Khalid Boulahrouz
Spielerwechsel (Stuttgart)
Mandjeck kommt für Boulahrouz
83'
Lehmann bewahrt den VfB vor dem Rückstand, nachdem Obasi eine Teber-Ecke flach aufs Tor geköpft hatte. Geht hier noch was?
82'
Über Obasi gelangt der Ball zu Teber, der aus 16 Metern flach abzieht, die Kugel aber nicht genau genug ins Eck platziert. Lehmann ist da.
79'
Selim Teber
Sejad Salihovic
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Teber kommt für Salihovic
79'
Sebastian Rudy
Roberto Hilbert
Rudy kommt für Hilbert
Bundesligadebüt für den jungen Stuttgarter!
73'
Francisco Copado
Carlos Eduardo
Copado kommt für Carlos Eduardo
73'
Manuel Fischer
Jan Simak
M. Fischer kommt für Simak
73'
Nach einer Ecke kommt Lanig aus acht Metern zum Kopfball, kann den Ball aber erneut nicht drückn - drüber.
72'
Hoffenheim bekommt hinten den Ball nicht weg. Gomez darf gleich dreimal flanken, letztlich aber ohne Erfolg.
67'
Hoffenheim hat nun mehr vom Spiel. Boulahrouz geht dazwischen. Wieder Freistoß für 1899.
67'
Khalid Boulahrouz Gelbe Karte (Stuttgart)
Boulahrouz
66'
Obasi darf es machen. Der Ball findet zwar den Weg über die Mauer, landet aber in den Armen von Lehmann.
66'
Jetzt hat Hoffenheim die Chance per Freistoß...
62'
Hoffenheim nähert sich der Führung. Salihovics Freistoß setzt tükisch auf, Lehmann hat Probleme, klärt aber mit Mühe zur Ecke.
60'
Chinedu Obasi
Vedad Ibisevic
Obasi kommt für Ibisevic
55'
Gute Freistoßchance für den VfB. Simak tritt aus 19 Metern an, scheitert jedoch erneut an der Mauer.
54'
Luiz Gustavo Gelbe Karte (Hoffenheim)
53'
Doppelchance für die TSG! Erst wird Bas Schuss geblockt, dann kommt Weis im Strafraum zum Abschluss und setzt den Ball ganz knapp neben den Pfosten.
50'
Martin Lanig Gelbe Karte (Stuttgart)
Lanig
50'
Salihovic probiert es per Freistoß etwas optimistisch aus 35 Metern direkt. Lehmann ist im Eck und hat den Ball.
49'
Sami Khedira Gelbe Karte (Stuttgart)
S. Khedira
48'
Schöne Vorarbeit von Simak für Lanig, der aber nur das Außennetz trifft.
47'
Freistoßflanke von der linken Seite von Simak. Gomez verpasst haarscharf.
46'
Weiter geht's! Beide Mannschaften kommen unverändert aus der Kabine.
45'
Das 0:0 zur Pause ist gerecht. Beide Teams trugen ihren Teil zu einem interessanten ersten Durchgang bei und hatten jeweils die Möglichkeit zur Führung. Der letzte Pass kommt jedoch meistens noch nicht.
42'
Vor den Toren passiert nur noch selten etwas. Khedira probiert es aus der zweiten Reihe, mehr als ein Schüsschen bringt der Stuttgarter aber nicht zustande. Özcan ist da.
39'
Boka spielt schön in den Strafraum zu Simak, der das Leder sauber verarbeitet und flach abzieht. Özcan taucht ab und klärt zur Ecke.
38'
Sejad Salihovic Gelbe Karte (Hoffenheim)
Salihovic
35'
Ibisevic lässt Tasci ganz schlecht aussehen und zieht dann aus halbrechter Position hart ab. Das Leder trifft nur das Außennetz.
31'
Lehmann kann vorerst weitermachen.
29'
Bei einer harmlos anmutenden Abwehraktion scheint sich Jens Lehmann verletzt zu haben. Der Ex-Nationalkeeper fasst sich an den Oberschenkel und muss behandelt werden.
28'
Simak flankt von der linken Seite butterweich an das Fünfmetereck, wo Lanig hochsteigt, die Kugel aber nicht entscheidend drücken kann.
27'
Gomez kommt von links an Beck vorbei und versucht es aus 15 Metern. Özcan ist da und faustet den Ball weg.
22'
Simak bietet sich eine ordentliche Freistoßgelegenheit. Der Tscheche zielt aber zu flach und jagt die Kugel in die Mauer.
19'
Andreas Beck Gelbe Karte (Hoffenheim)
Beck
15'
Und Hoffenheim setzt nach. Weis zieht von links in den Strafraum und schießt. Das Leder verfehlt den langen Pfosten knapp.
14'
Ganz dicke Chance für Ibisevic. Nach Vorarbeit von Ba lässt der Bosnier Delpierre ins Leere laufen und zieht dann flach ab. Der unplatzierte, aber aufspringende Ball bereitet Lehmann große Probleme.
6'
1899 kommt! Nach zwei Eckstößen hat die Rangnick-Elf nun eine gute Freistoßchance.
3'
Erste gute Chance für den VfB. Hilbert passt von rechts flach in den Strafraum und findet Simak, der die Kugel aus zehn Metern aber drüber setzt.
1'
Jetzt geht's los! Referee Sippel hat die Partie mit achtminütiger Verspätung freigegeben.
15:29 Uhr
Der Anpfiff verzögert sich um einige Minuten, da auch aufgrund eines zeitgleich stattfindenden Handballspiels in der benachbarten SAP-Arena viele Zuschauer noch vor dem Carl-Benz-Stadion feststecken.
15:12 Uhr
Armin Veh wechselt viermal. Osorio, Pardo (Innenbandanriss im Knie), Bastürk (Muskelfaserriss im Oberschenkel) und Marica werden durch Bouhlarouz, Hilbert, Simak und Khedira ersetzt.
15:11 Uhr
Ralf Rangnick ändert seine Elf auf einer Position. Für Jaissle kommt der wiedergenesene Ibertsberger zurück ins Team.
15:10 Uhr
Seine Karriere führte ihn immer wieder an den Neckar. Sowohl als Amateurspieler als auch als Amateur- und Nachwuchstrainer sowie als Jugendkoordinator war der gebürtige Backnanger beim fünffachen deutschen Meister tätig.
15:09 Uhr
Nicht nur für Andreas Beck und Jochen Seitz kommt es heute zum Wiedersehen mit dem Ex-Klub. Auch 1899-Coach Ralf Rangnick hat eine Vergangenheit in Stuttgart. Nicht nur seine erste Trainerstation in der Bundesliga war der VfB.
15:09 Uhr
Noch in der vorletzten Saison teilte die TSG 1899 mit Stuttgarts zweiter Mannschaft in der Regionalliga Süd die Spielklasse.
15:09 Uhr
Erst einmal begegneten sich Hoffenheim und Stuttgart in einem Pflichtspiel. Im August 2005 siegte der VfB beim damaligen Regionalligisten im DFB-Pokal mit 4:3 nach Verlängerung.