HSV

WOB

23. Spieltag, Hamburger SV - VfL Wolfsburg 3:2 (2:1)

Aufatmen bei Frank Pagelsdorf

Gegenüber dem 2:4 in Dortmund nahm Hamburgs Trainer Frank Pagelsdorf vier Änderungen vor: Meijer und Mahdavikia spielten für Yeboah und Präger im Sturm, Cardoso nahm nach überstandener Rot-Sperre die Spielmacher-Position im Mittelfeld ein, auf der rechten Seite ersetzte Töfting den verletzten Groth. Wolfgang Wolf, Trainer des VfL Wolfsburg, reagierte auf den Drei-Mann-Sturm des HSV und stellte mit Ifejiagwa einen vierten Mann in die Abwehrkette. Sebescen kehrte nach abgesessener Gelb-Sperre auf die rechte Seite zurück, Akpoborie stürmte für Maric.

HSV

Butt3 - Hoogma3 , Hertzsch4, Ujfalusi3,5 - N. Kovac4, Tøfting4 , Hollerbach4, Cardoso5 - Mahdavikia3 , Barbarez2,5 , Meijer3

VfL Wolfsburg
Wolfsburg

Reitmaier5 - Biliskov4,5 , Hengen3, Ifejiagwa4,5, S. Schnoor4,5 - Kühbauer5 , Sebescen2,5 , Weiser3 , Munteanu3 - Juskowiak , Akpoborie4

Peter Gagelmann Bremen

4
Stadion Volksparkstadion
Zuschauer 35.355

Der HSV war von Beginn an darauf bedacht, das Spiel unter Kontrolle zu bringen. Aggressiv und mit hohem kämpferischen Einsatz gingen die Schützlinge von Frank Pagelsdorf zu Werke. Doch trotz aller Bemühungen war dem HSV die Verunsicherung anzumerken. Ohne spielerische Linie und zündende Ideen präsentierten sich die Hamburger ziemlich ungeordnet und konnten die Abwehr des VfL zunächst nicht in Verlegenheit bringen. Wolfsburg agierte aus einer Vierer-Abwehrkette und wartete auf Konterchancen. Bereits in der 10. Minute ging die Taktik der Niedersachen auf: einen langen Ball verlängerte Juskowiak per Kopf in den Lauf von Sebescen, der aus gut 25 Metern abzog und zur Führung für Wolfsburg ins linke untere Toreck traf.

Die „Wölfe“ hatten danach das Spiel im Griff, ließen Ball und Gegner laufen. In der 23. Minute hatte der eingewechselte Maric die Riesenmöglichkeit zum 0:2, doch der Kroate schoss aus kürzester Distanz den auf der Linie postierten Hoogma an. Die Hanseaten ließen trotz aller spielerischen Mängel den Kopf nicht hängen und kamen noch vor dem Pausentee zur Führung, wobei bei beiden Treffern die VfL-Abwehr tatkräftig Hilfestellung leistete. In der 31. Minute schlug Schnoor unbedrängt über den Ball, Mahdavikia flankte auf Meijer, der keine Mühe hatte, den Ball zum 1:1 über die Linie zu drücken. Beim Führungstreffer des HSV war die komplette Defensive der Wolfsburger in kollektiven Tiefschlaf verfallen: Hoogma schlug aus der eigenen Hälfte einen langen Ball nach vorne, kein Wolfsburger fühlte sich zuständig, „Schlitzohr“ Barbarez nutzte die Situation und hob den Ball über den verdutzten Reitmaier zum 2:1 ins Netz (45.).

Wolfsburg kam mit viel Wut im Bauch aus der Kabine und drückte auf den Ausgleich. Akpoborie hatte ihn in der 52. Minute auf dem Fuß, doch HSV-Keeper Butt kann mit einer Glanzparade klären. Die Hamburger standen im zweiten Abschnitt aber besser in der Abwehr und starteten ihrerseits gefährliche Konter. In der 62. Minute erzielte Mahdavikia nach schönem Zusammenspiel mit Barbarez das 3:1.

Wolfsburg gab sich jedoch noch nicht geschlagen und spielte weiter unverdrossen nach vorne. In der 72. Minute gelang dem eingewechselten Müller aus halbrechter Position der Anschlusstreffer.

In der Schlussphase erhöhte Wolfsburg den Druck, Maric hatte in der Nachspielzeit die Riesenchance zum Ausgleich, doch Butt parierte seinen Schuss aus sieben Metern glänzend.

Der HSV kämpfte aufopferungsvoll und brachte den Sieg letztendlich verdient über die Zeit, weil sie in einem temporeichen Kampfspiel die aktivere Mannschaft waren und die Fehler der VL-Abwehr eiskalt ausnutzten.