4'
1
:
0
Der Karlsruher SC ist mit einem Sieg in die Rückrunde gestartet. Die Badener vergrößern ihren Vorsprung auf den Relegationsrang dank zweier früher Tore in zwei schwachen Hälften vorerst auf sieben Punkte, fehlerhafte Osnabrücker bleiben Letzter.
90' +7
Cuisances Freistoß landet in der Mauer, auch nach der zweiten Hereingabe des Franzosen blockt die KSC-Hintermannschaft.
90' +6
Franke foult Engelhardt rund 20 Meter vorm Tor. Das könnte nun die letzte gute Chance für den VfL per Standard werden.
90' +4
Drewes faustet die x-te schwache VfL-Ecke weg. Osnabrück fehlt es vorne einfach an den Mitteln.
90' +3
Cuisance bringt einen Freistoß von links ins Zentrum, doch die KSC-Abwehr klärt. Kehls Nachschuss aus zweiter Reihe wird zur Ecke geblockt.
90' +2
Lobinger wird wegen eines Offensivfouls im gegnerischen Strafraum zu Recht zurückgepfiffen, so wird das nichts mehr für den VfL.
90'
Satte sieben Minuten werden nachgespielt. So viel Zeit bleibt Osnabrück also noch.
90'
Robin Bormuth
Igor Matanovic
Spielerwechsel (Karlsruhe)
Bormuth kommt für Matanovic
Es wird defensiver beim KSC, ein Innenverteidiger kommt für einen Stürmer.
89'
Matanovic liegt im gegnerischen Strafraum am Boden, wegen muskulärer Probleme kann der Angreifer wohl nicht weitermachen.
88'
Mal wieder ein Fehlpass der Osnabrücker, Wanitzek hat leichtes Spiel und der VfL kann froh sein, dass der Mittelfeldmann rund 20 Meter vorm Tor leichtfertig vertändelt.
86'
David Herold
Philip Heise
Herold kommt für Heise
86'
Ali Eren Ersungur
Paul Nebel
Ersungur kommt für Nebel
Der U-19-Spieler feiert sein Debüt in der 2. Bundesliga.
86'
Mal wieder ein Foul, Gondorf wird im Mittelfeld von Thalhammer abgeräumt. Das Spiel plätschert dem Schlusspfiff entgegen.
85'
Maximilian Thalhammer
Oumar Diakhite
Spielerwechsel (Osnabrück)
Thalhammer kommt für Diakhite
85'
Henry Rorig
Noel Niemann
Rorig kommt für Niemann
82'
Den schwachen Standard köpft Heise weg. Auch die Halbfeld-Hereingabe danach geht weit am Tor vorbei. Osnabrück läuft die Zeit davon, das ist klar.
80'
Diakhite köpft nach einer Freistoßflanke aufs Tor. Weil der Versuch abgeblockt wird, gibt es immerhin Ecke für die Osnabrücker.
90' +8
Michael Cuisance Gelbe Karte (Osnabrück)
Cuisance
77'
Dave Gnaase Gelbe Karte (Osnabrück)
Gnaase
Für ein Foul im Mittelfeld.
76'
Fabian Schleusener
Budu Zivzivadze
Schleusener kommt für Zivzivadze
75'
Cuisance zieht nach einem Doppelpass mit Engelhardt kurz vorm Strafraum ab, der angeschnittene Schuss geht rechts vorbei. Immerhin mal wieder ein Abschluss der Gäste.
73'
Drewes kommt weit raus und klärt vorm Strafraum gut. Der KSC-Keeper hält sich auf seine eigene Weise warm.
72'
Lex Tyger Lobinger
Christian Joe Conteh
Lobinger kommt für C. J. Conteh
70'
Der KSC ist dem 3:1 näher: Jung flankt nach einer schnellen Kombination auf der rechten Seite scharf ins Zentrum, wo am ersten Pfosten Zivzivadze per Grätsche angesprungen kommt. Doch der Abschluss geht rechts am Kasten vorbei.
68'
Osnabrück will das Spiel schnell machen, Cuisances weiter Schlag in die gegnerische Hälfte geht ins Niemandsland. So wird es für den VfL schwer.
66'
Matanovic wird im Mittelfeld von Diakhite abgeräumt, das Spiel bleibt körperbetont und höhepunktarm.
64'
Charalambos Makridis
Athanasios Androutsos
Makridis kommt für Androutsos
Es wird wohl offensiver bei den Gästen. Androutsos hat nach seinem Startelf-Debüt Feierabend.
65'
Lars Kehl
Robert Tesche
Kehl kommt für Tesche
63'
Osnabrück ist weiter engagiert, die Karlsruher halten die Gäste aus Niedersachsen mittlerweile aber gut von Drewes' Tor fern. Generell findet das Spiel wieder vermehrt zwischen den Strafräumen statt, Osnabrück macht das Spiel, doch es fehlt an zündenden Ideen.
62'
Der Ball rollt wieder.
59'
Wie schon Ende 2023 werden aus Protest gegen den Einstieg von Investoren in die DFL Schokotaler und weitere Gegenstände auf das Spielfeld geworfen. Das Spiel ist unterbrochen.
58'
Zivzivadze taucht plötzlich am Strafraumrand ab, läuft allein aufs Tor zu und schießt am Ende rechts vorbei. Der Angreifer war aber klar im Abseits gestanden.
55'
Marvin Wanitzek 2:1 Tor für Karlsruhe
Wanitzek (
Rechtsschuss, Matanovic)
Der KSC geht erneut in Führung: Nach einem Einwurf setzt sich Matanovic rechts im Strafraum durch, umkurvt seinen Gegenspieler und legt im Fallen ab für Wanitzek. Dieser bleibt cool und schiebt per Volley aus kurzer Distanz ein.
55'
Nach Wanitzeks scharfer Ecke direkt aufs Tor benötigt Kühn beide Fäuste und klärt.
54'
Kühn! Der VfL-Keeper fährt die Pranke aus und lenkt Matanovics Abschluss aus kurzer Distanz um den Pfosten. Die Osnabrücker Defensive hatte sich nach einem Einwurf zu leicht ausspielen lassen.
53'
Nebel sucht mit seinem Steilpass Zivzivadze, die VfL-Defensive geht dazwischen. Es wäre wahrscheinlich besser gewesen, wenn der Offensivmann es selbst versucht hätte.
52'
Kalrsruhe versucht sich, doch bleibt weitgehend harmlos. Nach einer Freistoßflanke schießt Gondorf aus der Distanz klar am Tor vorbei.
49'
Osnabrück ist weiter das aktivere Team und drängt den Gegner in dessen eigene Hälfte.
47'
Fast trifft Osnabrück, doch Drewes hat etwas dagegen! Engelhardt taucht nach Cuisances scharfer Freistoßflanke von links vorm Tor auf und bugsiert das Leder direkt auf dieses. Doch KSC-Keeper Drewes pariert den etwas zu zentralen Abschluss mit einem starken Reflex.
46'
Engelhardt zieht direkt mal im Strafraum ab, der Versuch misslingt aber vollkommen und geht weit links am Kasten vorbei.
45'
Nochmal zieht Wanitzek ab, der Versuch wird noch rechtzeitig im Strafraum von Tesche geblockt. Danach ist die erste Hälfte, in der Osnabrück nach schwachem Start verdientermaßen den Ausgleich erzielte, vorbei. Der KSC hatte nach dem frühen 1:0 zu wenig ins Spiel nach vorne investiert.
45' +3
Das hätte gut und gerne das 2:1 sein dürfen: Wanitzek nickt den Ball nach Nebels Flanke von links aus zentraler Position per Hinterkopf Richtung Tor, verfehlt sein Ziel aber knapp. Der Abschluss zischt am rechten Pfosten vorbei.
45' +2
Nebel fehlt nicht viel: Der Mittelfeldspieler zieht links im Strafraum an seinem Gegner vorbei, die scharfe Hereingabe geht knapp rechts am Pfosten vorbei, Kleinhansl wäre aber auch zur Stelle gewesen.
45' +1
Noch zwei Minuten werden nachgespielt, insgesamt also drei.
45' +1
Mal wieder klärt Osnabrück eine KSC-Ecke und danach gehen die Gäste zum Konter über. Abermals entwischt Conteh seinem Gegenspieler, das Zuspiel am Ende jedoch misslingt.
44'
Die VfL-Defensive steht stabil: Burnic spielt auf rechts weiter auf Zivizivadze, der im Zentrum Matanovic sucht. Gyamfi geht erfolgreich dazwischen, auch nach der darauffolgenden Ecke per Kopf.
43'
Conteh will nach einem Dribbling auf der rechten Seite eine Ecke, doch es gibt Abstoß für den KSC. Heise war wohl nicht mehr an der Kugel.
41'
Drewes begräbt eine harmlose Conteh-Flanke unter sich.
39'
Die Partie ist weiter nicht gerade hochklassig, einige Zweikämpfe im Mittelfeld sowie kleine Fouls lassen kaum Spielfluss zu.
39'
Paul Nebel Gelbe Karte (Karlsruhe)
Nebel
Nebel wird wegen eines Fouls im Mittelfeld als erster Akteur verwarnt.
37'
Cuisance bringt einen Freistoß vom linken Strafraumrand scharf ins Zentrum, doch der KSC kann klären. Tesche bleibt danach noch dran, doch verliert die Kugel letztlich nahe der Eckfahne.
35'
Gnaase geht nach einem leichten Zupfer von Gondorf im Strafraum zu Boden, für einen Elfmeter reicht das Referee Sören Storks nicht.
33'
Immerhin mal wieder ein Abschluss: Matanovic springt nach Gondorfs Halbfeld-Flanke höher als Kleinhansl, der Kopfball geht rechts vorbei.
31'
Der Ausgleich geht mittlerweile in Ordnung, Kalrsruhe macht seit längerem wenig fürs Spiel, während Osnabrück mit viel Willen dagegenhält.
29'
Die VfL-Außen bleiben aktiv: Niemann zieht von links nach innen und ab. Der Ball geht durch Frankes Beine, doch in Drewes Arme.
28'
Diesmal aber köpft Matanovic nach der Ecke klar links vorbei.
28'
Mal wieder gibt es eine Ecke für den KSC, die vierte des Spiels. Nach einem Standard fiel das 1:0.
27'
Die Osnabrücker kontern über rechts, weil Contehs Querpass aber zu ungenau gerät, kommt Niemann nicht an das Zuspiel.
24'
Dave Gnaase 1:1 Tor für Osnabrück
Gnaase (
Rechtsschuss, Kleinhansl)
Gnaase gleicht per Traumtor aus! Gnaase verliert den Ball nahe des Strafraums erst, doch Kleinhansl luchst Matanovic die Kugel umgehend wieder ab, sodass Gnaase aus rund 20 Metern an das Leder kommt und umgehend abzieht - am Ende trifft der Sechser genau in den rechten Winkel.
22'
Es geht mittlerweile viel hin und her, allen voran findet das Spielgeschehen zwischen den Strafräumen statt. Beide Teams bieten insgesamt wenig Freiräume hinten und verteidigen clever.
19'
Hinten präsentiert sich der VfL weiter nicht ganz sattelfest, Zivzivadze kommt dadurch nach Heises Flanke halblinks im Strafraum frei zum Kopfball. Mit dem Hinterkopf befördert der Angreifer den Ball aber etwas unkontrolliert links am Tor vorbei.
17'
Kleinhansl probiert es aus der Distanz, der Versuch geht klar rechts am Tor vorbei.
16'
Das war knapp! Gnaase setzt sich mit viel Willen und etwas Glück kurz vorm Strafraum durch und zieht in diesem angekommen flach ab - der Schuss zischt links am Pfosten vorbei.
16'
Die Anfangsviertelstunde ist vorbei, Osnabrück findet besser zurecht in diesem Spiel. Karlsruhe lauert eher auf Konter.
14'
Die Osnabrücker sind nun aufgerückt und pressen den Gegner in die KSC-Hälfte. Wirklich gefährlich wurde es für Keeper Drewes und Co. aber noch nicht.
12'
Conteh zieht in Robben-Manier nach innen und versucht es im Strafraum angekommen mal mit einem Abschluss. Doch dieser gerät zu ungenau, Drewes begräbt den Ball nach dem Tempo-Dribbling des VfL-Offensivmannes unter sich.
11'
Die Osnabrücker schwimmen hinten, Karlsruhe ist dran am nächsten Tor.
9'
Das 2:0 liegt in der Luft: Schon wieder überspielt der KSC die Osnabrücker lockerleicht, Wanitzek steckt im richtigen Moment durch auf Zivzivadze, der links am Fünfer aus leicht spitzem Winkel knapp am kurzen Pfosten vorbeischießt. Und sich danach zu Recht ärgert.
8'
Wieder taucht Burnic vorne auf, diesmal kommt der Mittelfeldmann nach Matanovics Ablage im Rückraum des Sechzehners frei an den Ball. Der Abschluss geht am Ende klar über den Kasten, da war mehr drin.
6'
Karlsruhe hat weiter alles unter Kontrolle, von Osnabrück kommt wenig. Die Niedersachsen haben sich den Start sicher anders vorgestellt.
4'
Christoph Kobald 1:0 Tor für Karlsruhe
Kobald (
Rechtsschuss)
Der KSC geht früh in Führung, weil Osnabrück im Pech ist: Nach einer zunächst geklärten Ecke zieht Burnic aus der Distanz ab, Tesche schießt bei seinem Klärungsversuch schließlich VfL-Verteidiger Kleinhansl ab - und so prallt der Ball vor die Füße des lauernden Karlsruhers Kobald, der das Geschenk annimmt und aus kurzer Distanz einschiebt.
3'
Drewes baut das Spiel von hinten heraus etwas riskant auf, doch Neben klärt am eigenen Strafraum und dann geht es beim KSC schnell nach vorne. Jung behauptet sich rechts an der Eckfahne gegen Kleinhansl, die erste Ecke des Spiels danach verpufft.
1'
Der Ball rollt, Schiedsrichter Sören Storks hat die Partie freigegeben.
18:27 Uhr
Aufgrund des plötzlichen Todes von Hertha-Präsident Kay Bernstein unter der Woche gibt es vor Anpfiff noch eine Schweigeminute.
17:39 Uhr
Osnabrück beendete das Jahr 2023 mit zwei Remis gegen St. Pauli und Hertha BSC. Nach dem 0:0 in Berlin nimmt VfL-Trainer Uwe Koschinat nur einen Wechsel vor: Neuzugang Androutsos beginnt direkt, Ajdini fehlt nach seiner fünften Gelben Karte gesperrt. Kapitän Beermann ist nicht Teil des Kaders, da der lange verletzte Innenverteidiger offenbar noch nicht fit genug ist.
17:36 Uhr
Beim KSC muss Routinier Stindl muss wegen seiner Wadenprobleme angeschlagen aussetzen. Für ihn und den gelbgesperrten Jensen rücken die U-19-Spieler Ersungur und Dettling in das Aufgebot. Im Vergleich zum 3:2 über die SV Elversberg vor der Winterpause setzt Trainer Christian Eichner mit Wanitzek (zurück nach Mittelhandfraktur), Franke, Kobald und Gondorf auf vier neue Spieler. Beifus und Bormuth sitzen zunächst auf der Bank.
17:31 Uhr
Nachdem vergangene Woche die Bundesliga ins neue Jahr startete, kehrt nun auch die 2. Bundesliga zurück. In seinem ersten Pflichtspiel 2024 empfängt Mittelfeldteam Karlsruhe (12.) das abgeschlagene Schlusslicht Osnabrück.

10 SV Elversberg Elversberg 18 -3 25