1
18'
Musiala Musiala
Rechtsschuss, Goretzka
Mit einem konzentrierten Auftritt haben die Bayern 2:0 bei der TSG Hoffenheim gewonnen. Während Choupo-Motings Tor-Lauf weiter anhält, hat auch eine Negativ-Serie von TSG-Trainer André Breitenreiter weiter Bestand. Auch im achten Anlauf gab es keinen Sieg für Breitenreiter gegen den FCB.
90' +4
Mané probiert es aus spitzem Winkel, kann den Schuss aber von links nicht aufs Tor ziehen.
90' +2
Davies passt scharf in die Mitte, wo Mané aus drei Metern das leere Tor nicht trifft. Grämen muss er sich nicht lange, denn er stand ohnehin im Abseits.
90' +2
Die Bayern schieben nochmal tief in die Hoffenheimer Hälfte.
90'
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit.
89'
Mazraoui kommt am langen Pfosten nicht an eine Sabitzer-Flanke heran und begeht dann auch noch ein Foul an Angelino.
87'
Das große Aufbäumen der Hoffenheimer bleibt aus. Das Spiel trudelt dem Ende entgegen.
85'
Angelo Stiller
Grischa Prömel
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Stiller kommt für Prömel
Auch Stiller darf gegen seinen Ex-Verein ran.
85'
Sebastian Rudy
Dennis Geiger
Rudy kommt für Geiger
Der ehemalige Münchner Rudy bekommt noch ein paar Minuten.
84'
Kimmichs Ecke geht weit in den Strafraum, wo sie Mané herunternimmt, aber abdrehen muss. Der Schuss geht dann deutlich über das Tor.
83'
Gravenberch hat im Zentrum etwas Platz, geht ein paar Meter und schießt dann aus 20 Metern. Kabak schmeißt sich in die Schussbahn und fälscht zur Ecke ab.
82'
Mazraoui hat rechts viel Platz und bekommt den Ball von Gravenberch. Nach ein paar Metern Laufweg kommt der Pass zurück zu Gravenberch, der nahe des Fünfers aber nicht abschließen kann.
80'
Ozan Kabak Gelbe Karte (Hoffenheim)
Kabak
Kabak klammert am Mittelkreis gegen Tel und reißt diesen dann um.
80'
So ist es, der Verteidiger ist zurück auf dem Feld.
79'
Das Spiel läuft nun wieder, auch für Upamecano scheint es weiterzugehen.
78'
Rutter flankt von links in die Mitte, wo Kaderabek über den Ball haut. Zuvor hatte Rutter im Zweikampf mit Upamecano den Verteidiger im Gesicht erwischt. Der Bayern-Verteidiger ist liegengeblieben und braucht eine Behandlung.
77'
Gravenberch agiert nun auf der Musiala-Position, Mazraoui auf rechts und in der Sturmspitze Tel.
76'
Ryan Gravenberch
Jamal Musiala
Spielerwechsel (Bayern)
Gravenberch kommt für Musiala
Auch die Bayern nutzen die Unterbrechung zum Wechseln.
76'
Noussair Mazraoui
Serge Gnabry
Mazraoui kommt für Gnabry
76'
Tom Bischof
Munas Dabbur
Bischof kommt für Dabbur
75'
Für Dabbur wird es nicht weitergehen, er bekommt Eis auf die rechte Schulter - Bischof wird kommen.
74'
Ohne Gegnereinwirkung ist Dabbur nahe des Bayernstrafraums ausgerutscht und zeigt sofort eine Verletzung beim Abstützen an. Sowohl Hoffenheim als auch die Bayern danach spielen den Ball nicht ins Aus. Nach einer Abseitsposition der Bayern ist das Spiel unterbrochen und Dabbur kann behandelt werden.
72'
Ulreich fängt Angelinos Ecke sicher.
71'
Kramaric nimmt halbrechts den hinterlaufenden Kaderabek mit. Die Hereingabe klärt Upamecano vor Rutter zur Ecke.
71'
Mané passt von halblinks in den Strafraum zu Sabitzer, der aus kurzer Distanz an Baumann scheitert.
70'
Marcel Sabitzer
Leon Goretzka
Sabitzer kommt für Goretzka
70'
Mathys Tel
Eric Maxim Choupo-Moting
Tel kommt für Choupo-Moting
69'
Angelino flankt scharf von links nach innen, wo Rutter mit dem Kopf vor de Ligt dran ist und knapp am rechten Kreuzeck vorbeiköpft.
68'
Grischa Prömel Gelbe Karte (Hoffenheim)
Prömel
Prömel tritt dem grätschenden Goretzka von oben auf das Sprunggelenk. Danach unterbindet der Hoffenheimer noch einen Konter durch ein Halten gegen Choupo-Moting.
67'
Rutter wird von Pavard vor dem Strafraum abgeräumt, der Vorteil läuft aber weiter. Kaderabek macht von rechts dann aber viel zu wenig draus, denn die lange Flanke fliegt nur ins links Seitenaus.
63'
De Ligt köpft eine Angelino-Flanke rechts aus dem Strafraum heraus.
63'
Die Bayern machen aktuell nicht mehr als nötig und lassen die Hoffenheimer, die weiter aggressiv und spritzig sind, kommen.
62'
Rutter ist links im Strafraum, Pavard grätscht im den Ball vom Fuß.
62'
Weil Skov nun ausgewechselt ist, tritt Angelino den Freistoß, den Pavard in der Mitte für Bayern verteidigt.
62'
Pavel Kaderabek
Robert Skov
Kaderabek kommt für Skov
61'
Andrej Kramaric
Christoph Baumgartner
Kramaric kommt für Baumgartner
Kramaric ist zurück!
61'
Sadio Mané
Kingsley Coman
Mané kommt für Coman
61'
Joshua Kimmich Gelbe Karte (Bayern)
Kimmich
Kimmich kommt gegen Baumgartner rechts neben dem Strafraum zu spät und tritt dem flankenden Hoffenheimer nach der Ballabgabe auf das Sprunggelenk.
60'
Unterdessen bahnt sich ein erster Wechsel bei den Bayern an. Mané steht bereit.
60'
Diesmal findet Kimmich einen Mitspieler. Es ist Upamecano, dessen zentraler Kopfball aber eine leichte Fangübung für Baumann ist.
59'
Es gibt aber einen Eckball, den Geiger am zweiten Pfosten gleich zum nächsten klärt.
58'
Musiala ist mit einem langen Schritt bei einem ungenauen Baumgartner-Pass dazwischen und macht sich sofort auf. Im Strafraum wird er links dann von Kabak gut abgedrängt und kann so nicht aufs Tor abschließen.
57'
Dabbur legt im Strafraum einen langen Schlag von Angelino nach links zu Rutter ab, dann ertönt aber der Pfiff, weil Dabbur im Abseits stand.
56'
Weil auch die Bayern ihrerseits die Räume gut verdichten, spielt sich aktuell viel zwischen beiden Strafräumen ab.
55'
Hoffenheim macht das aktuell gut, das Pressing ist wieder da, defensiv macht die TSG die Räume auch wieder enger.
53'
Musiala kann halbrechts im Strafraum ein Anspiel nicht richtig verarbeiten und kommt nicht zum Abschluss. Die Bayern bleiben aber vorne drauf, dann foult Musiala Kabak.
51'
Den folgenden Freistoß zieht Skov scharf vor das Tor, wo Kabak mit einem langen Schritt dran ist und die Kugel über das Gehäuse jagt. Danach geht aber ohnehin die Fahne des Schiedsrichter-Assistenten hoch - Abseits.
51'
Dayot Upamecano Gelbe Karte (Bayern)
Upamecano
Upamecano steigt Angelino im Kampf um den Ball auf die Achillessehne.
49'
Gnabrys Pass aus dem Zentrum rund 25 Meter vor dem Tor ist viel zu steil für Musiala und nicht erreichbar.
48'
Skovs Ecke rauscht aber unberührt durch den Strafraum und geht auf der anderen Seite ins Toraus. Baumgartner versucht noch den Abstoß zu verhindern, was aber misslingt.
48'
De Ligt hält rechts im Strafraum in Akpogumas Flanke den Fuß rein und blockt so zur Ecke.
47'
Baumgartner versucht sich links am Strafraum im Zweikampf mit Pavard. Am Ende gibt es Abstoß vom Tor der Bayern.
46'
Ohne personellen Veränderungen gehen beide Teams den zweiten Durchgang an.
45'
Die Bayern legten eine konzentrierte erste Hälfte bei der TSG Hoffenheim hin und ließen erst in Minute 24 den ersten Torschuss zu. Da führte der FCB aber schon mit 1:0. Choupo-Moting legte noch vor der Pause den zweiten Treffer nach.
45'
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
45'
Skovs Steckpass von halbrechts vor dem Strafraum geht an Davies vorbei und landet im Sechzehner bei Prömel, der die Kugel im Fallen nicht an Ulreich vorbeibringt.
44'
Kimmich will den in den Strafraum eingelaufenen Gnabry per Lupfer bedienen, Baumann ist aufmerksam und packt vor dem Bayern-Angreifer zu.
43'
Kimmich probiert es aus dem halblinken Feld aus über 25 Metern mit einem Freistoß direkt. Der Ball geht aber recht deutlich rechts neben das Tor.
42'
Die Ecke ist aber auch bei den Bayern nun nicht gefährtich. Kimmichs Versuch bleibt gleich am ersten Pfosten hängen.
41'
Es entwickelt sich sogar ein Konter. Kabak grätscht Goretzkas Flanke von links zur Ecke für die Bayern.
41'
Eckbälle sind aber bislang kein Faktor bei der TSG, auch diesmal entsteht keine Gefahr.
40'
Rutter wird im Zentrum angespielt und macht sich dann auf Richtung Strafraum. Kurz vor diesem zieht der Stürmer ab, Ulreich macht sich lang und wehrt zur Ecke ab.
39'
Damit trifft Choupo-Moting auch im dritten Spiel in Folge.
38'
Eric Maxim Choupo-Moting 0:2 Tor für Bayern
Choupo-Moting (
Rechtsschuss, Gnabry)
Choupo-Motings Lauf hält weiter an, die Bayern erhöhen! Nach Nsokis Fehlpass, den Kimmich abfängt, passt Goretzka an den Strafraum zu Choupo-Moting. Der Angreifer verlagert das Spiel nochmals nach rechts und startet an den Fünfer durch. Dort bekommt er die Kugel von Gnabry perfekt serviert und schießt sie hoch in die Maschen.
36'
Choupo-Moting begeht im Mittelkreis gegen Baumgartner ein Foul und bleibt dann selbst kurz liegen. Schnell geht es aber weiter für den Stürmer.
35'
Davies zieht eine Flanke halblinks vor dem Strafraum zu nah an Baumann heran, der Keeper packt resolut zu.
33'
Christoph Baumgartner Gelbe Karte (Hoffenheim)
Baumgartner
Baumgartner grätscht am Bayern-Strafraum gegen Goretzka und kommt zu spät. Erste Verwarnung der Partie.
33'
Prömel zieht von halblinks in die Mitte, bevor der Hoffenheimer aber zum Abschluss kommen kann, grätscht Pavard fair dazwischen.
32'
Die Bayern kontern, Coman nimmt links vor dem Strafraum, den hinterlaufenden Musiala mit. Der Winkel wird dann aber für den Youngster etwas spitz, der Schuss geht ans linke Außennetz.
31'
Rutter setzt sich halbrechts vor dem Strafraum gut durch, die Flanke kommt dann aber nicht an.
30'
Hoffenheim steht mitunter sehr tief, die Abstände zu Rutter und Dabbur sind groß. So haben die Bayern immer wieder Platz, Gnabry kann diesen rechts nicht nutzen, weil der Pass auf Pavard ungenau ist.
28'
Pavard rückt immer wieder weit mit nach vorne auf, diese Flanke rutscht dem Außenverteidiger aber ab, sie geht links aus dem Strafraum heraus und landet im Seitenaus.
27'
Die Bayern rollen wieder nach vorne und laufen mit fünf Mann auf vier Hoffenheimer zu. Coman drängt von links in die Mitte, der Pass soll dann Gnabry erreichen, Nsoki ist mit einem langen Schritt dazwischen.
25'
Die folgende Ecke wird kurz ausgeführt. Angelino flankt dann weit an den zweiten Pfosten, wo Rutter die Kugel direkt abfasst, damit Ulreich aber vor keine große Prüfung stellt. Der Keeper pflückt den Ball herunter.
24'
Auf der anderen Seite die erste Chance der Hoffenheimer. Rutter dreht sich links im Strafraum um Upamecano herum, Ulreich klärt mit dem rechten Bein zur Ecke.
23'
Die Lücken in der Hoffenheimer Defensive werden größer. Davies hat recht viel Zeit vor dem Strafraum und sieht, dass rechts Gnabry noch mehr Freiheiten hat und in die Box startet. Den Chip-Ball jagt der deutsche Nationalspieler dann aus spitzem Winkel aufs Tor, Baumann ist wieder da!
20'
Dreifachchance für die Bayern! Pavard reißt die TSG-Abwehr mit einem starken Steilpass auf. Choupo-Moting passt rechts im Strafraum in die Mitte, wo Goretzka aus fünf Metern mit einem zu zentralen Schuss an Baumann scheitert. Den Nachkopfball von Musiala klärt Akpoguma vor der Linie, Comans Nachschuss dann wieder Baumann.
19'
Bislang ist das ein sehr konzentrierter Auftritt des Rekordmeisters, der nicht nur mehr Schüsse, sondern auch die besseren Chancen vorzuweisen hat. Die TSG versteckt sich zwar nicht und versprüht vor allem durch schnelles Umschalten Gefahr - bislang allerdings nicht im Ansatz. Einen Torschuss der Kraichgauer gab es noch nicht.
18'
Jamal Musiala 0:1 Tor für Bayern
Musiala (
Rechtsschuss, Goretzka)
Die Bayern gehen nach einer Ecke in Führung! Kimmich schlägt sie an den Elfmeterpunkt, wo Goretzka sich durchsetzt und per Kopf verlängert. Am zweiten Pfosten steht Musiala ganz alleine, nimmt den Ball mit der Brust an und schiebt ihn dann mit der Innenseite ins lange Eck.
17'
Coman passt links neben dem Strafraum zentral zurück vor diesen, wo Pavard lauert und abschließt. Prömel fälscht zur Ecke ab.
16'
Coman legt sich links im Strafraum den Ball an Skov vorbei, die Flanke in die Mitte rutscht dann aber deutlich an und erreicht folglich keinen Mitspieler.
13'
Nsoki schaltet sich nach vorne mit ein und macht im Zentrum einige Meter. Im Laufduell gegen Upamecano kommt der Hoffenheimer dann rund 35 Meter vor dem Tor zu Fall. Schiedsrichter Jablonski zeigt sofort an weiterspielen.
12'
Gnabry spielt stark nach rechts hinaus zu Musiala, der im Strafraum von Angelino etwas Platz bekommt und seinerseits wieder nach innen passt. Dort grätscht Gnabry in die Hereingabe, der Ball prallt aber wenige Zentimeter später schon gegen Skov und kommt nicht aufs Tor.
11'
Gnabry spielt Choupo-Moting am Strafraum an. Der Stürmer weicht ein, zwei Schritte nach rechts und zieht dann aus 14 Metern ab, allerdings genau auf Baumann, der keine größeren Probleme hat.
10'
Davies hinterläuft links Coman und bekommt den Pass. Der Außenverteidiger versucht dann im Fallen die Hereingabe zu hinzubekommen, aber sie kommt nicht bei einem Mitspieler an.
9'
Der Freistoß kommt weit links in den Strafraum, wo Rutter recht frei ist und dann in die Mitte köpft. Dort packt Ulreich zu, lässt den Ball aber wieder aus, weil er von Kabak zu sehr angegangen wird. Es geht weiter mit Freistoß für den FCB.
8'
Die TSG bekommt einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld zugesprochen. Skov steht bereit.
7'
Rutter arbeitet links im Strafraum gegen de Ligt, kommt am Bayern-Verteidiger aber nicht vorbei.
5'
Die TSG setzt die Bayern bereits früh unter Druck und stört den Rekordmeister im Spielaufbau.
4'
Pavard sucht von rechts mit einem Pass im Strafraum Choupo-Moting. Der Ball kommt zunächst nicht an, Gnabry setzt ebenfalls bereits im Sechzehner nach, der Schussversuch wird abgefälscht und geht links aus der Box heraus. Dort begeht Coman dann ein Offensivfoul.
3'
Gnabry probiert es für die Bayern ein erstes Mal rechts aus spitzem Winkel, Baumann ist da und wehrt gut mit einer Hand ab.
2'
Nach einem langen Schlag von Baumann entwischt auf der linken Seite Angelino zunächst Pavard. Der Außenverteidiger ist dann aber im Strafraum wieder dran und klärt per starker Grätsche zur Ecke, die dann wenig einbringt.
1'
Der Ball rollt! Das Gespann um Schiedsrichter Sven Jablonski hat die Partie freigegeben - als VAR sitzt Tobias Welz vor dem Bildschirm.
15:17 Uhr
Und der "Herzensklub"? Der hat sich ins obere Drittel vorgearbeitet und spielt um die internationalen Plätze mit. Aus den letzten sechs Pflichtspielen verlor die TSG nur eines (1:2 gegen Bremen), bei drei Siegen und zwei Unentschieden. Allerdings geht es eng zu in der Tabelle: Der Abstand zwischen dem Zweiten Bayern (19 Punkte) und dem Elften Leipzig beträgt nur vier Zähler - die TSG lieg mit 17 Punkten mittendrin.
15:11 Uhr
Für Nagelsmann ist die Auswärtspartie als ehemaliger TSG-Trainer natürlich "ein besonderes Spiel". Hoffenheim sei ein "Herzensklub", dennoch gelte es für seinen aktuellen Verein, "dass wir in einen Flow kommen." Eine Siegesserie in der Bundesliga gelang dem FCB nur von Spieltag eins bis drei.
14:42 Uhr
Bayerns Trainer Julian Nagelsmann muss weiterhin auf Neuer verzichten, der Kapitän habe "immer noch Schmerzen". Im Vergleich zum 5:2 im Pokal am Mittwoch in Augsburg spielt Coman anstellte von Mané (Bank). Müller, der gegen den FCA als Joker ins Spiel kam, fällt zudem wegen Magen-Darm aus.
14:39 Uhr
Hoffenheims Abwehrchef Vogt sah bei Schalke (3:0) vergangenen Freitag bereits seine 5. Gelbe Karte und fehlt heute folglich. Er wird von Akpoguma ersetzt. Die restlichen zehn Spieler sind die vom 5:1 gegen Schalke im Pokal am Dienstag. Kramaric ist immerhin wieder im Kader.
14:35 Uhr
Für TSG-Trainer André Breitenreiter ist der FCB absolut kein Lieblingsgegner. Siebenmal traf er in der Bundesliga auf die Bayern, siebenmal blieb er mit seinen Teams ohne Punkt. In der Bundesligageschichte gibt es nur einen anderen Trainer, der sich ebenso oft mit einem Gegner duellierte und dabei immer verlor: Jos Luhukay gegen Leverkusen. Breitenreiter droht somit einer neuer Negativrekord.
14:26 Uhr
Die Bayern erzielten 14 Tore in den letzten drei Pflichtspielen. Kann der Rekordmeister diese Serie bei der TSG Hoffenheim fortsetzen und so Druck auf Tabellenführer Union Berlin, das am Sonntag in Bochum spielt, aufbauen?