für Didavi
Wolfsburg

HSV

WOB

Hamburg und Wolfsburg trennen sich mit 0:0. Vor allem aus Sicht des VfL ist das Remis ein Punktgewinn, denn die Niedersachsen konnten sich in der gesamten Spieldauer keine hochkarätige Torchance erspielen, während der HSV ein klares Chancenplus für sich verzeichnen konnte.
90' +2
Die zweite und letzte Minute der angezeigten Nachspielzeit läuft.
90'
Victor Osimhen
Daniel Didavi
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Osimhen kommt für Didavi
Letzter Wechsel im Spiel in der VfL-Offensive.
90'
Noch einmal der HSV: Diekmeier flankt von rechts nach innen. Dort kommt Kostic gegen Verhaegh zum Kopfball, der vom Arm des Niederländers an die Brust von Uduokhai und von dort Richtung Tor prallt. Doch Casteels hat aufgepasst und hält sicher.
88'
Gelingt einem Team noch der Siegtreffer? Hamburg hat ist weiter zielstrebiger, doch im Abschluss fehlt es an der letzten Konsequenz.
85'
Ntep zirkelt den vom linken Strafraumeck mit viel Gefühl an den zweiten Pfosten, wo Gomez mit langem Bein nur knapp verpasst!
83'
André Hahn
Fiete Arp
Spielerwechsel (HSV)
Hahn kommt für Arp
Gisdol tauscht noch einmal in der Offensive. Letzter Wechsel bei den Hausherren.
82'
Nach Flanke von Didavi rauscht der Ball nicht ungefährlich durch den Fünfmeterraum, zumal dort Gomez nicht weit vom Spielgerät weg ist, aber wohl nicht mit der Hereingabe rechnete.
80'
Der HSV erhöht wieder den Druck. Waldschmidt gibt von rechts im Strafraum wuchtig nach innen. Die VfL-Abwehr klärt zum Eckball.
78'
Hunt zirkelt den Freistoß vom rechten Strafraumeck mit links Richtung linke oberes Toreck. Der Ball rauscht aber rund zwei Meter am Tor vorbei,.
78'
Albin Ekdal
Walace
Ekdal kommt für Walace
Wechsel im Mittelfeldzentrum des HSV.
78'
Yannick Gerhardt
Yunus Malli
Gerhardt kommt für Malli
Ein defensiver Wechsel bei den Wolfsburgern.
77'
William Gelbe Karte (Wolfsburg)
William
Der Brasilianer sieht für die Aktion gegen Kostic die Gelbe Karte.
77'
Nach Didavis Hereingabe geht der Ball schnell wieder aus dem Strafraum und der HSV kann kontern. Waldschmidt schickt Kostic steil, der von William vor dem Strafraumeck zu Fall gebracht wird.
76'
Freistoß für Wolfsburg auf der linken Seite nach Foul von Mavraj an Ntep.
73'
Wieder der HSV! Arp bringt den Ball von rechts flach nach innen, wo Hunt nur einen halben Schritt zu spät kommt. Casteels sichert das Spielgerät.
71'
Filip Kostic Gelbe Karte (HSV)
Kostic
Nach einem harmlosen anmutendem Zweikampf echauffiert sich Kostic allzu heftig über eine Freistoßentscheidung gegen ihn.
70'
Diekmeier beinahe mit seinem ersten Bundesliga-Tor! Der Rechtsverteidiger rückt mit auf und kommt dann aus halbrechter Position wuchtig zum Abschluss. Casteels wehrt gekonnt zur Seite ab. Dann gehen Kostic und Verhaegh zum Zweikampf, wobei der Niederländer den Serben am Fuß trifft. Es geht mit Eckball weiter.
69'
Das Spiel ist nun ein wenig offener. Arp will zu Hunt weiterleiten, doch das Zuspiel ist zu ungenau.
67'
Wolfsburg spielt ab und an nun schnörkellos nach vorne. So kommt Malli halbrechts am Strafraumrand zum Schuss, wird aber geblockt.
66'
Nach einer Standardsituation kommt der HSV zum zweiten Ball. Hunt setzt rechts Diekmeier in Szene, dessen Hereingabe aber vom VfL entschärft wird.
64'
Das war knapp! Nach Hereingabe von links kommt Hunt am Elfmeterpunkt zum Abschluss, säbelt aber am Ball vorbei!
63'
Gomez lässt sich gegen Papadopoulos zu einem kleinen Tritt in die Beine des Griechen hinreißen, kommt aber ungeschoren davon.
62'
Im Moment prägen zahlreiche Unterbrechungen die Partie.
61'
Dennis Diekmeier Gelbe Karte (HSV)
Diekmeier
Der Rechtsverteidiger kommt gegen Ntep zu spät und bringt diesen robust zu Fall.
60'
Luca Waldschmidt
Tatsuya Ito
Waldschmidt kommt für T. Ito
Waldschmidt, Torschütze des entscheidenden 2:1 kurz vor Schluss beim letzten Duell am 34. Spieltag, kommt für Ito ins Spiel.
59'
Paul-Georges Ntep Gelbe Karte (Wolfsburg)
Ntep
Gerade im Spiel, bringt Ntep Jung im Mittelfeld recht rüde mit einem Tritt in die Beine zu Fall.
56'
Paul-Georges Ntep
Divock Origi
Ntep kommt für Origi
Erster Wechsel im Spiel. Ntep rückt in der Offensive nach links, Malli wechselt nach rechts.
56'
Es hat wieder stark zu schneien begonnen. Guilavogui zieht aus der Distanz ab, zielt aber weit am Tor vorbei. Zuvor war Gomez im Strafraum nach leichtem Kontakt mit Papadopoulos recht leicht zu Fall gekommen.
53'
Auch nach der Pause ist bislang der HSV das aktivere Team.
51'
Arp geht halblinks im Strafraum in den Zweikampf mit Brooks, der den Ball schließlich geschickt mit dem Körper abschirmt und vom 17-Jährigen dann nach kurzem Halten zu Fall gebracht wird. Freistoß Wolfsburg.
48'
Hunt kommt nach einem HSV-Angriff rechts im Strafraum zum Flanken, die Hereingabe findet im Fünfmeterraum aber keinen Abnehmer.
46'
Die zweite Hälfte läuft, noch gibt es keine personellen Wechsel.
45'
Hamburg hatte in einer chancenarmen ersten Hälfte ein klares Plus an Abschlüssen. Die einzige hochkarätige Möglichkeit des ersten Abschnitts vergab Arp nach rund einer halben Stunde.
44'
Nun mal wieder eine kleine Ballbesitzphase der Wolfsburger, doch die Hamburger Defensive steht gut und lässt bislang nichts zu.
41'
Nach unglücklichem Zusammenprall mit Mavraj ist Origi kurz liegen geblieben, kann dann aber schnell weitermachen.
40'
Ito flankt fast von der Torauslinie in den Fünfmeterraum. Der Ball segelt im hohen Bogen parallel zur Linie links wieder aus dem Strafraum.
38'
Mit Ausnahme von zwei Werten liegen beide Mannschaften bei den LIVE!-Daten ist fast allen Kategorien ganz nahe beieinander. Während Wolfsburg mit 57 Prozent bisher mehr Zweikämpfe gewonnen hat, führt der HSV bei den Torschüssen (5:0) eindeutig.
36'
Mittlerweile hat der HSV wieder mehr vom Spiel, Wolfsburg erwartet die Hausherren ab der Mittellinie, verliert die Bälle im Aufbau selbst momentan indes recht schnell.
33'
Und wieder die Hanseaten: Kostic legt von links im Strafraum zurück ins Zentrum, wo Jung aus rund 13 Metern in Bedrängnis zum Abschluss kommt. Der Schuss geht einige Meter links am Tor vorbei.
31'
Die erste dicke Chance im Spiel! Walace schickt Arp im richtigen Moment in zentraler Position steil. Der Stürmer lässt im Strafraum noch Uduokhai aussteigen und legt den Ball dann an Casteels, aber auch um Zentimeter flach am linken Pfosten vorbei!
30'
Ito dringt rechts in den Strafraum ein, will dann innen an Guilavogui vorbeiziehen, geht dann aber recht spektakulär zu Boden, nachdem der Franzose kurz die Hand an der Schulter des Japaners hatte. Dingert lässt weiterspielen.
28'
Didavi hat im Mittelfeld mal ein bisschen Platz und legt nach rechts zu Origi. Der Belgier bleibt im Eins-gegen-eins rechts am Strafraumrand aber an Douglas Santos hängen, der gut verteidigt.
27'
Der Regen in Hamburg geht nun in Schnee über.
25'
Papadopoulos unterbindet einen VfL-Konter schon im Ansatz dank klugem Stellungsspiel und leitet damit gleich auch noch einen Angriff über Diekmeier ein. Nach dessen Flanke fehlt es dem HSV im Strafraum aber an Präzision. Die Wolfsburger Abwehr klärt.
23'
Ito will rechts am Strafraumrand an Malli vorbeiziehen, der jedoch aufmerksam ins Toraus klärt. Die folgende Ecke bringt nichts ein.
19'
Beide Mannschaften stören das gegnerische Aufbauspiel derzeit effizient bereits im Ansatz, so dass kaum spielerische Akzente gesetzt werden.
16'
Im Moment passiert wenig auf dem Feld, das Geschehen findet im Mittelfeld statt.
14'
Mittlerweile regnet es in Hamburg recht heftig.
12'
Wolfsburg findet langsam besser ins Spiel, eine Flanke von Verhaegh wird von der HSV-Abwehr aber entschärft.
11'
Diekmeier holt rechts nach Zuspiel von Ito gegen Brooks einen Eckball heraus. Die Ecke bringt nichts ein.
8'
Der erste nicht ungefährliche Angriff des VfL. Arnold schickt Malli mit einem akkuraten Pass links steil. Am Ende flankt der Offensivakteur fast von der Torauslinie hoch in den Fünfmeterraum. Am zweiten Pfosten klärt Mavraj per Kopf ins Toraus.
6'
Und gleich noch einmal die Hanseaten, die mit viel Schwung beginnen. Nach einem geblockten Ito-Schuss landet der Ball bei Kostic rechts im Sechzehner, der frei mit links abziehen kann, die Kugel jedoch nicht richtig trifft. Da war mehr drin.
5'
Erneut die Hamburger: Kostic bringt den Ball flach ins Strafraumzentrum, wo Walace im Getümmel zum Schuss kommt. Doch Brooks wirft sich dazwischen, sodass der Ball deutlich über der Tor segelt.
3'
Nun wird Douglas Santos halblinks im Strafraumrand angespielt, Uduokhai geht im letzten Moment dazwischen, ehe der Brasilianer den Ball unkontrolliert trifft. Die Kugel trudelt links ins Toraus. Abstoß.
2'
Nach der Freistoßflanke von Douglas Santos kommt Papadopoulos am zweiten Pfosten zum Kopfball, zielt aber über das Tor. Ohnehin pfeift Dingert ab, weil sich der Grieche bei Brooks aufgestützt hatte.
1'
Kostic wird von Guilavogui links vor dem Strafraum zu Fall gebracht. Es gibt Freistoß...
1'
Mit Anstoß für den VfL hat die Partie begonnen.
15:30 Uhr
Beide Mannschaften nehmen auf dem Rasen Aufstellung.
15:25 Uhr
Referee der Partie ist Christian Dingert.
15:22 Uhr
Trotz der sehr respektablen Bilanz unter Schmidt fehlt bei Wolfsburg bislang noch etwas: "Als nächster Schritt steht ein Auswärtssieg an", meinte der VfL-Coach angesichts der bisherigen Sieglosigkeit in der Fremde.
15:15 Uhr
Zudem haben die Hamburger ein Defensivproblem gegen die Wolfsburger, denn in den letzten 12 Vergleichen konnte der HSV nie zu Null spielen.
15:13 Uhr
20 Heimspiele hatte der HSV bis dato in der Bundesliga gegen die Niedersachsen, nur sechsmal siegte der HSV, siebenmal der VfL (sieben Remis).
15:09 Uhr
Aber auch der HSV konnte immerhin in drei der letzten vier Partien punkten (zwei Siege, ein Remis, eine Niederlage).
15:08 Uhr
In der Tat hat der VfL seit der Amtsübernahme von Coach Schmidt nur ein einziges von elf Bundesliga-Spielen verloren. Nach sieben Remis in Serie folgten zuletzt zwei Siege und eine Niederlage aus den letzten drei Partien.
15:03 Uhr
Gisdol erinnert sich indes naturgemäß gerne an das letzte Duell, warnt aber eindringlich: "Das ist natürlich eine schöne Erinnerung, wir konnten da eine erfolgreiche Mission zumachen, das hilft uns für Samstag aber auch nicht viel. Wir müssen total auf der Hut sein gegen einen Gegner, der sich stabilisiert hat und zuletzt gute Ergebnisse eingefahren hat", so der HSV-Coach.
14:56 Uhr
Drei der vier letzten Partien zwischen beiden Mannschaften in Hamburg gewann der VfL, doch die Erinnerung an das letzte Gastspiel dürften alles andere als positiv sein: Denn am 20. Mai 2017 siegte der HSV am 34. Spieltag mit 2:1 und schickte Wolfsburg dadurch in die Relegation.
14:52 Uhr
Auch Martin Schmidt nimmt nach dem 3:0 gegen Gladbach zwei Änderungen in seiner Anfangsformation vor: Itter (Bronchitis) wird durch William ersetzt. Arnold ist nach Rot-Sperre wieder spielberechtigt und verdrängt Gerhardt auf die Bank.
14:47 Uhr
Markus Gisdol stellte seine Startelf im Vergleich zum 0:0 in Freiburg auf zwei Positionen um: Statt Sakai (Bank) und Wood (Knieprobleme) beginnen Walace und Ito.
14:40 Uhr
Mit einem Heimsieg gegen den VfL Wolfsburg könnte der Hamburger SV mit den Niedersachsen an Punkten gleichziehen.