27'
Klasnic Klasnic
Linksschuss, Klose
90' +2
Hamburg versucht alles. Alle Mann sind im Strafraum von werder, Owomoyela klärt schließlich per Befreiungsschlag.
90' +1
Jelle van Damme
Daniel Jensen
Spielerwechsel (Bremen)
van Damme kommt für Jensen
89'
Bastian Reinhardt
Benjamin Lauth
Spielerwechsel (HSV)
Reinhardt kommt für Lauth
83'
David Jarolim Gelbe Karte (HSV)
Jarolim
85'
Daniel Jensen Gelbe Karte (Bremen)
Jensen
83'
Tim Borowski Foulelfmeter verschossen
Borowski
Valdez fällt im Strafraum im Duell mit Boulahrouz - Elfmeter! Borowski tritt an und schießt an den rechten Innenpfosten. Das Leder geht parallel zur Torlinie am Kasten vorbei.
82'
Foulelfmeter für Bremen
81'
Naohiro Takahara
Guy Demel
Takahara kommt für Demel
79'
Pekka Lagerblom
Miroslav Klose
Lagerblom kommt für Klose
77'
Auf der Gegenseite steht Trochowski halblinks frei vor Wiese, dribbelt nach rechts. Der Keeper erwischt zuerst den Ball und dann kommt ein Kontakt mit dem Mittelfeldmann zustande - Schiri Dr. Merk lässt weiterspielen.
76'
Klasnic flankt scharf in die Mitte zu Klose, der aus drei Metern aufs Tor schnibbelt. Kirschstein pariert reflexartig.
72'
Miroslav Klose 1:2 Tor für Bremen
Klose (
Linksschuss, Naldo)
Das 1:2! Flanke Jensen, Kopfballverlängerung von Naldo gegen van Buyten. Klose ist am Fünfer schneller als Boulahrouz und schießt mit links unter die Latte.
70'
Ailton steht halblinks allein vor Wiese, schießt den Keeper aber aus acht Metern an. Auch Lauths Nachschuss wird eine Beute der Nummer eins der Bremer.
66'
Nelson Valdez
Petri Pasanen
Valdez kommt für Pasanen
66'
Guy Demel Gelbe Karte (HSV)
Demel
65'
Toller Angriff der Hamburger: Lauth auf Barbarez, der halbrechts gen Strafraum losläuft. Am Sechzehner legt er quer auf Ailton, der aus acht Metern das Kunststück fertigbringt, neben den Kasten zu schießen.
60'
Sergej Barbarez 1:1 Tor für HSV
Barbarez (
Kopfball, Trochowski)
Freistoßflanke von Trochowski aus dem linken Halbfeld: In der Mitte ist Barbarez schneller als Naldo und köpft wuchtig aus fünf Metern. Wiese ist zwar dran, der Ball aber fliegt ins linke obere Eck.
55'
Ailton Gelbe Karte (HSV)
Ailton
52'
Mahdavikia schießt aus 16 Metern mit links. Genau auf Wiese, der die Kugel über die Latte lenkt.
50'
Jarolim berührt das Leder vor dem heranstürmenden Schulz, der dann Ball und Gegner trifft. Glück für bremen, das hätte auch Elfmeter geben können.
49'
Auf der Gegenseite köpft Klose nach Owomoyelas Flanke über den kasten.
48'
Hamburg kommt. Atouba flankt flach von links, in der Mitte rettet Naldo zwei Meter vor dem Tor über die eigene Latte ...
47'
Knifflige Abseitsentscheidung des Schiedsrichtergespanns. Ailton wird zurückgepfiffen - knappes Ding.
45'
Bremen führt zur Pause in Hamburg durch ein Klasnic-Tor mit 1:0. In einer intensiven Partie hatte der HSV zunächst leichte Vorteile, große Chancen blieben aber aus. Nach dem 0:1 hatten Ailton und Lauth den Ausgleich auf dem Fuß.
41'
Die Partie hat an spielerischem Niveau zugelegt. Der HSV drängt nun, zeigt gute Ansätze und drückt auf den Ausgleich.
36'
Tolle Hereingabe von Atouba auf Lauth. Annehmen und sofort aus der Drehung schießen sind eins, doch dem Angreifer fehlt das Glück: Die Kugel geht Zentimeter rechts am langen Eck vorbei.
34'
Barbarez findet am Strafraum Ailton. Der wird von Pasanen nicht entschlossen attackiert, dreht sich, fintiert und schießt Zentimeter am rechten Pfosten vorbei.
31'
Frings zieht aus 20 Metern trocken ab - zwei Meter links vorbei.
27'
Ivan Klasnic 0:1 Tor für Bremen
Klasnic (
Linksschuss, Klose)
Fahrenhorst wird bei seinem Seitfallzieher am Elfmeterpunkt abgeblockt. Klose erwischt den Ball halbrechts aus sieben Metern, zielt aufs lange Eck. Klasnic spritzt im Fünfer in den Ball und drückt ihn aus drei Metern über die Linie.
27'
Owomoyela setzt sich rechts im Strafraum in Szene, ist letztlich aber zu zögerlich - Ecke.
25'
Häufige Unterbrechungen durch Foulspiel des Gegners hemmen den Spielfluss auf beiden Seiten. Klare Aktionen bleiben so momentan Fehlanzeige.
19'
Tim Borowski Gelbe Karte (Bremen)
Borowski
14'
Khalid Boulahrouz Gelbe Karte (HSV)
Boulahrouz
14'
Die Doll-Elf hat leichte Vorteile. Ihr optisches Übergewicht mündet allerdings bisher bis auf den Atouba-Kopfball nicht in zwingenden Chancen.
10'
Referee Dr. Merk ist bislang stets auf Ballhöhe und macht in seiner "Generalprobe" vor der WM einen sicheren Eindruck.
7'
Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld kommt Atouba aus zehn Metern vollkommen frei zum Kopfball, platziert diesen aber drei Meter am rechten Winkel vorbei.
4'
Von Beginn an geht es hier zur Sache: Intensive Duelle prägen schon nach wenigen Minuten das Derby mit Finalcharakter.
3'
Klasnic am Strafraum quer auf Borowski. Der knallt aus der Drehung aus 20 Metern drauf. Genau auf Kirschstein, der sicher hält.
1'
WM-Schiri Dr. Markus Merk hat vor ausverkauftem Haus gerade das Spiel eröffnet.
15:26 Uhr
Bei der Heimelf soll die Rückkehr von Abwehrchef van Buyten die Defensive stabilisieren.
15:19 Uhr
Bremen setzt wieder auf seinen K & K-Angriff: An Kloses Seite stürmt diesmal Klasnic für Valdez.
15:01 Uhr
Warum Platz zwei so wichtig ist, zeigen potenzielle Gegner des Drittplatzierten: Mit Inter, Valencia, Ajax oder Liverpool warten ganz dicke Brocken.
14:56 Uhr
Es geht um sehr viel beim 84. Nord-Derby zwischen Hamburg und Bremen. Nur mit einem Sieg kann Werder den alten Rivalen überflügeln und wäre damit sicher in der Champions League.