van Nistelrooy van Nistelrooy (Elfmeter)
90' +2
Jakub Blaszczykowski 1:1 Tor für Dortmund
Blaszczykowski (
Rechtsschuss, Owomoyela)
Doch noch der Ausgleich! Schmelzers Flanke verlängert Owomoyela nach rechts zu Blaszczykowski, der den Ball wuchtig rechts an Rost vorbei in die Maschen jagt!
90'
Nachspielzeit: Drei Minuten.
90'
José Paolo Guerrero
Mladen Petric
Spielerwechsel (HSV)
Guerrero kommt für Petric
88'
Die Borussia wirft alles nach vorne, doch bislang hält das Hamburger Bollwerk.
86'
Owomoyelas Kopfball bereitet Rost kaum Mühe.
84'
Nach Sahins Traumpass kommt Hummels über links in den Strafraum, doch die Hereingabe des Abwehrspielers landet bei Rost.
83'
Marcell Jansen
Ruud van Nistelrooy
Jansen kommt für van Nistelrooy
83'
Guy Demel
Eljero Elia
Demel kommt für Elia
80'
Patrick Owomoyela
Sven Bender
Spielerwechsel (Dortmund)
Owomoyela kommt für S. Bender
78'
Änis Ben-Hatira Gelb-Rote Karte (HSV)
Ben-Hatira
Der Hamburger hält Schmelzer im Laufduell an der Schulter fest und wird nach der zweiten Gelben Karte des Feldes verwiesen.
77'
Mohamed Zidan
Lucas Barrios
Zidan kommt für Barrios
Der Paraguayer muss mit Leistenproblemen vom Feld.
74'
Barrios trifft nach Bender-Vorarbeit aus sieben Metern die Unterkante der Latte! Hummels kommt zum Nachschuss, kann den Ball aber nicht richtig unter Kontrolle bringen.
70'
Götze köpft aus etwa zehn Metern knapp rechts am Tor vorbei, wird aber ohnehin wegen Abseits zurückgepfiffen - eine Fehlentscheidung.
68'
Götze wirbelt durch den Hamburger Strafraum, scheitert dann mit seinem Abschluss am linken Bein von Rost. Auch den anschließenden Kopfball von Großkreutz kann der Keeper entschärfen.
67'
Die Borussia hat das Tempo erhöht und drückt auf das HSV-Tor.
64'
Piszczek kommt nach Hereingabe von der linken Seite halbrechts im Strafraum zum Schuss, trifft in der Mitte Aogo, von dessen Oberarm der Ball an den rechten Pfosten abgefälscht wird. Rost wäre machtlos gewesen.
62'
Jakub Blaszczykowski
Robert Lewandowski
Blaszczykowski kommt für Lewandowski
58'
Elia erkämpft sich im BVB-Strafraum einen eigentlich schon an Piszczek verlorenen Ball und zurück und zieht aus spitzem Winkel ab. Weidenfeller rettet stark.
56'
Nach Freistoßflanke von der linken Seite kommt Barrios in der Mitte zu Kopfball, der nur ganz knapp rechts am Tor vorbeistreicht.
53'
Ben-Hatiras Flanke aus vollem Lauf in den Fünfmeterraum wird von Weidenfeller gekonnt abgefangen.
50'
Sahin schickt Götze aus abseitsverdächtiger Position allein Richtung Rost, doch der Mittelfeldspieler zielt aus acht Metern ein paar Zentimeter zu hoch. Eine Großchance!
48'
Barrios verlängert im Strafraum zu Lewandowski, dessen Schuss aus der Drehung aber rechts am Tor vorbei geht.
47'
Jarolim wird von Piszczek knapp vor der Strafraumgrenze von den Beinen geholt. Van Nistelrooys Freistoß landet - noch leicht abgefälscht - in den Armen von Weidenfeller.
46'
Zunächst ohne personelle Veränderungen geht es nach dem Seitenwechsel weiter.
45'
In einem nicht hochklassigen, aber unterhaltsamen Spiel führen die engagierten Hamburger nicht unverdient. Der Tabellenführer spielt eher verhalten, hätte aber durch Götze kurz vor der Pause beinahe den Ausgleich geschafft.
45'
Fast der Ausgleich! Götze dringt über rechts in den Strafraum ein, legt nach innen. Von Jarolim kommt der Ball unglücklich genau zu Götze zurück, der den Ball über die Linie drücken will, doch Kacar kratzt das Leder gerade noch weg.
43'
Bender und Jarolim prallen bei einem Zweikampf mit den Knien zusammen. Beide können nach kurzer Pause aber weitermachen.
40'
Ben-Hatira schießt aus halbrechter Position vor dem Strafraum aufs Tor, Weidenfeller lenkt den Ball gerade noch gekonnt per Flugparade über die Querlatte.
39'
Ruud van Nistelrooy 1:0 Tor für HSV
van Nistelrooy (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Petric)
Plötzlich bietet sich Petric halblinks eine große Schusschance, doch Hummels eilt herbei und rempelt den Stürmer resolut um. Den fälligen Strafstoß verwandelt souverän ins rechte Eck, obwohl Weidenfeller die Ecke erahnte.
38'
Foulelfmeter für HSV
34'
Barrios wird steil geschickt und schiebt ins Tor ein, doch der Paraguayer wird wegen Abseitsstellung zurückgepfiffen - eine knappe Entscheidung.
32'
Van Nistelrooy bedient von der linken Seite Petric mit einem halbhohen harten Abspiel, das der Kroate direkt abnimmt. Doch Weidenfeller pariert den Aufsetzer ohne Mühe.
29'
Eine Freistoßflanke von Sahin aus dem halbrechten Mittelfeld landet in den Händen von Rost.
27'
Die Partie ist trotz der bisherigen Torlosigkeit und dem Fehlen von hochkarätigen Torchancen ansehnlich. Beide Teams gehen engagiert zu Werke.
26'
Änis Ben-Hatira Gelbe Karte (HSV)
Ben-Hatira
Der HSV-Spieler geht resolut gegen Schmelzer in den Zweikampf.
21'
Nuri Sahin Gelbe Karte (Dortmund)
Sahin
Der türkische Nationalspieler holt Zé Roberto an der Mittellinie von hinten von den Beinen.
18'
Beide Mannschaften lassen den Ball bislang flüssig durch das Mittelfeld laufen, doch in Tornähe haben die Abwehrreihen das Geschehen bis dato im Griff.
13'
Einen Distanzschussversuch von Petric blockt Schmelzer mit dem Steiß ab.
11'
Die Partie ist jetzt ausgeglichen. Beide Teams suchen den Weg nach vorne, noch fehlen aber die klaren Torgelegenheiten.
8'
Götze köpft am Strafraumrand zu Barrios, dem der Ball aber in halbrechter Position zu weit vom Fuß springt, so dass die Chance vertan ist.
6'
Elia hat Platz auf der linken Seite und zieht am Strafraumrand mit rechts ab. Der Flachschuss geht aber knapp links am Tor vorbei.
5'
Sahin versucht Rost aus gut 50 Metern zu überlisten, doch der HSV-Keeper hat aufgepasst.
4'
Der HSV zeigt in den Anfangsminuten mehr Zug nach vorne als die etwas abwartend agierenden Dortmunder.
1'
Nun hat Schiedsrichter Peter Gagelmann die Partie eröffnet.
15:33 Uhr
Das Tor von Rost ist von Klopapierrollen beworfen worden und muss gesäubert werden. Der Anpfiff verzögert sich.
15:13 Uhr
Die Westfalen sind mit sieben Punkten Vorsprung auf Leverkusen weiter klar auf Meisterkurs. Besonders bemerkenswert: In keinem der letzten 27 Bundesliga-Spiele kassierte der BVB mehr als ein Gegentor.
15:12 Uhr
Die Hamburger wollen mit einem Sieg wieder näher an die internationalen Plätze heranrücken - und haben die Statistik auf ihrer Seite: Der HSV gewann die letzten vier Heimspiele gegen Dortmund.
15:10 Uhr
Jürgen Klopp sieht beim BVB dagegen keine Veranlassung, seine Startformation nach dem 4:1 gegen Hannover in der Vorwoche zu verändern.
15:09 Uhr
Westermann rückt an Stelle von Mathijsen (Knöchelverletzung) in die Innenverteidigung. Jarolim steht im defensiven Mittelfeld neu in der Anfangself.
15:08 Uhr
Im Vergleich zum 0:0 in Hoffenheim stellt Michael Oenning beim HSV auf zwei Positionen um. Van Nistelrooy kehrt nach Gelb-Sperre für Son ins Team zurück.