
Farnerud kommt für Osorio
76'
Hilbert flankt in den Strafraum, Khedira trifft den Ball aber nicht optimal. Miller taucht ab und schnappt sich die Kugel.
75'
Martin Stoll
Maik Franz
Stoll kommt für Franz
71'
Edmond Kapllani
Sebastian Freis
Kapllani kommt für Freis
71'
Arthur Boka
Ludovic Magnin
Boka kommt für Magnin
68'
Khedira schickt Ewerthon, der von der Strafraumlinie abzieht. Eggimann grätscht in den Ball und kann ihn im letzten Moment zur Ecke ablenken.
63'
Ewerthon
Ciprian Marica
Ewerthon kommt für Marica
Armin Veh reagiert auf den Rückstand und bringt mit Ewerthon einen frischen Stürmer für den glücklosen Marica.
60'
Marica zieht vom rechten Strafraumeck ab, der Ball fliegt am rechten Tordreieck vorbei. In der Mitte war Gomez aussichtsreich positioniert.
54'
Tamas Hajnal 1:0 Tor für Karlsruhe
Hajnal (
Rechtsschuss, Timm)
Wie aus dem Nichts das 1:0 für den KSC nach einem Konter. Carnell wechselt geschickt die Seite. Timm erhält den Ball und schiebt ihn vom rechten Strafraumeck zu Hajnal. Der überwindet Schäfer aus elf Metern.
53'
Eine Freistoßflanke von Pardo senkt sich gefährlich, Miller kann den Ball mit Mühe über den Querbalken lenken.
49'
Markus Miller Gelbe Karte (Karlsruhe)
Miller
49'
Osorio bringt den Ball gefühlvoll in den Strafraum, wo Miller in höchster Not gegen Marica rettet. Den Abpraller nimmt Khedira aus der Drehung, doch Miller ist wieder zur Stelle und lenkt den Ball um den Pfosten.
46'
Beide Teams beginnen den zweiten Durchgang personell unverändert.
45'
Die Zuschauer im Wildparkstadion sahen eine über weite Strecken zerfahrene erste Hälfte. Der VfB vergab in der Anfangsphase zwei gute Möglichkeiten, der KSC gab erst kurz vor der Halbzeit ein erstes Lebenszeichen ab.
45' +1
Einen Görlitz-Einwurf wehrt Magnin vor die Füße von Carnell ab, dessen Volleyschuss aber am linken Pfosten vorbeifliegt.
44'
Freis erhält auf rechts den Ball und bedient im Strafraum mustergültig Timm. Der schießt aus der Drehung, Schäfer hat aber den Winkel klasse verkürzt und kann per Fußabwehr zur Ecke klären.
43'
Langer Ball von Meira, Eggimann klärt vor Gomez - der VfB kann sich einfach nicht in Szene setzen.
36'
Das Spiel ist weiter äußerst zerfahren. In Strafraumnähe unterlaufen beiden Teams viele Abspielfehler, Torchancen sind daher Mangelware.
32'
Freis kommt 20 Meter vor dem Tor an den Ball. Anstatt entschlossen noch zwei Schritte zu machen, schießt er überhastet links vorbei.
29'
Der KSC tastet sich vor, lässt aber den letzten Zug zum Tor vermissen. Timm zirkelt einen Freistoß in den Strafraum, findet aber keinen Abnehmer.
23'
Vieles ist bei beiden Teams Stückwerk, die Offensivaktionen werden nicht mit der nötigen Konsequenz vorgetragen. So flankt Hilbert von rechts zu ungenau, Gomez erwischt in der Mitte freistehend den Ball nicht richtig.
19'
Die Partie ist hektisch, Hilbert und Eichner geraten im Mittelkreis aneinander. Dr. Merk ist gefordert, hat aber alles im Griff.
17'
Godfried Aduobe Gelbe Karte (Karlsruhe)
Aduobe
Adoube grätscht Khedira am Mittelkreis um und sieht dafür von Schiedsrichter Merk die Gelbe Karte.
13'
Ciprian Marica Gelbe Karte (Stuttgart)
Marica
9'
Franz nicht entschlossen genug im Zweikampf, Marica taucht so alleine vor Miller auf - der KSC-Keeper bleibt per Reflex Sieger im Duell mit dem VfB-Angreifer.
8'
Hajnal mit einem schönen Seitenwechsel. Carnell leitet weider auf Timm, der vom linken Strafraumeck abzieht - kein Problem für Schäfer.
6'
Gomez versetzt Eggimann, Adoube rutscht im Zweikampf mit dem Stuttgarter Torjäger weg. Der zieht aus 16 Metern ab. Miller macht sich lang und lenkt den Ball um den rechten Pfosten.
4'
Der KSC wirkt in den ersten Minuten zielstrebiger. Magin kann Freis im Strafraum im letzten Moment mit einer Grätsche stoppen, der anschließende Eckball bringt nichts ein.
2'
Raphael Schäfer Gelbe Karte (Stuttgart)
R. Schäfer
Nach einem weiten Ball boxt Schäfer die Kugel aus der Gefahrenzone und war laut Schiedsrichter Dr. Merk dabei etwas über der Strafraumlinie. Der Referee zückt die Gelbe Karte.
17:00 Uhr
Nur eine Umstellung beim VfB: Khedira meldet sich nach seinem Außenbandanriss im rechten Sprunggelenk fit und kehrt für Farnerud ins Team zurück.
16:58 Uhr
Mit zwei Änderungen geht der KSC die Partie an: Hajnal ist wieder fit und übernimmt die Spielmacherrolle für Iashvili, im Sturm erhält Freis den Vorzug vor Kapllani.
16:54 Uhr
Viel Brisanz birgt das 41. badisch-schwäbische Derby. Der KSC musste nach dem Auftaktsieg in Nürnberg zwei Niederlagen hinnehmen. Der VfB hatte Anlaufschwierigkeiten, gegen Duisburg aber den ersten Sieg eingefahren.

10 Borussia Dortmund Dortmund 4 -1 6
11 Karlsruher SC Karlsruhe 4 -1 6
12 Hannover 96 Hannover 4 -2 6
14 VfL Wolfsburg Wolfsburg 4 -1 4
15 VfB Stuttgart Stuttgart 4 -2 4
16 1. FC Nürnberg Nürnberg 4 -2 4