Und gleich wieder Modeste. Nach Flanke von Drexler köpft der Angreifer per Aufsetzer knapp rechts vorbei.
Modeste kommt nach einem langen Ball vom Strafraumrand zum Schuss - geblockt.
Andrej Kramaric
Dabbur kommt für Kramaric
Der zweifache Torschütze - beide Male per Elfmeter - geht vom Feld.
79'
Im Anschluss an die folgende Ecke kommt Bornauw nach zweitem Ball noch zum Kopfball, doch erneut ist Baumann zur Stelle.
78'
Anthony Modeste Foulelfmeter verschossen
Baumann hält Elfmeter von Modeste
Modeste tritt zum Strafstoß an und schießt mit rechts Richtung linkes Toreck. Doch Baumann ist da und lenkt den nicht schlecht geschossenen Ball ins Toraus.
78'
Foulelfmeter für Köln
Nun gibt es Strafstoß auf der anderen Seite. Wolf will sich rechts im Sechzehner an Posch vorbeidrehen, der ihn dabei am Fuß trifft. Dritter Elfmeter im Spiel.
75'
Pavel Kaderabek
Mijat Gacinovic
Kaderabek kommt für Gacinovic
Hoeneß wechselt erstmals.
75'
Sargis Adamyan
Ihlas Bebou
Adamyan kommt für Bebou
75'
Andrej Kramaric 3:0 Tor für Hoffenheim
Kramaric (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Baumgartner)
Wohl die Entscheidung. Kramaric verlädt Horn erneut, der nach rechts springt. Der Kroate verzögert im Anlauf kurz und schiebt dann nach links.
74'
Foulelfmeter für Hoffenheim
Baumgartner will nach einer Standardsituation aus sechs Metern halbrechts abziehen, doch Modeste trifft ihn voll am Bein. Es gibt erneut Strafstoß.
71'
Nach Eckball von links kommt Bornauw aus sechs Metern in zentraler Position zum Abschluss, köpft aber aus leichter Rücklage und in Bedrängnis von Posch deutlich über das Tor.
67'
Plötzlich legt Bebou rechts im Strafraum gekonnt ab für Baumgartner, der aus spitzem Winkel aber mit rechts flach um ein paar Meter verzieht.
66'
Elvis Rexhbecaj
Jonas Hector
Spielerwechsel (Köln)
Rexhbecaj kommt für Hector
Bereits der fünfte und letzte Wechsel bei den Gästen.
65'
Plötzlich taucht Kramaric im Duell mit Jannes Horn im Strafraum auf, lässt sich vor Keeper Horn dann aber etwas zu weit abdrängen. Chance vertan.
64'
Der FC ist durchaus bemüht, doch bei den Offensivaktionen fehlt es weiter an Präzision und dem letzten Zug zum Tor.
63'
Jorge Meré Gelbe Karte (Köln)
Jorge Meré
Nach taktischem Foul an John um einen Konter zu unterbinden.
61'
Anthony Modeste
Ondrej Duda
Modeste kommt für Duda
Gisdol wechselt erneut doppelt und erhöht das offensive Risiko.
61'
Ismail Jakobs
Noah Katterbach
Jakobs kommt für Katterbach
60'
Kramaric zirkelt den Freistoß über die Mauer, aber auch rund eineinhalb Meter über das Tor.
59'
Horn wehrt eine Hereingabe von rechts im Flug aus dem eigenen Strafraum ab. Sekunden später gibt es nach Zweikampf zwischen Kramaric und Drexler Freistoß für die TSG nahe des linken Strafraumecks...
57'
Nach Wolfs Flanke von rechts wird Katterbach zunächst mit seiner Abnahme geblockt. Anschließend steht Hector bei einem schwierigen Volleyabnahmeversuch aus der Drehung im Abseits.
56'
Ellyes Skhiri Gelbe Karte (Köln)
Skhiri
Nach Tritt gegen das linke Bein von Baumgartner. Taktisches Foul.
53'
Thielmann flankt von rechts in den Strafraum, dort fängt Baumann sicher ab. Weit und breit stand kein Kölner.
52'
Stefan Posch Gelbe Karte (Hoffenheim)
Posch
Der Österreicher rauscht ruppig in die Beine von Hector.
49'
Skhiri beschwert sich heftig, nachdem Jablonski das Spiel nach seiner Balleroberung gegen Samassekou in Nähe des TSG-Strafraums abpfeift. Der Referee hat ein Foul gesehen, andernfalls hätte der FC vor dem TSG-Tor Überzahl gehabt.
48'
Köln versucht nach der Pause früher und aggressiver zu stören.
45'
Effektive Hoffenheimer, die in einer wenig ereignisreichen Partie meist gefährlich wurden, sobald es in den Strafraum ging, führen zur Pause mit 2:0. Köln wurde mit zunehmender Spieldauer offensiver, gefährlich wurde es aber nur bei Wolfs beiden Chancen in der Schlussphase der ersten Halbzeit.
45' +1
Aluminiumtreffer! Nach dem Eckball von links kommt Wolf am linken Pfosten zur Kopfballverlängerung, die vom rechten Pfosten zurück ins Feld prallt.
45'
Wolf flankt mit viel Effet von rechts in Zentrum, dort klärt Gacinovic per Kopf ins Toraus.
43'
Nun kommt Bebou aus spitzem Winkel halbrechts im Strafraum im Laufduell mit Bornauw zum Abschluss, zielt aber flach links vorbei.
42'
Bebou leitet über halblinks ein, schließlich kommt Kramaric aus 16 Metern mit links zum Abschluss - verzieht aber knapp rechts am Pfosten vorbei.
41'
John zieht nach Ablage aus dem Strafraum mit links wuchtig aus der Distanz ab, zielt aber etwas zu weit nach links.
39'
Drexler dringt nun über links in den Strafraum ein, sein Hereingabe wird von Nordtveit entschärft.
38'
Nach dem 0:2 wirkt der FC nun - anders als noch nach dem frühen 0:1 - ein wenig verunsichert.
34'
Nach der folgenden Ecke hat Wolf die erste dicke Chance für Köln: Skhiris Direktabnahmes wird von Baumgartner nach links in den Fünfmeterraum abgelenkt. Dort steht Wolf völlig frei, scheitert aber mit links aus drei Metern an Baumann!
34'
Nach dem Freistoß kommt Katterbach halblinks vor dem Strafraum zum Schuss, wird aber geblockt.
33'
Nach Check von Gacinovic gegen Katterbach gibt es Freistoß für den FC nahe der Torauslinie.
30'
Jan Thielmann
Kingsley Ehizibue
Thielmann kommt für Ehizibue
Gisdol reagiert mit einem Doppelwechsel. Cestic war bei beiden Gegentoren beteiligt und muss wie Ehizibue schon vor der Pause weichen.
30'
Jorge Meré
Sava-Arangel Cestic
Jorge Meré kommt für Cestic
28'
Christoph Baumgartner 2:0 Tor für Hoffenheim
Baumgartner (
Rechtsschuss, Gacinovic)
Nach der folgenden Ecke erhöht die TSG - und wie! Nach Kopfballabwehr kommt Gacinovic am Strafraumrand zum Schuss. Diesen leitet Baumgartner aus rund sechs Metern mit dem Rücken zum Tor mit dem Absatz noch sehenswert gegen den Lauf von Horn ins rechte Toreck. Traumtor!
27'
Nun mal wieder ein Abschluss: Rudy bedient Kramaric vor dem Strafraum, der aus halblinker Position mit links abzieht. Horn lenkt den Ball mit den Fingerspitzen über die Querlatte.
26'
Ehizibue flankt von rechts am Strafraumrand nach innen. Der Ball rutscht ein wenig ab und senkt sich über das TSG-Tor hinweg ins Aus. Es fehlt den Offensivaktionen derzeit hüben wie drüben an Genauigkeit.
23'
Beide Teams gehen intensiv in die Zweikämpfe - und neutralisieren sich im Moment so weitgehend.
20'
Durch seinen 73. Bundesliga-Treffer ist Kramaric nun zudem treffsicherster Kroate in der Bundesliga-Geschichte. Er überholte Olic (72).
19'
Rudy wird mit einem Abschluss aus der Distanz geblockt.
18'
Cestic wird im eigenen Strafraum von John unter Druck gesetzt und verursacht einen Eckstoß.
16'
Nicht ungefährlich. Ehizibue wird im Strafraum steil angespielt und will, nachdem ihm der Ball bei der Annahme etwas verspringt, in die Mitte legen. Den unpräzisen Pass fängt Baumann vor Wolf ab, lässt die Kugel aber, bevor er sie dann doch sichert, noch kurz prallen, sodass der Kölner beinahe profitieren kann.
15'
Im Moment tut sich wenig, das Geschehen findet vor allem im Mittelfeld statt.
13'
Ihlas Bebou Gelbe Karte (Hoffenheim)
Bebou
Der Angreifer steigt Wolf im Mittelfeld voll auf den Fuß.
12'
Die Kölner sind nun ein wenig offensiver ausgerichtet und stören auch etwas früher.
9'
Für den Kroaten war es bereits der elfte Saisontreffer.
8'
Erste Kölner Strafraumaktion: Nach Katterbachs Hereingabe von links fängt Baumann aber vor Hector ab.
7'
Andrej Kramaric 1:0 Tor für Hoffenheim
Kramaric (Handelfmeter,
Rechtsschuss)
Kramaric tritt an, verzögert ganz kurz und chippt dann überlegt in die Tormitte, während Keeper Horn nach links unterwegs ist.
6'
Sava-Arangel Cestic Gelbe Karte (Köln)
Cestic
6'
Handelfmeter für Hoffenheim
Bebou kommt schon im Strafraum an den Ball, dreht sich um einen Gegenspieler und zieht mit links ab. Cestic prallt der Ball an den über den Kopf erhobenen Arm - und von dort zur Seite weg. Elfmeter.
5'
Über John und die linke Seite kommt der Ball zu Kramaric links im Strafraum, der flach in die Mitte spielen will, doch die Defensive klärt.
4'
Nach einer TSG-Flanke in den Strafraum köpft Skhiri souverän zurück zu Baumann, der den Ball aufnimmt.
3'
Die Hausherren sind in den Anfangsminuten um Initiative bemüht.
1'
Mit Anstoß für die TSG hat die letzte Partie des 18. Spieltags begonnen.
17:54 Uhr
Referee der Partie ist Sven Jablonski, als VAR ist Daniel Siebert im Einsatz.
17:47 Uhr
Der letzte der vier FC-Siege liegt derweil schon lange zurück, am 12. April 2015 gewann Köln zu Hause mit 3:2. Die letzten fünf Spiele gewann Hoffenheim allesamt - und dies mit einer Tordifferenz von 17:4.
17:46 Uhr
Die bisherige Bundesliga-Bilanz spricht für die TSG. Von insgesamt 19 Partien gewann Hoffenheim neun, Köln nur vier (sechs Remis).
17:34 Uhr
Am Samstag gaben die Hoffenheimer eine Kaderveränderung bekannt: So wurde Offensivakteur Bruun Larsen bis Saisonende zum RSC Anderlecht nach Belgien verliehen, um Spielpraxis sammeln kann. Der 22 Jahre alte Offensivspieler ist vertraglich bis Sommer 2024 an die Kraichgauer gebunden und will sich noch für die EM-Teilnahme mit Dänemark empfehlen.
17:27 Uhr
Beim FC rückt ein Comeback von Stürmer Andersson (nach Knie-OP im November) näher, ein konkreter Zeitpunkt ist indes noch nicht absehbar: "Wir dürfen nicht wieder etwas überstürzen, nachher macht er ein, zwei Spiele und wir sind an derselben Stelle wie vorher. Wir geben ihm ein bisschen mehr Aufbauzeit", sagt Gisdol.
17:11 Uhr
Bei den Kölnern ist Markus Gisdol zu einem Wechsel im Vergleich zum Erfolg auf Schalke gezwungen: Czichos fehlt mit Oberschenkelproblemen, Katterbach beginnt neu - und auf der linken Seite. Jannes Horn, der schon gegen S04 nach der Auswechslung von Czichos nach innen gerückt war, beginnt erneut in der Dreierkette.
17:08 Uhr
Im Vergleich zum 3:0-Erfolg bei Hertha BSC tauscht Sebastian Hoeneß bei den Kraichgauern zweimal: Statt Vogt (Schulterverletzung) und Dabbur (Bank) beginnen Nordtveit und Bebou.
16:57 Uhr
Mit dem etwas schmeichelhaften 2:1 in Gelsenkirchen schaffte der 1. FC Köln vor einer Woche einen mittelgroßen Befreiungsschlag im Tabellenkeller. Mit einem Erfolg bei der TSG Hoffenheim könnten die Domstädter heute nun sogar den Relegationplatz verlassen.