:
1
13'
90' +5
Dank des späten Ausgleichs bleibt Ingolstadt auch im zwölften Rückrundenspiel ungeschlagen. Aachen dagegen verpasst trotz des ersten Punktgewinns nach fünf Niederlagen einen ganz wichtigen Sieg im Abstiegskampf.
90' +4
Nach dem Schlusspfiff kommt es zu Wortgefechten zwischen Aachener Spielern und dem Referee-Gespann, aber auch Ingolstädter sind involviert. Schiedsrichter Fischer notiert fleißig.
90' +3
Streit setzt sich rechts im Strafraum durch und flankt nach innen. Noch abgefälscht wird der Ball fast zur perfekten Vorlage für den am langen Pfosten frei lauernden Radu, der jedoch nicht ganz an den Ball kommt!
90' +2
Uludag kommt aus zentraler Position vom Strafraumrand zum Schuss, wird jedoch abgeblockt.
90' +2
Die dreiminütige Nachspielzeit läuft bereits.
90'
Boy Waterman Gelbe Karte (Aachen)
Waterman
90'
Manuel Schäffler 3:3 Tor für Ingolstadt
Schäffler (
Kopfball, A. Görlitz)
Es hatte sich angedeutet! Görlitz flankt von der rechten Seite, von Uludag nicht richtig attackiert, in die Mitte. Dort setzt sich Schäffler im Luftduell gegen Olajengbesi durch und trifft maßgenau im hohen Bogen ins linke Toreck!
88'
Leonhard Haas Gelbe Karte (Ingolstadt)
L. Haas
Der Ingolstädter trifft Streit mit der Sohle voll am Schienbein.
86'
Bas Sibum Gelbe Karte (Aachen)
Sibum
Nachträglich, nach taktischem Foul gegen Schäffler.
86'
Ingolstadt kommt, rettet Aachen den Sieg über die Zeit?
83'
Aachen verpasst die Vorentscheidung. Uludag passt von links am Fünfmeterraum zu Radu in die Mitte, doch das Zuspiel ist etwas zu scharf.
82'
Sergiu Marian Radu
Marco Stiepermann
Spielerwechsel (Aachen)
Se. Radu kommt für Stiepermann
80'
Andreas Görlitz Gelbe Karte (Ingolstadt)
A. Görlitz
79'
Quaner kommt nach Kopfballversuch von Schäffler vom Strafraumrand zum Volleyschuss. Aber Waterman bekommt die Fäuste hoch und wehrt ab.
79'
Aachens Sportdirektor Erik Meijer wurde nach dem Elfmeterpfiff wegen allzu lautem Protestierens auf die Tribüne geschickt. Hadouir war während der Strafstoß-Aktion mit Krämpfen am Boden gelegen.
78'
Bas Sibum
Anouar Hadouir
Sibum kommt für Hadouir
77'
Thomas Stehle Gelbe Karte (Aachen)
Stehle
76'
Stefan Leitl 2:3 Tor für Ingolstadt
Leitl (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Schäffler)
Leitl wählt die linke Ecke, Watermann ahnt dies, bringt aber nur noch leicht die Hand dran. Der Ball landet im Tor - der Anschlusstreffer!
75'
Seyi Olajengbesi Gelbe Karte (Aachen)
Olajengbesi
Der Abwehrspieler fehlt damit gegen Bochum.
75'
Foulelfmeter für Ingolstadt
Olajengbesi will Schäffler links im Strafraum kurz vor der Torauslinie den Ball wegspitzeln, bringt dabei aber auch den Angreifer zu Fall.
73'
Gleich die gute Chance für Quaner, der rechts im Strafraum alleingelassen wird! Doch der Offensivmann schafft es gegen den schnell aus dem Tor geeilten Waterman nicht mehr, den Ball über den Keeper hinweg zu heben.
73'
Kommt der Ingolstadt mit Akaichi und Quaner für Bambara und Matip nicht einmal zurück?
72'
Collin Quaner
Marvin Matip
Spielerwechsel (Ingolstadt)
Quaner kommt für Matip
69'
Ahmed Akaichi
Adam Nemec
Akaichi kommt für Nemec
69'
Görlitz zieht von der rechten Seite nach innen und schließt dann vom Rand des Sechzehners ab. Doch der Linksschuss rutscht dem Rechtsverteidiger ab und fliegt ein paar Meter links am Tor vorbei.
67'
Nach dem Eckball kommt Schäffler unbedrängt aus etwa 14 Metern zum Kopfball. Der Ball senkt sich aber von oben auf das Tornetz des Aachener Gehäuses.
66'
Nemec wird auf aus der eigenen Hälfte nach links steil geschickt und flankt dann am Strafraumrand in die Mitte, doch Achenbach ist vor Leitl am Ball und klärt zur Ecke.
65'
Eine kleine Eckballserie für die Oberbayern verstreicht ohne Torchance. Auch, weil Leitls Hereingaben wenig druckvoll und präzise waren.
61'
Stefan Leitl Gelbe Karte (Ingolstadt)
Leitl
Der Kapitän des FCI tritt Hadouir in die Beine.
59'
Ein Eckball von Leitl landet in den Armen von Waterman. Beim anschließenden Konter prallen Odonkor und der aus dem Tor geeilte Waterman wuchtig an der Außenlinie zusammen. Aber beide machen ohne mit der Wimper zu zucken weiter.
56'
Leonhard Haas
Moise Bambara
L. Haas kommt für Bambara
53'
Marco Stiepermann 1:3 Tor für Aachen
Stiepermann (
Rechtsschuss, Hadouir)
Hadouir legt vor dem Strafraum zu Stiepermann ab. Der lässt Gunesch, der halbherzig rausrückt, allzu leicht stehen und zieht dann trocken mit rechts ab. Der Ball schlägt an Özcan vorbei rechts im Tor ein - 3:1 für die Alemannia!
52'
Eine Freistoß-Flanke von Hadouir von der linken Seite vor dem FCI-Strafraum segelt ins Toraus.
50'
Die ersten Minuten der zweiten Hälfte verebbten ereignislos. Ingolstadt versucht Druck zu machen, Aachen steht weiter solide und lauert auf Konter.
46'
Thomas Stehle
Mirko Casper
Stehle kommt für M. Casper
Innenverteidiger Casper bleibt angeschlagen in der Kabine.
45' +2
Pech hatten die Ingolstädter allerdings in der 39. Minute, als Schäfflers Treffer wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben wurde.
45' +1
Die Führung der Alemannia zur Pause ist insgesamt nicht unverdient. Denn die Aachener präsentierten sich engagiert und in der Offensive effektiv.
45'
Seyi Olajengbesi 1:2 Tor für Aachen
Olajengbesi (
Kopfball, Uludag)
Ein Eckball bringt die Alemannia wieder in Führung! Uludag bringt die Ecke von der rechten Seite mit links dicht ans Tor. Dort gehen weder Biliskov noch Özcan gegen Olajengbesi vor, der aus kürzester Distanz einköpft!
41'
Marco Stiepermann 1:1 Tor für Ingolstadt
Eigentor, Rechtsschuss, Leitl)
Leitl zirkelt den Freistoß an den langen Pfosten. Dort steht zwar kein FCI-Spieler, aber Stiepermann, dessen Klärungsversuch mit dem Oberschenkel vom rechten Innenpfosten über die Linie trudelt!
41'
Anouar Hadouir Gelbe Karte (Aachen)
Hadouir
Schiedsrichter Fischer deutet an, dass das Foul des Aacheners gegen Bambara bereits sein drittes der Partie gewesen sei.
39'
Schäffler tankt sich an mehreren Spielern vorbei in den Strafraum und schiebt dann flach zum vermeintlichen Ausgleich ein. Doch das Referee-Gespann hat eine vermeintliche Abseitsstellung von Nemec, der nicht eingreift, gesehen.
37'
Derzeit passiert nicht wirklich viel im Audi-Sportpark. Dem FCI fällt gegen die massierte Defensive der Gäste wenig ein, es fehlt an Tempo und Ideen. Aachen lauert auf Konter, verliert den Ball im Aufbau aber derzeit sehr schnell.
35'
Bambara legt links im Strafraum zurück zu Heller, weil die Aachener den Ball nicht wegbekommen. Heller zieht sofort ab, verzieht aber deutlich.
29'
Der Schwung der Anfangsphase ist aus der Partie. Doch plötzlich legt Leitl auf der linken Seite direkt zu Schäfer ab, der in den Strafraum eindringt und mit links abzieht. Der Ball geht ein paar Meter am Tor vorbei.
25'
Hadouir flankt von rechts aus der Außenlinie in den Strafraum, wo sich Demai frei gestohlen hat. Dessen Direktabnahme - nicht voll getroffen - kann Özcan aber entschärfen.
23'
Nach Freistoßflanke von Leitl von der rechten Seite verpasst Bambara links am Fünfmeterraum knapp.
20'
Die Schanzer sind um Spielkontrolle bemüht, aber die Alemannia verschiebt bislang gut und lässt dem FCI wenig Raum.
15'
Olajengbesi wehrt im eigenen Strafraum unkontrolliert zu Heller ab, der aus 18 Metern nicht lange fackelt und sofort abzieht - knapp drüber.
13'
Marco Stiepermann 0:1 Tor für Aachen
Linksschuss)
Ein eklatanter Fehlpass von Matip in den Fuß von Stiepermann leitet die Aachener Führung ein! Der Angreifer kann allein auf Özcan zulaufen, überläuft diesen im Strafraum und schiebt ins leere Tor ein!
12'
Die Anfangsphase in Ingolstadt gestaltete sich durchaus munter. Beide Teams suchen den direkten Weg in den gegnerischen Sechzehner.
10'
Ein Freistoß von Hadouir aus halblinker Position vor dem Strafraum nach Foul von Biliskov an Stiepermann landet in den Armen von Özcan.
7'
Hadouir legt im Doppelpass mit Stiepermann in den Strafraum zum Stürmer, doch die Vorlage gerät einen Tick zu lang, so dass Özcan den Ball aufnehmen kann.
6'
Leitl schlenzt einen Freistoß aus spitzem Winkel von links am Strafraumrand mit rechts ein paar Meter am Tor vorbei.
3'
Stiepermann taucht halblinks frei vor Özcan auf, der aber aus dem Tor eilt und pariert. Allerdings wird der Stürmer wegen Abseits zurückgepfiffen - eine falsche Entscheidung.
2'
Nach wenig souveränem Klärungsversuch von Falkenberg schlägt auch Olajenbesi im eigenen Strafraum über den Ball, Watermann, der das Spielgerät nicht mit der Hand aufnehmen will, klärt zum Eckball.
1'
Odonkor flankt nach etwa 30 Sekunden von der rechten Seite nach innen. Özcan faustet das Spielgerät mit etwas Glück aus der Gefahrenzone.
1'
Der Ball im Audi-Sportpark rollt nach dem Anstoß der Aachener.
13:28 Uhr
Schiedsrichter Christian Fischer führt die beiden Kontrahenten auf das Spielfeld.
13:09 Uhr
Ralf Außem ändert die Aachener Startelf im Vergleich zur vergangenen Woche auf drei Positionen: Odonkor, Uludag und Stiepermann sollen für Sibum, Radjabali-Fardi und Auer die Offensive beleben.
13:08 Uhr
Auf Seiten der Ingolstädter muss Coach Tomas Oral im Vergleich zum 1:1 zu Hause gegen Duisburg vor einer Woche auf Ikeng und Caiuby (beide 5. Gelbe Karte) verzichten, die durch Heller und Schäffler ersetzt werden.
13:02 Uhr
Um zumindest die Relegation weiter fest im Blick zu haben, muss die Alemannia heute unbedingt dreifach punkten. Die Ingolstädter dagegen könnten sich mit einem Sieg bestenfalls sogar bis auf Platz zehn vorschieben.
13:00 Uhr
Aachens U23-Coach Ralf Außem, der bereits nach der Entlassung von Peter Hyballa in der Hinrunde für ein Spiel für die Alemannia an der Seitenlinie stand (1:1 gegen Fürth), betreut das Team nun bis zum Saisonende.
12:59 Uhr
Fünf Pleiten in Folge und nur zwei erzielte Tore aus den letzten sieben Spielen kosteten Friedhelm Funkel, der zu Saisonbeginn bereits in Bochum entlassen worden war, den Job.
12:56 Uhr
In Ingolstadt ist heute Abstiegskampf pur angesagt. Allerdings mit deutlich unterschiedlichen Vorzeichen: Während die Oberbayern elfmal in Folge ungeschlagen sind, trennte sich Aachen nach dem 0:1 gegen Dresden von Trainer Funkel.

13 Erzgebirge Aue Aue 29 -18 31
14 FC Ingolstadt 04 Ingolstadt 29 -12 30
15 FSV Frankfurt FSV Frankfurt 29 -19 30
16 Karlsruher SC Karlsruhe 29 -29 24
17 Hansa Rostock Rostock 29 -21 23
18 Alemannia Aachen Aachen 29 -16 22