KSC

RWE

Debütant Freis mit phänomenalem Torriecher

8. Spieltag, Karlsruher SC - RW Essen 4:1 (2:1)

KSC-Trainer Lorenz-Günther Köstner tauschte nach dem 0:1 in Oberhausen drei Mal Personal aus: In der Abwehr spielte Oswald für Kies, im Mittelfeld Hassa für Rothenbach und im Sturm ließ Köstner Freis an Stelle von Iyodo sein Zweitliga-Debüt feiern.

RWE-Coach Jürgen Gelsdorf schickte nach dem Torfestival gegen Frankfurt (4:4) mit Wedau für Lintjens und Ristau für Kück zwei neue Akteure aufs Feld.

Der 8. Spieltag im Überblick

Den besseren Start erwischte eindeutig der Aufsteiger aus Essen, der schon mit der ersten Chance in Führung ging: Sidney brachte die Freistoßflanke von rechts herein und im Fünfmeterraum köpfte der völlig ungedeckte Kioyo zum 1:0 ein (6.).

Wer nun eine verunsicherte Karlsruher Mannschaft erwartete, wurde von den Badenern positiv überrascht. Zielstrebig drängten sie auf den Ausgleich, wobei Masmanidis immer wieder mit gefährlichen Zuspielen auffiel. So auch unmittelbar vor dem 1:1: Seine Ecke verlängerte Kritzer am ersten Pfosten zum lauernden Freis, der den Ball aus kürzester Distanz über die Linie drückte (16.). Das Gegentor schockte Essen brutal. Wie sonst wäre es zu erklären, dass Sekunden später Freis schon wieder mutterseelenallein in den Strafraum der Gelsdorf-Elf spazieren konnte und die Flanke von Sturmpartner Dundee per Dropkick zum 2:1 verwandelte (17.). Ein Doppelpack zum Einstand - Debütantenherz, was willst du mehr?

Nun dauerte es einige Minuten, ehe sich Essen wieder aufrappelte. In der 33. Minute hatte Kioyo den zweiten Treffer für sich und RWE auf dem Kopf, doch KSC-Keeper Miller entschärfte den Kopfball des Kameruners aus sechs Metern mit einem starken Reflex. Auch in der 43. Minute zeigte Miller, warum die Karlsruher erst neulich den Vertrag mit dem 22-jährigen Schlussmann bis 2007 verlängerten: Goldbaek tauchte alleine vor Miller auf, doch mit der rechten Hand verhinderte er das 2:2.

Mit dem Wiederanpfiff erhöhte Karlsruhe nochmals die Schlagzahl und kam fast im Minutentakt zu Chancen. Und zu einem weiteren Doppelpack: Zunächst brachte Freis mit seinem dritten Tor die Badener endgültig auf die Siegerstraße, als er eine Kopfballvorlage von Kritzer ersprintete und dem herausstürzenden Keeper Renno mit einem überlegten Flachschuss keine Chance ließ (53.). Zwei Minuten später offenbarte RWE in der Deckung erneut eklatante Schwächen und ließ Dundee aus vier Metern völlig freistehend einköpfen.

Damit war das Spiel natürlich entschieden, wobei gerade Masmanidis das Ergebnis auch noch hätte höher schrauben können. Essen hatte zwar weiterhin einige gute Gelegenheiten, um den Abstand zu verringern, doch mehr als das frühe Führungstor sollte ihnen nicht mehr gelingen.

Im Duell zweier in der Abwehr anfälligen Teams profitierte die Köstner-Elf von der unglaublichen Kaltschnäuzigkeit des Debütanten Freis. Mit dem 4:1 feiern die Badener den ersten Heimsieg der Saison und können sich etwas vom Tabellenende lösen. Die Essener hingegen können auswärts weiterhin nur einen Punkt aufweisen und rutschen tiefer hinten rein.